К годовщине гибели русского добровольца Юрия Земцова

Герой выбирает подвиг

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
5
Время на чтение 14 минут

Источник: Русский вестник

30 июля 2023 года в бою под Бахмутом (Артемовском) погиб боец гаубичного расчета Юрий Викторович Земцов. Для родных и близких – черная боль, невосполнимая утрата. Для глобальной хроники войны, пусть даже стыдливо называемой специальной военной операцией, всего лишь, пусть кровавый, но штрих в ратной хронике, короткая строчка в нескончаемом списке павших. Значит, страницу в скорбном списке можно перевернуть и... вернуться к привычным для многих делам и хлопотам? Вспоминая о случившемся разве что по дежурным поводам... В день гибели… В день рождения... Двигаясь с парой гвоздичек известным маршрутом к стремительно растущему воинскому участку тульского городского кладбища? К стандартному казенному надгробию на Почетной аллее…

А вот так – не получится! Так не будет! Не при каких обстоятельствах! Никогда! Потому что... Не тот формат события! Не тот масштаб личности! Да и те, кто растил и воспитывал будущего Героя, этого не позволят!

Решение идти на фронт добровольцем Юрий Викторович Земцов принял сразу, как только начались события, смысл которых нынешние чиновники пытаются вогнать в куцый термин «специальная военная операция».

Впрочем, нет... Участвовать в борьбе за рождающийся в кровавых муках новый русский мир он мечтал и стремился раньше. Как только в сводках новостей стали повторяться слова «Русская весна», «Донбасс», «ДНР», «ЛНР». Известно, чем заканчивались все его походы в военкомат:

 «–В армии служили?

 – Нет!

 – Сколько Вам лет?

 – 47!

 – Специальность? Место работы?

 – Доцент кафедры Теологии в ТулГУ, иконописец…

 – Ну и что же Вы хотите???»

Но на фронт он все-таки попал! Правдами и неправдами! Отказали в военкомате, не взяли от Министерства обороны, но есть и другие пути для достижения цели. Через частную военную компанию. Потому что хотел быть там, где решается судьба Отечества. Потому что, поняв своим чутьем историка и философа суть происходящего, хотел принять личное участие в созидании этой самой Истории!

Со всей ответственностью и мужеством он выбрал путь добровольца. А это уже путь... Героя! Ибо доброволец, принимая главное в своей жизни Решение, прекрасно осознает, что добровольно следует туда, откуда можно вернуться калекой, а то и вовсе не вернуться!

На тот момент был Юрий Викторович Земцов главой семейства, отцом троих детей, двое из которых были несовершеннолетними, сыном совсем не блещущей здоровьем матери. А еще – он был признанным профессионалом уникального иконописного промысла! И работы его были гордостью многих храмов Москвы, Тульской, Калужской, Ярославской областей.

И основанная им Тульская иконописная артель уже набрала авторитет и признание.

А еще Ю.В. Земцов успел застолбить свое место в Русской философской школе. А его кандидатская диссертация – «Этика исихазма в древнерусской иконописи», защищенная им в неполные 26 лет, до сих пор вызывает интерес и восхищение у маститых ученых благодаря глубине, благодаря смелости выводов, благодаря основательности проработки редких источников.

А еще – он успел зарекомендовать себя оригинальным историком, деятельным краеведом. Его статьи, доклады, эссе несут в себе массу новой информации, свежих идей, оригинальных подходов.

Престижная творческая работа, востребованный научный потенциал. Много ли обладателей подобного багажа среди добровольцев нынешней войны? Уверен – совсем немного. А многие ли из тех, с кем Юрий Земцов рос, учился, работал, приняли, как он, решение пойти добровольцами на фронт СВО?

Не знаю таковых вовсе!

Струсили? Спрятались за чужие спины? Пошли по известному во все времена пути сбережения собственной шкуры?

Может быть, и не надо здесь рубить с плеча, обижать кого-то ярлыками и характеристиками?

Просто за всем этим и есть То, что отделяет Гражданина от обывателя. То, что отделяет Патриота Родины от безродного потребителя.

Короче, за всем этим то, что и составляет понятие Подвиг!

Безупречно точно и глубоко символично, что одну из книг, посвященных памяти Героя СВО Юрия Земцова, его близкие родственники, готовившие этот уникальный труд, так и назвали – «Он выбрал Подвиг!»

Действительно, Герой выбирает Подвиг! Обыватель отдает предпочтение покою и сытости! Зачастую Герой отдает жизнь за Родину, за «други своя», а обыватель… так и остается обывателем, представителем, увы, очень многочисленной категории людей, приговоренных М. Горьким к разряду «и сказок о них не расскажут, и песен о них не споют».

Кажется, все ясно и понятно, только у меня спрашивали и спрашивают до сих пор: а почему твой племянник ушел на СВО? Чего ему не хватало? Понятно, что задавать такие вопросы могут люди, так и не усвоившие элементарный смысл понятий: «Отечество», «Родина», «Долг»…

Увы, таких – великое множество. Вот оно – свидетельство известного деления человечества на пассионарных, мужественных, готовых к самопожертвованию Героев (таких в любом государстве при любой власти все-таки меньшинство) и обычных, только что упомянутых сытых обывателей (эти, увы, вечно доминируют).

А еще… Налицо видно, как в нашем многострадальном Отечестве аукнулись горькие результаты ельцинских либеральных реформ, последствия разгула русофобии, эффект от обучения молодежи по учебникам, подготовленным на деньги ненавидящего Россию Сороса! Для таких экземпляров, чтобы поняли они откуда, зачем и куда идут, надо организовывать, возможно, в принудительном порядке «патриотический ликбез», таким надо растолковывать азы национальной гражданственности, объяснять составляющие русских духовных скреп. Таких надо заставлять конспектировать труды И. Ильина, статьи из газет «Завтра» и «Русский Вестник».

Может быть, начнут наконец-то прозревать, начнут духовно выздоравливать, вспомнят о Вечной России и Великом Русском Начале. Мне же на уже поднадоевший нелепый вопрос «Почему твой племянник ушел на СВО?» только и остается ответить очень лаконичной формулировкой. Выстраданной, по сути! Предельно емкой по содержанию! «Потому что – Русский! Потому что – Православный! Потому что – Земцов!»

Надо ли углубляться в расшифровку двух первых составляющих этого объяснения? Вся многовековая отечественная история только подтверждает: Русский Человек по сути своей – прежде всего Государственник и Патриот, а стержень его духовной основы – прежде всего Православная Вера.

Таким был и навсегда останется крещеный в младенчестве, глубоко верующий по мировоззрению, убежденный сторонник и активный участник Русского Национального Возрождения – Юрий Викторович Земцов!

Что же касается «фамильного фактора», то здесь, как говорится, гены диктуют, гены берут свое. Прадед Героя – Дмитрий Иванович Земцов – прошел три войны (Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную), показательно, что на первые две из них уходил добровольцем. С Великой Отечественной кровно связана была и жизнь деда героя – Юрия Дмитриевича Земцова (слесарь-оружейник высочайшей квалификации, ковал Победу на эвакуированном на Урал в Ижевск тульском оборонном предприятии, занимался разработкой и производством вооружения для советских военных самолетов, регулярно вылетал в командировки на фронт, часто попадал под обстрелы и бомбежки). В семье всегда помнили, что родной брат Юрия Дмитриевича – Лев Дмитриевич (ему герой СВО приходится внучатым племянником) – прошел всю Великую Отечественную, закончил ее на Дальнем Востоке, был неоднократно ранен, имел много боевых наград.

Кто бы спорил, что гены – фактор упрямый! Мог ли оставаться на диване и у телевизора, в праздных разговорах про футбол и дачные урожаи правнук и внук русских воинов, когда в 2022-м началась новая война, весьма условно – то ли стыдливо, то ли трусливо – названная специальной военной операцией? На самом деле каждый думающий русский человек знает – идет новая Отечественная война, на фронтах ее снова решается судьба Отечества. Потому и оказался Юрий Земцов – человек, даже не служивший срочную, добровольцем войны нынешней, не менее страшной, не менее кровавой. В соответствии со своими взглядами и убеждениями. По призыву генной Памяти! Как носитель фамилии, как носитель и продолжатель традиций Рода! Вопреки существующим правилам официальной орфографии, пишу это слово с прописной буквы! Даже не считаю нужным объяснять, почему. Уверен, мой племянник понял бы меня правильно. Кстати, и мои рассказы об однополчанах – русских добровольцах, с кем мы помогали православным братьям-сербам отстаивать свое право иметь собственные Веру, Культуру, Государство, он слушал с искренним интересом, и мои книги по этой теме не только читал сам, но и пересказывал своему сыну, что отозвалось потом в школьных сочинениях Земцова-младшего.

А как забыть здесь другие книги? Книги, которые читала ему в детстве мать, потомственная оружейница, всю жизнь проработавшая в Конструкторском бюро приборостроения легендарного тульского предприятия, флагмана оборонной промышленности Отечества. Книги по Русской истории, книги о войнах, в которых мужала Родина и закалялся ее народ, сделали свое дело! Образы, герои, сюжеты, их наполнявшие, навсегда заняли свое место в формирующемся сознании будущего Героя и, конечно, во многом определили главный выбор в его жизни – выбор Подвига.
   И еще… Опять о Фамилии, о Роде, о близких родственниках…

Двоюродный брат Юрия Викторовича, другой Юрий, только Юрий Борисович, мой сын, на момент ухода старшего брата на фронт, уже успел отвоевать на СВО более полугода. Конечно, пример младшего брата жег сердце, налагал ответственность, просто обязывал.

 Между прочим, воевал Юрий Викторович Земцов в артиллерии. Как и Лев Дмитриевич Земцов, кому он, как уже отмечалось, приходится внучатым племянником. Совпадение? Возможно! А, может быть, и еще что-то, куда более важное, глубинное, серьезное.

Кстати, и в жизни, и в подвиге Героя СВО Юрия Земцова фактов и деталей, что представляются почти мистическими совпадениями, более чем достаточно.

Напомню, что в 2002 году консультантом при защите кандидатской диссертации (тема: «Этика исихазма в древнерусской иконописи») у него оппонентом был один из основоположников Русской философской школы Юрий Мефодьевич Бородай. И волею Судьбы в 2023 году Юрий (Георгий в крещении) Викторович Земцов становится добровольцем бригады святого Георгия. Командиром этого соединения на тот момент был Александр Юрьевич Бородай, сын знаменитого национального философа. Эстафета поколений? Перекличка имен и судеб? Переплетение высокой теории и очень жестокой практики Русского Национального Прозрения!

Опять случайность?

Еще один знак Судьбы…

Вспомним, что первую свою икону, написанную в 16 лет, Юрий Земцов посвятил одному из самых почитаемых в России святых – Георгию Победоносцу. В 1992 году эта фото иконы было опубликовано на первой полосе газеты «Русский Вестник» – главной на тот момент газете Русского Национального Возрождения.

Погиб Юрий Викторович Земцов на фронте СВО на линии боевого соприкосновения 30 июля 2023 года, будучи бойцом бригады святого Георгия.

Погиб, отстаивая идеи русского мира, Русского Национального Возрождения.

Юрий – это Георгий… «Русский Вестник»… Русский мир… Русское Национальное Возрождение… Но разве могут быть такие совпадения случайными?

Было дело, хотелось отнести эти и многие прочие непростые совпадения в жизни и подвиге Юрия Викторовича Земцова к разряду откровенно мистических, только разве есть в биографии истинно православного человека место мистике?

Весь порядок фактов и событий здесь определяется только высшей Правдой Божиего Промысла, сутью самой Православной Веры! Ни для какой мистики, находящейся за пределами этих ясных и четких понятий, в жизни и подвиге Юрия Земцова, воина Христова, просто места не остается!

Верно! Нет мистике и прочим заморочкам в жизни истинно православного человека, которым был и навсегда остался Юрий Викторович Земцов! А вот пакостей, рожденных в недрах общества потребления, общества вечно жрущих и вечно жирующих, хватает… Даже после смерти Героя эти пакости напоминают о себе. Если и не определяют ход событий, то смердят, бросают тень на его память.

Лично столкнулся с этим, когда готовил мемориальный сборник, посвященный моему племяннику. Замысел инициаторов этого проекта был предельно прост: обратиться к людям, знавшим Юрия Земцова на разных этапах его жизни, попросить написать по две-три страницы воспоминаний (когда познакомились, чем обратил на себя внимание, как можно оценить его решение уйти на СВО...). Всего-то! Кажется, никому и ничего здесь дополнительно объяснять не надо было, и – вдруг!!!

С горьким удивлением обнаружил, что желающих сказать доброе слово совсем не столько, сколько должно было бы быть…

Да и те, кто отозвался участвовать в составлении мемориального сборника, вовсе не всегда писали то, чего Герой заслуживал, чего был достоин, чего требовал элементарный Долг Памяти.

Трудов стоило отыскать преподавателей престижного, отмеченного регалиями и грантами тульского лицея, который окончил мой племянник. После долгих уговоров одна из преподавателей милостиво согласилась «что-то вспомнить». И – вспомнила! Только о чем?

Оказывается, только о широкой эрудиции и глубоких исторических знаниях своего бывшего ученика! Верно, и тем, и другим мой племянник отличался всегда, только куда важнее было рассказать, как формировались его гражданские и патриотические убеждения, которые и привели его в ряды добровольцев СВО, привели в итоге к Подвигу. Об этом уважаемая наставница молодежи вспоминать решительно не захотела. Похоже, потому что патриотизм для нее, если и не враждебная, то просто чуждая, ничего не значимая категория. Куда важнее демократические якобы ценности. Те самые, с помощью которых революционеры-разрушители попирали духовные и религиозные основы Русского народа. Ценности поэтов Серебряного века, преуспевших в свое время в расшатывании этих основ. И вся либеральная мерзость, составляющая суть школьных учебников «ельцинской эпохи», по которым многие российские преподаватели учат и воспитывают, здесь оказалась преобладающей.

Очень может быть, что подобные учебники до сих пор в арсенале этого педагога. Не сомневаюсь, именно поэтому многие ее ученики очень «по-своему» трактуют понятия «Родина» и «Россия», не усвоили смысл слова «русский», просто не оказались способными понять, что такое Долг и Честь. Понятно, вряд ли кто из них решился бы отправиться в ряды добровольцев СВО, сменил мягкий диван на сырой окоп. Юрий Земцов решился и ...отправился. Вопреки тем самым гнилым демократическим ценностям, что пытались вложить в его сознание педагоги престижного лицея.

Короче, опять «потому что – Русский, потому что – Православный, потому что – Земцов!»

Все-таки неизлечимо наивный я человек, если ожидал и с этой стороны чистых и правильных слов о бывшем ученике лицея – герое СВО, отдавшем жизнь за Отечество, за русский мир.

Остается только удивляться, как из такого изрядно тронутого гнилью либерализма учебного заведения могли выйти в самостоятельную жизнь такие Патриоты и Граждане, каким был мой племянник!

Горько удивили и еще многие из тех, кто много лет знал Юрия Викторовича Земцова. Да что там знали – числились в друзьях, досыта пользовались хлебосольством и гостеприимством моего фамильного дома, хозяином в котором стал мой племянник! Кто-то из них после просьбы «что-то вспомнить о погибшем», начинал вороватой скороговоркой ссылаться на непомерную занятость, кто-то просто переставал отвечать на звонки...

За подобными штрихами и деталями – состояние нашего общества потребления, напоминание о тяжелых хворях Отечества. Уверен, именно они и отодвигают сроки нашей Победы в нынешней, без сомнения, Отечественной войне на «потом», на «не сейчас». На подобном фоне и не стоит удивляться, что страна до сего дня так и не стала единым фронтом, что не звучит из каждого телевизора и из каждого телефона песня о Священной войне, что кабаки в каждом городе забиты праздными, жрущими, пьющими, кривляющимися людьми откровенно призывного возраста?

Эх, Отечество, кто, когда и какими средствами будет лечить твоих граждан, захворавших бездушием, ужаленных русофобией, зараженных ядом либерально-демократических ценностей?

Не сомневаюсь, вернулся бы живым с войны мой племянник, он бы этим и занялся!

С присущей всякому Русскому Добровольцу самоотверженностью и жертвенностью! И с присущими ему последовательностью и упорством обязательно достиг бы желаемых результатов!

Кстати, может быть, позиция отказавшихся участвовать в составлении сборника связана с сегодняшней противоречивой и невнятной ситуацией со статусом добровольца в нашем государстве?

Вот оно, еще одно свидетельство, нынешнего нездоровья нашего социума. Дело в том, что, оказывается, на сегодняшний день в РФ добровольцы добровольцам – рознь. Одни – те, что уходили на фронт через военкоматы, пользуются всеми льготами, получают все положенные пособия, равно как и их семьи, в случае гибели. Другие – те, что отправлялись воевать через ЧВК (частные военные компании), оказывается, имеют право на получение только некоторых льгот и выплат, что оставляет сирот погибших героев пребывать в крайне тяжелом положении. Нелепо! Несправедливо! И даже подло по отношению к тем, кто по зову сердца, исходя исключительно из патриотического долга, отправились на фронт, рискуя собой!

На эту проблему неоднократно обращал внимание В.В. Путин. Еще в декабре 2023 года руководитель нашей страны в ходе подведения итогов года в формате совмещенной прямой линии и итоговой пресс-конференции четко сформулировал: «Правовая ситуация с ЧВК в России является пробелом, допущенным Министерством обороны РФ, необходимо восстановить права бойцов военных компаний». Глава государства пояснил, что контракты, подписанные участниками боевых действий в рамках ЧВК, не заключались с МО, но, отметил он, в «тех или иных отношениях с государством находились командиры этих ЧВК». Права бойцов ЧВК, подчеркнул президент РФ, должны быть восстановлены.

«Они имеют право на все социальные льготы, любую форму поддержки со стороны государства, которыми пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений. Это моя принципиальная абсолютная позиция», – сделал акцент лидер государства.

Однако позиция и мнение руководителя страны – это одно, а действия, точнее – бездействие чиновников, это – совсем другое. Им, похоже, как водится, необходима «еще одна инструкция по исполнению Инструкции», необходим чувствительный толчок – не сказать, пинок «для ускорения» для элементарного выполнения своих обязанностей!

В итоге далеко не блещущая здоровьем мать Юрия Викторовича Земцова на восьмом десятке лет вместе с вдовой Героя (мамой троих его детей) вынуждены в судах доказывать, что сын и муж – доброволец, отправившийся на фронт СВО исключительно по патриотическим убеждениям, без кредитов банков и долгов, чувствовавший перед собой единственный долг – долг перед Отечеством.
   Кстати, на сей день их аргументы так и не услышаны…

Между тем детям погибшего в бою под Бахмутом 30 июля 2023 года героя СВО Юрия Земцова – жить… И поступок отца, ушедшего на фронт в 47 лет и погибшего там, не должен выглядеть в их глазах необдуманным и случайным, а отношение государства к их сиротской судьбе и их горю не должно быть таким несправедливым!

Четко и ясно сформулировала свое отношение к сложившейся ситуации в одном из обращений в соответствующие структуры мать погибшего Героя – Наталья Юрьевна Земцова:

«Считаю, что непризнание моего сына и подобных ему добровольцев из “содействующих организаций” означает дискриминационный подход чиновников к гражданам, принимающим участие в СВО, и к членам их семей, особенно к детям погибших, и противоречит государственному политическому курсу и установкам президента в вопросах СВО».

Что тут можно возразить?

Кстати, в отдельных субъектах РФ на региональных уровнях (Удмуртия, Башкортостан, Калужская область и др.) без «указивок» сверху уже приняты решения о восстановлении справедливости в отношении добровольцев, о статусе добровольцев из «организаций, содействующих целям СВО».

Что мешает тульским чиновникам последовать подобному примеру, я не понимаю. Неужели кровь добровольцев города оружейников другого цвета и окопы для них на передовой были особенными? Или городу настолько безразлична судьба сирот, лишившихся отцовской поддержки?

Впрочем, не сомневаюсь, рано или поздно и здесь справедливость восторжествует!

А Подвиг Юрия Викторовича Земцова навсегда останется Подвигом!

Вполне естественно, по Закону Правды и Высшей Справедливости прославление этого Подвига уже началось! В ТГПУ им. Л.Н. Толстого имя Юрия Земцова отмечено на баннере, посвященном памяти героев СВО.

В Тульской духовной семинарии, где Ю.В. Земцов преподавал, появился с любовью подготовленный стенд, посвященный его памяти.

На кафедре теологии ТулГУ, где Юрий Викторович Земцов за более чем 20 лет вырастил плеяду благодарных и продолжающих его дело учеников, установлена мемориальная доска.

Вот бы организовать для тульских чиновников, что затягивают решение вопроса с окончательным утверждением статуса добровольца – участника СВО для Юрия Земцова и выплатой положенных его детям-сиротам сумм, экскурсию по этим местам! Не забыть и подвести их к Покровскому храму, что давно стал визитной карточкой города-героя Тулы – тому самому храму, иконостас которого принадлежит кисти иконописца Юрия Викторовича Земцова, о чем свидетельствует надпись, выбитая в камне слева при входе в храм.

Может, что-то дрогнет в их сердцах, может быть, будут подписаны необходимые бумаги, утвердится Справедливость, оплаченная жизнью Героя!

А Подвигу Юрия Викторовича Земцова вечно оставаться в памяти РОДА, равно как и в истории Отечества!

Слава Героям! Слава России!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Юрьевич Земцов
Чиновники, на поклон народу – шагом марш!
Единство фронта и тыла без поддержки самых широких слоев населения не достичь!
12.06.2025
25 лет агрессии НАТО против Югославии.
Интервью с Русским добровольцем
08.04.2024
Смерть всегда выбирает лучших
Памяти Юрия Земцова
18.08.2023
Все статьи Борис Юрьевич Земцов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Небесная покровительница русских операторов БПЛА
Неслучайно, что и сейчас, на фронте, мы наши беспилотники называем «птичками»
24.07.2025
Коррупция на Украине и заработок
на оружии для Киева
23.07.2025
А разве Патриарх не прав?
О поддержке инициативы гарантий детям рожденным в «гражданском браке» павших воинов СВО
23.07.2025
Протесты на Украине / Новый раунд
переговоров в Стамбуле
23.07.2025
«Чтобы уничтожить памятники, прежде надо уничтожить создавший их народ»
Никакой иной Украины, кроме УССР никогда не существовало и существовать не будет
23.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2025 20:46
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Денис Никонов
23.07.2025 19:36
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2025 17:32
А разве Патриарх не прав?
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.07.2025 17:31
Старик и Рыба
Новый комментарий от Ленчик
23.07.2025 17:23