«Хорошая Революция» пока проигрывает «контрреволюции»

Необходимость государственной идеологии по-прежнему недопонимается

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
12
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

В апреле 2022 года вышла статья президента Фонда «Русский предприниматель» Сергея Владимировича Писарева «Февраль 2022 – Хорошая Революция». В ней говорилось о том, что в связи с событиями, связанными с началом СВО, у России, кроме огромных проблем, появилась и уникальная возможность (необходимость!) приступить к решению давно назревших и общеизвестных проблем.

Спустя три с половиной года Сергей Владимирович в интервью сайту Изборский клуб проанализировал итоги «хорошей революции».

По его словам, «хорошая революция» свершилась, но «только в части риторики, что тоже не мало. Как говорится, "в начале было слово". Благодаря событиям, связанным с началом СВО, уже не "на кухнях", а на государственном уровне были признаны и озвучены давно наболевшие проблемы в образовании, экономике (необходимость так называемого "импортозамещения"), культуре, элитах, необходимости современной государственной идеологии.

Сергей Писарев отметил, что «там, где государство подключилось по серьёзному, в том числе деньгами, результаты впечатляющие — это ВПК, ТЭК, сельское хозяйство, что уже хорошо, но этого очевидно недостаточно. Большая часть экономических субъектов РФ поучаствовать в "импортозамещении" не могут по объективным причинам. Практически не существует легальных видов бизнеса, способных обслуживать банковский кредит в 20% годовых, да ещё хоть что-то заработать самому. ЦБ РФ почему-то считает, что для государства и общества (а так же для "борьбы с инфляцией") будет лучше, если, скажем, предприниматель возьмет в банке кредит под 20% годовых, конвертирует его в юани, купит в Китае велосипеды и продаст их у нас в РФ, чем если возьмет кредит под 2%, построит цех, купит оборудование (в том же Китае), создаст тысячу рабочих мест и будет выпускать эти велосипеды в России, к тому же платя налоги государству. По гениальности этот подход может поспорить разве что с предложением "лучшего в мире министра финансов" господина Кудрина — оставлять выручку от продажи нефти и газа на Западе. К слову, сегодня эти средства (кроме того, что они не работают на российскую экономику) используются для убийства наших воинов в Новороссии и ежедневных обстрелов российских городов».

«По итогу после начала СВО многие отечественные предприятия вместо ожидаемого экономического бума на основе "импортозамещения", переходят на сокращенную рабочую неделю, а потребители — вместо западной продукции — на китайскую», - посетовал он.

«Возьмем культуру, - продолжил он. - Про бесконечные, как минимум пустые, развлекательные шоу на центральном телевидение во время войны говорить уже бессмысленно. Назовите, какие за эти три года вышли фильмы, которые бы все обсуждали и которые бы отвечали потребностям (не только развлекательным!) современного российского общества? С молодёжью дело обстоит ещё хуже. В разговоре с подростками они говорят: "Вот вы нам запрещаете слушать Моргенштерна и ему подобных, а что предлагаете взамен? Шамана, который сошелся с чиновницей, годящейся ему в матери? Он что, должен быть нашим кумиром?". И что им ответить лично я не знаю. Хорошо бы услышать ответ от тех, кто за это отвечает, но видимо у нашего министерства культуры есть задачи и поважнее».

«Потрясающе организованный и проведенный конкурс "Интервидения" мог бы опровергнуть мои пессимистические размышления по части культуры, если бы не одно "но". Оказывается, победителем конкурса, организованного Россией — страной, чуть ли не главной в мире, хранительницей традиционных ценностей, оказался представитель "нетрадиционных ценностей" из Вьетнама, исполнивший к тому же песню, текст которой, якобы очень не понравился нашему главному на сегодня партнеру — Китаю. То, что это не похоже на случайность говорит и выступление перед голосованием представителя России (а может больше — 1го канала ЦТ?) в жюри Игоря Матвиенко. Комментируя выступления участников, он выделил будущего победителя как лучшего (мягкий намек другим членам жюри?), но сам при голосовании его проигнорировал (мы — организаторы за Вьетнам не голосовали!). Даже боюсь представить, как на этом фоне смогут прокомментировать свой неожиданный отказ от участия в конкурсе представители США. Идею "Интервидения" предложил наш МИД в лице С. Лаврова, ее поддержал Президент. Затрачено столько сил и средств. Но "контрреволюционеры" и здесь не сидят сложа руки», - считает Сергей Писарев.

«Но уж по "идеологии", да ещё во время СВО, казалось, бы обязательно будет положительный практический результат. Даже было объявлено пару лет назад, что на очередном Всемирном Русском Народном Соборе эта идеология будет обсуждена и рекомендована для принятия и внедрения. Но неожиданно для многих на этом форуме было сказано, что вопрос не актуален. А также, что идеология у современной России уже есть и это — "патриотизм". Звучит, конечно, красиво, только вот "патриотизм" у "монархистов", "коммунистов" и "либералов" понимается по-разному, вплоть до взаимного уничтожения в интересах этого самого "патриотизма". Не удивительно, что в последнее время дискуссия между их представителями вновь обострилась и становится всё более жаркой. Я по-прежнему считаю, что сначала общегосударственная, полезная большинству и принятая большинством идеология, а уже потом и на её основе — патриотизм. Свой вариант «Россия Ноев Ковчег» мы предложили еще в 2008 году», - напомнил он.

«К сожалению, - посетовал Сергей Писарев, - необходимость и важность наличия идеологии для любого государства, тем более нашего, по-прежнему недопонимается, несмотря на наглядный свежий пример Украины. Перед СВО (по информации из СМИ) мы влили в ее экономику 200 млрд $, а США — 5 млрд $ в идеологию. Это, как если бы мы строили на Украине огромную ракету за 200 млрд, а американцы её блок управления за 5. Результат налицо. Здесь у себя в России, под руководством, пожалуй, одного из лучших (а может и лучшего) государственных лидеров, мы тоже "строим огромную гражданскую ракету" и хотелось бы, чтобы внимание к её "блоку управления" было столь же ответственным и профессиональным, как к блокам управления "Кинжалов" и "Орешников". Ну, а раз на сегодня идеология для России как бы не нужна или же "она уже есть", то отвечающие за этот вопрос госчиновники могут заниматься им только в свободное от основной работы время и с соответствующим результатом».

«Какие проблемы обещали решить в этом учебном году?

Первая: Чрезмерная нагрузка на детей. Разве что-то изменилось? 7-8 уроков, потом консультации в школе. Дома — репетиторы и домашнее задание. В первую же неделю — массовые заболевания от чрезмерной нагрузки и инфекций.

Вторая: Качество преподавания предметов, не требующее переносить дополнительную (часто основную) тяжесть нагрузки "на дом". Если бы это произошло, то российские репетиторы остались бы без работы, но почему-то никто об этом ничего не слышал.

Третья: Литература. В чём заключается задача школы и этого предмета — привить интерес и любовь к чтению. Особенно это актуально сегодня, когда у книги в качестве конкурента — айфон. О крайне неудачном подборе, рекомендуемых для изучения в школах произведениях, уже много лет говорят и дети, и родители, и эксперты. Для того, чтобы от чтения появилась изжога и нелюбовь к автору, нужно всего-то заставить современного школьника прочитать тысячастраничную "Войну и мир" Л.Толстого или сложное даже для министра просвещения "Преступление и наказание" Ф.Достоевского (скорее всего министр его и не читал — иначе бы убрал из школьной программы). Л.Толстой и Ф.Достоевский лучшие мировые и любимые для многих (в том числе для меня) писатели. Но разве эти романы они писали для детей? К тому же у этих и других "школьных" авторов есть вполне подходящие для знакомства и восприятия произведения.

Четвертая: Бесправие учителей перед борзыми учениками и их хамами родителями. Уже появились факты пострадавших и даже осужденных и уволенных учителей. Примеры можно продолжить, а ведь ещё не прошло и месяца с начала учебного года. Так что и здесь порадоваться, к сожалению, особенно нечему. Конечно, не мне решать, но ощущение профнепригодности руководства министерства просвещения в родительском сообществе просто зашкаливает», - заявил Сергей Писарев.

«После начала СВО ко всеобщему удовлетворению из России ударилась в бега прежняя "элита". Появилась надежда и предпосылки на её обновление. Стали ярко реализовываться соответствующие программы. Но что пока мы имеем на практике?

Даже если соответствующую управленческую подготовку прошла тысяча участников СВО, она легко может раствориться в миллионной армии современных российских чиновников. Которые, к тому же, по части патриотической риторики могут легко перещеголять даже тех, кто прошёл СВО. Простой пример. Победивший на выборах в Воронежскую областную думу участник СВО Владимир Евсюков отказался от мандата в пользу Владислава Новомлинского, внука бывшего губернатора области — СМИ. За счёт только участников СВО проблему замены элиты очевидно не решить. Каких-то других новых подходов или хотя бы обсуждения этой проблемы не слышно», - отметил он.

По мнению Сергея Писарева, «Хорошая Революция» пока проигрывает «контрреволюции»: «Повторюсь, многое сделано, проблемы наконец-то были озвучены, что невероятно важно. Но сама "Хорошая Революция" в практическом смысле пока что задыхается в липких объятиях "контрреволюционеров". Благодатная почва для "революций" это, как правило, большие проблемы у государства и общества. Видимо, пока что наши современные российские проблемы не настолько велики. Во время правления Обамы из-за санкций у нас исчезли сыр и вино. После этого мы сразу же стали производить и то и другое и великолепного качества. Неужели принцип "сыра" должен быть почти во всём, по-другому пока, к сожалению, не получается? По крайней мере, в тех областях, о которых сказано выше».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Владимирович Писарев
Прямо как перед февралем 1917 года!
Идеологическая концепция «Россия – Ноев Ковчег» предлагает прекратить вечный спор между «монархистами, коммунистами и капиталистами»
12.08.2025
«Идеологическое сектантство» или «битва идеологий»?
Возможно ли  объединить  коммунистов, монархистов и индивидуалистов-капиталистов…
12.03.2025
Все статьи Сергей Владимирович Писарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Под этим флагом нам и побеждать!
Любой остаток украины в виде государства будет нести нам угрозу
25.09.2025
США: шатдаун неизбежен
Без резкого сокращения военных расходов выход из бюджетного кризиса практически невозможен
25.09.2025
Русская история пасхальна
Современная Россия восстала из смерти
25.09.2025
Шок трампонистов
Хитрозадый Трамп помогает нам ясно видеть врагов Христа и Руси Православной
25.09.2025
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Трамп делает очередной кульбит по отношению к России в связи с СВО
25.09.2025
Все статьи темы
Санкции против России
«Это вопрос геополитики и статуса России»
Англосаксы вздумали переименовать приз лучшему вратарю года от France Football, носящий имя Льва Яшина
19.09.2025
Встреча двух соратников Трампа и п.Варфоломея
И грядущее усиление давления на Россию
18.09.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Три года назад никто не знал, кто такой Чубайс, а сейчас не знают, кто такая Набиуллина
16.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская история пасхальна
Новый комментарий от Алексей Строев
25.09.2025 06:35
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Алексей Строев
25.09.2025 06:33
«Пример Чарли — урок для нас»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2025 06:09
Чисторечие против новояза
Новый комментарий от Апографъ
25.09.2025 05:14
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.09.2025 02:41
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Тимофеев Александр
25.09.2025 00:17
Комфорт или Родина?
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.09.2025 22:34