В России продолжает сокращаться число рождений: в январе-феврале снова сокращение на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Родилось уже менее 200 тысяч младенцев. В некоторых регионах спад числа родившихся оказался двузначным, сообщает портал «Москва-онлайн».
Наиболее критическая ситуация наблюдается в следующих субъектах Федерации:
Камчатский край — снижение на 14,3%
Владимирская область — снижение на 13,7%
Костромская область — снижение на 12,8%
Хабаровский край — снижение на 11,9%
Республика Алтай — снижение на 11,3%
Известный аналитик, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью «Москва-онлайн» отметил, что с медленной депопуляцией сталкивается не только Россия, но и всё человечество:
«В целом всё человечество тоже уже практически перестало и через 10 лет формально перестанет воспроизводиться. Даже в Нигерии и Афганистане если 20 лет назад было условно 7 детей на семью, то сегодня уже 4-5. То есть везде падает рождаемость. В Китае, который мы обычно приводим как показатель "бездны народа, который девать некуда", который заселит весь мир, сегодня население условно 1,4 миллиарда.
Но уже началось снижение численности, и к концу столетия прогнозируют спад населения до 800 миллионов в Китае. То есть такое же уполовинивание. В Японии ситуация еще хуже».
Демограф напомнил, что «Россия перестала осуществлять простое демографическое воспроизводство в 1964 году. Я фанат СССР, но в прекрасном, стабильном, брежневском СССР начались эти проблемы. Расцвет, стабильность, вера в завтрашний день, вообще всё прекрасно, безработицы нет. Все выпускники вузов трудоустроены, им даются места, которые они три года должны, так сказать, отработать. В общем, просто благоденствие. И, соответственно, вот в этот как раз исторический период началось вымирание России».
«То есть, - пояснил эксперт, - суммарный коэффициент рождаемости (условное количество детей на одну женщину репродуктивного возраста, на семью) тогда составил 2,15 и дальше стал опускаться. Это означает, что двое с небольшим условных детей на семью перестали замещать двое уходящих в мир иной родителей. Кстати, неслучайно в 1981 году призером "Песни года" стала песня ансамбля "Верасы" "У меня братишки нет, у меня сестрёнки нет". Реальная проблема заключается в том, что мы с 1964 года вымираем. И к концу столетия нас будет половина от нынешнего, то есть, ну, условно 70-80 миллионов в лучшем случае».
«Что делать? Нужна модельная трех-четырёхдетная семья, 50% семей должно быть, соответственно, четырёхдетными. И дальше, в общем-то, всё понятно: нужно подводить под это всю экономику, идеологию и так далее. Ты родил третьего-четвертого — попадаешь "в коммунизм". Все тобой гордятся, все показывают пальцем: вот это лучшие люди страны. Всё, другого ничего нет, всё остальное просто преступная болтовня! Либо мы вздрогнем и переломим этот тренд вымирания, либо дальше поползём на геополитическое кладбище», - заключил Юрий Васильевич Крупнов.