Косметические полумеры проблему не решат

В борьбе с телефонным и кибермошенничеством должны быть более радикальные меры, которые соответствуют ситуации военного времени

Владимир Путин  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
162
Время на чтение 5 минут
Фото: dzen.ru

Как сообщалось, 5 марта Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства. Основная тема обсуждения – комплексные меры по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. О ситуации доложили вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и генеральный прокурор Игорь Краснов. Известный политолог Сергей Александрович Михеев в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» ответил на вопрос корреспондента о том, как ставить заслон мошенникам. Материал под заголовком «Эффективность мер оценивается по результату: если результат небольшой, значит, меры недостаточные» опубликован в сообществе политолога в социальной сети.

«Мы эту тему поднимали много раз и не первый год. Священная обязанность государства – защищать своих граждан. В данном случае идет речь о защите своих граждан от внутренних и внешних мошенников. Сейчас основную опасность представляют откровенные враги, потому что основная масса мошенничества производится с территории Украины, и это имеет не характер криминальных действий отдельных граждан или организованных преступных групп, а характер кибервойны – это составляющая той войны, которую Украина при поддержке Запада ведет против России. Именно так должно всё формулироваться, и тогда станет ясно, какую опасность это представляет. И игнорировать это ради частных, групповых, коммерческих интересов преступно», - отметил эксперт.

«Я всегда призывал, чтобы государство здесь пользовалось самыми радикальными подходами. Может быть, на этом совещании что-нибудь продвинется. Пока что-то делается, но делаться стало совсем недавно, а какое-то время на это никто не обращал внимание, говоря: "Надо быть внимательнее". Я считаю, что это для государства недостаточно ответственная позиция: ему надо быть более тщательным в охране безопасности своих граждан, потому что это и есть часть того согласия, которое означает единство и консолидацию, о которых так много говорят. Государство дало возможность продвигаться такому количеству сервисов (банковских, цифровых), которыми пользуются преступники и мошенники, обворовывая наших граждан! Если государство разрешило всем этим сервисам размножаться в огромном количестве, то оно же в первую очередь должно позаботиться о безопасности граждан. Они не просто размножаются, а пропагандируются с утра до вечера: онлайн кредиты, доставки и пр.», - добавил он.

«Я вижу две главные проблемы: 1. Безобразное состояние сохранности данных россиян, которые утекли в огромном количестве в Интернет и продолжают утекать. Этому надо поставить заслон, где-то ужесточив ответственность, где-то применив технические меры, где-то стимулируя материально и т.д.; 2. Вопросы вывода денег из страны: как это делается? Я думаю, что знающим людям нетрудно определить. Всё остальное тоже важно (например, "охлаждение кредитов"), но всё это выглядит косметическими полумерами, лишь бы не потревожить тех, кто получает огромные прибыли с банковской деятельности! Получается, что вся ответственность лежит на гражданах. Что такое охлаждение периода кредитов? Всё равно это должен делать гражданин», - сказал Михеев.

«Я думаю, что должны быть более радикальные меры, которые соответствуют ситуации военного времени. Надо понимать, что это часть той войны, которая ведется против России и её граждан, ведется масштабная диверсионная акция в тылу. Именно так надо это расценивать: может быть, тогда и подходы изменятся. А так вся терминология следующая: "Надо осторожнее брать кредиты", "Надо быть повнимательнее, когда вам звонят" - это "манная кашка" из мирного времени. За этой мягкостью стоит только одно – боязнь потревожить чьи-то интересы! Надеюсь, что здесь будет какое-то продвижение, совещание президента как-то повлияет», - продолжил он.

«Да, меры стали приниматься, но они недостаточные, и здесь критерий – не мое мнение, а количество мошенничеств. Если бы эти меры привели к резкому сокращению количества пострадавших, то можно было бы говорить, что меры действуют. Эффективность мер оценивается по результату, и если результат небольшой, значит, меры недостаточные», - заявил политолог.

«Хочу отметить абсолютно бесконтрольный сбор личных данных граждан всеми кому не лень, и считаю, что государство должно это отрегламентировать», - подчеркнул он.

Затем Михеев прокомментировал факты о том, что в США есть понятие «угроза национальной безопасности». Там повышены пошлины в отношении Китая, Канады, Мексики, которые вводились под этим лозунгом. Он ответил на вопрос корреспондента о том, можно ли использовать нам этот опыт.

«Насчет того, чтобы у кого-то что-то перенять: мы можем это сделать и даже необязательно говорить об этом. И сами можем придумать нужные формулировки. Здесь вопрос в том, чтобы понимать серьезность проблемы и чтобы все "ритуалы" рыночной экономики, когда нельзя потревожить бизнес и групповые интересы, оказались на 2-м, 25-м месте по сравнению с интересами граждан. Масштаб бедствия огромен и пока только расширяется», - добавил эксперт.

Также он прокомментировал сообщение о том, что с 1 марта в России введен режим самозапрета на выдачу кредитов, который можно сделать через «Госуслуги», однако юристы пишут, что у мошенников есть лазейка: как ты за пару кликов сделал запрет, так они за пару кликов могут его снять, и юристы говорят, что механизм проблемы не продуман до конца.

«Это ровно то, о чем я сказал. Да, меры принимаются, но они очень часто носят косметический характер, чтобы отчитаться. Главным отчетом является результат: если это привело к снижению количества случаев мошенничества в разы, значит, ваши меры работают, а если не привело, значит, они не работают», - заметил Михеев.

Политолог прокомментировал реплику слушателя о том, что пока банки не начнут наказывать за выдачу мошеннических кредитов, мало что изменится.

«Немного перестрою: пока государство не начнет наказывать банки за эти схемы, никто ничего делать не будет. Если государство начнет серьезно наказывать банки за эти вещи, тогда банки начнут быстро наказывать у себя внутри персонал, сами проводить расследования, и дело задвигается. Самая главная проблема в том, что всё перекладывается на плечи граждан. Как защищают от преступников? "Мы вас предупреждаем", но при этом работают правоохранительные органы, которые ведут профилактическую борьбу с преступностью, пресекают преступления, органы наказания, исполнения наказаний и т.д. А здесь говорят: "Мы вас предупредили, а вы уж сами как-нибудь". Это неправильно, нечестный подход», - сказал аналитик.

Затем он прокомментировал реплику другого слушателя о том, что было бы проще автоматически оформить всем жителям страны такой запрет, а те, кому понадобится кредит, могут обратиться в МФЦ и снять запрет, и что так будет эффективнее.

«Не знаю, так ли будет эффективнее или как-то еще, но здесь нужны более радикальные меры. Надо выйти из состояния мирного времени. Мы мозгами находимся в 1990-х и 2000-х годах: "как хорошо бизнесу, так хорошо и стране". Это не всегда так. Само по себе то обстоятельство, что стало возможным без человека оформлять за него юридические документы и никому до этого нет дела, – это профанация правовой системы. Зачем вы создали ситуацию, при которой кто-то за кого-то может что-то оформить без участия гражданина? Права гражданина РФ защищены или нет? Должны быть защищены. Гражданин поставлен заранее в ущербное положение ради чего? Ради тех, кто дает эти кредиты. Других причин не вижу», - сказал политолог.

«Многие вещи надо радикально менять и уходить от идеи, что "польза граждан = пользе бизнеса и наоборот". Во-первых, бизнес бизнесу рознь; а во-вторых, безопасность граждан, особенно в ситуации фактической войны, должна быть приоритетнее любых доходов, любых банков», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«Пошло, глупо, цинично и античеловечно»
В Лютеранской церкви Петербурга установили «автомат по отпущению грехов»
02.05.2025
«Вполне удачный и допустимый компромисс»
О возвращении исторического наименования аэропорту «Сталинград»
01.05.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Владимир Путин
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Оцифрованное общество Премьера Михаила
Мишустина и «зелёная» пропаганда. Каким будет наше будущее?
24.04.2025
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Поцелуй ИИуды
Убивание литературы, русского Слова – вот что угодно врагу нашего спасения
14.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03