Свою знаменитую книгу «Россия и Европа» (1868 год) Н.Я.Данилевский начинает с вопроса, почему Европа нас не любит, и отвечает – потому, что Европа видит в России иное для себя начало. Видимо, по этой причине Европа раз в сто лет приходит в нашу страну с войной. Известно, впрочем, чем эти походы заканчиваются. Однако здесь я хочу подчеркнуть, что примерно 150 лет назад этот замечательный русский учёный предсказал нынешнюю ситуацию ХХI века не только на уровне отношений, но на уровне принципов.
Дело не в циклической концепции истории (юность, зрелость, старость цивилизации), и даже не в самом понятии культурно-исторического типа – тут у Данилевского много от биологии.
Дело в том, что Данилевский как православный мыслитель — подчас даже вопреки некоторым «слишком лингвистическим» граням своей теории – базовое основание культурно-исторического типа усматривал не столько в языке, сколько в религиозном акте народа, в его отношении к Богу.
Именно в таком плане он выделял Россию как целостный (четырёхосновный) способ исторического бытия, в пределах которого вера и культура образуют единство с иными социальными практиками (прежде всего с государством) – в отличие от Запада, где уже несколько веков наука (рацио) и технологии управления (т.н.демократия) далеко превзошли религиозное начало в качестве двигателя «прогресса» от Богочеловека к человекобогу (демонизму). От эпохи т.н. Просвещения («раздавите гадину!») до Гегеля с его гностическим самообожествлением, до Ницше с его смертью бога и Хайдеггера с его Sein-zum-Tode, Европа последовательно отказывалась от Христа.
В результате мы имеем сегодня искусственный интеллект (ИИ) как грядущую замену мыслящей и молящейся души, фактически как боевую машину, направленную на человека как носителя образа Божия.
Конечно, современная Европа никогда не признается в том, что она чувствует (скорее, чует) присутствие такого человека именно в православной России, хотя тот же Ницше, например, внимательно конспектировал Достоевского и Толстого, а великий немецкий поэт Рильке прямо утверждал, что обычные страны граничат друг с другом, но только Россия граничит с Богом…
Коротко говоря, как раз такое положение вещей и предполагает разработанный Николаем Данилевским в его книге «Россия и Европа» концепт целостного русского культурно-исторического типа, в котором дух ведёт за собой науку и технологии, а не наоборот, как на Западе (марксизм). И тут ничего не меняет родство крови и языка, отнюдь не препятствующее, скажем, постоянному напряжению между православной славянской Россией и католической славянской Польшей. В данном пункте прав был Владимир Соловьёв, критиковавший Данилевского за элементы «лингвоцентризма» в его взглядах.
По-своему прав был и Константин Леонтьев, указавший на возможность измены культуры самой себе в виде её извращенных форм. Однако факт остается фактом: написанная в середине позапрошлого столетия книга Данилевского «Россия и Европа» убедительно объясняет сегодняшнее состояние русско-европейских дел, вплоть до их возможно печального для «страны вечера» (Abendsland О.Шпенглера) исхода.
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств