Всегда плюс 13 дней: пора все памятные даты истории одинаково

Почему Дни Воинской Славы России считаем правильно, а остальные по Википедии?

1 Калужанин 
13
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

При пересчёте многих памятных дат со «старого стиля» на «новый» мы часто сталкиваемся с неувязками. Например, в один день одного года, 1 октября 1827 года, в Покров, случились два значимых события: русские войска под командованием Паскевича взяли Эривань, и государь Александр I учредил гидрографическую службу России. Но по «новому стилю» взятие Эривани мы отмечаем 14 октября, а день гидрографии – 12-го.

25 января по «новому стилю» в 18-м веке были учреждены два учебных заведения. В 1701 Пётр I учредил старейшее в России светское учебное заведение – Навигацкую школу, а в 1755 году Елизавета Петровна учредила Московский университет. Но по «старому стилю» это случилось в разные дни, 14 и 12 января, в Татьянин и в Нинин дни.

Почему к датам одних событий мы прибавляем то 10 дней, то 11, то 12, в зависимости от века, а к другим – 13 дней независимо от века?!

Потому что так предписано законом 32-ФЗ. Все до одной памятные даты России указаны в этом законе с разницей от Юлианского календаря в 13 дней:

Заглянем в Федеральный Закон от 13 Марта 1995 Г. N 32-ФЗ «О Днях Воинской Славы и Памятных Датах России» (курсивом – приписки автора).

Статья 1. Дни Воинской Славы России. В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:

(5) 18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);

(24-26 июня) 7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);

(27 июня) 10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);

(27 июля) 9 августа – День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год). Но при этом день Гренгамского сражения, который также произошёл 27 июля 1720 года (его нет в 32-ФЗ) вспоминается 7 августа, прибавляют не 13, а 11 дней!

(26 августа) 8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Для французов Бородинское сражение состоялось 7 сентября. Эта дата не менялась. Русские же отмечали 100-летие сражения 26 августа (8 сентября) 1912 года, так эта битва чествуется и поныне.

(29 августа) 11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);

(8) 21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);

(22 октября) 4 ноября – День народного единства; день Казанской иконы Божией Матери;

(18 ноября) 1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);

(11 декабря) 24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год).

Возникает закономерный вопрос: почему же наша Дума так решила? Почему Россия теперь пересчитывает даты не так как это делает Европа, а по-своему? Зачем созданы разночтения с иностранцами: Франция отмечает Бородинскую битву 7 сентября, а мы – 8; Швеция вспоминает Полтавское сражение 8 июля, а мы – 10?

Потому что разночтения с иностранцами приносят нам меньше неудобств, чем разночтения у нас самих, чем нарушение самой логики и смысла славных и значимых для России событий минувших веков. В пересчёте дат Россия повела себя по-европейски, поставив свои собственные интересы выше, чем согласование нашего календаря с иностранным.

Логика закона 32-ФЗ такова: на день перехода России с Юлианского календаря на Григорианский разница дат составляла 13 дней, поэтому для пересчёта дат и следует прибавлять 13 дней.

Однако у нас остаются ещё желающие прогнуть наши русские интересы под удобство европейцев, нарушить логику событий ради пересчёта дат по европейским правилам.

Вот несколько примеров.

22 октября 1721 года, в день Казанской иконы Божией Матери, уже тогда отмечавшийся как день окончания Смуты – по сути, тот же день народного единства, что и теперь – Пётр I провозгласил Россию Империей, и принял титул Императора. Этот день мы отмечаем 2 ноября. А день Казанской иконы Божией Матери, и день народного единства – 4 ноября. Хотя это один и тот же день 22 октября по Юлианскому календарю, и события логически взаимосвязаны.

День св. Андрея Первозванного (Андреев день) отмечается 30 ноября (13 декабря). Но Россия отмечает день Андреевского флага не в этот день, а 11 декабря. Потому что 30 ноября 1699 года, в день учреждения Петром I Андреевского флага, у католиков было 11 ноября. В закон 32-ФЗ эта дата не попала, что позволило кому-то создать такую неувязку.

Гангутское и Гренгамское сражения произошли в один и тот же день одного века– 27 июля, 1714 и 1720 годов соответственно. Но годовщину этих битв отмечают в разные дни, потому что Гангутская победа попала в закон о днях воинской славы, а Гренгамская – нет.

Исаакий Далматский был не самым почитаемым в России святым. Но крупнейший собор в нашей стране – Исаакиевский – был возведён в его честь потому, что Пётр Великий родился 30 мая (ст.ст.) 1672 года в день этого святого. В день святого Исаакия Далматского – 12 июня – мы отмечаем День России. И величайший православный собор, и государственный праздник являются нашей данью памяти великому нашему государю. Но… почему-то во многих СМИ днём рождения Петра Великого значится не 12, а 9 июня.

Ежегодно 12 сентября в Петербурге проходит большой крестный ход по Невскому проспекту, в ознаменование перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского в Петербург 30 августа (ст.ст.) 1724 года. Пётр I лично участвовал в перенесении мощей, и повелел впредь отмечать этот день. День был выбран Петром Великим не случайно. 30 августа 1721 года подписанием Ништадтского мира была победоносно окончена война со Швецией, длившаяся 21 год и давшая России широкий выход в Балтийское море. Крестный ход проводился до 1921 года, в 20-м веке – 12 сентября, напоминая в том числе и о славной победе России над Швецией. Но день Ништадтского мира в СМИ и энциклопедиях указан как 10 сентября.

Наконец, учреждение в Покров и Морской Академии в 1715 году, и гидрографической службы в 1827-м, было символичным деянием, поскольку Покров – это защита, оберег. В данном случае, флот – оберег России, а гидрография – оберег мореплавателей от кораблекрушений, от мелей и скал. Действуя согласно закону 32-ФЗ, следует отмечать и день Академии ВМФ и день военной гидрографии на праздник Покрова, т.е. 1 (14) октября.

Следуя примеру Бородинской битвы – не смотреть на Европу, а жить по-своему, как европейцы сами же и делают – и нам следует отмечать наши памятные даты.

Как предписывает нам наш русский закон 32-ФЗ от 13.03.1995. Прибавляя 13 дней к дате по юлианскому календарю, независимо от века события.

Споры о пересчёте дат не стихают. Назрела необходимость издания законодательного акта, предписывающего все даты пересчитывать единообразно.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Россия остро и срочно нуждается в новом правильном Законе об НГО
О новом наименовании Земли Императора Николая Второго (Северной земли)
22.08.2025
Азбука и букварь
Нужна отмена свердловской абэвэги и возвращение к исконной русской азбуке
06.06.2025
Речь о корнях русского народа и его будущем
Основные положения Концепции топонимической деятельности РФ
22.05.2025
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55