2 ноября исполняется 30 лет со дня праведной кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), память которого благоговейно чтут верующие Санкт-Петербурга.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Высокопреосвященнейшего Варсонофия в этот день – 2 ноября, в воскресенье – пройдут памятные мероприятия, посвященные приснопоминаемому митрополиту Иоанну. В 15.00 на могиле владыки духовенством Санкт-Петербурга будет соборно отслужена панихида, которую возгласит глава епархиального отдела по связям с обществом протоиерей Александр Пелин, а в 16.00 в Синем зале митрополии состоится памятный вечер.
В памятном вечере примут участие священнослужители, ученые, писатели и общественные деятели Санкт-Петербурга и России. Среди них: протоиерей Александр Захаров, иерей Сергий Чечаничев, протоиерей Алексий Успенский, протоиерей Владимир Сергиенко, протоиерей Максим Плетнев, доктор исторических наук, депутат Государственной Думы из Самары Михаил Матвеев, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов и другие.
Участникам вечера будет представлена новая книга дневниковых записей Владыки Иоанна «Противостояние», выпущенная издательством «Царское Дело» специально к 30-летию со дня кончины архипастыря. Режиссёр Иван Душенов представит отрывки из своего фильма «Русский Златоуст».
Перед собравшимися выступят православыне исполнители – лауреат международных конкурсов Сергей Зыков, иерей Сергий Учанейшвили, Антон Галицкий, неизменный участник вечеров памяти митрополита Иоанна детский православный хор им. Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой.
Организаторы и ведущие вечера главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и гендиректор издательства «Царское дело» Сергей Астахов.
К 30-летию кончины владыки Иоанна в епархиальном управлении будет открыта выставка, подготовленная музеем Санкт-Петербургской епархии. В нынешнем году по благословению митрополита Варсонофия установлен памятник Владыке Иоанну работы заслуженного художника России В.М. Клыкова (на территории прихода Казанской иконы Божией Матери в Купчино, сейчас завершаются работы по обустройству территории, после чего памятник будет освящён).
Митрополит Иоанн возглавил Санкт-Петербургскую кафедру летом 1990 года – в нынешнем году исполнилось также и 35 лет со времени вступления его на кафедру, на могиле владыки была отслужена панихида. Время управления епархией митрополитом Иоанном было очень сложным – Церковь стала свободной, но нужно было возвращать церковные здания, для чего нужны были не только средства, но решение органов власти. Разрушился Советский Союз, стране грозили хаос и анархия, только-только появлялись ростки новой государственности, политическая ситуация была накалена до предела.
И в этих тяжелейших условиях Владыка не только решал вопросы по управлению епархией, подготовке кадров, возвращению церковной собственности. Но его сердце болело болями Отечества, которое находилось буквально на грани гражданской войны, о чём свидетельствуют кровавые события в Москве в октябре 1993-го. Митрополит выступил в те лихие годы на общероссийскую проповедь. К его голову прислушивались все – и «красные» и «белые», и либералы и коммунисты. Он был настоящим старцем на архиерейской кафедре.
Время идёт, но память Владыки благоговейно чтут верующие не только в Санкт-Петербурге и Самаре, где он служил, но и во всех городах и весях нашего Отечества.
Редакция «Русской народной линии»