Хроники полураспада Европы

Великобритания всегда разделяла и стравливала между собой континентальные державы, не давая им объединиться

Освободительный поход Русской армии на Украину  Джо Байден  Новости Польши  Новости Германии  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Новости Украины  Новости Великобритании  Владимир Зеленский  Дональд Трамп 
0
184
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

Первая часть.

«С помощью кольта и доброго слова можно добиться большего, чем с помощью одного доброго слова» (американская мудрость)

События в мире развиваются стремительно, и можно уже составлять вторую часть хронологии того, как приходит конец Объединенной Европы. Главным двигателем событий, как мы уже отмечали, является экономический кризис, который поразил Соединенные штаты Америки. Нынешнее руководство страны отказалось от решения проблемы в ходе Третьей мировой войны и стало давить на своих конкурентов, прежде всего, на Европейский союз. Началось давление еще при Джо Байдене, но все пропустили этот момент, оглушенные украинско-русской войной.

Итак, заявка США на обладание Гренландией реализуется. Правда, сами жители острова в ходе прошедших выборов проголосовали за партию Демократов, которая выступает за сохранение суверенитета и не хочет, чтобы страна становилась 51-м американским штатом. Но кто будет спрашивать их согласия, если на кону стоят богатые месторождения нефти и газа? Трамп уже заявил, что готов присоединить непокорных островитян силой. А чтобы Датское королевство не возражало против аннексии ее колонии, ввести войска и туда. Могут быть как раз использоваться силы, которые Вашингтон выводит из Германии.

Претензии на месторождение редкоземельных элементов на Украине Вашингтон тоже удовлетворил. Сделано это было после того, как В. Зеленского выгнали из Белого дома за строптивость. На встречу в Эль-Рияде украинского президента просто не пустили, и соглашение о редкоземах с главой Госдепа Марком Рубио подписывал глава администрации Ермак. Европейцев к разделу украинского пирога просто не пригласили.

После изгнания из Белого дома В. Зеленский поехал жаловаться своим кураторам в Лондоне. Его для поднятия духа даже представили королю Карлу III. Однако созванная премьером Великобритании Киром Стармером встреча с избранными членами Евросоюза, Турцией и Канадой, результата не дала. Сколотить антиамериканскую коалицию не удалось. Выяснилось, что между участниками совещания слишком сильные противоречия.

Следующим ходом Вашингтона стало введение в начале марта 25% торговых пошлин на европейскую сталь и алюминий. С апреля 25% тарифы будут введены и против других европейских товаров. Для тех, кто не связан с экономикой, поясним, что по правилам Всемирной торговой организации торговые пошлины можно устанавливать в размере 3-7%, 15% торговая пошлина считается запретительной, и за ее введение можно обращаться в суд, поскольку она съедает всю прибыль производителя.

Тариф в 25% ни один производитель выдержать не может и вынужден будет закрывать производство. Или переносить его в страну, которая ввела этот драконовский тариф.

На это и делает расчет Вашингтон. Европейские компании должны будут перенести свое производство в США. Так уже поступили производители автомашин и тяжелой химии из Германии, когда лишились поставок дешевого российского газа после взрыва «Северного потока II» и прекращение поставок по «Северному потоку I». Только бизнес – ничего личного. Пока 25 тариф положен только на 5% импорта США из Европы, еще такая же доля подвергнется рестрикциям с 1 апреля. Это не критично для европейской экономики, но тенденция крайне неприятная. Д. Трамп поставил цель достичь сбалансированности с Евросоюзом в торговле в самое ближайшее время. А это будет уже болезненно.

Конечно, Европейский союз пообещал введение ответных тарифных барьеров на аналогичную сумму. Под санкции попадут продукты питания, одежда, алкоголь.

Трамп в ответ пообещал введение 200% тарифов на европейские вина и шампанское. Торговая война разворачивается.

Поле маневра для объединенной Европы в торговой войне невелико. США может ввести уже экспортные пошлины на сжиженный газ, от которого европейские страны очень зависимы. Цены на европейские готовые товары вырастут из-за этого настолько, что уже никакие тарифы на импорт будут не нужны.

В этой стратегии и просматривается значение нефтегазовых месторождений, которыми богата Гренландия.

В итоге в ближайшее пятилетие Европу ждет значительное падение объемов производства, рост безработицы. Неизбежен приход к власти правоконсервативных сил трампистского толка.

Важным фактором дезинтеграции Европы станет сокращение Вашингтоном финансирования НАТО. Сейчас их вклад составляет ежегодно более 800 млрд евро или две трети бюджета организации. Трамп уже продекларировал сокращение военного бюджета страны в этом году на 8%. Основная часть урезаний ляжет как раз на натовский бюджет. По грубым прикидкам это будет около ста миллиардов евро. Европейским партнерам придется выложить эту сумму только на поддержание военного потенциала организации в Европе. Это ровно та сумма, которая была положена в план действий, который провозгласила «премьер» Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Восемьсот миллиардов, разложенных на пять лет.

К этой сумме необходимо добавить приблизительно столько же на нужды развития военного производства в Европе на ближайшие пять лет. Тут понадобятся кредиты, которые предоставят американские банки. Кроме того, придется закупать американское оружие и снаряжение на такую же сумму, пока не заработали собственные военные заводы.

Следует при этом отметить, что многие виды оружия европейцы не смогут производить никогда – ракеты, самолеты-бомбардировщики, атомные подводные лодки, линейные корабли. У них нет такого рода компетенций, и обрести ее они никогда не смогут.

Дополнительные военные расходы сильно ослабят возможности для сохранения уровня жизни европейского обывателя. А голодный работник – плохой производитель. Опять пойдет «утечка умов» в Америку, как после распада СССР, но только теперь после распада Евросоюза.

Решить возникшие проблемы может только объединенная в полной мере Европа. Со своим единым руководством, без права вето отдельных стран, со своей общей, отличной от НАТО, армией, погранслужбой, единым гражданством, единым языком и единой верой-идеологией. Ничего этого нет, и движение в этом направлении американцами будет жёстко пресекаться. Уже не на экономическом, а на политическом уровне. Например, путем «пестования» группы любимчиков, вроде Венгрии, Словакии. Этим любимчикам будут предоставляться льготные торговые тарифы, в них пойдут инвестиции.

В Евросоюз запустят «Троянского коня» − Германию. Она больше не будет оккупирована американцами – 135 тыс. американских солдат из страны выведут. Действовавшие со времен окончания войны лимиты на численность Вермахта и наличие у него тяжелого оружия – снимут за исключением ядерного. Не зря Маск и вице-президент Дж. Вэнс поддерживали на недавно прошедших в Германии партию АДГ. Добрыми словами АДГ к власти привести не удалось. В среднесрочном плане будут использовать «кольт» – поощрять вооружение Германии и приход к власти правых националистов. На фоне ухудшения экономического положения через пару лет эта партия будет возглавлять правящую коалицию.

Куда немцы обратят свои взоры? Правильно, на отнятые у них поляками восточные провинции. Но тут их встретят американские дивизии, размещенные в Польше. Из этой страны своих бравых вояк Вашингтон выводить не собирается. А Польша еще совсем недавно предъявляла претензии к Берлину на один триллион евро за убытки, понесённые в период нацистской оккупации. Про переданные им восточно-немецкие земли поляки уже забыли. Вот на почве этого конфликта и не удастся создать единую объединенную Европу.

Представить себе армию, в которой немцы подчиняются польскому командованию, или наоборот, даже во сне трудно. А еще есть претензии Польши на Галицию и Волынь, Венгрии на Закарпатье, Румынии на Трансильванию. Греция готовится к войне с Турцией. На европейскую часть Турции претендует Греция. Без присмотра Дяди Сэма все эти и многие другие противоречия полезут наружу. Тут уже не о единой армии нужно будет думать, а о том, как не допустить расползание локальных конфликтов по континенту.

Интересно в этом плане вспомнить роль Великобритании, которая всегда разделяла и стравливала между собой континентальные державы, не давая им объединиться.

Лондон, потеряв такой инструмент влияния, как Украина, в ближайшем будущем попытается поджечь пожар, скажем, на Балтике. Диверсии на подводных кабелях, проложенных по дну этого моря, несомненно, его дело. Надо еще только потопить какое-либо судно, идущее под нейтральным флагом, и потом ввести блокаду датских проливов. Это действие вызовет реакцию Москвы, которая может вылиться потоплением заградительных морских судов, поскольку по международному праву это вполне достаточный повод для применения силы. А там и до обмена ядерными ударами недалеко. Авось, кривая вывезет и удастся втянуть в авантюру США.

Республиканцы в Белом доме эту опасность осознают и оказывают на Лондон достаточно сильное давление. Лишение его колонии, Канада один из сильнейших рычагов воздействия. Тут и вывода американских бомбардировщиков, носителей ядерного оружия из этого островного государства дождаться можно. Причем, в самом ближайшем будущем. Однако это уже сценарий будущего, а не хроника текущих событий.

Дождёмся новых фактов полураспада и дадим им оценку. Думаю, важные события произойдут в ближайшие две недели. До встречи, дорогие читатели!

Александр Владимирович Гапоненко, профессор, Латвия, Рижская центральная тюрьма

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Помню и молюсь за всех вас
Тюремные будни профессора Гапоненко
18.07.2025
О роли ООН в предупреждении войн, практик геноцида и этноцида в Европе
После 1991 г. наблюдается постепенная деградация Всемирной организации, которая изначально имела своей целью остановку агрессивных войн
16.07.2025
Тюремные будни профессора Гапоненко
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
14.07.2025
Ближний Восток, как «Кощеева игла» Европы
Хроники полураспада Европы
08.07.2025
Назад – в Каменный век?
Якобы преступление, якобы правосудие в архипелаге Балтлаг, Латвия
07.07.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Переговоры. 50 дней Трампа, коррупция
на Украине, Азербайджан и Армения
25.07.2025
Иранский прокол Трампа – эпоха нового баланса сил
Однополярный мир не умер – он растворился в страхе перед реальным ответом
25.07.2025
«Англичане сработали на опережение»
Великобритания не дает свергать Зеленского
24.07.2025
Все статьи темы
Джо Байден
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Все статьи темы
Новости Польши
Русский стратегический ответ на 50-дневный ультиматум Трампа
В помощь аналитическому отделу Совбеза и Совету Федерации
16.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
Украина будет терять территорию за территорией
Боевые действия постепенно распространяются на Харьковскую и Сумскую области, потому что украинское руководство в поисках выхода из военного кризиса попыталось совершить глубокие набеговые операции
07.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 22:26
Дух РОСа не подвластен конъюнктурным решениям
Новый комментарий от Калужанин
24.07.2025 21:26
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 19:52
«Англичане сработали на опережение»
Новый комментарий от Апографъ
24.07.2025 16:55
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алёша
24.07.2025 16:51
Верховный суд РФ запретил в стране «Международное движение сатанистов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2025 15:59