В честь годовщины Великой Победы над нацизмом я хочу поделиться своими размышлениями после недавнего посещения мемориального комплекса Донья Градина в Республике Сербской, расположенного на месте бывшего одноимённого концентрационного лагеря, входившего в состав лагерей смерти Ясеновац, созданных «усташами» летом 1941 года (прим. Усташи – основанное Анте Павеличем хорватское повстанческое движение, а реально фашистская ультраправая организация, выступавшая главным пособником Гитлера на Балканах).
В ту пору это уже была территория фактически марионеточного и коллаборационистского, однако формально Независимого государства Хорватия (прим. НДХ - Независна Држава Хрватска), занимавшего большую часть современной Хорватии и Боснии и Герцеговины и образованного при помощи нацистской Германии и Италии, а также по благословению папы римского Пия XII, сразу же после оккупации Югославии немецкими войсками вместе с их сателлитами в апреле 1941 года.
До распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) посвящённый трагической памяти о концлагере комплекс был единым, но после его разделили по реке Сава между двумя новыми независимыми государствами Хорватия и Босния и Герцеговина (а именно энтитет Республика Сербская, на территории которой находится Донья Градина, где было лишено жизни 366 000 заключённых, чьи останки покоятся на 9 могильных полях, включающих 109 массовых захоронений).
Абсолютное большинство среди узников Ясеноваца составляли сербы, а кроме них ещё евреи, цыгане и антифашисты разных национальностей, включая и самих хорватов. Все указанные выше категории граждан в фашистском НДХ считались неполноценными. Сербов, к примеру, обязывали носить на руке голубую повязку с латинской буквой Р (pravoslavac) – православный. Им даже не разрешалось выходить из дома вечером, отдыхать в общественных местах, гулять по бульварам. Аналогичные ограничения касались евреев и цыган. Более того, не секрет, что римско-католическая церковь в те годы поддерживала такую политику фашистской Хорватии. Порядка 240 тысяч сербов под угрозой смерти были обращены в католичество, а те, кто отказывался, умирали страшной смертью.
Патологическая, средневековая и просто звериная жестокость усташей в концлагерях порою шокировала даже их «старших братьев» немецких нацистов, наблюдавших за действиями Павелича и его подчинённых, убивавших на их глазах сербов и других заключённых самыми мучительными, изощрёнными способами. Достоверно известно и задокументировано пятьдесят семь использовавшихся ими буквально садистских методов пыток и убийств.
Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований, только лишь подтверждённые сохранившимися официальными документами, свидетельствуют о том, что в концлагере Ясеновац было уничтожено не менее 700 000 человек, включая стариков, женщин и детей, среди которых 500 000 сербов, 40 000 цыган, 33 000 евреев и 127 000 антифашистов. Кроме того, из общего количества замученных до смерти узников 20 000 были детьми, и это единственное место, где для детей были созданы отдельные лагеря смерти. Установить достоверное число жертв усташей, по всей вероятности превышающее официальные данные, крайне затруднительно, ведь многие документы и улики после Второй мировой войны систематически уничтожались. Дело в том, что власти СФРЮ под руководством Иосипа Броз Тито не желали акцентировать внимание на преступлениях хорватов против сербов, стараясь как можно скорее перевернуть и предать забвению эту трагическую и крайне неудобную для них, подрывающую внутреннюю стабильность союзного государства страницу истории.
Мне трудно передать словами собственные впечатления от посещения Доньи Градины, этого бывшего лобного места, куда усташи привозили массово уничтожать сербов, где из останков людей варили мыло. В местном музее есть материалы, подробно описывающие самые бесчеловечные преступления хорватских нацистов, от которых замирает сердце.
Здесь, на фоне природной красоты этой местности, в чистом, разбавленном ароматами цветущих деревьев воздухе ощущается трагедия, судьба целого народа, вставшего на пути у абсолютного зла, не имевшего аналогов в истории человечества.
Сколько раз святая сербская земля щедро поливалась кровью мучеников – сынов и дочерей своего народа, как часто в истории сербы отдавали свои жизни, борясь и страдая за свою православную веру, за право просто жить на собственной земле в соответствии с традициями, завещанными предками…И несмотря на все эти нечеловеческие муки, сербский народ сохранил свою идентичность, доброту и отзывчивость, любовь к жизни, всегда оставаясь, как модно сейчас говорить, на правильной стороне истории. И сколько же общего у наших народов, сражавшихся в одном окопе против нацизма и с честью прошедших через тяжелейшие испытания прошлого века. В таких местах ещё лучше понимаешь значение нашей общей Великой Победы.
Боль Ясеноваца навсегда останется в сердце каждого, кто хотя бы раз в жизни осознанно прикоснётся к истории страданий его невинно убиенных, замученных до смерти узников, чья безмерная жертва обязывает нас не молчать, а учиться думать, анализировать, смело говорить об этом и аргументированно защищать нашу общую историю, называя вещи своими именами. Произошедшее там в годы Второй мировой войны иначе как геноцидом сербского народа назвать нельзя, и любые иные, «дипломатически выверенные» формулировки в данном случае исключительно опасны, потому как создают благодатную почву для искажения фактов, а значит и обесценивают степень вины тех, чьи преступления не имеют ни малейшего оправдания, способствуя тем самым реабилитации нацизма в любых его формах.
Сегодня необыкновенная, будто неземная тишина на территории мемориального комплекса Донья Градина, прерываемая лишь шелестом листьев да пением птиц, лучше любых слов свидетельствует всем нам, какой ценой даётся мир и как дорого для нас может стоить повторение событий прошлого, если только мы расслабимся и позволим другим переписать историю XX века. Но права на слабость и беспечность у нас уже нет: слишком большие потери понесены нашими народами в общей борьбе с коричневой чумой, и наш долг передавать память об этом от поколения к поколению.
Никогда не забыть, никогда не простить, никогда не позволить этому повториться!
Алексей Сергеевич Гладков, филолог, публицист
Фото автора