«Трамп затеял очень опасную игру»

О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала

Джо Байден  Владимир Ильич Ленин  Новости США  Новости Германии  Новости Китая  Россия и ВТО  Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
905
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«Против любого торгового протекционизма у конкурентов имеется "отмычка" в виде инвестиций. Иностранный конкурент проникает на товарный рынок страны путем создания производства соответствующих товаров внутри страны и/или путем покупки уже действующих в этой стране предприятий. Этот способ ведения бизнеса в условиях торговых войн уже существует с конца 19 века. В. Ленин в своей известной работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916 г.) называет пять экономических признаков империализма. Под третьим номером идет признак, согласно которому при империализме вывоз капитала становится преобладающим по сравнению с вывозом товаров. В начале ХХ века таможенные барьеры у ведущих капиталистических стран были весьма высокими, и компании их преодолевали, экспортируя вместо товаров капитал. Дональд Трамп вряд ли читал работу Ленина, но, наверное, не хуже "классика" понимает многие тонкости империализма», - пишет в статье «План Трампа: заменить импорт товаров импортом капитала» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического обществам им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Трамп и рассчитывает на то, что вместо импортных товаров, медленно, но верно подрывающих американскую экономику, в США будет более активно притекать иностранный капитал и оживлять эту экономику.  Он уже неоднократно озвучивал свой принцип, обращенный к зарубежному бизнесу: "Размещайте производство в США, и ваша тарифная ставка будет ноль". После того, как Трамп анонсировал введение Соединенными Штатами беспрецедентно высоких импортных пошлин 2 апреля, глава Белого дома   в ходе беседы с журналистами выразил надежду, что эти пошлины позволят привлечь в страну инвестиции в размере 6-7 трлн долларов. И благодаря этим инвестициям в стране "будет бурный рост"», - отметил профессор.

«Впрочем, - пишет он, - и до Трампа Америка была достаточно привлекательна для международных инвесторов. По данным МВФ, за три года — с 2021 по 2023 г. чистый приток инвестиций в США достиг примерно 1,5% ВВП. За указанный период времени Америка привлекла почти треть всех международных инвестиций. Впечатляющие цифры. Но, оказывается, и таких объемов иностранного капитала оказалось недостаточно для того, чтобы остановить процесс деиндустриализации Америки. Чтобы Америке привлечь еще большую долю международных инвестиций, вероятно, кроме выстраивания высокого таможенного забора потребуются еще какие-то дополнительные меры. Например, предоставление каких-то налоговых льгот».
  
«По информации на март 2025 года, за неполные три месяца 2025 года мировые инвесторы вложили в фонды акций США более 155 млрд долларов. В середине марта за неделю в мире в фонды акций были вложены рекордные 43,4 млрд долл., 34 млрд долл. из них — в фонды США (78%).  Конечно, инвестиции в фонды акций – лишь часть международных инвестиций. Но приведенные выше цифры показывают, что международные инвесторы действительно выбирают Америку. Правда, наблюдатели комментируют такой интерес международных инвесторов к Америке тем, что там в последние месяцы можно было купить акции по дешевке. Действительно, эпатажные заявления Трампа приводили к тому, что волатильность фондового рынка США была повышенной и на минимумах покупались большие партии акций. Но все-таки и фактор торгового протекционизма уже принимался в расчет теми международными инвесторами, которые более активно стали вкладываться в Америку», - пишет экономист.

«Во времена американского президента Барака Обамы китайские прямые инвестиции в американскую экономику были очень внушительными (например, в 2016 году на них пришлось почти 10 процентов всех прямых иностранных инвестиций в США). Но с приходом Трампа в Белый дом в 2017 году 45-й президент США стал ограничивать присутствие китайского капитала в американской экономике по соображениями национальной безопасности.  Тогда Трамп заявил, что целевые приобретения Китаем американских фирм представляют собой "беспрецедентную угрозу" для Соединенных Штатов. В 2018 году по его инициативе конгресс принял закон о пересмотре обзора рисков иностранных инвестиций (FIRRMA). После чего приток китайского капитала в США значительно сократился, а из капитала некоторых американских компаний китайским инвесторам пришлось даже выйти», - говорится в статье.
    
«У 47-го президента США ставка на ускорение притока капитала из Старого Света. Кстати, ускоренное бегство капитала из Старого Света в Новый началось еще при Джо Байдене. После того как европейская экономика в 2022 году вошла в состояние стагнации в результате введения антироссийских санкций. По данным Немецкого экономического института (IW), немецкие компании в 2022 году больше инвестировали за границу, чем в бизнес в Германии. Капитал из Германии бежал в первую очередь в США. Год назад, в апреле 2024 года, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отток капитала из Евросоюза в другие страны, в основном в США, составляет 300 млрд евро в год. По её словам, это подрывает европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний. Думаю, что после 2 апреля нынешнего года европейский капитал еще более активно начнет перемещаться через Атлантический океан. Согласно "классику", складывается ситуация, когда для Европы "экспорт капитала становится преобладающим по отношению к экспорту товаров"», - сказано в публикации.
 
«Конечно, Трамп рассчитывает на приток капитала и из других частей света.  Так, в прошлом месяце Трамп провел переговоры с властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, ОАЭ взяли на себя обязательства инвестировать 1,4 трлн долл. в экономику США в течение ближайших десяти лет. Рассчитывает Вашингтон и на Южную Корею, которая по итогам 2023 года стала крупнейшим иностранным инвестором в экономику США», - отметил профессор.
 
«Конечно, - пишет Катасонов, - другие страны просчитывают последствия введения Вашингтоном протекционистских пошлин, в том числе возможное усиление оттока капитала в экономику США. И, вероятно, будут пытаться препятствовать такому оттоку. Французская газета Le Figaro только что сообщила о резкой реакции президента Франции Эмманюэля Макрона на новые торговые ограничения, введённые администрацией Дональда Трампа. Во время встречи с представителями французских отраслей, наиболее пострадавших от американских пошлин, Макрон призвал не только французский, но и весь европейский бизнес воздержаться от инвестиций в американскую экономику.  Макрон считает, что неправильно делать миллиардные инвестиции в экономику страны, которая начинает торговую войну против своих союзников».
 
«Кстати, Пекин также призвал китайский бизнес воздержаться от каких-либо инвестиций в американскую экономику (которые, хотя и сократились за последние годы, но все-таки остаются достаточно крупными; в 2023 году они составили 28 млрд долл.). Итак, Трамп рассчитывает восстановить экономическую мощь и торговый баланс Америки с помощью импортных пошлин. Но он как бизнесмен прекрасно понимает, что импортные пошлины – необходимое, но недостаточное условие такого восстановления», - заметил экономист.
 
«Во-первых, сокращения товарного импорта можно добиваться не только введением пошлин, но также с помощью так называемых нетарифных инструментов. Речь идет о количественных ограничениях импорта, технических стандартов, экологических и санитарных норм и т. п. На этом направлении команда Трампа также ведет работу», - отмечается в статье.

«Во-вторых, следует думать не только о сокращении товарного импорта, но и об одновременным наращивании экспорта. Тут никакого паровоза изобретать не нужно. Специалистам известны такие средства. Прежде всего, государственное субсидирование компаний-экспортеров. Правила Всемирной торговой организации (ВТО) запрещают такое субсидирование. Но страны прибегали и продолжают к такому методу прибегать, только скрытно. Наиболее распространенная форма скрытого субсидирования – налоговые льготы. Также льготное кредитование экспортеров. Кстати, в США есть специальный институт, который предназначен для такого льготного кредитования — Экспортно-импортный банк США. Это государственное учреждение Соединённых Штатов Америки, созданное еще в 1934 году и находящееся под патронажем американского Казначейства. Кстати, ЭИБ подпитывается долгосрочными кредитами Казначейства. Уверен, что команда Трампа работает и по вопросам обеспечения американских экспортеров скрытыми государственными субсидиями», - пишет автор статьи.
 
«В-третьих, универсальным средством поддержания и укрепления конкурентоспособности экспорта является занижение курса национальной валюты по отношению к валютам тех стран, куда направляется экспорт. Ещё недавно Вашингтон регулярно обвинял своего главного торгового партнера – Китай, в том, что он искусственно занижал курс юаня по отношению к доллару. И даже вводил на время дополнительные, так называемые компенсационные пошлины на китайские товары», - подчеркнул он.
 
«А вот теперь Трамп в открытую заявляет, что Америке нужен заниженный курс доллара для повышения ее международной конкурентоспособности. И на этом направлении Трампу удалось уже добиться определенных успехов. Правда, некоторые справедливо ставят слово «успех» в кавычки. Небезосновательно полагая, что игрой на понижение доллара Трамп может спровоцировать неконтролируемый обвал американской валюты и утрату долларом статуса мировой валюты.  А для Америки это будет почти "концом света"», - продолжил профессор.
 
«После того как Трамп 2 апреля объявил о введении импортных пошлин, началась глобальная распродажа американского доллара.  Доллар упал. Степень падения его по отношению к разным валютам была неодинаковая. Приведу данные по синтетическому индексу доллара Bloomberg Dollar Spot Index (BBDXY), который рассчитывает агентство. За сутки (2-3 апреля) он упал на 2,1%. Это стало самым резким суточным падением показателя с момента его запуска в 2005 году. Судя по всему, Трамп затеял очень опасную игру. Опасную для всех, но особенно для самой Америки», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Война Трампа с Миром.

В списке взаимных пошлин нет РФ и Белоруси, так как торговля с ними из-за санкций не ведется. Для Украины - стандартные 10%.
Взаимные тарифы вступят в силу 9 апреля.
Американский Фондовый рынок рухнул на 2 триллиона долларов.

4.

После выступления Трампа, со срочным выступлением выступила Урсула фон дер Ляйен. Она считает, что введенные Трампом пошлины нанесут чудовищный удар по экономике всего мира.

3.

Трамп ввел режим чрезвычайного положения. Это позволит ему иметь полную свободу при введении торговых пошлин.

2.

Трамп после прошедших вчера массовых протестов снова заявил о грядущем величии Америки.

А вот Маск в беседе с Сильвио Сальвини впервые осудил действия Трампа в связи с введенными пошлинами и выразил надежду на создание зоны свободной торговли между США и ЕС .

Тарифы должны быть нулевыми, считает он. Маск дал Трампу совет обнулить пошлины с ЕС.

1.

Креативный наряд одной из участниц антитрамповского митинга.

Настроения Трампу все эти протесты нисколько не испортили. Президент США убежден, что он лучший, а Байден и прочие- просто дураки.

Трамп еще раз напомнил, что при нем в Америке не было инфляции, а еще он победил ИГИЛ .
Так что все будет хорошо.

Рынок криптовалют рухнул. Биткоин уже 77 000.
Фондовый рынок Китая открылся с падением на -10%.
Последний раз такое было во время кризиса 2008 года.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Торговая война между США и Китаем еще не успела начаться, а уже превратилась в санкционную»
Вашингтон рассчитывает не только усилить антикитайский фронт, но одновременно нанести сильнейший удар по БРИКС
18.04.2025
В России миллионы тунеядцев, а плодят их Минтруда с Минэкономразвития
Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф
17.04.2025
«Нынешний протекционизм Трампа может спровоцировать гражданскую войну в США»
Американский обыватель очень чувствителен к посягательствам на его благосостояние
16.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Джо Байден
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Тактический ход или стратегический сдвиг США?
На постулате «Америка превыше всего!» базируется межпартийный пожизненно антирусский консенсус американских элит
08.04.2025
Хроники полураспада Европы
Великобритания всегда разделяла и стравливала между собой континентальные державы, не давая им объединиться
22.03.2025
«Им нужна дисциплинированная Европа»
Трамп пытается укрепить Штаты, найти брешь в коллективной антиамериканской обороне и сквозь эту брешь разорвать антиамериканский союз
13.03.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Социализм и его искажения
Где воля Бога, а где метания людей?
15.04.2025
«Они отошли от догматизма, сохранив все внешние символы»
Китайцы нашли смешанную модель между коммунистической символикой, традиционным глубинным цивилизационным Китаем и капиталистическими способами организации экономики
12.04.2025
Сегодня против Ленина прёшь, завтра – Христа продашь?
Вместо покаяния, перемены всей своей жизни, мы при нашем-то хлипком положении грязным кулачком в Небо тычем…
15.03.2025
Праздник русских женщин
Поздравляю читательниц «Русской народной линии» с Женским днём
08.03.2025
Не нужно делить православных на «сталинистов» и «антисоветчиков»
Всем нам надо держаться Христа и родной Матери Церкви, любить Бога и свое Православное Отечество, любить друг друга…
28.02.2025
Все статьи темы
Новости США
Пришло время, наконец, сказать правду о 9/11.
Это интервью может перевернуть ваше представление о теракте 11 сентября
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
21.04.2025 04:46
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.04.2025 19:31
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38
«Приказываю на этот период остановить все боевые действия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2025 17:36
Пасха — избавление скорби
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:08
Свет вечной жизни и источник непреходящей радости
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:07