На чём основана вера? Вот, пожалуй, основной вопрос, который человечество задаёт себе с тех самых пор, как появилась потребность в доказательстве существования Бога, и необходимости поклонения Ему.
Если хорошенько поразмыслить, то первое что приходит на ум: вера – это результат самоубеждения в существование чего-то сверхъестественного. И сразу же первое возражение, а почему, собственно говоря, мы должны убеждать себя в том, что что-то или кто-то там существует?
Ответ на этот вопрос прост и слишком очевиден. Всё в нашем мире существует благодаря причине и следствию, но так как причинно-следственная связь не может быть бесконечной сразу в двух направлениях, разум подсказывает нам, что должно быть такое необходимо сущее начало, которое являясь отправной точкой всего, наделяет смыслом всю жизненную цепь, и выходит, что этим началом может быть только Бог.
Вера в Бога просто жизненно необходима, она избавляет нас от иллюзии – абсурдности существования, даёт нам возможность ощутить твёрдую основу под ногами и увидеть цель нашего существования.
Веру, можно представить и с математической точки зрения, но тогда она обязана будет иметь книжное определение и формулу, представленную в символах. Книжным определением веры служит Священное Писание, а формула её состоит из сложения религиозных символов. Главным религиозным символом христиан является – крест. Это удивительный символ, который является одновременно и напоминанием, и вещественным доказательством того, что Бог приходил на землю. Даже наше тело, которое в основе своей крестообразно, также служит доказательством того, что в наше создание вмешалось Само Провидение.
И если верно определение, что замысел о творении мира совечен Богу, то также верно и то, что невозможно представить себе такого пути развития событий, где Бог не пересёкся бы с человеком. Вот это то пересечение в вечности и есть крест, или предопределенный символ взаимного сосуществования. Бог нуждается в нас. Одно только непонятно, чем мы заслужили такую любовь и милость?!
Хотя если спокойно рассудить, то можно понять, что любовь нельзя описать формулами, она бескорыстна и проста. Любят ведь не за что-то, а просто так, не требуя ничего взамен. Велика Божия любовь к человеку, он даже Сына Своего отдал на распятие во имя этой любви? И крест, который мы носим на теле, служит нам постоянным напоминанием того, что мы не подкидыши в этом мире и у нас есть любящий Родитель – Господь, Который всегда готов прийти к нам по первому зову. И если мы хотим отплатить Ему тем же, мы также должны исполнять заповеди любви к Богу и ближнему. С праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории