Благотворительность законная и незаконная

Давно пора создать централизованный благотворительный фонд помощи фронту

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
165
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

Сейчас в интернете огромное количество людей, в основном популярных блогеров, но не только блогеров, собирает деньги «для фронта».

Почему я поставил слова «для фронта» в кавычки? Потому что проверить это совершенно невозможно – что реально приобретено, что реально и кому передано (тут есть ещё проблема сохранения военной тайны – некоторые «волонтёры» публикуют фотографии из военных частей, что в принципе является уголовным преступлением), сколько осталось на хлеб и масло и на рекламу своего блога самим, зачастую анонимным благотворителям, сколько они заплатили налогов российскому государству?

В ситуации, когда деньги «на помощь фронту» перечисляются на банковскую карту физического лица, которое не ведёт никакую предпринимательскую и налоговую отчётность и не платит государству налоги, эти денежные средства являются, по сути, незаконным доходом, который должен быть конфискован в пользу государства, а деятельность по незаконному сбору денежных средств должна быть пресечена, в том числе в уголовном порядке (согласно ст. 171 УК РФ).

В России существует единственная форма ведения благотворительной деятельности – благотворительная организация, обычно функционирующая в рамках благотворительного фонда. Благотворительный фонд – это некоммерческая организация (НКО). Благотворительные фонды могут быть частными, семейными, общественными, корпоративными, религиозными. Благотворительный фонд обязан вести деловую, бухгалтерскую и налоговую отчётности. Существуют особенности управления, функционирования, налогообложения и т. д. благотворительных фондов, отличающие их от других НКО.

Некоторые физические лица давно уже организовали благотворительные фонды и осуществляют сбор денежных средств от имени и на расчётные банковские счета благотворительных фондов. Вся остальная деятельность по сбору денежных средств в интернете от неограниченного круга лиц является абсолютно незаконной и должна преследоваться в уголовном порядке, согласно статьи 171 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В годы Великой Отечественной войны 31 июля 1941 года по инициативе «снизу» был создан Фонд обороны, или Фонд Красной армии, на счета которого поступали денежные пожертвования и которому передавались материальные ценности от советских граждан.

Цитата из Википедии: 31 июля 1941 года коллектив московского завода «Красный пролетарий» обратился к рабочим, инженерам, техникам, служащим, работникам науки и искусства страны с призывом до конца войны ежемесячно отчислять в Фонд обороны однодневный заработок. В августе 1941 года комсомольские организации ряда предприятий Москвы, Ленинграда и Тулы выступили с инициативой сбора средств от рационализаторских предложений и изобретений в Фонд обороны. 3 августа 1941 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение: «Состоялся массовый воскресник железнодорожников, в котором участвовало свыше 1 миллиона человек. Весь заработок – 20 миллионов рублей, был передан в Фонд обороны».

Советская интеллигенция отчисляла в Фонд обороны гонорары за произведения, сборы от лекций и концертов, передавала произведения живописи, музыки, литературы. Многие люди не только в Советском Союзе, но и за рубежом, делали личные вклады. Известно, например, что С.В. Рахманинов перечислил в фонд Красной армии денежный сбор от нескольких концертов, которые он дал в США. В декабре 1942 года возникло патриотическое движение, связанное с именем саратовского колхозника Ф.П. Головатого, пожертвовавшего на строительство самолёта 100 тысяч рублей личных сбережений. Большие суммы в помощь фронту отчисляли доноры, отказывавшиеся от оплаты за сданную кровь в пользу Фонда обороны. Существовали небольшие подразделения Фонда обороны, такие, как фонд «Месть матери» (построена танковая колонна «Мать фронтовика»).

Строительство боевой техники за счёт средств трудящихся началось в некоторых районах страны уже летом 1941 года. Одними из первых в июле 1941 года начали сбор ценностей и средств на постройку танковой колонны «Алтайский комсомолец» комсомольцы Рубцовска (Алтайский край). В сентябре 1941 года комсомольцы завода «Сибсельмаш» (Омск) предложили собрать средства на авиаэскадрилью «Омский комсомолец». С аналогичной инициативой выступили комсомольцы Нарымского округа Новосибирской области так было положено начало сбору средств на постройку боевой эскадрильи «Новосибирский комсомолец». В октябре ноябре 1941 года в Приморском крае начался сбор средств на строительство бронепоезда «Приморский комсомолец» (собрано свыше 4 миллионов рублей).

На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской, на свои личные средства построившей танк Т-34 «Боевая подруга» и воевавшей на нём механиком-водителем.

Русской Православной Церковью (РПЦ) во главе с Патриархами Московскими и всея Руси Сергием и Алексием I собрано пожертвований на более чем 300 миллионов рублей. На эти деньги построены танковая колонна «Димитрий Донской» и авиаэскадрилья имени Александра Невского. РПЦ в Фонде обороны представляли Алексий (Палицын), Сергий (Ларин), Филипп (Ставицкий), Николай (Колчицкий), Александр (Введенский), Борис (Вик), Варфоломей (Городцев), Иннокентий (Леоферов) и другие священнослужители. Существенную помощь оказали и представители других конфессий СССР (Католикосы Каллистрат, Геворг VI, муфтий Г.З. Расулев, раввин С.С. Чобруцкий и другие).

Массовый сбор средств в Фонд Красной армии на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, боевых кораблей, бронепоездов, артиллерийских батарей, стрелкового оружия, миномётов, радиостанций, снаряжения, обмундирования, боеприпасов начался с декабря 1942 года. Всего в Фонд обороны и Фонд Красной армии поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 миллиардов рублей драгоценностей, свыше 4,5 миллиардов рублей облигаций государственных займов и др.

По данным Большой советской энциклопедии, на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тысяч боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров.

Сейчас, когда от начала СВО прошло уже более трёх лет, такой фонд по-прежнему необходим. Российское государство давно уже должно было организовать подобный фонд и одновременно запретить и прекратить любые сборы пожертвований на полуанонимные счета физических лиц и на счета банковских карт, чтобы перечисление денежных средств на благотворительность и на нужды фронта происходило только на банковские счета законно зарегистрированных благотворительных фондов.

Михаил Ефимович Ошеров, политический аналитик
 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Дорогой автор, Вы что-же, хотите запретить людям переводить деньги тому, кто им или симпатичен или вызывает доверие?...Это же фундаментальные права человека. Вижу нищего у церкви и протягиваю деньги- он мне чем-то симпатичен. Я имею право распоряжаться деньгами которые сам заработал? Ну, вот хочется мне дать девочке деньги на мороженное, боевому пареньку на квадрокоптер для СВО? Вы скажете :"Они могут Вас обмануть"? А я отвечу:" А государство Вас не разу не обманывало"? ...Я имею право на СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР?! Или нет!!! Почему Вы хотите лишить меня право самому принимать решение относительно своих средств. Друзья дают друг другу деньги, в трудной жизненной ситуации не требуя их возврата. Парень платит за учебу своей любимой Родителям дети покупают путевку в санаторий. Все это= естественное право человека. Хочет пожертвовать деньги на доброе дело -это тоже его СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ефимович Ошеров
«Русский проект»
Что Россия может предложить миру?
06.11.2025
Америка на пути к банкротству
За последний год финансовая и бюджетная политика США не претерпела каких-либо принципиальных изменений
28.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Критически важные инфраструктурные объекты на Украине
Мы не победим Украину до тех пор, пока не будут повреждены или разрушены мосты через Днепр
16.10.2025
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
Все статьи Михаил Ефимович Ошеров
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Вежливость: добродетель или грех?
Нужно ли христианину быть вежливым?
13.11.2025
Подрыв семьи, демографии, боевого духа воинов и удар по защитникам Отечества
Об очередном законопроекте «Новых людей» о СБН, семейно-бытовом насилии
13.11.2025
Мы хотим говорить с миром о русском
На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»
12.11.2025
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
«Был нанесён демонстративный удар по политике Президента»
Новосибирские общественники возмущены отменой штрафа за матерщину на концерте Сергея Шнурова
12.11.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Чтобы выжила Россия – должен пасть объединённый Запад…
Холодный ветер истории вновь бьёт в наши лица
13.11.2025
«Батюшка Серафим, благослови всех, кто работает на Новой Земле»
Об испытаниях русского ядерного оружия
13.11.2025
Покровская операция «Ы»
Всё украли друзья сиониста Зеленского
12.11.2025
Сергей Лавров подтвердил лживость Трампа
Президент США лгал в глаза Путину
12.11.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Вся ли власть от Бога?
День народного единства как единение народа и власти
12.11.2025
Между Четвёртым и Седьмым ноября
Поиски народного единства в осмыслении русской истории
07.11.2025
Песчинка, ставшая утёсом…
Не толпой, но собором личностей!
07.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
12.11.2025 18:23
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27