«Быть человеком – это значит чувствовать
свою ответственность перед людьми»
Антуан де Сент-Экзюпери
Многие руководители европейских стран, включая руководство ЕС, продолжают сообщать общественности новые подробности «грядущей войны с Россией» и призывают сограждан к ней готовиться. Таким образом, в Европе формируется специфический информационный контекст, какого не было уже давно. Увеличение расходов на оборону, возращение службы по призыву, введение в школьную программу начальной военной подготовки и другие меры становятся в главе европейского тренда.
Ведущие политики стран Европы считают, что все сферы жизни — политическая, экономическая, социальная, культурная и научная — будут подчинены предполагаемой цели национальной или скорее общеевропейской безопасности. Западные правители уже давно прибегают к страху перед «российской угрозой» как к средству контроля над обществом. Так действительно ли граждане Евросоюза желают напрямую воевать с Россией? Либо существует огромный разрыв между воинственно русофобской элитой и простыми гражданами, желающими мирно жить по соседству с нашей страной?
Согласно проведенным опросам в Германии более 71% немцев не видят в России военной угрозы. Во Франции схожие цифры, при этом с идеей своего Президента послать войска на Украину не согласны уже 79% французов. В Австрии количество жителей желающих налаживать мирные отношения с Россией составляет 78%. Есть, конечно, страны Прибалтики и северной Европы которые насквозь пропитаны идеями русофобии. Но и там желающих реально воевать с Россией вряд ли составляет подавляющее большинство.
А откуда появляется правящая элита страны, которая так далеко от интересов своего народа? В демократических странах люди приходят во власть по результатам выборов. Выборы, то есть избрание кого-либо путём голосования, является самой распространённой формой участия граждан в жизни государства и один из важнейших политических институтов страны.
Избирательные технологии это всегда манипуляция общественным мнением. Особое внимание всегда уделяется избирателями обещаниям кандидатов. Не совсем понятно можно ли как-либо юридически квалифицировать «не выполнение предвыборных обещаний». Ярким примером являются обещания Владимира Зеленского мирным путем разрешения конфликта на Донбассе при выборах Президента Украины. Получается, что все предвыборные обещания носят популистский характер. Ведь, по сути, автор предвыборных обещаний, всегда может сказать, что сделал все, что смог. А не получилось по независимым от него обстоятельствам.
Возможно, конечно официально фиксировать все избирательные обещания кандидатов и партий и в дальнейшем квалифицировать их как «обман избирателя» (ч.2 ст.141 УК РФ). Но такие решения не будут приниматься по политическим причинам и к этому вопросу можно будет вернуться после переосмысления обществом властных отношений в государстве.
Практически все предвыборные обещания доносятся до населения с использованием средств массовой информации. И как мы понимаем телевидение, радио, печатные газеты, сегменты интернета не могут быть полностью независимыми. В любой стране мира СМИ работают в интересах политических или финансовых групп. Очень большим достижением демократии можно считать разнообразие мнений по одному вопросу.
Американская журналистка Ланс Беннетт называет этот процесс индексацией (indexing) – «журналисты “индексируют” свои взгляды и репортажи, подстраивая их под параметры официальных политических дискуссий, поэтому материалы прессы в целом отражают расклад сил в политике». Современные ученые, которые занимаются изучением влияния «медиа» на умы людей, давно отошли от понятия «пропаганда». Медиа влияние – это один из самых сложных коммуникационных процессов, зависящий от огромного количества факторов: нашим социальным окружением, политическими взглядами, личным опытом, источниками влияния и т.п.
Каждый гражданин страны имеет свой голос и имеет право быть услышанным. Общество должно быть готово, прислушаться к вашим идеям и потребностям. Разумеется, вершиной демократии является осуществление власти народа, которая выражается участием в выборах. Добиться чистых выборов, без манипуляций и прозрачности политических процессов, всегда очень сложно.
Голосование по почте, как и интернет голосование, по моему убеждению, не способствует демократичности выборов. Если избиратель хочет реализовать свое право на народовластие, то он должен более ответственно относиться к своему голосу. Ему необходимо лично донести свой выбор, изложенный в бюллетени, до избирательной урны. При этом необходимо более усилить идентификацию лица, пришедшего на избирательный участок. Фальсификация выборов должна относиться к тяжким уголовным преступлениям.
Лица, избранные в органы власти (элита страны), должны чувствовать ответственность перед своими избирателями. Но если они избраны с помощью каких-либо технологий или манипуляций, то они ведут себя безответственно перед гражданами своей страны. Безответственность является основной чертой современных европейских политиков. Финансирование боевых действий на Украине, повышение государственного долга, отправка своих военных на войну в противовес мнению граждан показывает полное неуважение к мнению своего народа.
На протяжении истории развития государства мы видим, что выборы это уникальный социальный, политический и юридический институт, позволяющий на избирательной основе сформировать легитимные органы официальной публичной власти. И здесь нельзя забывать, что лица во власти должны служить социальным интересам и чаяниям населения. Об этом в своем письме отмечал В.В. Путин: «Однако есть и другая сторона вопроса – это обязательства кандидата перед российскими избирателями».
Здесь также можно отметить слова главы государства о «подлинной, настоящей элите», которая доказала жителям страны, что готова служить России. Именно сейчас начинается процесс вовлечения участников СВО в избирательных компаниях. Отличники боевой и политической подготовки будут гораздо лучше представлять интересы своих избирателей в органах власти. А то, что ответственности им не занимать мы уже убедились, глядя на их подвиги.
Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, член Союза журналистов России