Вчера Президент России Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства, сообщает сайт Кремля. В начале совещания Президент страны произнёс вступительное слово.
«Уважаемые коллеги, добрый день! Как вы, наверное, заметили, сейчас на коллегии МВД говорили по целому ряду направлений, в том числе и по борьбе с интернет-мошенничеством. Сегодня пообсуждаем эту тему на таком уровне и в таком составе. У нас Григоренко Дмитрий Юрьевич, Набиуллина Эльвира Сахипзадовна и Краснов Игорь Викторович намечены в качестве выступающих», - отметил Глава государства.
«Но сначала несколько текущих вопросов. Мы в прошлом году договаривались о списании субъектам Федерации до двух третей долгов по бюджетным кредитам при условии направления не менее 50 процентов высвобождающихся средств на проекты в сфере ЖКХ», - добавил он и предоставил слово по этому вопросу министру финансов России Антону Силуанову.
Затем Путин отметил, что в конце года – «и в таком составе, и с представителями бизнеса» – обсуждались вопросы, связанные с тем, что происходит в экономике, связанные с доступностью кредитов. «Договорились обратить особое внимание на поддержку отдельных и проектов, и отраслей, и предприятий. В этой связи очень важен мониторинг состояния системообразующих компаний», - подчеркнул Президент.
Выслушав доклад вице-премьера России Александра Новака, Путин отметил: «Очень прошу держать это действительно под постоянным контролем».
Далее Президент продолжил: «И ещё один вопрос. У нас в сентябре 2020 года был создан механизм, который позволяет гражданам обратиться в МФЦ за списанием задолженности, которую человек уже не в состоянии выплачивать, – это так называемое внесудебное банкротство граждан. Просил коллег из Правительства подумать над распространением этой программы на участников СВО».
Затем он предоставил слово по этому вопросу министру экономического развития России Максиму Решетникову.
После доклада Глава государства резюмировал: «Посмотрите, пожалуйста, как этот механизм будет работать именно для участников СВО. Посмотрите внимательно. Надо только довести до конца, принять соответствующее нормативное решение, а потом посмотреть за практикой применения».
Далее В.Путин предложил обсудить вопрос о мерах по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Поочередно он предоставил слово председателю Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной, Заместителю председателя Правительства Российской Федерации – руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрию Григоренко, генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову и руководителю исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"» Михаилу Кузнецову, председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.
После обсуждения проблемы Владимир Путин подвел итоги.
«В завершение позвольте буквально два слова. Ситуация, которую мы обсуждаем, является крайне острой. Ущерб для граждан, а значит, и для государства со стороны телефонных и интернет-мошенников приобрел просто недопустимые размеры, очень большие, поэтому действовать нужно быстро», - отметил Президент.
«В принципе, понятно, сейчас обсуждение показало, что нам понятно, что нужно делать. Давайте сделаем всё это быстро, без так называемого "периода охлаждения", о котором говорила председатель Центрального банка, то есть ждать ничего не нужно. В целом всё понятно – нужно только действовать», - заметил он.
«Прошу сделать это как можно быстрее, проработать окончательно с депутатами Государственной Думы. Знаю, что они тоже озабочены сложившейся ситуацией в этой сфере и, безусловно, поддерживают [меры]. Нужно только расставить акценты, расставить точки над "i" и завершить эту работу. А по мере того, как будут реализовываться принимаемые решения, анализировать правоприменительную практику и вносить коррективы. Спасибо большое. Всего хорошего!» - заключил Владимир Путин.