«Сегодня приняли закон, устанавливающий ответственность за реализацию безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Вред здоровью ребёнка от энергетиков очевиден: риск раннего развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, других осложнений. Есть случаи, когда дети после приёма таких напитков попадали в больницу в предынсультном состоянии», - пишет в тлг-канале, в заметке под заголовком «Продажа энергетиков детям обернется серьезным штрафом» председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин.
Ранее, как сообщает РИА Новости, Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект группы депутатов о штрафах до 500 тысяч рублей за продажу детям безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков.
Законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 14.16.1, устанавливающей ответственность за нарушение правил розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде штрафов: для граждан – от 30 до 50 тысяч рублей; для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
«Ранее мы ввели запрет на продажу энергетиков детям. Эту инициативу поддержали 90% участников опроса. Видим, что без установления штрафов запрет на продажу энергетиков детям работать не будет», - подчеркнул спикер Думы.
Он отметил, что теперь за незаконную реализацию таких напитков несовершеннолетним предусмотрены серьёзные штрафы:
- для физических лиц — до 50 тыс. рублей;
- для должностных лиц — до 200 тыс. рублей;
- для юридических лиц — до 500 тыс. рублей.
«Наша задача – защитить детей и уберечь их от потребления продукции, опасно влияющей на здоровье», - заключил Вячеслав Володин