Россия в 2024 году в рамках правительственной квоты привлекла 47 000 квалифицированных иностранных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий. Такие данные по запросу «Ведомостей» предоставило Министерство труда и социальной защиты. Это на 16% больше изначальной квоты в 40 500 человек.
Белый дом ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников из визовых стран с учётом предложений регионов и положения на рынке труда. Для этого он выделяет специальные квоты. В конце 2023 году правительство определило, что российские компании в 2024 году в общей сложности могут пригласить около 155 900 иностранных рабочих.
Например, на иностранцев, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, правительство выделило около 30 700 квот. По результатам 2024 года они заняты почти на 73% – в Россию приехало 22 400 специалистов. На операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования было выделено свыше 22 100 квот. В прошлом году они были использованы на 66% – в РФ, по данным Минтруда, приглашено 14 800 иностранцев. На специалистов в сферах металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности правительство выделило свыше 15 500 квот. Они потрачены почти на 70% – в РФ приехало 10 900 рабочих.
В основном через механизм квотирования работодатели привлекают специалистов из Китая, Турции, Индии, Сербии и других стран, с которыми действует визовый режим въезда, рассказал «Ведомостям» представитель пресс-службы Минтруда. Квота – это не автоматическое разрешение на въезд иностранца, уточнил он. Каждый специалист делает рабочую визу и разрешение на работу. Перед трудоустройством его компания оформляет в Министерстве внутренних дел разрешение на привлечение иностранца. Если у региона появляется дополнительная потребность в квалифицированных иностранцах, он может подать заявку на увеличение квоты, добавил представитель Минтруда.
Региональные межведомственные комиссии согласовывают заявки компаний, если «привлечение работников из-за рубежа объективно необходимо», также рассказали в ведомстве. Это происходит в случае, если нужные кадры невозможно найти внутри субъектов. Еще один случай, когда можно привлечь визовых иностранцев, – наладка оборудования для крупного инвестпроекта, уточнили в Минтруде.
Потребность в дополнительных кадрах в сфере транспортного машиностроения на горизонте шести лет оценивается в 150 000 человек, говорил в августе 2024 г. председатель правительства России Михаил Мишустин. А дефицит рабочей силы в российской строительной отрасли может составлять от 200 000 до 400 000 человек, заявил в декабре 2024 г. вице-премьер Марат Хуснуллин.
Среди российских работодателей очень востребованы такие иностранные специалисты, как сварщики, бетонщики, отделочники, а также сотрудники для пищевой и аграрной отрасли, рассказал «Ведомостям» управляющий директор организации по подбору персонала «Интруд» Дмитрий Лапшинов. По его словам, работодатели чаще всего обращаются в компанию за помощью в привлечении специалистов из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Вьетнама, с Филиппин и из Китая. При этом дело не только в навыках рабочих – важно, с какими установками приезжают иностранцы, продолжил он. Многие кандидаты – буддисты и индуисты, т. е. представители тех религий, в которых ценится внутренняя дисциплина, уважение к правилам и стремление к развитию. Такие сотрудники ответственны, спокойны и не склонны к конфликтам, отметил Лапшинов.
Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Виктор Ляшок отмечает, что в России дефицит работников в строительных, производственных и технологических отраслях во многом связан с особыми потребностями экономики в последние несколько лет. По его словам, они возникли в связи со спецоперацией на Украине и политикой импортозамещения.
Речь идет о секторах, где произошел переток кадров на предприятия оборонно-промышленного комплекса, добавил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский.
«Строительство как сфера сохраняет наибольший дефицит кадров, в том числе из-за сокращения количества мигрантов из безвизовых стран. Одновременно нужно отметить, что в последние годы реализация новых проектов в сфере горной добычи идет с привлечением значительного количества иностранных работников в трудодефицитных районах, особенно на Дальнем Востоке», – добавил он.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью MSK1.RU отметил, что ради минимизации расходов бизнесмены завозят мигрантов из всё более «экзотичных» стран. А чем ниже в той или иной стране уровень жизни, тем, соответственно, меньше можно платить зарплату мигрантам.
Если в России средняя зарплата уже превышает $1100, при этом в Индии — чуть больше $500, в Пакистане и Мьянме — около $300, а в Бангладеш — еле дотягивает до $200. Кроме того, как объясняет Крупнов, мигранты из «нетрадиционных» стран значительно меньше защищены от произвола работодателей в России: у тех же индийцев или, скажем, бангладешцев еще не сформировались такие же устойчивые диаспоры, как у выходцев из постсоветских стран.
«Этнонациональные диаспоры играют роль своего рода профсоюзов, гарантируя какую-то защиту прав работников. Кроме того, не забывайте и про такой фактор: условный мигрант из Кыргызстана или Таджикистана может пойти в мечеть со своими жалобами. А куда пойти индуисту или буддисту в России?» — задался вопрос Юрий Крупнов.
Сами разговоры о том, что работодатели в том или ином регионе или отрасли отдают предпочтение каким-то «новым» мигрантам Крупнов считает нелепыми. По его мнению, это отражает лишь то, что российский бизнес не отказался от порочной практики: вместо подготовки высококвалифицированных специалистов внутри России решать кадровые проблемы низкоквалифицированными кадрами.
«У нас же уже этнонациональные диаспоры, по сути, составляют параллельное государство в России. И вот, так сказать, "граждане" этих этно-национальных диаспор у нас составляют около 20 млн человек, — отметил Юрий Крупнов. — Только мигрантов примерно 10 миллионов. Почти целая Москва. И примерно столько же людей, которые полгода назад, год назад, пять лет назад были еще иностранными гражданами, но приобрели российское гражданство. Конечно, можно верить в такие чудеса, что они стали гражданами Российской Федерации и тут же полностью преобразились с точки зрения менталитета, своих ценностных установок и так далее. Но вряд ли это так».
1.