Европе важно не отстать от конкурентов

Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа

Новости США  Новости Германии  Новости Китая  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Дональд Трамп 
0
223
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«В начале апреля я опубликовал статью «План Трампа: заменить импорт товаров импортом капитала». Само ее название раскрывает цель введения высоких таможенным пошлин 47-м президентом США. Возведение протекционистского забора призвано дать толчок ре-индустриализации Америки. А находящийся за пределами этого забора бизнес может осваивать внутренний рынок США лишь путем инвестиций в производство на территории самих США. Иначе говоря, протекционистские меры Трампа призваны не только ликвидировать гигантский дефицит торгового баланса США, но также остановить отток капитала из американской экономики, который продолжался в течение нескольких десятилетий», - пишет в статье «Американские ТНК: Трамп рассчитывает, что «блудные сыны» вернутся домой» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического обществам им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Впервые дефицит торгового баланса США и одновременно начавшийся чистый отток капитала из Америки был зафиксирован при президенте Джоне Кеннеди. С этого момента и началась деиндустриализация Америки, хотя тогда этот процесс был малозаметным. Америка продолжала процветать на накопленном потенциале предыдущих десятилетий. Однако 35-й президент США и его советники этот процесс заметили. Не только заметили, но и пытались его блокировать. Отток капитала из США затормозился, но не прекратился. В 1970 году суммарная величина частных американских инвестиций за пределами США составила 230 млрд долл.», - пишет автор статьи.
 
«В 2000 году зарубежные активы США, согласно данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, уже составили астрономическую величину 7,64 трлн долл. В 2010 году – 21,77 трлн долл. В 2020 году – 32,04 трлн долл. А в 2024 году они достигли рекордной величины 35,84 трлн долл. В последнее десятилетие инвестиции в основной капитал в экономике США составляли в среднем около 4 трлн долларов в год. Получается, что если бы даже десятая часть зарубежных активов США вернулась домой, то это было бы эквивалентно почти годовому объему инвестиций в американскую экономику. Цена вопроса очень высока», - добавил он.

По мнению профессора, Трамп, выстраивая тарифный забор для американской экономики, очень рассчитывает, что «блудные сыны» Америки, транснациональные корпорации (ТНК), штаб-квартиры которых находятся в США, начнут возвращаться домой. «К ним также должны присоединиться со своими инвестициями неамериканские компании, которые считают перспективным американский рынок. И вот газета Financial Times только что опубликовала материал, из которого следует, что процесс движения капитала в экономику США активизировался. Общий объём притока инвестиций американских ТНК и зарубежных компаний в экономику США с начала президентского срока Дональда Трампа (т.е. менее чем за квартал) составил 1,9 трлн долларов», - сказано в публикации.
 
«Самые большие инвестиции сделаны американской корпорацией Apple – 500 млрд долл. 100 млрд долларов поступили от SoftBank, японской ТНК в сфере телекоммуникаций. Еще 100 млрд долл. – о тайваньской корпорации по производству полупроводников TSMC. Инвестиции на сумму 20 млрд долл. сделала французская судоходная компаний CMA CGM. Международная компания Stellantis (американский, итальянский и французский капитал), действующая в сфере автопрома, инвестировала 5 млрд долл. Целый ряд иностранных компаний и американских ТНК заявили, что собираются перенести часть своих производств на территорию США. Так, японская Nissan Motor сообщила, что планирует сократить выпуск кроссоверов Rogue в Японии и запустить конвейер по производству таких автомобилей в США», - продолжил экономист.
 
По его словам, в Европе заговорили об угрозе потери фармакологической промышленности, которая готовится к эвакуации за океан. Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций обратилась к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой принять «быстрые и радикальные меры», чтобы снизить «риска оттока» фарма-производителей в США. 

Впрочем, пишет профессор, некоторые эксперты считают, что нарастающий процесс переноса производств из Старого света в Новый свет начался еще до введения протекционистских мер Трампа. Он был изначально обусловлен двумя причинами. Во-первых, Европа чрезмерно резко начала претворять в жизнь программу «зеленой экономики». Во-вторых, после 24 февраля 2022 года она стала слишком активно проводить антироссийскую санкционную политику, которая вернулась к ней бумерангом. В итоге Европа лишила себя дешевых энергоресурсов. Особенно серьезный удар «зеленые» и санкционные инициативы нанесли по энергоемким отраслям и производствам Старого света, сказано в статье.
 
«В прошлом году почти 2/3 крупных немецких компаний начали выводить или заявили о планах выведения своих производств за пределы Германии (прежде всего, в США, но также и в некоторые другие страны за пределами Европы). Фактически начался процесс деиндустриализации Германии и других стран ЕС. 9 сентября 2024 года бывший глава Европейского центробанка и бывший премьер-министр Италии Марио Драги по просьбе Еврокомиссии выступил с докладом "Будущее европейской конкурентоспособности". Он констатировал экономическое отставание Европы от США и Китая. И Драги сказал, что для преодоления этого отставания Европейскому союзу необходимо повысить объем инвестиций в основной капитал. Доля таких инвестиций в ВВП ЕС в прошлом году составила 22 процента, а нужно как минимум 27 процентов. В абсолютном выражении Европе срочно нужны инвестиции в объеме 750-800 млрд евро в год, чтобы не отстать от конкурентов», - пишет эксперт.
 
«И вот теперь надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа. Любопытны оценки, сделанные аналитическим центром Capgemini Research Institute (CRI). В прошлом году он оценивал, что американские корпорации могут вернуть в США в течение трех лет активы на сумму примерно 750 млрд долл. Совсем недавно (в апреле нынешнего года) CRI повысил оценку до 1,1 трлн долларов», - говорится в статье. 

Как пишет Катасонов, после того, когда Трамп 2 апреля объявил о своих протекционистских мерах (импортных пошлинах), американские фондовые индексы стали падать. Эксперты спорят по вопросу о том, является ли эта тенденция краткосрочной или же она будет затяжной и, в конечном счете, перерастет в кризис. Зарубежные инвесторы разделились на две группы. Первая группа – те, кто считают, что тенденция краткосрочная. И что сейчас самый удобный момент, чтобы покупать американские корпоративные бумаги по самой низкой цене. Вторая группа – те, кто считают, что неопределенности слишком велики, чтобы принимать долгосрочные инвестиционные решения. Профессор задается вопросом: какие могут быть определенности, если в Трампа «семь пятниц на неделе», его уже называют «самым непредсказуемым президентом» в истории Америки? «А потому от вложений в американскую экономику такие острожные зарубежные инвесторы воздерживаются», - резюмирует экономист.
 
«У таких инвесторов, между прочим, есть альтернативы вложениям в экономику США. Например, Китай. Между прочим, Пекин сориентировался в нынешней ситуации и предложил международным инвесторам вкладываться в экономику Поднебесной, обещая им стабильные условия на перспективу. Так, на следующий день после объявления Трампом о новых американских тарифах заместитель министра торговли Китая Лин Цзи принял представителей 20 крупнейших американских компаний (включая Tesla Илона Маска) и приглашал их инвестировать в Китай как "идеальное, безопасное и многообещающее" место для бизнеса», - говорится в статье.

Профессор обращает внимание на признаки ожидаемого многими экспертами «потепления» отношений между Европой и Китаем. 8 апреля был проведен телефонный разговор между премьером Госсовета КНР Ли Цяном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Премьер Госсовета КНР и глава ЕК также обсудили (а, по сути, осудили) тарифную политику президента США Дональда Трампа. «Это типичное проявление односторонности, протекционизма и экономического запугивания, - заявил Ли Цян. – Решительные меры, принятые Китаем, направлены не только на защиту собственного суверенитета, безопасности и интересов развития, но и на защиту правил международной торговли, международной справедливости и правосудия». «В ходе беседы китайский премьер призвал к расширению не только торгового, но и инвестиционного сотрудничества КНР и ЕС. В том числе обещал стабильные условия для европейских инвесторов», - добавил экономист.
 
«А вот Apple не планирует сворачивать производство iPhone в Китае, хотя и попадает под пошлины. В руководстве компании заявили, что полный перенос конвейера в Соединенные Штаты удвоит стоимость устройств», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«В условиях официально объявленной Западом холодной войны началась гонка вооружений»
С каждым новым планом масштабы планируемых ядерных ударов увеличивались
02.05.2025
Чему Сталин научился у британцев, когда строил Советскую Россию
Английская индустриализация. Некоторые уроки
02.05.2025
«Ни о каком решающем вкладе союзников в саму Победу говорить нельзя»
Сегодня благородство и великодушие Москвы Западом начисто забыты
30.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Трап заключил сделку с Зеленским
Начинается новый этап СВО
02.05.2025
Мир становится биполярным или многополярным?
Украина продаёт себя США с потрохами? Что делать обманутой Европе?
02.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
«У Европы нет достаточно боеприпасов, чтобы самостоятельно защитить даже себя»
Разговоры о «коалиции охочих» — для убеждения собственной аудитории и самих украинцев в том, что Запад един, что он придет на помощь, что он в состоянии что-то диктовать Москве
01.05.2025
Все статьи темы
Новости Германии
Запретят ли теперь АдГ?
Партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) признали экстремистской
02.05.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»
Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции
24.04.2025
«Соплеменница поставила рекорд халявы»
За последние годы супруга Зеленского получила вместо нескольких миллионов несколько миллиардов и из полной безвестности прыгнула в политический полусвет
15.04.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
«Торговая война между США и Китаем еще не успела начаться, а уже превратилась в санкционную»
Вашингтон рассчитывает не только усилить антикитайский фронт, но одновременно нанести сильнейший удар по БРИКС
18.04.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.05.2025 12:35
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Новый комментарий от Александр Волков
02.05.2025 11:14
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Тимофей56
02.05.2025 09:04
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46