Как СССР смог победить Гитлера и всю Европу — взгляд экономиста

0
203
Время на чтение 5 минут

   © Sputnik / Vladimir GrebnevИсточник: Спутник

© Sputnik / Vladimir Grebnev

Как советскому народу удалось победить нацистскую Германию, почему госплан был эффективнее рынка и в чем дальновидность политики СССР, размышляет экономист.

К началу 1940-х годов экономики Германии и СССР были на подъеме. В Советском Союзе развернулась мощная сталинская индустриализация (1929–1941), которая и обеспечила готовность страны к войне. Германия тоже демонстрировала хорошие темпы экономического развития, начав бурное инфраструктурное и промышленное строительство, в том числе за счет англо-американских вливаний по плану Дауэса.

Взращивание нацистов

После Первой мировой войны англо-американские элиты были заинтересованы в том, чтобы как можно больше ослабить Германию — потенциального конкурента в экономической и военной сферах. Страна тогда демонстрировала выдающиеся успехи в промышленно-экономическом и научно-технологическом развитии, постепенно оттесняя Великобританию с позиций мирового лидера. Это обстоятельство, кстати, послужило одной из главных причин Первой мировой.

Однако появление молодой советской республики, ее неожиданное отпор интервенционным войскам Антанты и устойчивость в гражданской войне 1920-х годов заставили англо-американские элиты пересмотреть свои планы относительно Германии. Теперь она была нужна им сильной и воинствующей, способной противостоять набирающему силу СССР. В этой ситуации и родился план Дауэса, который, по сути, стал программой взращивания нацистов. За несколько лет британские и американские банки инвестировали в Германию миллиарды, и уже к 1929 году экономика страны продемонстрировала немыслимый 50-процентный рост.

Дальновидность Сталина

Видя и хорошо понимая, что происходит на Западе, Иосиф Сталин заявил, что Советскому Союзу необходима ускоренная — буквально за 10 лет — индустриализация, иначе "нас сомнут". Экономист Валентин Катасонов в своей книге о сталинской экономике отмечал, что до начала войны в СССР построили около 9 тысяч предприятий, примерно 5% которых относились к тяжелой промышленности.

Эти предприятия были рассеяны по всей стране, причем там, где требовалось, для их обслуживания построили целые города. В итоге всего за один десяток лет появились сотни городов и тысячи заводов и фабрик, куда съезжались граждане со всего Союза. Сегодня такое масштабное строительство трудно даже представить, а тогда это стало возможным в том числе благодаря плановому характеру советской экономики.

Эффективность Госплана

Известно, что в 1941 году Сталин сказал: "Если бы у нас не было <...> планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем — все началось бы с легкой, а не с тяжелой. Мы перевернули законы капиталистического хозяйства — начали с тяжелой промышленности, а не с легкой, и победили. Без планового хозяйства это было бы невозможно".

Таким образом, для ускоренной индустриализации огромной страны и ее подготовки к предстоящей войне Сталин сделал ставку на развитие сложных промышленных производств. Экономика была разделена на два сектора: производство средств производства (категория А) и производство потребительских и иных (нестратегических) товаров (категория Б). Учитывая угрозу войны, приоритетом сделали развитие тяжелой промышленности и инфраструктуры для ее первоочередного запуска.

Профессор Гарвардского университета Александр Гершенкрон, который родился в России и хорошо понимал страну, в 1951 году выпустил книгу о причинах отсталости Российской империи и быстрого роста экономики СССР. Он детально изучил индустриализацию 1930-х годов и пришел к выводу, что в основе ускоренного развития Советского Союза были пять отраслей: машиностроительная, железорудная, нефтяная, угольная и электрическая.

Гершенкрон оценил, что средний ежегодный прирост в 1927–1937 годах составил: для машиностроения — 18,9%, для железорудной отрасли — 18,5%, для угольной — 14,6%, для нефтяной — 11,7%, для электрической — 22,8%. Эти цифры являются показателями колоссального роста экономики, который до сих пор не удалось повторить ни одной другой стране. А возможен он стал благодаря плановой социалистической модели и усиленному мобилизационному фактору.

Да, проблемы тоже были. Их не могло не быть, учитывая инновационный характер экономической модели. Страна во многом развивалась путем проб и ошибок, поскольку учение Маркса о социализме не описывало социалистическую экономику — оно больше рассказывало о проблемах капитализма. Развивая модель социалистической плановой экономики, советская власть руководствовалась практическими результатами.

Профессор Катасонов утверждал, что для Сталина в те годы главным критерием истины являлась практика. Он следовал тому, что доказывало свою эффективность, даже если это противоречило устоям марксистов. В будущем, конечно, хорошая теория была необходима. С учетом размеров страны и комплексности управляемой экономики системе требовалась методология управления, основанная на социалистической концептуальности, и Сталин не зря говорил: "Без теории нам смерть". Однако тогда вся советская экономика работала в условиях отсутствия готовой теории социализма.

В 1930-х годах СССР активно использовал все преимущества плановой экономики, которая, как верил Сталин, позволяет лучше координировать процессы производства и контролировать баланс спроса и предложения. Приходилось экспериментировать с разными методами планирования, одним из которых стал так называемый "межотраслевой баланс" — метод балансирования и координации ресурсов и производств. При этом руководители предприятий должны были сами искать способы решения некоторых задач, имея определенную свободу действий. Более того, хорошие изобретательские подходы поощрялись. В 1936 году были созданы "фонды директоров", которые пополнялись за счет 50% сверхплановой прибыли предприятий; из этих фондов выплачивали премии отличившимся трудовикам, удовлетворяли их жилищные и социальные нужды. Зарплаты передовиков производства могли достигать уровня министерских.

Феномен эвакуации

Критически важную роль в экономической победе Советского Союза сыграла эвакуация предприятий. С июля по ноябрь 1941 года в восточные регионы огромной страны эвакуировали 1 523 крупных завода и фабрики, а также 12 миллионов человек. Эффективность этого сложнейшего процесса обусловлена тем, что он предусматривался в планах еще до начала ВОВ. Так, в течение третьей пятилетки на востоке СССР закладывали резервные площадки, где были предусмотрены дополнительные энергетические и ресурсные мощности. Когда началась война, руководители предприятий просто развернули инструкции и стали перевозить заводы на подготовленные площадки, а производство на новых местах стартовало уже к концу лета 1941-го.

На одной только Украине тогда работало 550 предприятий, в Москве и Московской области — 496, в Белоруссии — 392, в Ленинграде — 109. С началом войны на Урал эвакуировали 667 заводов и фабрик, в Западную Сибирь — 244, в Поволжье — 226, а в Среднюю Азию перевезли 308.

Эта эвакуация стала поистине беспрецедентной в мировой истории. Даже сегодня, спустя 84 года, с учетом новых технологий повторение данного процесса кажется невозможным. С запада на восток регулярно шли эвакуационные эшелоны, а обратно двигались другие — со снабжением для фронта.

Согласно подсчетам, всего за время ВОВ из прифронтовых районов на восток ушли около 1,5 миллиона вагонов с эвакуированными грузами. Это более 1 057 вагонов в сутки, или свыше 50 эшелонов по 20 вагонов в каждом. Такое бесперебойное движение поездов, да еще и в условиях войны, при постоянных вражеских диверсиях, организовать было крайне непросто.

Экономика победы

Иными словами, для победы в войне максимально эффективно использовались все возможности. Если накануне нападения на СССР немецкие заводы вместе с заводами оккупированной Европы производили в 2,5 раза больше оружия, чем советская промышленность, то уже в 1942 году Союз превзошел Германию. Самолетов выпускали в два раза больше, танков — в полтора, а орудий и винтовок — в три.

Именно благодаря мобилизационной организации экономики в период войны Советский Союз устоял и оказал мощное сопротивление противнику, перед которым пала почти вся Европа. Великая Отечественная война стала противоборством не только военных сил, но также экономик — капиталистической и социалистической.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57