3 июля 2025 года – памятная дата для России и всего восточного славянства. Исполняется 1060 лет с тех пор, как дружина князя Святослава нанесла сокрушительный удар по Хазарскому каганату в 965 году. Еще 20 лет назад этот юбилей широко праздновался в России, на Украине и в Белоруссии. В 2005 году были торжественно открыты прекрасные памятники князю Святославу работы Вячеслава Клыкова в Белгородской области и Запорожье.
С 1930 года, когда началось активное изучение Хазарии в СССР, вышло много фундаментальных монографий, посвященных этой теме, а также героическим походам князя Святослава. Не меньше работ о Хазарии выходит в современности. Среди них, с одной стороны, важные и актуальные для современной России политологические исследования Татьяны Грачевой. С другой стороны, книги и статьи со странной тенденцией жалеть о разгроме Хазарии и даже приуменьшать подвиг князя, без сомнения, совершенный по Божьему Провидению.
Наши предки удостоились великой милости Божией, Господь полюбил нашу Родину и на заре русской истории даровал удивительные знамения. Ведь Хазарию разгромили не сильные и мощные, не главная Христианская империя - Византия, не арабский халифат, а дружины Святослава, даже еще не христианина. Так Бог расчищал и готовил почву для Своего виноградника в славянских пределах. А насадил духовный вертоград сын Святослава святой равноапостольный князь Владимир.
В память о великом событии представляем научно-художественный этюд о судьбе Хазарии и донской крепости Белая Вежа, взятой Святославом в 965 году. К сожалению, ныне крепость находится на дне Цимлянского водохранилища в Волгоградской области. Но вспомним о столь знаменательном историческом событии, которое должно вдохновлять и укреплять народ русский в эти непростые времена.
Раскаленный воздух в донских степных просторах. Низкое небо с проплывающими облаками и сухие ветра. Ночью за степной горизонт садится большое красное солнце, и низко нависает белая луна.
Волны реки Танаис (Дон) разбиваются о борт тяжелого грузового греческого судна. Из Херсонеса грузовые корабли везут императорского посланника Петрону Каматиру. Весной 834 года он по поручению греческого василевса Феофила плывет из Черного моря Доном к северо-западным границам Хазарии. К месту, откуда корабли могут волоком переправляться в Волгу. Его миссия – дипломатическая и военная.
Хазары давно знакомы ромеям, прежде всего своими войнами с арабами, врагами греков. Обширное тюркское государство занимает Северный Кавказ, Приазовье, Крым, степи и леса до Днепра. Оно успешно использует морские, речные и сухопутные торговые пути, извлекая порой необоснованные и баснословные прибыли. В черноморских и приазовских городах-крепостях проживает немало христиан, судьба которых небезразлична Византийской империи. Каматира в свидетельство добрых намерений христианской империи должен построить для хазар новую неприступную крепость на Дону.
Несколько дней водного пути от Херсонеса, и цель достигнута. Начинается разгрузка кораблей, доставивших инструменты и приспособления, необходимые для возведения твердыни. Как нечто особо драгоценное разгружаются прекрасные мраморные колонны с базами и капителями из Херсонеса.
Слышны непонятные греческому уху тюркские слова, гыркающая речь – это хазары-тюрки, смуглые, с крупными головами, разгружают корабль. С Петроной прибыли инженеры и зодчие. Грандиозная крепость для защиты торговых путей будет называться Саркел, что означает Белый дом.
Интересуют Каматиру не только укрепления, но положение хазарского царства после разгоревшейся там внутренней войны и перспективы для христианского населения. Ведь последние десятилетия в правящей верхушке каганата стал насаждаться иудаизм, но приняли эти перемены не все...
Петрона общается с представителями хазарского царя Ханукки и в традиционной для официальных обращений витиеватой греческой форме сообщает, что из Херсонеса он привёз прекрасные мраморные колонны для христианской базилики, ибо по мнению ромеев, христианский храм – это обязательный атрибут любой крепости и общественного места. Построив фортификации, он готов возвести в крепости церковь. Ведь сюда будут приходить торговые караваны, в том числе и греческие.
Ответ с отказом его обескуражил. Хлопоты и усилия по приобретению и перевозке изящных мраморных колонн оказались напрасны. Но поручение императора нужно было выполнять. Несколько месяцев строилась крепость из кирпича с шестью башнями. Были созданы специальные печи для обжига, известь пришлось добывать из мелких речных ракушек. Саркел стал главным форпостом хазар на северо-западной границе. Единственной его слабостью было то, что возвели укрепления не на каменном основании, а прямо на земле – так обычно строили хазары.
Отказ от прекрасных мраморных колонн для базилики обосновали тем, что христиан в крепости не будет, как не будет и священника. Будущий гарнизон Саркела – наёмники, гузы и печенеги, живущие в юртах прямо внутри крепостной ограды, им храм, колонны и греческая высокая культура, как и вообще красота ни к чему...
Это новшество – отказ от возведения христианского храма – заставило думать и за всем внимательно наблюдать императорского посланника. Он понял, что на христиан идут гонения. С предыдущей политикой религиозной веротерпимости в каганате покончено.
Петрона обратил внимание, что знатные хазары, с которыми он общался, внешне сильно отличались от простых чернорабочих и рабов-язычников из их племени. Знать была светлокожей с менее выраженными азиатскими чертами. Это послужило для него отгадкой в вопросе о столь радикальной перемене в жизни Хазарского каганата.
Грекам было известно, что примерно сто лет назад, около 730 года каган Хазарии Булан из древнего династического тюркского рода Ашина стал иудеем, получив знание об этой религии от иранских евреев, проживших в Персии много столетий, но вынужденных бежать на Кавказ. Религиозность прозелита Булана была личной и неглубокой. Принятие иудаизма на таком уровне было скорее дипломатическим выбором. Ведь хазары, владельцы основных торговых путей, понимали, что в окружении христиан и мусульман быть «людьми Книги», то есть почитателями Священного Писания получше, чем просто язычниками, приносящими кровавые жертвы духам.
Но нечто более существенное произошло за последующие 60 лет. Среди домочадцев кочевой тюркской знати, кагана и царя-бека появились еврейские женщины. Именно иудейским законникам они принесли для воспитания своих высокородных детей. И в 809 году власть перешла к ним.
Кагана из старого рода Ашина окончательно оттеснили от власти, а реальный правитель царь-бек Обадия к 815 году произвел религиозно-политическую реформу на основе иудаизма, пригласив массу раввинов и соорудив синагоги и школы. Знатные хазары-язычники с новшествами не согласились. К моменту приезда Петроны только-только завершилась кровопролитная внутренняя война, стоившая жизни самому Обадию, его сыну и внуку.
Свидетельством междоусобицы была малая полуразрушенная белокаменная крепость невдалеке от строящегося Саркела. Суеверные язычники рабочие и невольники старались даже не смотреть в ту сторону. Обитатели крепости – женщины, дети и слуги – были вырезаны в одну ночь, за то, что их владелец хазарин-аристократ, придерживающийся старых традиций, восстал и пошел войной против новшеств Обадия.
Завершив свое непростое дело, с тяжелыми чувствами греческий сановник уплыл в Константинополь. Его сведения о делах в Хазарии, о строительстве Саркела вошли в труд императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».
Прекрасные мраморные колонны, предназначенные для христианской церкви, пришлось бросить в степи зарастать травой и песками... Правда, оставив колонны, Петрона привез в Константинополь новое недипломатичное словосочетание – «Хазарская рожа!» – выражающее досаду на лукавство и хитрость собеседника. Конечно, при строительстве Саркела оно никогда не произносилось вслух...
От религиозно-политических перемен и войны пострадала не только хазарско-тюркская знать, частично убитая, частично бежавшая в другие земли. Но прежде всего христиане, мусульмане и простое языческое население. Враждебная народу, хазарская элита целиком перешла на использование наемной армии, посредством которой осуществляла террор недовольных.
Спустя 25 лет после постройки Саркела, в 860-м году через Херсонес к хазарам прошло дипломатическое и миссионерское посольство Константина Философа (вошедшего в историю с именем Кирилл, просветитель славян). Историки считают, что Константин был направлен в каганат императором и патриархом в связи со сложным положением христиан в Хазарии. Константин должен был добиться от царя-бека свободы вероисповедания для своих единоверцев и восстановления епархий, уничтоженных во время карательных операций.
К концу IX века прекратились дружественные отношения хазар с империей ромеев. Л.Н.Гумилев, автор книги «Открытие Хазарии» (1966 года) характеризовал каганат в этот период как «паразитическое государство», «государство-химеру» с инородной головой. Он отмечал, что каганат, точнее его политическая элита, за деньги покупала военные походы на своих недругов в том числе и против Византии и вмешивалась посредством наёмных норманнов-грабителей даже в европейские дела... Не оставляла в покое она и ближайших соседей, славян. Вплоть до Днепра и Оки славянское население обязано было платить дань и пребывать под угрозой угона в полон. Жестокость хазар переходила все мыслимые пределы. Ненависть к этой построенной на лжи и жестокости мрачной химере и страх перед ней расползались широко по просторам Причерноморья и даже на север, среди славянских народов.
Но мнимое могущество Хазарии держалось на зыбкой основе. На наёмной армии, которая была силой, способной отражать угрозы врагов и держать в страхе население, лишь до тех пор, пока ей щедро платили. И на деньгах, которые поступали за счет огромных торговых пошлин, доходов от работорговли и податей с подчинённых народов. Потому быстро, подобно дыму, рассеялась слава и могущество каганата, как только он лишился мирных и комфортных условий для торговли и контроля над караванными путями.
Еще в 961 году шла переписка между высокопоставленным чиновником-иудеем при дворе Кордовского халифа и хазарским царём Иосифом. Последний писал хвастливое письмо о том, как велика его держава, и сколько у него городов и крепостей. Этот владелец большой наёмной армии, не знал, что ожидает его вскоре. Но вот наступил 965 год, и как говорит наша летопись: «Иде Святославъ на козары».
Нет, не великой православной империи, блистательному Второму Риму было суждено сокрушить Хазарский каганат, ни Арабскому халифату, а доселе малоизвестному восточно-славянскому народу с князем Святославом во главе. Как новая звезда, взошедшая на небе человеческой истории, явилось молодое Русское государство. И первым, удивительным делом восточных славян стал разгром Хазарского каганата. Через Святослава, еще язычника, но сына христианки княгини Ольги, Господь расчищал и готовил почву для Своего духовного виноградника, который возделал спустя годы святой равноапостольный князь Владимир.
Древние источники сообщают о том, как исчезла Хазария. В 964 году Святослав после похода к вятичам разгромил вассала каганата Волжскую Булгарию и буртасов. Спустившись по Волге, в 965-м взял города и крепости Хазарии. «Повесть временных лет» сообщает, что он взял Белую Вежу, то есть, Саркел, построенный Петроной. Из арабских источников известно, что Святослав разрушил столицу каганата Итиль, сразившись с армией царя Иосифа, успешно осаждал крепости на Кавказе и поразил там союзников хазар. Его дело довершил князь Владимир Красное Солнышко. Саркел стал русской крепостью, переименованной в Белую Вежу. Тогда же появилось на Руси Тмутараканское княжество в Тамани.
И мечта греческого сановника Петроны исполнилась. Пусть прекрасные колонны пролежали в степи более тысячи лет, пока их не обнаружил ленинградский историк и археолог М.И. Артамонов в 1930-х годах. Но в самом Саркеле – Белой Веже в Х веке был воздвигнут Краеугольный камень и устроен христианский храм. И служил в крепости по-тюркски православный священник-хазарин. А Русь, крещёная князем Владимиром, обрела в основании своей государственности Краеугольный камень – Христа. Свет Благодати просветил дикие степи и славянские леса. И поминались в Белой Веже и по всем окраинам Руси пред Престолом Божиим Земля Русская христианская и князья-просветители славянские: каганы Владимир и сын его Ярослав-Георгий. Да предки их: равноапостольная Ольга и прославленный в веках великий воевода князь русский Святослав.
Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», кандидат политических наук