Талантливый администратор, благотворитель, борец за трезвость

Состоялась VII Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»

Российская Империя  Царская Россия  Николай II  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
116
Время на чтение 11 минут
Фото: Предоставлены организаторами

25 ноября 2024 г. в Красноярской краевой научной библиотеке (Красноярск, пр. К. Маркса, 114, ауд. 3-13) состоялась VII Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта», сообщает наш корреспондент.

Напомним, что эти конференции в последние годы стали регулярными, в них участвуют ученые-историки, архивисты, библиотекари, литературоведы и другие специалисты, чья научная и профессиональная деятельность так или иначе соприкасается с исследованием жизни и трудов Ивана Ивановича Крафта (1861–1914).

Организатор конференции – Православное общество трезвости храма св. апостола Андрея Первозванного, г. Красноярск.

Виктор Михайлович Белошапкин, руководитель Православного общества трезвости в Красноярске, зачитал одно из стихотворений современного автора, посвященное И.И. Крафту, и отметил, что память о выдающемся государственном и общественном деятеле жива и сегодня. Так, в Якутии регулярно присуждаются премии Главы Республики Саха (Якутия) имени И.И. Крафта. Премия ежегодно присуждается лучшим библиотекам и библиотечным работникам, меценатам и попечителям, внесшим вклад в развитие библиотек республики. Помнят о Крафте и в Новгородской епархии. Иван Иванович был похоронен на кладбище села Никандрова Боровичского уезда Новгородской губернии (сейчас Любытинский район Новгородский области), где у него был участок земли. В 2025 г. в Свято-Троице Никандровом женском монастыре планируются торжественные мероприятия, посвященные памяти И.И. Крафта.

Затем на конференции были заслушаны доклады.

Дмитрий Игоревич Стогов, к.и.н., доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), по дистанционной связи проанализировал доклад П.Н. Щукина «О народной чайной». Доклад Д.И. Стогова посвящен, казалось бы, далекой от деятельности И.И. Крафта теме, а именно функционированию народной чайной при Харьковском паровозостроительном заводе в период с 1911 по 1914 гг. Однако, учитывая огромные заслуги Якутского и Енисейского губернатора в деле утверждения народной трезвости, становится понятным важность этого выступления. Введение царским правительством в 1914 г. противоалкогольных мер привело к появлению у народа досуга, свободного от пьянства. В этой связи можно было пойти двумя путями – либо скатиться в бездну азартных игр, увлечения суррогатами алкоголя, либо начать организовывать трезвый досуг. Естественно, предпочтителен именно второй путь.

В будущем году исполнится 110 лет Съезду по вопросам организации разумных развлечений для населения Харьковской губернии (он прошел в г. Харькове). На этот съезд поступил упомянутый доклад (правда, он не был оглашен, но был отпечатан в сборнике по итогам съезда) П.Н. Щукина.

Д.И. Стогов отметил, что еще в 1911 г. рабочие Харьковского паровозостроительного завода решили учредить у себя отдел Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников, взяв за основу устав этой организации как весьма всеобъемлющий. Однако регулярно проводившиеся в тесном помещении чаепития с сухарями и с постоянными беседами на антиалкогольные темы вскоре наскучили, и организаторы пришли к выводу о необходимости расширения своей деятельности. В итоге участники общества регулярно стали ставить литературные вечера, посвященные А.С. Пушкину, Н.В. Гоголю и др., а также приобрели «волшебный фонарь» и демонстрировали популярные в те времена «туманные картины». Участие в празднике трезвости 28 апреля 1913 г. и кружечные сборы, проводившиеся во время этого праздника, дали возможность собрать значительные средства и расширить деятельность общества. В итоге трезвенники стали проводить свои мероприятия в более просторном зале народного театра.

Вообще, отметил выступающий, в те времена весьма популярными оказались народные дома, создававшиеся по всей России и становившиеся альтернативой пьянству и прочим порокам. В свое время Д.И. Стогов исследовал деятельность одного из таких народных домов – существовавшего в городе Ветлуге Костромской губернии (ныне – Нижегородской области).

Деятельность Харьковского отдела Союза христиан-трезвенников, однако, вскоре столкнулась с двумя существенными проблемами. Во-первых, это излишняя бюрократизация его деятельности, когда чиновники под надуманными предлогами даже ограничивали возможность проведения крестного хода трезвенников, или когда чины полиции присутствовали во время чаепитий и т.д. Во-вторых, это деятельность «улицы», в результате которых воры украли у трезвенников «волшебный фонарь» с коллекцией «туманных картин», а однажды во время чаепития втолкнули мертвецки пьяного человека в зал, приколов к его спине значок общества трезвости с надписью «Трезвость – счастье народа». В итоге постепенно деятельность общества трезвости фактически была свернута, однако П.Н. Щукин выразил надежду, что описанные проблемы будут постепенно преодолены, и общество трезвости заработает в полную силу.

Из всего сказанного Д.И. Стогов сделал следующий вывод. Организация чайных как альтернативы пьянству – безусловно, важный и востребованный почин. И сейчас при современных православных обществах трезвости организуются чаепития, в ходе которых обсуждаются не только проблемы пьянства, но и ведутся беседы на духовные темы, показываются видеофильмы духовного содержания. Так совпало, отметил докладчик, что как раз в день проведения конференции отмечает свое 98-летие духовник одного из современных православных обществ трезвости – православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия – митрофорный протоиерей Иоанн Миронов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ в Санкт-Петербурге.   

Тем не менее, заключил Д.И. Стогов, следует быть готовыми к соблазнам и искушениям, которые неминуемо преследуют православных трезвенников на пути организации их деятельности, и которые, в частности, описаны в проанализированном докладе П.Н. Щукина.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Сибирского Федерального Университета (СФУ, Красноярск) Татьяна Геннадьевна Карчаева в своем докладе, сделанном по видеосвязи, сделала сравнительную характеристику И.И. Крафта как Енисейского губернатора с другими Енисейскими губернаторами. Всего в период с 1823 по 1917 гг. на этом посту пребывал 21 губернатор. Большинство из них в силу различных причин находились в должности Енисейского губернатора недолго – от года до пяти лет. Гораздо больше – до десяти лет и даже более (как, например, Василий Кириллович Падалка и Аполлон Давыдович Лохвицкий) – пребывали некоторые губернаторы в XIX в. Так или иначе, практически все они внесли значительный вклад в развитии губернии и города Красноярска. В частности, И.И. Крафт занимался вопросами развития промышленности в губернии, расселения переселенцев, кооперативного движения, народного образования и здравоохранения, принимал участие в разработке Северного морского пути, стал известен как пламенный борец за трезвость и много потрудился на ниве установления трезвости. Многие из Енисейских губернаторов впоследствии занимали другие высокие должности. Так, в июле 1913 г. Я.Д. Бологовский был переведен на должность губернатора Вологодской губернии. Последний губернатор Я.Г. Гололобов был расстрелян в Екатеринославе в конце 1918 г. отрядом анархистов. И.И. Крафт умер своей смертью после тяжелой болезни (воспаление почек).

Филолог Вера Константиновна Зенчук (Красноярск) сделала доклад на тему «Исследования стихотворений И.И. Крафта». Она прочитала три стихотворения Крафта. В одном из них говорится о шуге (мелком рыхлом льде, который идет весной по реке во время ледохода). Губернатор был восхищен этим чудесным явлением природы и посвятил ему вдохновенные стихи. Еще одно короткое стихотворение под названием «1914 год» посвящено одинокому страннику, путнику:

Путник усталый, жаждой томимый,

Видел, как яростно бил

Светлый ручей... Но в степи нелюдимой

Нет его... Призрак то был...

 

Долго на свете искал я ответа.

Деву я встретил – её полюбил...

В сердце её не нашлося ответа...

Нет её... Призрак то был...

Стихи Крафта, отметила докладчица, с одной стороны, преисполнены необыкновенным лиризмом, а, с другой стороны, сдержанной грустью. В значительной степени на поэтическое творчество губернатора, очевидно, оказали перипетии его личной жизни: он был дважды женат. Первая жена умерла в Оренбурге, а со второй супругой Крафт расстался после того, как, назначенный губернатором, направился в Якутск. Не каждая женщина способна выдержать столь огромную нагрузку, что выпала на долю И.И. Крафта.

Виктор Михайлович Белошапкин посвятил свой доклад торжеству Православия в Енисейской губернии. Он отметил, что на протяжении столетий в Православной России особое место занимали паломничества верующих к святым местам. Не исключение и Сибирь. В Иркутске объектом паломничеств явились мощи святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Благодаря усилиям правящего архиерея Енисейской епархии епископа Никона (Безсонова) и священника-миссионера Минусинского уезда Енисейской губернии Владимира Кузьмина были организованы паломничества из Енисейской губернии к иркутской святыне. Именно о. Владимир Кузьмин выступил за организацию централизованного паломничества верующих по святым местам. Идею поддержал и епископ Никон. В.М. Белошапкин показал презентацию со старинными фотографиями и рассказал о том, как по Енисейской и Иркутской губерниям проходил многочисленный крестный ход паломников. Сначала верующие двигались из Минусинска по Енисею до Красноярска, затем ехали в Иркутск в специальном поезде. В Иркутске они поклонились святыне. На обратном пути на станции Канск, несмотря на ночное время, паломников встречали массы народа. Богатый дореволюционный опыт организации паломничеств и трезвеннических крестных ходов должен быть востребован и сегодня.

Научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Михаил Юрьевич Новоселов сделал доклад, посвященный обзору передвижных антиалкогольных выставок в Российской Империи. Докладчик отметил, что в предреволюционные годы эта форма наглядной агитации за трезвость была весьма распространена в России в целом и в Енисейской губернии  в частности. Передвижные выставки курсировали, в том числе по железной дороге (были специальные железнодорожные вагоны, в которых размещались экспозиции), и водным путем (например, пароход «Марево»). Среди экспонатов – наглядные пособия, демонстрирующие вред алкоголя (печень алкоголика и др.), антиалкогольный лубок (картины для народа, часто со стихами, в которых говорилось о вреде пьянства), другие экспонаты. Выставки пользовались неизменным успехом, особенно на фоне введенных Николаем II в 1914 г. антиалкогольных мер.

В заключение конференции В.М. Белошапкин выразил уверенность, что в следующей конференции, которая состоится в апреле 2025 г. и будет приурочена ко дню рождения И.И. Крафта, будут заслушаны интересные доклады, а в мероприятии примет участие еще большее количество специалистов.

Информация о конференции и другие материалы, связанные с изучением жизни и деятельности И.И. Крафта, содержатся в телеграм-канале «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2025
День памяти святителя Ионы
Сегодня мы также чтим память св. блгв. Великого князя Ивана Калиты, вспоминаем поэта А.Д.Кантемира, адмирала С.О.Макарова, художника В.В.Верещагина, архиепископа Варнаву (Накропина), артиста Н.А.Крючкова и других
13.04.2025
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Русь верна и поэтому не трусит перед драконом лукавым, завистливым и хищным
12.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2025
День Собора Архангела Гавриила
Сегодня мы также вспоминаем инженера А.П.Бородина, писателя П.С.Романова, летчика А.П.Позднякова, историка В.П.Зубова, писателя О.М.Куваева и Т.Н.Куликовского-Романова
08.04.2025
День памяти поэта Жемчужникова
Сегодня мы также вспоминаем летчика В.Г.Козенкова и милиционера В.М.Адамишина
07.04.2025
День памяти святых мучеников Стефана и Петра Казанских
Сегодня мы также вспоминаем композитора М.С.Березовского, художника И.Н.Крамского, архимандрита Антонина (Капустина)
06.04.2025
Все статьи темы
Николай II
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Сон Владыки Нестора и Богородица Державная
В 1923 году в Харбине был выпущен церковный листок с проповедью в форме сонного видения в ночь на 2 марта 1917 года епископом Камчатским Нестором (Анисимовым)
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59