Вот никак не могут наши православные антисоветчики вынести такой простой мысли, что Удерживающий, о котором говорит Апостол Павел во Втором послании к Фессалоникийцам (2:7) – это вечная Римская Империя, а значит Третий Рим, каковым Россия оставалась и в советское время, остаётся и ныне. Ну никак, по их разумению, этого быть не может.
Вот статья белорусского философа и публициста Дмитрия Куницкого с претенциозным названием: «Удерживающий в Христианстве: многоуровневый, но не безусловный». Какой многоуровневый? Почему не безусловный?! Похоже, Куницкий решил немного «поправить» Святых отцов.
Вот святитель Иоанн Златоуст толкует это место Послания Апостола: «Справедливо всякий может, во-первых, спросить, что такое удерживающее (το κατέχων) (ср.: 2Сол. 2:7), и потом обнаружит желание узнать, почему так неясно говорит об этом Павел? Что же такое, что не допускает открыться ему, то есть препятствующее? Одни говорят, что это благодать Святого Духа, а другие – римское государство; с этими последними я больше согласен. Почему? Потому что если бы апостол хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но сказал бы определенно, что теперь препятствует явиться ему благодать Святого Духа, то есть чрезвычайные дарования. Кроме того, надлежало бы уже ему прийти, если тогда он должен прийти, когда оскудеют чрезвычайные дарования, потому что они давно оскудели. Но так как апостол говорит это о римском государстве, то понятно, почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно. Он не хотел навлечь на себя чрезмерной вражды и бесполезной опасности… Ибо тайна беззакония уже в действии. Здесь он указывает на Нерона как на прообраз антихриста».
Всё безусловно! Никакой многоуровневости! Тонко объяснены причины прикровенности описания Удерживающего. Чётко указано, что это – римское государство. Языческое Римское государство, подчеркнём!
И наверняка, Дмитрий Куницкий знает об этом толковании Златоуста. Но оно ему … не нравится, вот он и пускается в витийства (по собственному определению).
Особенно православным антисоветчикам не нравится, что удерживающим был СССР. Ну как же такое может быть?! Это же совсем не вписывается в их «символ веры».
Вот и Куницкий пишет: «Разумеется, попытки необольшевиков представить государство Ленина, Троцкого, Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, даже Сталина с Брежневым, и коллективного Грефа-Кириенко – полноценным Третьим Римом – откровенно нелепы».
Сколько помнится последним, кто сказал эту «нелепость», был Святейший Патриарх Кирилл. Но какой он авторитет для Куницкого?! Как и для всех православных антисоветчиков. У них есть уже свой «символ веры», и всё, что в него не вписывается, подлежит остракизму.
Они продолжают талдычить, что Третий Рим пал в 1917 году, а дальше все мы жили при беззаконной власти. И наплевать православным антисоветчикам на логику. Ведь, если ей следовать, получается, что в 1917 году наступили последние времена, коль был изъят из среды Удерживающий. А последние времена не наступили. Выходит, ошибся Апостол Павел? Удерживающий изъят, а мир существует. Антисоветчики готовы и Апостола поправить.
А вот преподобный Амвросий Оптинский писал: «Антихрист, по объяснению толковников Священного Писания, должен прийти во время безначалия на земле». Не после ликвидации монархии, а во времена «безначалия на земле»! Но, кто такой преподобный Амвросий для православных антисоветчиков, коль они и Апостола готовы поправить, и Иоанн Златоуст для них не авторитет!
Правда, приходится заниматься интеллектуальными подтасовками. Вот тот же Куницкий пишет: «В 1917 году скипетр Третьего Рима был отнят от русского народа-богоносца». Стоп! Скипетр никогда не был в руках народа. Он был в руках царя. Из царских рук его вырвали заговорщики, и скипетр взяла в Свои пречистые руки Богородица. В этом смысл Державной иконы. Но Куницкому надо подтасовать, чтобы прошла его идея, что никак не может быть Удерживающим ни СССР, ни современная Россия.
Ну как же, мол, такое могло быть, чтобы атеистический СССР был Удерживающим? Да и народ отошёл от Церкви. Так на этот вопрос и даёт ответ свт. Иоанн Златоуст. Апостол Павел называл удерживающим Римское государство эпохи Нерона – жестокого гонителя христианства. Причём, как полагали некоторые отцы, самого императора Нерона Апостол считал предтечей антихриста. Но Удерживающий не личность, а сама власть, само имперское государство, говорит Апостол.
Если Удерживающим была Имперская власть во времена языческих императоров – гонителей христианства, во времена императоров-иконоборцев во Втором Риме, то почему же удерживающим не могла быть Имперская советская власть в Третьем Риме?! Или в нынешней Российской Республике?! МОГЛА И БЫЛА И ЯВЛЯЕТСЯ! Вот этого не могут понять и принять православные антисоветчики, и Дмитрий Куницкий в их числе.
Православные антисоветчики становятся сегодня серьёзной проблемой для Церкви. Так думает не один Дмитрий Куницкий, так думают и другие «православные антисоветчики», среди которых есть и священники (особенно молодые выпускники семинарий, где их так научили!) и даже архиереи. Ждут нашу Церковь большие проблемы, чувствую я, от православных антисоветчиков. Поэтому так остро и реагирую…
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России
277. Ответ на 276, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
276. Ответ на 275, Закатов:
275. Ответ на 269, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
1. За что были аресты верующих? Покажите хотя бы одно уголовное дело, в котором сказано, что следователь требовал от арестованного отречения от Христа. Вы знаете, кто такие мученики???
2. В 1980-х гг. я был офицером-политработником, секретарем комитета ВЛКСМ шахты, первым секретарем райкома комсомола, членом бюро райкома КПСС, депутатом и членом исполкома Совета народных депутатов. Речь в то время вообще не шла об атеистической работе. Религиозный вопрос совершенно отсутствовал в повестке дня партийных. советских, профсоюзных, комсомольских органов!!!
3. Вы знаете о том, что уже в начале XX в. наблюдался массовый отток населения из церквей?
Вы слишком мало знаете. Но при этом судите о вопросах, в которых Вы совершенно не разбираетесь. Начитались антисоветских пасквилей (читай: русофобских).
Как фабриковались дела против духовенства и мирян, написано во многих житиях новомучеников и жизнеописаниях неканонизированных церковных деятелей, уничтоженных большеивками.
В частности, и я довольно подробно описал эту "технологию": https://ruskline.ru/analitika/2023/12/06/zhizn_i_smert_svyawennika_mihaila_strahova
В следующем ответе - фрагмент, относящийся к Вашему вопросу.
Жития мучеников - это пересказ. Где архивные документы?
Моя статья написана на основании архивных документов, на шифры которых я даю ссылки.
Да и жития новомучеников написаны на основании их следственных дел, хранящихся в архивах.
Всё можно перепроверить.
274. Ответ на 268, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
"После смерти Патриарха Тихона про Митрополита Сергия стали говорить, что он подчинил Церковь гражданской власти. Все это делалось сознательно, чтобы подорвать доверие к советской власти. В свое время Святейший Патриарх Тихон во всеуслышание заявил: «Мы объявляем – нет на земле власти, которая могла бы связать нашу святительскую совесть и наше патриаршее слово». Подобные же заявления неоднократно через печать делал и Митрополит Сергий. Но эти заявления не сломили упорства клеветников. Горбатого исправит только могила. Правда, в России, как известно, ведется антирелигиозная пропаганда, свобода которой гарантируется Конституцией. Известно также, что антирелигиозная идеология является идеологией коммунистической партии. И, конечно, Православную Церковь огорчает это обстоятельство. Но в то же время с полной объективностью надо заявить, что Конституция, гарантирующая полную свободу отправления религиозного культа, решительно ни в чем не стесняет религиозной жизни верующих и жизни Церкви вообще. За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей. Православная Церковь сама громко и решительно осуждала таких своих отщепенцев, изменяющих ее открытой линии честной лойяльности по отношению к советской власти. Когда, например, целая группа церковных людей во главе с бывшим ленинградским митрополитом Иосифом выступила с чисто политическими антисоветскими взглядами, пытаясь затушевать эти взгляды мнимыми каноническими расхождениями с главой Церкви Митрополитом Сергием, Патриаршая Православная Церковь сразу же приняла свое твердое решение, осудив этих церковников как раскольников, презревших и церковные каноны о подчинении своему главе и нарушивших божественное и апостольское учение о подчинении власти. Нет, Церковь не может жаловаться на власть»
(Правда о религии в России. М.: Московская Патриархия, 1942. С. 24, 26, 27).
По-моему, Вы крайне невнимательно прочитали даже фрагмент текста моей статьи, не говоря уж о всей статье.
273. Ответ на 266, Константин В.:
"...Зависеть от царей, зависеть от народа - не все ли нам равно?.."
Вы упрямо цитируете кусочки фраз, хотя уже многократно Вам было наглядно показано, что это глупый метод.
В стихотворении «Из Пиндемонти» А.С. Пушкин говорит о свободе творчества и духовного мiра человека, желающего
«По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья».
Это совершенно иная тема. И эти мысли и чувства великого поэта никак нельзя использовать ни против монархии, ни против республики.
Что касается общественно-политических взглядов А.С. Пушкина, то ни один порядочный и нормальный человек не станет даже пытаться оспорить, что в зрелые годы он пересмотрел атеистические и околореволюционные заблуждения своей молодости и стал последовательным православным монархистом и верноподданным.
272. Ответ на 265, Константин В.:
Именно поэтому большие империи вырастают из этих ветхих пеленок.
Насильно мил не будешь, да и вообще эмоции в политике вредны.
Здесь Вы написали откровенную глупость.
Когда Империи «вырастают из ветхих пелёнок» религиозного обоснования монархии и системы традиционных ценностей, в них происходят революции, и они рушатся.
Насильно мил не будешь, это правда. Но эта поговорка никак не оправдывает детей, изгоняющих из дома собственных родителей. Если Вера, Царь и многовековое наследие предков становятся «не милы», то на смену им приходят богоборчество, тоталитаризм и массовый террор.
Эмоции вредны в политике. А вот государственный строй (система устроения общественной человеческой жизни), действующий не как живой организм, а как механизм, превращает людей в винтики.
Удаление от сущности монархии как отеческого строя неумолимо ведёт к обесчеловечиванию государства, превращению его в машину без совести, чести и любви.
271. Ответ на 264, Константин В.:
Если совсем строго, то "государь" (= "господарь") - вообще не обязательно монарх. Например: "Господарь Великий Новгород". Поэтому изначально, до превращения в абстрактное понятие, "государство" - это отражение хозяйских качеств "государя".
К слову, термин "господарь" начинает активно использоваться на Руси при "византинисте" Щемяке.
По-видимому, цензура пыталась присвоить лексеме монархический смысл. Но уже в "Словаре Академии Российской" это приводит к противоречиям: там выделяется не вполне вразумительное второе значение (иногда - вместо "народ"); остается неясным, кому принадлежат "государственные" крестьяне.
Никаких противоречий в понимании не будет, если не стараться специально всё запутать и использовать слова вне контекста.
Изучение этимологии слов и истории трансформации их значений и смыслов необходимо.
Но именно изучение, а не жонглирование и шулерская подтасовка.
«Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля всё проясняет: "ГОСУДАРЬ - всякий светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа: император, царь, король, владетельный герцог или князь и пр. ГОСУДАРЯМИ ЧЕСТВУЮТ У НАС ВСЕХ ЧЛЕНОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, СТАВЯ ПОЧЕТ ЭТОТ ПЕРЕД САНОМ, ГДЕ К САНУ ИЛИ ЗВАНИЮ ПОДДАННОГО ПРИЛАГАЕТСЯ ГОСПОДИН. (...) Встарь "государь" или "осударь" употребляли безразлично вместо "господин", "барин", "помещик", "вельможа". Поныне Царю говорим и пишем ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ; Великим Князьям - "МИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ"; всем частным лицам - "МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, - Т. I. - С. 955). (ПОДРОБНЕЕ о титуле ГОСУДАРЬ: https://zakatov.livejournal.com/2081.html)
Применение титула ГОСУДАРЬ, ГОСПОДИН и т.п. к коллективным учреждениям – формула вежливости, не изменяющая изначальный главный смысл.
«Господин/Государь Великий Новгород» аналогично обращению к Святейшему Правительствующему Синоду с патриаршим титулом «Ваше Святейшество!». Это обращение показывало, что коллегиальный орган церковного управления Синод равночестен Патриарху. Но нелепо на основании такого обращения отрицать этимологию, значение и смысл слова ПАТРИАРХ и статус Патриархов в Церкви.
270. Ответ на 263, Константин В.:
Царской власти или любой монархии? Природа власти Рюриковичей с каких пор божественна? С Рюрика? С крещения Руси? С 1547 г.?
Вы упорно продолжаете применять свои методы, хотя их несостоятельность многократно показана.
Подобные «аргументы» и цитаты рассчитаны на тех, кто совершенно не ориентируется в рассматриваемой теме.
Получается, что вы просто засоряете форум заведомой чепухой.
Господь установил не принцип голой монократии как права сильного, а отеческую Царскую власть, выросшую из собственно власти отца в семье.
Святитель Филарет Московский пишет: «(…) Бог, по образу Своего небесного единоначалия, устроил на земле Царя; по образу своего вседержительства – Царя Самодержавного; по образу Своего царства непреходящего, продолжающегося от века и до века – Царя Наследственного» (Филарет (Дроздов). Сочинения Филарета Митрополита Московского и Коломенского. Слова и речи. – Т. III. – М., 1861. – С. 252).
Богоучрежденной является царская власть как принцип отеческой власти Божиею милостию.
Даже языческие цари являются носителями этого принципа: «Слово Божие именует помазанными и таких земных владык, которые никогда не были освящены видимым помазанием. Так Исаия, возвещая волю Божию о царе Персидском, говорит: «сице глаголет Господь помазанному Своему Киру» (Ис. 45:1); тогда как сей царь языческий еще и не родился, и родясь, не познает Бога Израилева, в чем и обличается от Него предварительно: Укрепих тя, и не познал еси Мене (Ис.45:5). Каким же образом сей самый Кир в то же время наречен помазанным Божиим? Сам Бог изъясняет сие, когда предрекает о нем чрез того же Пророка: Аз возставих его; сей созиждет град Мой, и пленение людей Моих возвратит (Ис.45:13). Приникни здесь, Христианин, в глубокую тайну предержащей власти! Кир есть царь языческий, Кир не знает истинного Бога, однако Кир есть помазанник истинного Бога. Почему? Потому что Бог сотворивый грядущая (Ис.45:11), назначил его для исполнения судьбы Своей о восстановлении избранного народа Израильского; сею Божественной мыслью, так сказать, помазал Дух его еще прежде, нежели произвел его на свет, и Кир, хотя не знает, кем и для чего помазан, движимый сокровенным помазанием, В ЦАРСТВЕ ЯЗЫЧЕСКОМ совершает дело Царствия Божия» (Святитель Филарет Московский. Слово в день торжественного венчания и священного помазания на царство благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича, 1821 год.
http://krestobogorodsky.ru/slovo-v-den-torzhestvennogo-venchaniya-svyashhennogo-pomazaniya-na-carstvo-blagochestivejshego-gosudarya-imperatora-aleksandra-pavlovicha-1821-god/).
Но полное воплощение царская власть получает в Православной Законной Династической Наследственной монархии, состоящей в симфонических отношениях с Церковью Христовой.
269. Ответ на 256, Zakatov:
1. За что были аресты верующих? Покажите хотя бы одно уголовное дело, в котором сказано, что следователь требовал от арестованного отречения от Христа. Вы знаете, кто такие мученики???
2. В 1980-х гг. я был офицером-политработником, секретарем комитета ВЛКСМ шахты, первым секретарем райкома комсомола, членом бюро райкома КПСС, депутатом и членом исполкома Совета народных депутатов. Речь в то время вообще не шла об атеистической работе. Религиозный вопрос совершенно отсутствовал в повестке дня партийных. советских, профсоюзных, комсомольских органов!!!
3. Вы знаете о том, что уже в начале XX в. наблюдался массовый отток населения из церквей?
Вы слишком мало знаете. Но при этом судите о вопросах, в которых Вы совершенно не разбираетесь. Начитались антисоветских пасквилей (читай: русофобских).
Как фабриковались дела против духовенства и мирян, написано во многих житиях новомучеников и жизнеописаниях неканонизированных церковных деятелей, уничтоженных большеивками.
В частности, и я довольно подробно описал эту "технологию": https://ruskline.ru/analitika/2023/12/06/zhizn_i_smert_svyawennika_mihaila_strahova
В следующем ответе - фрагмент, относящийся к Вашему вопросу.
Жития мучеников - это пересказ. Где архивные документы?
268. Ответ на 258, Zakatov:
"После смерти Патриарха Тихона про Митрополита Сергия стали говорить, что он подчинил Церковь гражданской власти. Все это делалось сознательно, чтобы подорвать доверие к советской власти. В свое время Святейший Патриарх Тихон во всеуслышание заявил: «Мы объявляем – нет на земле власти, которая могла бы связать нашу святительскую совесть и наше патриаршее слово». Подобные же заявления неоднократно через печать делал и Митрополит Сергий. Но эти заявления не сломили упорства клеветников. Горбатого исправит только могила. Правда, в России, как известно, ведется антирелигиозная пропаганда, свобода которой гарантируется Конституцией. Известно также, что антирелигиозная идеология является идеологией коммунистической партии. И, конечно, Православную Церковь огорчает это обстоятельство. Но в то же время с полной объективностью надо заявить, что Конституция, гарантирующая полную свободу отправления религиозного культа, решительно ни в чем не стесняет религиозной жизни верующих и жизни Церкви вообще. За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей. Православная Церковь сама громко и решительно осуждала таких своих отщепенцев, изменяющих ее открытой линии честной лойяльности по отношению к советской власти. Когда, например, целая группа церковных людей во главе с бывшим ленинградским митрополитом Иосифом выступила с чисто политическими антисоветскими взглядами, пытаясь затушевать эти взгляды мнимыми каноническими расхождениями с главой Церкви Митрополитом Сергием, Патриаршая Православная Церковь сразу же приняла свое твердое решение, осудив этих церковников как раскольников, презревших и церковные каноны о подчинении своему главе и нарушивших божественное и апостольское учение о подчинении власти. Нет, Церковь не может жаловаться на власть»
(Правда о религии в России. М.: Московская Патриархия, 1942. С. 24, 26, 27).