Православие – единственная истинная вера

Проповедь на Преполовение Пятидесятницы

Пастырская проповедь  Пасха 
0
11
Время на чтение 14 минут
Фото: из личного архива автора

Сегодня Преполовение Пятидесятницы, и мы слышали два евангельских чтения. Первое – сегодняшнему празднику, и второе – памяти блаженной Матронушки Московской.

Преполовение Пятидесятницы особенно празднуется Церковью. В богослужебных текстах есть такие слова: «Наста преполовение дней, / от спасительнаго начинаемых Востания, / Пятдесятницею же Божественною печатаемое, / и светится светлости обоюду имущее, и соединяющее обоя». В этом празднике – и свет Пасхи, и приближающийся свет Святой Троицы и Сошествие Святого Духа.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим слова: ...и дивились Иудеи, говоря: како Сей книги весть, не учився? (Ин. 7:15) Удивились, откуда Иисус знает Писание, не учившись. И, как сказано, слово Его было со властью. Ибо оно было сказано от Отца. Видевый Мене виде Отца, – говорит Господь Филиппу. Глаголы, аще Аз глаголю вам, о Себе не глаголю, Отец же во Мне пребываяй, Той творит дела (Ин. 14:7–10).

Вот этот смысл духовной жизни является объяснением всему, что происходит. Человек говорит, как правило, не от себя. Мы говорим: мне пришла мысль. Если она пришла, то откуда? Еще о древних людях, которые стремились к истине, сказано: ...во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (Деян. 10:35). Они изрекали духовные истины, но полнота истины была открыта Сыном Божиим. Он Сам сказал Пилату: ...Аз на сие родихся и на сие приидох в мир, да свидетельствую истину, и всяк, иже есть от истины, послушает гласа Моего (Ин. 18:37).

Почему немногие внимали Ему? Потому что истина требует подвига, труда над собой. Тем более что мир, окружающий человека, в истине не стоит. Как сказано, князь мира сего есть диавол, человекоубийца искони, и во истине не стоит... яко ложь есть и отец лжи (см.: Ин. 8:44). Мир противостоит истине. Господь сказал своим ученикам: ...аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавидел; аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы; якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (Ин. 15:17–19).

Противостояние мира истине происходит во все времена, и поэтому все, что человек делает, он должен сверять с тем, что говорит Евангелие, чему учит Господь. А все остальное, что происходит, совершается потому, что мир противостоит истине. Но истина все равно будет жить. Закон духовный в том и заключается, что Благодать Божия, которая наставляет человека, открывает ему истину. Господь, когда явился своим ученикам по Воскресении, то отверзе им ум разумети Писания, как пишет апостол Лука (Лк. 24:45).

Но Писание – от Бога. Поэтому слова, которые приходят человеку на ум, когда они от Бога, от истины, они так и звучат. Мы это слышали в житии Марии Египетской. Когда она стала говорить старцу Зосиме слова из Священного Писания, он удивился: «А ты читала псалмы, госпожа моя, и другие книги?» «Книгам никогда не училась, – отвечала она. – Не слышала даже никого, поющего или читающего их. Но Слово Божие, живое и действенное, само учит знанию человека». Это Благодать Божия дала ей разумение.

Чем отличается Православная вера от всех остальных вероисповеданий? Она отличается полнотой и ясностью истины. Как я уже сказал, во всяком народе есть люди, стремящиеся к истине, которые говорят назидательные слова, но вся полнота – в Евангелии. Как сказал наш соотечественник В.Г. Белинский, основание Евангелия – откровение истины посредством любви и благодати. Именно Благодать Духа Святого «отверзает ум разумети Писания» и наставляет нас на всякую истину. Святой Дух так и именуется – Дух истины.

Все, что происходит в мире, и все, что человек знает, в разной степени есть только большее проникновение в истину. Именно она является главной, об этом говорит Господь: ...се же есть живот вечный, да знают Тебе, единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисус Христа (Ин. 17:3). Но Он также предупреждает: ...но приидет час, да всяк, иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу (Ин. 16:2). То есть он думает, что служит Богу, – но какому? Своему.

Выражение атеистов «люди придумали Бога», которое они часто употребляли, никакого отношения к истинной вере не имеет. Действительно, люди сами придумали себе своих собственных богов, потому что свой падший разум поставили в качестве идола, и все рассматривают, исходя из этого. Есть такое современное выражение «автономная нравственность». Она появляется тогда, когда каждый пытается быть мерилом правильного поведения. И, как следствие, появляется такое рассуждение: главное – веровать, а как – не все ли равно?

Что веровать необходимо – это совершенно точно. На вере вообще все основано, в том числе и наука, на которую часто указывают. Просто там вера-то – научная. Никто не видел ни атом, ни молекулу. Это нечто, представляемое человеком в его воображении. Но как это на самом деле – один Бог знает. Даже в видимом осязаемом мире, в котором мы находимся, сами вещи по сути своей есть некоторые удобные для понимания модели, как теперь говорят. А что же это, никто не знает. То, что нам преподается, воспринимается часто чувствами, а телесные чувства – это и зрение, и слух, и обоняние, и осязание. Есть и духовные чувства: любовь, радость, мир, вера и, напротив, уныние, злоба, гнев, отчаяние. Человек умом все не может постигнуть.

Ум ограничен, и когда человек начинает мозгами шевелить, как теперь выражаются, то тут еще вступает в действие и мир невидимый. Диавол старается человека запутать, поэтому мы и говорим в молитвах ко Святому Причащению: «Да не на мнозе удаляяйся общения Твоего (то есть от Причастия Святых Христовых Таин. – Ред.), от мысленнаго волка звероуловлен буду». Так и происходит, человек попадается в диавольскую ловушку. Когда пытаются все понять умом, то часто начинают совсем не с ума.

Для восприятия мира есть не один только ум, но еще и чувства. Человек что-то чувствует. Больше того – есть духовные чувства. А высота всех чувств духовных – это истина. Смотря на поведение человека, говорят: он в духе или не в духе. Оказывается, это что-то такое, что связано с духом. С каким духом? Истинный дух один – Дух Божий. А все остальное – другого духа. Даже когда в порыве ревности апостолы сказали, что они, как Илия, помолятся, чтобы Бог низвел огонь, то Господь запретил им и сказал: ...не весте, какого вы духа (Лк. 9:55).

Истинный дух – дух любви и мира. Господь, явившись, дунул и сказал: «Мир вам!» Мир – это любовь Божия, она как раз и есть дух истины. Чтобы люди не забывали о том, что является главным в духовной жизни, преподобный Серафим напоминал, что смысл христианской жизни – стяжание Духа Святого Божия. Господь говорит: ...веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы (Ин. 7:38). Говорил Он о Духе, которого должны были принять апостолы. Он изливался и изливается все время на человека. Другое дело, как говорит святитель Феофан Затворник, человек иногда не может принять то, что на него изливается, потому что ему не во что это принять. Поэтому в Таинстве Священства (Рукоположения) читается замечательная молитва: «Божественная Благодать, немощная врачующи и оскудевающая восполняющи...» Здесь говорится о Благодати Божией, она является главной.

Отвращшу же Тебе лице, возмятутся, отъимеши дух их, и исчезнут и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли (Пс. 103:29–30). Дух животворящий является главным, поэтому собрание людей, которые объединены верой, именуется Церковью. Но есть понятие церкви безблагодатной, где собрание верующих есть, но благодати там нет. В этом как раз и есть главное отличие. Да и люди-то между собой тоже так различаются: есть единодушие, единый дух, или нет. Дух является главным. Человек – это дух, душа и тело. Душа – духовная сущность, но ей руководит дух. Об этом говорится в эти дни, когда идет празднование Пасхи и приближается праздник Святого Духа.

В храме во время богослужения присутствует Сам Господь в Таинстве Евхаристии, присутствуют и Ангелы, и святые – эти откровения были нам даны. Особое присутствие Благодати Божией действительно свидетельствуется, и душа это воспринимает. В храмах мы имеем мощи святых, у них та самая благодать, которую они стяжали, и она распространяется на всех, приходящих к ним с верой. Иконы святых, Матери Божией прежде всего, – все они изливают благодать. Мы воспеваем в тропаре Божией Матери: «От святыя иконы Твоея, / о Владычице Богородице, / исцеления и цельбы подаются обильно / с верою и любовию приходящим к ней. / Тако и мою немощь посети / и душу мою помилуй, Благая, // и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая». Замечательный тропарь, выражающий состояние души.

А состояние нашей души очень важно. Сказано: ...в злохудожну душу не внидет благодать, ниже обитает в телеси, повиннем греху (см.: Прем. 1:4). Именно от веры приходящего зависит все, потому что Благодать Божия всегда устремлена к человеку. Господь всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2:4). Но это только в том случае, если душа откликается на это, – только тогда она примет эту благодать.

Сегодняшнее Евангелие говорит о грешнице, которая с любовью, с таким жертвенным чувством, смиренным сердцем приступила к Спасителю. Сколько нужно пролить слез, чтобы омыть ноги? Мы молимся, но кто может сказать, что он пролил столько слез, чтобы можно было омыть ноги? Такое бывает, когда Благодать Божия касается сердца. В жизнеописании кого-то из святых говорится о том, что у него вся одежда была мокрая от слез, которые текли от воздействия благодати.

Замечательные слова написал Алексей Константинович Толстой в своей поэме «Грешница»:

И вдруг в тиши раздался звон
Из рук упавшего фиала…
Стесненной груди слышен стон,
Бледнеет грешница младая,
Дрожат открытые уста,
И пала ниц она, рыдая,
Перед святынею Христа.

Поэт описал состояние той самой грешницы, взяв евангельский пример действия Благодати Божией. Она власами своими отирала ноги Спасителя. Хорошо, что тогда грешницы не стриглись, – было чем вытереть. А теперь и вытереть-то нечем, да и слез-то нет.

Эти примеры говорят нам о том, что Благодать Божия есть. Она действует на душу, которая к этой благодати причастна, старается как-то к ней приникнуть. Точно так же происходит не только в духовной области, но и в обычной повседневной жизни. Например, учатся все в одних и тех же школах, но все по-разному. Один выходит со знаниями, а другие – с пустой душой. Это жизнь. Хорошие преподаватели преподают, а учатся все по-разному. Получается так же, как и в духовной жизни. Правда, учителя – это опытные, знающие специалисты в своей области. А в духовной жизни премудрость такова, что ее и не вместишь. Но все-таки все зависит от того, как ее воспринимать.

Эта женщина рыдала и слезами омывала ноги. А Господь говорит Симону, хозяину: ...внидох в дом твой, воды на нозе мои не дал еси, сия же жена слезами облия ми нозе и власы главы своея отре. Лобзания ми не дал еси, сия же, отнелиже внидох, не преста облобызающи ми нозе (Лк. 7:44–46). Вот свидетельство того, как благодать действует на человека. Он, чувствуя высоту и святость, приходит в трепет от своего недостоинства. Так Исаия пророк, когда увидел Господа Саваофа, воскликнул: ...о, окаянный аз, яко умилихся, яко человек сый и нечисты устне имый, посреде людий нечистыя устне имущих аз живу, и Царя Господа Саваофа видех очима моима (Ис. 6:5).

Вы помните этот замечательный пример, когда Господь велел Петру закинуть сети, на что он ответил: Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. И вытащил много рыбы, так что сети рвались. И что дальше? Видев же Симон Петр, припаде к коленома Иисусовома, глаголя: изыди от мене, яко муж грешен есмь, Господи (см.: Лк. 5:3–9). Петр почувствовал Благодать Божию, и его объял ужас. Такими же словами сказал А.К. Толстой о грешнице:

Внезапно стала ей понятна
Неправда жизни святотатной,
Вся ложь ее порочных дел.
И ужас ею овладел.

Это происходит тогда, когда мы думаем о своих грехах, о своем недостоинстве и о святости. А мы больше заботимся о другом: у меня это заболело, у меня то заболело. Неприятности – это все проходящее, а вот от грехов-то надо избавляться. Корень всего этого – гордыня. Да что там, чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу. Это болезнь последних времен: все занимаются чем угодно, кроме себя. Каждый другого учит, наставляет, а нужно начинать прежде всего с себя, и тогда все встанет на свои места.

В молитвах, которые священник читает во время вечерни, есть слова: ...настави мя на истину Твою (Пс. 24:5). Как говорит евангелист Иоанн Богослов, поклонятся Отцу духом и истиною (Ин. 4:23). Это самое главное, потому что не все равно, как поклоняться. Люди попадали в диавольские сети, впадали в прелесть, в самомнение, когда забывали о своей греховности. У преподобного Исаака Сирина есть такое изречение: «Иже не помышляет себе быти грешна, у Господа молитва его несть благоприятна» (Слово 55). Молитва человека, который не чувствует себя грешником, не может быть угодна Богу.

Мы знаем этот классический евангельский пример фарисея и мытаря. Фарисей не считал себя грешным. Яко несмь якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее, или якоже сей мытарь (Лк. 18:11). Вот это его состояние и его молитва не были приятны пред Богом. А молитва мытаря – Боже, милостив буди мне, грешнику (Лк. 18:13) – как раз была приятна Богу. Что ж, дела фарисея были праведными. Но дело в том, что он чувствовал себя не грешником, а праведником. Мытарь делал не то, что подобало, но он сознавал себя грешным. Это же, но другими словами сказал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Лучше грешник, сознающий себя грешником, чем праведник, сознающий себя праведником». Вообще, всякое самомнение, высокоумие, всевозможная самость – это и есть та стена, которая отделяет человека от Бога.

Если есть какое-то разумение, то оно от Бога, поэтому и сказал пророк Исаия: ...горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумни (Ис. 5:21). Соломон говорил о том же, применительно к жизни: ...видел ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него (Притч. 26:12). Все как раз одно и то же. Господь гордым противится, смиренным же дает благодать (Иак. 4:6). Как только человек начинает возноситься, Благодать Божия отступает от него. А когда смиряется, благодать устремляется к нему, старается наставить его на путь истинный. «Божественная Благодать всегда, немощная врачующи и оскудевающая восполняющи». Вот это как раз и есть то утешение, которое мы имеем в нашей Православной вере.

Мы имеем благодатные Таинства. Есть всякие Церкви, конфессии, но они безблагодатные. Хотя они веруют в Единого Бога. Например, мусульманство. У них ведь священников нет, потому что священство предполагает благодать и Таинства. Там есть учителя, но они не священники. Даже по той линии родства, которая шла от пророков, когда евреи не приняли Сына Божия, тогда и там прекратилось священство.

Нужно душу свою перестраивать на евангельский строй, приступать к Таинствам, жить сообразно Православной вере: исповедоваться, причащаться, в семейной жизни обязательно венчаться, соблюдать посты, потому что они нам необходимы и даже полезны. И никого не осуждать, потому что Господь сказал: ...не судите, да не судими будете (Мф. 7:1). Если нам не хочется, чтобы Господь нас судил особенно строго, лучше не осуждать – это же проще.

Помните последние слова молитвы Ефрема Сирина? «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Мы слышали их Великим постом, и теперь нужно это за собой закрепить делом. Блажени слышащии слово Божие и хранящии е (Лк. 11:28). То есть имейте слово Божие с собой. Как сказано апостолом: …и меч духовный, иже есть глагол Божий (Еф. 6:17). Слово Божие – как раз и есть тот меч, который отсекает все диавольские происки. В слове Божием есть ответ на все. Нам нужно знать Священное Писание, да еще нужно, чтобы Господь указал, отверз нам ум разумети Писания (см.: Лк. 24:45).

Наступает вторая половина Пятидесятницы, и мы ожидаем обновления Святого Духа в Церкви. После Пасхи мы опять будем молиться о Сошествии Святого Духа и на нас, грешных. Но для этого нужно внутренне приготовиться. Приготовиться преданностью воле Божией, неосуждением, смирением, кротостью. Начать эту подготовку можно в любой момент своей жизни, даже сегодня. Не раздражаться, когда что-то начинает происходить, что-то нас начинает задевать, а вспоминать, что это послано нам для того, чтобы мы укрепились в своем внутреннем устроении мира и любви.

А те, кто к нам начинает приступать с какими-то искушениями, оскорблениями, обвинениями, – благодетели наши, как говорили подвижники. Если человек говорит нам что-то, что нам не нравится, и это действительно в нас есть, то куда же денешься – значит, он нас вразумляет. Не совсем так, как нам хотелось бы, но он напоминает нам. А если нам кажется, что слова его совсем несправедливы, тогда: ...блажени есте, егда поносят вас, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради (Мф. 5:11). Если ты терпишь напраслину, то это уже должно быть состояние блаженства. Если же говорят то, что есть на самом деле, то это вообще очень хорошо. Противниками нам кажутся те, которые нам противостоят, но они обнаруживают в нас наши слабости.

Кстати, не только в личной жизни, но и в историческом плане эта истина свидетельствуется. Александр Сергеевич Пушкин в «Полтаве» говорит о Петре I:

…И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.

А за каких учителей? За шведов, которые научили его воевать. Если бы он не воевал, как бы научился? Как ты научишься смирению, если тебя никто не будет смирять? Вот, значит, за тех, кто нас смиряет, кубок-то и нужно поднимать. Мы все ропщем: за что мне так? У тебя же есть возможность смиряться! Вот и ответ на все.

 Это сказал другими словами один подвижник. Его спрашивают: «Кто тебя научил молиться?» – «Бесы: они нападали на меня, я все время хватался за молитву». Оказывается, видите, как можно научиться молитве? Сколько у нас учителей молитвы, сколько нам дано для спасения, на каждом шагу, только нагибайся чаще, смиряйся, терпи, и всё. Претерпевый же до конца, той спасен будет (Мф. 10:22). Если духовно подходить к жизни, то она настолько богата и разнообразна, что тут некогда засыпать. Здесь все время тебя – раз, и по лбу, и смиряют. Все это сказано в Библии: ...к стропотным стропотныя пути посылает Бог (Притч. 21:8); путие праздных постлани тернием (Притч. 15:19).

Кстати, в некоторых восточных народностях при входе делали низкие двери, чтобы человек кланялся, когда входил. У нас же на Руси всегда святой угол был в избе. И при входе нужно было под ноги смотреть, чтобы не споткнуться, потому что был порог, а еще притолока. Если не нагнешься, то лбом в притолоку. Значит, приходится кланяться и иконам, и хозяевам. Как все мудро было устроено в жизни, чтобы приучить человека к смирению, терпению, внимательности. Лбом один раз ударишься – и запомнишь.

Все можно рассматривать в этом свете, и тогда все будет на своих местах. Вокруг – сплошные благодетели, из всего можно извлечь пользу. Пчела собирает нектар со всех цветов, поэтому можно собирать отовсюду и получить пользу. Святые отцы так и поступали. Есть такой пример: идет женщина легкого поведения, разодетая, около нее крутятся ухажеры. Ученики старца посмотрели на нее с осуждением. А он заплакал и говорит: «Эх, как она старается – красится, мажется, наряжается, чтобы на нее только взглянули и потом мимо прошли. А мы для Царства Небесного так не трудимся, ленивые». Вот как старцы из всего старались извлечь пользу.

А мы счастливые, что живем в благодатных землях наших предков и имеем благодатную Православную христианскую веру. Нам остается только стараться жить по вере. Святитель Николай Сербский говорил, что наше христианство – в наших книгах духовных... А живем мы часто по-другому, и по нашей жизни люди судят и о христианстве.

Недавно я оказался в среднеазиатских краях. Там к нашему батюшке Димитрию Смирнову подходит мусульманин и говорит:

– Хороший вы человек, умный. Жалко, что не мусульманин.

– И ты вроде парень не глупый, но жалко, что не христианин.

– Вот если бы все христиане были, как первые христиане...

– Вот если бы и вы тоже головы не отрезали…

Ничего на это не скажешь. По нам-то, собственно, и судят о христианстве. И потому самая главная проповедь – это наша жизнь.

2018 г.

Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Серафим (Кречетов)
Свидетельства, утверждающие истину
Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
10.05.2025
Делай правильный выбор – остальное управит Господь
Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц
03.05.2025
Почему люди более возлюбили тьму, нежели свет?
Проповедь на Радоницу. Поминовение усопших
29.04.2025
Не нужно смущаться сомнениями
Проповедь на Антипасху. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
26.04.2025
Истина открывается в Таинствах Церкви
Проповедь в Светлый вторник
22.04.2025
Все статьи Архимандрит Серафим (Кречетов)
Пастырская проповедь
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Евангелие Преполовения Пятидесятницы (Ин, 26 зач., 7, 14—30)
14.05.2025
Пришло ли для нас подходящее время?
Евангелие вторника (Ин, 25 зач., 7, 1—13)
13.05.2025
Противостояние «тайне беззакония»
Евангелие понедельника (Ин, 24 зач., 6, 56—69)
12.05.2025
«Дом милосердия»
Слово в Неделю 4-ю по Пасхе
10.05.2025
Все статьи темы
Пасха
«Жизнь каждого человека имеет ценность в глазах Божиих»
Забота о внутренней жизни, о своей душе, с которой мы к Богу предстанем, – вот самая главная цель нашего бытия
12.05.2025
Бусинки памяти
Часть 12
11.05.2025
Что зависит от нас?
Евангелие среды (Ин, 21 зач., 6, 35—39)
07.05.2025
«Ваше особое сердце мудрее всех мужских мозгов вместе взятых»
Проповедь митрополита Тихона в Неделю святых жен-мироносиц
05.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2025 06:27
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:33
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:25
Город превращается в помойку
Новый комментарий от Человек
13.05.2025 19:23
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:46
«Брак становится всё более символичным явлением»
Новый комментарий от Дмитриев
13.05.2025 18:43
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:07