В известном американском журнале Сhronicles Мagazine вышла любопытная статья Марка Даджа (Mark Judge) «Искусство, религия и культура в 80-е годы» (Art, Religion, and Culture in the ’80s).
Марк Джадж — журналист и режиссёр. Среди его книг — «Треугольник дьявола: Марк Джадж против новой американской Штази», «Дрожь блаженства: секс, католицизм и рок-н-ролл» и «Проклятые сенаторы: мой дедушка и история единственного чемпионата мира в Вашингтоне». Его работы публиковались в «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», «Уолл Стрит Джорнал» и «Дейли Калер».
В указанной статье Джадж разбирает книгу католического учёного Пола Эли «Тайная вечеря: искусство, вера, секс и противоречия 1980-х». (The Last Supper: Art, Faith, Sex, and Controversy in the 1980s). В указанном сочинении исследуется искусство, политика и культура 1980-х в контексте Христианства. «Тайная вечеря» исследует то, какие формы в 1980-х годах принимала всё ещё сохранявшиеся у деятелей шоу-бизнеса глубокая привязанность к христианству.
В аннотации мы можем узнать о книге следующее:
«Познакомьтесь с фигурами, которых Пол Эли называет «крипторелигиозными». Вот Леонард Коэн, пишущий «Аллилуйя» на коленях в гостиничном номере на Таймс-сквер; Энди Уорхол, адаптирующий «Тайную вечерю» Леонардов ответ на пандемию СПИДа; Принс, превращающий крест и алтарь в «знаки времени». В произведениях Тони Моррисон духи говорят из могилы; Патти Смит и Брюс Спрингстин усиливают напряжённость своих работ; Вим Вендерс предлагает взглянуть на Берлин глазами ангела; U2, The Neville Brothers и Шинейд О’Коннор обращаются к своим христианским корням в музыке, полной мистического томления. А Мартин Скорсезе преодолевает гнев фундаменталистов, чтобы снять «Последнее искушение Христа» — борьбу, которая предвосхищает борьбу Салмана Рушди с исламом в «Сатанинских стихотворениях».
Статья Даджа в «Хрониках» представляет собою краткий пересказ книги политкорректного католика Пола Эли, поэтому пересказывать пересказ не имеет никакого смысла.
Суть проблемы в следующем.
Люди Западной цивилизации конца ХХ века ещё не были тотально агностиками, «евробуддистами» и банальными атеистами, но воспринимали мир как христиане. Речь в данном случае не о морально-нравственных вещахи, а о собственно духовном. Эти люди ещё воспринимали мир – как место проявления Божественного Присутствия.
Однако, вместе с этим, уже были глубоко убеждены в том, что «Церковь – это для бабушек и для ограниченных людей, фанатиков». Такое убеждение – «привет из буйных 1960-х».
И получилось буквально то же самое, что переживало и Русское общество накануне 1917-го.
Религиозность сохраняется в человеке, но культуры церковной уже нет, она просто демонстративно игнорируется. В результате люди впадают в элементарное состояние духовного прельщения.
Пренебрежение аскетической, а вслед за этим и интеллектуальной дисциплиной делает людей склонными к пантеистическому миропониманию и мироощущению.
Энди Уорхол, например, любил повторять, что он видит «Божественное присутствие» в самых обычных вещах, таких как, например, кожура банана или бутылка кока-колы.
Сегодня всё это уже кажется пошлостью в чеховском смысле слова, но тогда преподносилось (да и воспринималось) как некое откровение.
К пантеизму вообще люди духовно неравнодушные очень предрасположены. Для покаянной работы, да и просто для элементарной духовной дисциплины времени и сил, естественно нет, как нет и желания трудиться. А вот потрепаться о «духовном» - это совсем другое дело. Это же не какой-то кондовый атеизм аптекарей и часовщиков, что вы!
Пантеизм закономерно приводит к магическому мироощущению, что совершенно логично. Ибо что такое пантеизм – убеждение в том, что Творец полностью растворён в Своём творении и присутствует в каждом элементе этого творения. Его уже как бы и нет, но Его энергии остались. Так получается магический материализм. То, во что веруют т.н. «русские космисты» и прочие проповедники темы с ноосферой.
В Америке всё это проповедовали не академические учёные, уставшие от пуританства американского евангелизма, но ещё не деградировавшие до пошлого атеизма а-ля МЛФ, а известные личности в мире шоу-бизнеса.
Но магическое мышление в конце концов должно привести к магическим действиям, ведь рано или поздно все мы переходим от слов – к делу.
А где магические практики, там и возрождение самых разнообразных культов. Но «вси бози язык» – как учит Церковь по обе стороны Океана – «суть бесове». «Аll the gods of the peoples are idols». (Пс. 95:5)
Интересно, что о сататнизме и сексуальных извращенцах, преподносивших свою порочность в качестве специфической формы «богоискательства» автор говорит как-то скороговоркой. Видимо, чтобы не попасть под статью о «разжигании». («If there is a drawback to The Last Supper, it’s that Elie withholds judgment where it is called for»).
Но у нас пока что можно ещё говорить о серьёзных вещах всерьёз.
Для чего я поведал уважаемым читателям о статье в журнале американской культуры.
Всё, что переживала Америка в конце ХХ века, было и в России в начале этого же века.
У нас это привело либо к откровенному оккультизму и болезненному эротизму декаданса, либо к рерихианству и разного рода «космизмам». Кстати, я уверен, что любители темы с ноосферой ещё впарят в качестве «русской духовности» некие очередные изводы «космизма», можете не сомневаться.
И народу это, что называется «зайдёт».
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Руской Народной Линии»