Так кто же всё-таки Удерживающий?

Об ошибках Дмитрия Куницкого и православных антисоветчиков

Российская Империя  Бывший СССР  Русофобия  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация 
0
3344
Время на чтение 4 минуты

Вот никак не могут наши православные антисоветчики вынести такой простой мысли, что Удерживающий, о котором говорит Апостол Павел во Втором послании к Фессалоникийцам (2:7) – это вечная Римская Империя, а значит Третий Рим, каковым Россия оставалась и в советское время, остаётся и ныне. Ну никак, по их разумению, этого быть не может. 

Вот статья белорусского философа и публициста Дмитрия Куницкого с претенциозным названием: «Удерживающий в Христианстве: многоуровневый, но не безусловный». Какой многоуровневый? Почему не безусловный?! Похоже, Куницкий решил немного «поправить» Святых отцов.

Вот святитель Иоанн Златоуст толкует это место Послания Апостола: «Справедливо всякий может, во-первых, спросить, что такое удерживающее (το κατέχων) (ср.: 2Сол. 2:7), и потом обнаружит желание узнать, почему так неясно говорит об этом Павел? Что же такое, что не допускает открыться ему, то есть препятствующее? Одни говорят, что это благодать Святого Духа, а другие – римское государство; с этими последними я больше согласен. Почему? Потому что если бы апостол хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но сказал бы определенно, что теперь препятствует явиться ему благодать Святого Духа, то есть чрезвычайные дарования. Кроме того, надлежало бы уже ему прийти, если тогда он должен прийти, когда оскудеют чрезвычайные дарования, потому что они давно оскудели. Но так как апостол говорит это о римском государстве, то понятно, почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно. Он не хотел навлечь на себя чрезмерной вражды и бесполезной опасности… Ибо тайна беззакония уже в действии. Здесь он указывает на Нерона как на прообраз антихриста».

Всё безусловно! Никакой многоуровневости! Тонко объяснены причины прикровенности описания Удерживающего. Чётко указано, что это – римское государство. Языческое Римское государство, подчеркнём!

И наверняка, Дмитрий Куницкий знает об этом толковании Златоуста. Но оно ему … не нравится, вот он и пускается в витийства (по собственному определению).

Особенно православным антисоветчикам не нравится, что удерживающим был СССР. Ну как же такое может быть?! Это же совсем не вписывается в их «символ веры».

Вот и Куницкий пишет: «Разумеется, попытки необольшевиков представить государство Ленина, Троцкого, Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, даже Сталина с Брежневым, и коллективного Грефа-Кириенко – полноценным Третьим Римом – откровенно нелепы».

Сколько помнится последним, кто сказал эту «нелепость», был Святейший Патриарх Кирилл. Но какой он авторитет для Куницкого?! Как и для всех православных антисоветчиков. У них есть уже свой «символ веры», и всё, что в него не вписывается, подлежит остракизму.

Они продолжают талдычить, что Третий Рим пал в 1917 году, а дальше все мы жили при беззаконной власти. И наплевать православным антисоветчикам на логику. Ведь, если ей следовать, получается, что в 1917 году наступили последние времена, коль был изъят из среды Удерживающий. А последние времена не наступили. Выходит, ошибся Апостол Павел? Удерживающий изъят, а мир существует. Антисоветчики готовы и Апостола поправить.

А вот преподобный Амвросий Оптинский писал: «Антихрист, по объяснению толковников Священного Писания, должен прийти во время безначалия на земле». Не после ликвидации монархии, а во времена «безначалия на земле»! Но, кто такой преподобный Амвросий для православных антисоветчиков, коль они и Апостола готовы поправить, и Иоанн Златоуст для них не авторитет!

Правда, приходится заниматься интеллектуальными подтасовками. Вот тот же Куницкий пишет: «В 1917 году скипетр Третьего Рима был отнят от русского народа-богоносца». Стоп! Скипетр никогда не был в руках народа. Он был в руках царя. Из царских рук его вырвали заговорщики, и скипетр взяла в Свои пречистые руки Богородица. В этом смысл Державной иконы. Но Куницкому надо подтасовать, чтобы прошла его идея, что никак не может быть Удерживающим ни СССР, ни современная Россия.

Ну как же, мол, такое могло быть, чтобы атеистический СССР был Удерживающим? Да и народ отошёл от Церкви. Так на этот вопрос и даёт ответ свт. Иоанн Златоуст. Апостол Павел называл удерживающим Римское государство эпохи Нерона – жестокого гонителя христианства. Причём, как полагали некоторые отцы, самого императора Нерона Апостол считал предтечей антихриста. Но Удерживающий не личность, а сама власть, само имперское государство, говорит Апостол.

Если Удерживающим была Имперская власть во времена языческих императоров – гонителей христианства, во времена императоров-иконоборцев во Втором Риме, то почему же удерживающим не могла быть Имперская советская власть в Третьем Риме?! Или в нынешней Российской Республике?! МОГЛА И БЫЛА И ЯВЛЯЕТСЯ! Вот этого не могут понять и принять православные антисоветчики, и Дмитрий Куницкий в их числе.

Православные антисоветчики становятся сегодня серьёзной проблемой для Церкви. Так думает не один Дмитрий Куницкий, так думают и другие «православные антисоветчики», среди которых есть и священники (особенно молодые выпускники семинарий, где их так научили!) и даже архиереи. Ждут нашу Церковь большие проблемы, чувствую я, от православных антисоветчиков. Поэтому так остро и реагирую…

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

255. Ответ на 241, Zakatov:

Вы по обыкновению пишете "письма ученого соседа" о том, чего не знаете и не понимаете.


Двойная бухгалтерия. От меня требуете филологической точности, а сами употребляете слово "природа" в нескольких смыслах разом.

Но ПРИРОДА ЕГО ВЛАСТИ - Божественная.


Не "божественная", а врученная Богом, как вообще всякая власть. Вы же сами приводите цитату о подобии, а не о равенстве природ. Смотрите, как бы до ереси не дойти.

"В<ласть>, даваемая Богом, не абсолютна: она ограничивается моральными обязательствами; отправление ее смягчается законом..." (ПЭ, статья "Власть").


Закономерно вернулись к тому, с чего начали.

Константин В. / 17.03.2025, 16:01

254. Ответ на 241, Zakatov:

В России их слова повторил в ёмкой фразе преподобный Иосиф Волоцкий: "Царь убо естеством подобен всем человеком, властию же подобен Вышнему Богу".


Это цитата из Агапита - поборника "древнего республиканизма".
Константин В. / 17.03.2025, 15:47

253. Ответ на 237, Zakatov:

Ясно, что мы говорим о современном понятии монархии и республики как двух устройств политической и общественной жизни.


Совершенно не ясно. Вы тут много наговорили вовсе не о современном понимании термина "республика", а о "пережитках древнего республиканизма" в Риме и Византии.

Я же подчеркиваю, что эти т.н. "пережитки" привели (возможно, впервые в истории) к появлению абстрактного понятия "государство" (= res publica). То же с властью в Рим. 13 (с чего мы начинали этот разговор).



С Вашими методами "языкознания"


Это не мои методы, а данность. Справьтесь на филфаке. Какие Вам еще аргументы приводить? Ну Цицерон исправно переводит "политию" через "республику".
Константин В. / 17.03.2025, 15:39

252.

Наблюдая такую праздную жизнь монахов, крестьяне с ненавистью отно-сились к ним. В том же 1915 г. думское духовенство в записке обер-прокурору Синода признавало: «Народ все больше к больше удаляется от храма». «Не только в образованных слоях, но и в сфере простого народа искони бывшего верным началам православия и церковности, замечается ныне охлаждение к церкви, оскудение религиозного духа... Авторитет ду-ховных пастырей... падает все больше и больше, так что даже самые луч-шие, самые энергичные из них иногда в бессилии и как бы в отчаянии опускают руки». Великое народное бедствие – война – открывало трудя-щимся глаза на истинных виновников их несчастий. рабочие и крестьяне видели, что духовенство поддерживает царизм и господ, обрекающих их на невиданные страдания. В отчете Харьковской епархии отмечалось: «Недовольство растет, нет предметов первой необходимости, что опасно для жизни государства» .

251.

Ненависть трудящихся крестьян к духовенству часто была вызвана тем, что священник призывал их покорно терпеть все муки и страдания, на ко-торые их обрекала беспросветная жизнь в царской деревне. Добиваясь ка-зённого жалованья для служителей православного культа, епископы под-черкивали, что недовольство крестьян священниками порождается прежде всего поборами с населения. Обнищание деревни, вызванное войной, при-вело к тому, что в 1915-1916 гг. очень остро встал вопрос об отказе кре-стьян платить ругу. Во многих приходах были столкновения прихожан со священниками из-за руги, сокращения платы за требы и т. п. Не было ни одного епархиального отчета за 1916 г., в котором бы не отмечались кон-фликты крестьян с духовенством из-за этих поборов. У обнищавших и ра-зорённых народных масс обеспеченная жизнь священников и монахов вы-зывала острое недовольство. Михаил, епископ Самарский и Ставрополь-ский, доносил в Синод, что нужно принять какие-нибудь меры для упоря-дочения монастырской жизни, раздражающей народ. «Духовная жизнь самарских монастырей, — писал он, – представляла собою повторение или продолжение таковой же жизни прежних лет, а именно: она продолжала оставаться, в том же закоснении, какое замечается в течение уже многих лет вообще во всех монастырях епархии. Монастыри служат в большин-стве случаев лишь убежищем для лиц, уклоняющихся от труда и ищущих дарового пропитания и спокойного препровождения времени... В мужских монастырях никто, начиная с иеромонахов и кончая молодыми послушни-ками, не только не занимается никаким физическим трудом, но даже счи-тают для себя за унижение взяться за черный труд и заняться или обработ-кой полей, или огородничеством и садоводством, или окарауливанием ле-сов и других монастырских угодий, и вследствие этого вся жизнь насель-ников мужских монастырей проходит исключительно лишь в том, что они, отправив кое-как, с большой неохотой, очередные службы, остальное вре-мя всецело предаются праздности».

250.

Под влиянием роста антиклерикальных настроений среди народных масс Синод 3-8 февраля 1916 г. выступил с Определением за № 676 о необхо-димости принять меры к оживлению приходской жизни. В этом Определе-нии указывалось: «В приходах нарушилась связь и должное единение между пастырями и пасомыми. Все это не могло не отразиться крайне пе-чальным образом и на самом приходском духовенстве... Оно стало утра-чивать должное пасторское влияние на своих прихожан». В отчётах со-держится большой фактический материал, проливающий свет на причины недовольства прихожан священниками. Однако епископы замалчивали главное: враждебное отношение к духовенству прежде всего вызывалось тем, что оно поддерживало войну. Лишь в отчёте Тверской епархии есть намёк на истинные причины ненависти крестьян к священникам: «Простой народ всю свою желчь, обиду, озлобление, накопившееся веками под гне-том нужды, лишений и всяческой неправды, изливает на того, кто первый перед глазами, кто особенно часто мозолит ему глаза и надоедает своим попрошайничеством. Не столько сознавая, сколько чувствуя, ощущая тя-жесть своего положения, крестьянство, по неспособности видеть глубо-чайшие причины его, останавливает свой взор, свое внимание на ближай-шей, каковой как раз оказывается духовенство».

249.

Пытаясь объяснить распространение подобных явлений в деревне, Тихон, архиепископ Курский и Обоянский писал, что это явление – «горький плод всеобщего понижения религиозного сознания современного общества. Од-ной из причин равнодушия крестьян к религии и церкви духовенство счи-тало большое влияние в деревне тех её жителей, которые успели в резуль-тате войны побывать в городе, работали там на фабриках и заводах, близ-ко познакомились с жизнью бытом рабочих, основная масса которых еще раньше утратила веру. «В угасании религиозного чувства среди крестьян благочинные винят фабрики, откуда де идет... вся деморализация... Боль-шинство молодежи, особенно на заводах, вдалось в индифферентизм, без-верие», – читаем мы в отчёте Харьковской епархии. Архиепископ Рижский и Митавский Иоанн сообщал: «Люди, побывавшие в городах и на фабри-ках, относятся к религии холодно и даже враждебно». Со второй полови-ны 1915 – начала 1916 г. у жителей деревни под влиянием доходивших до них известий о поражении на фронтах, потерях близких и родных, усили-лась отчуждённость от священников, в которых трудящиеся крестьяне начинали видеть не духовных наставников, а духовных начальников, сто-ящих на страже интересов властей, гнавших народ на бойню.

248.

В отчёте о состоянии Вологодской епархии за 1916 г. сообщалось: «Есть среди лиц, считающих себя христианами, и такие, в квартирах которых глаз не найдет икон, в храм Божий они ходят очень редко – в Пасху, в Рождество Христово, в Великую пятницу; священников со славою не при-нимают, Евангелия у них не найдешь, разговоров о божественном и чудес-ном там не бывает... Долг исповеди ими уже давно забыт... Посты и пост-ные дни в большинстве семейств ныне не соблюдают». Равнодушное от-ношение крестьян к религии и церкви очень пугало духовенство, так как в условиях царской деревни непосещение крестьянами богослужений в ре-лигиозные праздники, отказ от исповеди и причащения могли быть прояв-лением не только безразличия к церкви, но и «политической неблагона-дежности», скрытого протеста против всей православно-монархической идеологии. С каждым годом число исповедовавшихся становилось все меньше и меньше. Например, в Московской епархии в 1916 г. число испо-ведовавшихся и причастившихся мужчин было на 14544 меньше, чем в 1915 г.

247.

Во многих отчётах епископов о состоянии благочестия в епархиях в 1916 г. указывалось, что «среди прихожан увеличивается число лиц, кото-рые только по имени носят название христиан... Редко или совсем не посе-щают храмы, по нескольку лет не причащаются..., подчас насмехаются над церковными Установлениями» и т. п. Архиепископ Вениамин в отчёте Симбирской епархии писал, что «религиозный индифферентизм отзывает-ся на всей жизни народной и в будущем, сохрани Бог, может повести к се-рьезным осложнениям. Конечно, это явление началось давно, но в 1916 г почему-то оно особенно ярко обнаружилось». Епископы отмечали, что ес-ли раньше крестьяне, не посещающие церковь, старались как-то скрыть свое «нерадение», то теперь иногда демонстративно отказывались бывать на богослужениях. В отчётах отмечалось, что за последнее время в дерев-нях необычайно распространился религиозный индифферентизм. Так, Ио-аким, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, писал, что «в каждом приходе... есть люди не особенно набожные, есть люди, забывающие бога и холодные к церкви, даже неверующие. Замечается в народе, особенно среди мужского населения, упадок веры, развивается опасное состояние духа – индифферентизм».

246. Ответ на 245, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вы слишком мало знаете. Но при этом судите о вопросах, в которых Вы совершенно не разбираетесь.

Батюшка, повторюсь - я не "сужу об истории", я лишь констатирую очевидность.
Я учился в школе, мои родители работали на предприятиях. Я видел разрушенные храмы и кадры взрывов, я знаю, сколько церквей оставались открытыми в нашем городе.
О репрессиях против церковных людей я знаю не из "пасквилей", а из материалов, верифицированных и благословленных нашей Церковью, из воспоминаний почитаемых священнослужителей, и даже из рассказов близких мне людей.

Кто такие мученики - да, знаю. И Церковь Русская, прославляющая "новомученики и исповедники своя" - знает. Почитание же подвига гонимых не очень зависит от того, что писали о них гонители.
Сергей из НН / 17.03.2025, 13:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Рассуждения об отречении от Престола Императора Николая II
15.03.2025
Праздник русских женщин
Поздравляю читательниц «Русской народной линии» с Женским днём
08.03.2025
Между «доктриной Монро» и «перестройкой» Горбачёва
Дональд Трамп выступил в Конгрессе с первой программной речью
06.03.2025
«Съезд победителей»?
О внеочередном съезде Союза писателей России и реакции на него
04.03.2025
Трамп теперь должен ответить
Зеленский оказал большую услугу России, устроив скандал в Белом доме
28.02.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
«Под Державным покровом»
Просветительское мероприятие в честь Державной иконы Божией Матери прошло в московском представительстве Белорусского Экзархата
17.03.2025
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2025
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2025
«Сон 2 марта 1917 года»
Новый архивный документ епископа Нестора (Анисимова)
15.03.2025
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
15 марта — икона Божией Матери «Державная»
15.03.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Мучительный для России вопрос
Гипотетический мирный договор между Украиной и Россией тревожит русское патриотическое сознание
17.03.2025
«Наш МИД и лично Лавров показали себя матерыми бойцами»
В рамках дипломатических маневров все будут пытаться загнать оппонента в угол, чтобы он вынужден был принять выгодное им решение
15.03.2025
Сегодня против Ленина прёшь, завтра – Христа продашь?
Вместо покаяния, перемены всей своей жизни, мы при нашем-то хлипком положении грязным кулачком в Небо тычем…
15.03.2025
«Террор в Сирии нужно обуздать»
Если мы не хотим разделить судьбу сирийских христиан, нужно остановить исламскую миграцию в Россию
15.03.2025
Все статьи темы
Русофобия
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
Сегодня – в Сирии, завтра – в России?
Власти России не принимают должных мер по предотвращению сирийского сценария в России
11.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник русских женщин
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.03.2025 20:23
Последнее путешествие Эдуарда Лимонова
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.03.2025 19:55
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2025 19:24
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2025 19:00
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
17.03.2025 18:29
«Наконец-то у нас появились думающие генералы»
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2025 16:45
Это страшное слово «план»
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2025 16:24