«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»

В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии

Мигранты в России 
0
120
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

Россия в 2024 году в рамках правительственной квоты привлекла 47 000 квалифицированных иностранных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий. Такие данные по запросу «Ведомостей» предоставило Министерство труда и социальной защиты. Это на 16% больше изначальной квоты в 40 500 человек.

Белый дом ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников из визовых стран с учётом предложений регионов и положения на рынке труда. Для этого он выделяет специальные квоты. В конце 2023 году правительство определило, что российские компании в 2024 году в общей сложности могут пригласить около 155 900 иностранных рабочих.

Например, на иностранцев, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, правительство выделило около 30 700 квот. По результатам 2024 года они заняты почти на 73% – в Россию приехало 22 400 специалистов. На операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования было выделено свыше 22 100 квот. В прошлом году они были использованы на 66% – в РФ, по данным Минтруда, приглашено 14 800 иностранцев. На специалистов в сферах металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности правительство выделило свыше 15 500 квот. Они потрачены почти на 70% – в РФ приехало 10 900 рабочих.

В основном через механизм квотирования работодатели привлекают специалистов из Китая, Турции, Индии, Сербии и других стран, с которыми действует визовый режим въезда, рассказал «Ведомостям» представитель пресс-службы Минтруда. Квота – это не автоматическое разрешение на въезд иностранца, уточнил он. Каждый специалист делает рабочую визу и разрешение на работу. Перед трудоустройством его компания оформляет в Министерстве внутренних дел разрешение на привлечение иностранца. Если у региона появляется дополнительная потребность в квалифицированных иностранцах, он может подать заявку на увеличение квоты, добавил представитель Минтруда.

Региональные межведомственные комиссии согласовывают заявки компаний, если «привлечение работников из-за рубежа объективно необходимо», также рассказали в ведомстве. Это происходит в случае, если нужные кадры невозможно найти внутри субъектов. Еще один случай, когда можно привлечь визовых иностранцев, – наладка оборудования для крупного инвестпроекта, уточнили в Минтруде.

Потребность в дополнительных кадрах в сфере транспортного машиностроения на горизонте шести лет оценивается в 150 000 человек, говорил в августе 2024 г. председатель правительства России Михаил Мишустин. А дефицит рабочей силы в российской строительной отрасли может составлять от 200 000 до 400 000 человек, заявил в декабре 2024 г. вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среди российских работодателей очень востребованы такие иностранные специалисты, как сварщики, бетонщики, отделочники, а также сотрудники для пищевой и аграрной отрасли, рассказал «Ведомостям» управляющий директор организации по подбору персонала «Интруд» Дмитрий Лапшинов. По его словам, работодатели чаще всего обращаются в компанию за помощью в привлечении специалистов из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Вьетнама, с Филиппин и из Китая. При этом дело не только в навыках рабочих – важно, с какими установками приезжают иностранцы, продолжил он. Многие кандидаты – буддисты и индуисты, т. е. представители тех религий, в которых ценится внутренняя дисциплина, уважение к правилам и стремление к развитию. Такие сотрудники ответственны, спокойны и не склонны к конфликтам, отметил Лапшинов.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Виктор Ляшок отмечает, что в России дефицит работников в строительных, производственных и технологических отраслях во многом связан с особыми потребностями экономики в последние несколько лет. По его словам, они возникли в связи со спецоперацией на Украине и политикой импортозамещения.

Речь идет о секторах, где произошел переток кадров на предприятия оборонно-промышленного комплекса, добавил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский.

«Строительство как сфера сохраняет наибольший дефицит кадров, в том числе из-за сокращения количества мигрантов из безвизовых стран. Одновременно нужно отметить, что в последние годы реализация новых проектов в сфере горной добычи идет с привлечением значительного количества иностранных работников в трудодефицитных районах, особенно на Дальнем Востоке», – добавил он.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью MSK1.RU отметил, что ради минимизации расходов бизнесмены завозят мигрантов из всё более «экзотичных» стран. А чем ниже в той или иной стране уровень жизни, тем, соответственно, меньше можно платить зарплату мигрантам.

Если в России средняя зарплата уже превышает $1100, при этом в Индии — чуть больше $500, в Пакистане и Мьянме — около $300, а в Бангладеш — еле дотягивает до $200. Кроме того, как объясняет Крупнов, мигранты из «нетрадиционных» стран значительно меньше защищены от произвола работодателей в России: у тех же индийцев или, скажем, бангладешцев еще не сформировались такие же устойчивые диаспоры, как у выходцев из постсоветских стран.

«Этнонациональные диаспоры играют роль своего рода профсоюзов, гарантируя какую-то защиту прав работников. Кроме того, не забывайте и про такой фактор: условный мигрант из Кыргызстана или Таджикистана может пойти в мечеть со своими жалобами. А куда пойти индуисту или буддисту в России?» — задался вопрос Юрий Крупнов.

Сами разговоры о том, что работодатели в том или ином регионе или отрасли отдают предпочтение каким-то «новым» мигрантам Крупнов считает нелепыми. По его мнению, это отражает лишь то, что российский бизнес не отказался от порочной практики: вместо подготовки высококвалифицированных специалистов внутри России решать кадровые проблемы низкоквалифицированными кадрами.

«У нас же уже этнонациональные диаспоры, по сути, составляют параллельное государство в России. И вот, так сказать, "граждане" этих этно-национальных диаспор у нас составляют около 20 млн человек, — отметил Юрий Крупнов. — Только мигрантов примерно 10 миллионов. Почти целая Москва. И примерно столько же людей, которые полгода назад, год назад, пять лет назад были еще иностранными гражданами, но приобрели российское гражданство. Конечно, можно верить в такие чудеса, что они стали гражданами Российской Федерации и тут же полностью преобразились с точки зрения менталитета, своих ценностных установок и так далее. Но вряд ли это так».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Бизнес не только не хочет вкладываться в подготовку отечественных кадров, но и не желает нести социальную ответственность за привлекаемых работников. Ему вообще наплевать на то, из какой страны завезти себе работников – главное, чтобы страна была победнее и мигранты покладистее. Под маркой «квалифицированных» специалистов, массово завозятся люди, не обладающие никакой профессией – своего рода работорговля, только обернутая в красивую "обертку" словесной эквилибристики. Мало того, что при таком подходе, никогда не видать нам массовой автоматизации и роботизации технологических процессов, резкого повышения производительности труда, хуже того – будем просто обречены на вымирание. А мигранты из названных стран покладистые, пока их сравнительно немного. Станет больше - они начнут яростно бороться за свои права, создавать свои, еще более опасные, чем нынешние этнические анклавы, выдавливающие местное население в некуда...
Виктор Себелев / 01.07.2025, 08:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Русский миллиард, или Почему в Россию
можно только верить
19.06.2025
«Категорически недопустимо поднимать планку многодетной семьи»
О повышении критериев многодетности к 2050 году
12.06.2025
«Чтобы мы не вымирали»
Без чёткой цели нет никакого смысла в демографической политике
11.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Мигранты в России
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Доколе будет продолжаться процесс открытого разрушения государства
30.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
Изнанка замещающей миграции: мигранты и преступность
Потери населения от рук иностранных мигрантов значительны, и если этот процесс не остановить, то убыль коренного населения ускорится и будущее нашей страны станет под вопросом
21.06.2025
Схиигумен Гавриил и генерал Алаудинов
Задачу быть «ловцами человеков» никто не отменял
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 12:22
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 12:18
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 12:16
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 12:14
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 11:51
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 11:32
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57