При пересчёте многих памятных дат со «старого стиля» на «новый» мы часто сталкиваемся с неувязками. Например, в один день одного года, 1 октября 1827 года, в Покров, случились два значимых события: русские войска под командованием Паскевича взяли Эривань, и государь Александр I учредил гидрографическую службу России. Но по «новому стилю» взятие Эривани мы отмечаем 14 октября, а день гидрографии – 12-го.
25 января по «новому стилю» в 18-м веке были учреждены два учебных заведения. В 1701 Пётр I учредил старейшее в России светское учебное заведение – Навигацкую школу, а в 1755 году Елизавета Петровна учредила Московский университет. Но по «старому стилю» это случилось в разные дни, 14 и 12 января, в Татьянин и в Нинин дни.
Почему к датам одних событий мы прибавляем то 10 дней, то 11, то 12, в зависимости от века, а к другим – 13 дней независимо от века?!
Потому что так предписано законом 32-ФЗ. Все до одной памятные даты России указаны в этом законе с разницей от Юлианского календаря в 13 дней:
Заглянем в Федеральный Закон от 13 Марта 1995 Г. N 32-ФЗ «О Днях Воинской Славы и Памятных Датах России» (курсивом – приписки автора).
Статья 1. Дни Воинской Славы России. В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:
(5) 18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);
(24-26 июня) 7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);
(27 июня) 10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);
(27 июля) 9 августа – День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год). Но при этом день Гренгамского сражения, который также произошёл 27 июля 1720 года (его нет в 32-ФЗ) вспоминается 7 августа, прибавляют не 13, а 11 дней!
(26 августа) 8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Для французов Бородинское сражение состоялось 7 сентября. Эта дата не менялась. Русские же отмечали 100-летие сражения 26 августа (8 сентября) 1912 года, так эта битва чествуется и поныне.
(29 августа) 11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);
(8) 21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);
(22 октября) 4 ноября – День народного единства; день Казанской иконы Божией Матери;
(18 ноября) 1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);
(11 декабря) 24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год).
Возникает закономерный вопрос: почему же наша Дума так решила? Почему Россия теперь пересчитывает даты не так как это делает Европа, а по-своему? Зачем созданы разночтения с иностранцами: Франция отмечает Бородинскую битву 7 сентября, а мы – 8; Швеция вспоминает Полтавское сражение 8 июля, а мы – 10?
Потому что разночтения с иностранцами приносят нам меньше неудобств, чем разночтения у нас самих, чем нарушение самой логики и смысла славных и значимых для России событий минувших веков. В пересчёте дат Россия повела себя по-европейски, поставив свои собственные интересы выше, чем согласование нашего календаря с иностранным.
Логика закона 32-ФЗ такова: на день перехода России с Юлианского календаря на Григорианский разница дат составляла 13 дней, поэтому для пересчёта дат и следует прибавлять 13 дней.
Однако у нас остаются ещё желающие прогнуть наши русские интересы под удобство европейцев, нарушить логику событий ради пересчёта дат по европейским правилам.
Вот несколько примеров.
22 октября 1721 года, в день Казанской иконы Божией Матери, уже тогда отмечавшийся как день окончания Смуты – по сути, тот же день народного единства, что и теперь – Пётр I провозгласил Россию Империей, и принял титул Императора. Этот день мы отмечаем 2 ноября. А день Казанской иконы Божией Матери, и день народного единства – 4 ноября. Хотя это один и тот же день 22 октября по Юлианскому календарю, и события логически взаимосвязаны.
День св. Андрея Первозванного (Андреев день) отмечается 30 ноября (13 декабря). Но Россия отмечает день Андреевского флага не в этот день, а 11 декабря. Потому что 30 ноября 1699 года, в день учреждения Петром I Андреевского флага, у католиков было 11 ноября. В закон 32-ФЗ эта дата не попала, что позволило кому-то создать такую неувязку.
Гангутское и Гренгамское сражения произошли в один и тот же день одного века– 27 июля, 1714 и 1720 годов соответственно. Но годовщину этих битв отмечают в разные дни, потому что Гангутская победа попала в закон о днях воинской славы, а Гренгамская – нет.
Исаакий Далматский был не самым почитаемым в России святым. Но крупнейший собор в нашей стране – Исаакиевский – был возведён в его честь потому, что Пётр Великий родился 30 мая (ст.ст.) 1672 года в день этого святого. В день святого Исаакия Далматского – 12 июня – мы отмечаем День России. И величайший православный собор, и государственный праздник являются нашей данью памяти великому нашему государю. Но… почему-то во многих СМИ днём рождения Петра Великого значится не 12, а 9 июня.
Ежегодно 12 сентября в Петербурге проходит большой крестный ход по Невскому проспекту, в ознаменование перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского в Петербург 30 августа (ст.ст.) 1724 года. Пётр I лично участвовал в перенесении мощей, и повелел впредь отмечать этот день. День был выбран Петром Великим не случайно. 30 августа 1721 года подписанием Ништадтского мира была победоносно окончена война со Швецией, длившаяся 21 год и давшая России широкий выход в Балтийское море. Крестный ход проводился до 1921 года, в 20-м веке – 12 сентября, напоминая в том числе и о славной победе России над Швецией. Но день Ништадтского мира в СМИ и энциклопедиях указан как 10 сентября.
Наконец, учреждение в Покров и Морской Академии в 1715 году, и гидрографической службы в 1827-м, было символичным деянием, поскольку Покров – это защита, оберег. В данном случае, флот – оберег России, а гидрография – оберег мореплавателей от кораблекрушений, от мелей и скал. Действуя согласно закону 32-ФЗ, следует отмечать и день Академии ВМФ и день военной гидрографии на праздник Покрова, т.е. 1 (14) октября.
Следуя примеру Бородинской битвы – не смотреть на Европу, а жить по-своему, как европейцы сами же и делают – и нам следует отмечать наши памятные даты.
Как предписывает нам наш русский закон 32-ФЗ от 13.03.1995. Прибавляя 13 дней к дате по юлианскому календарю, независимо от века события.
Споры о пересчёте дат не стихают. Назрела необходимость издания законодательного акта, предписывающего все даты пересчитывать единообразно.
Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса