«Дональд Трамп пытается “перекрыть кислород” “глубинному государству”»

Большинство чиновников американского правительства даже не подозревают о существовании «чёрного бюджета» в США

Новости США  Борьба с коррупцией  Дональд Трамп 
0
10
Время на чтение 10 минут
Фото: tsargrad.tv

«Прошёл ровно месяц с того момента, когда Дональд Трамп заступил на пост 47-го президента США. Его команда работает очень активно, многие наблюдатели небезосновательно называют эту работу самой настоящей революцией. Особую активность проявляет Илон Маск, который возглавил новое ведомство – Департамент по вопросам эффективности правительства (DOGE). Еще до своей инаугурации Трамп предложил Маску эту должность и высказал пожелание, что DOGE сумеет выявить неэффективные расходы федерального бюджета США и сократить расходную часть бюджета на 2 триллиона долларов. Судя по заявлениям главы DOGE, он готов перевыполнить задание американского президента», – пишет в статье «Годовой бюджет США исчез в неизвестном направлении. Команда Трампа начинает расследование аферы, называемой “TAS”» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры. 

«Сначала Маск обнародовал цифры по Агентству международного развития, свидетельствующие о нецелевом использовании бюджетных средств этим ведомством и даже об откровенных хищениях казенных денег. Сейчас DOGE приступает к “раскопкам” на площадке Министерства обороны США. Эксперты уже предвкушают, что “открытия”, которые будут сделаны на этой площадке, будут измеряться не миллиардами, а триллионами долларов. Кроме того, анонсирован аудит Форт-Нокса и других хранилищ золотого резерва США. Там также могут быть “открытия”, которые измеряются не только долларами, но также тоннами драгоценного металла. Не исключено, что даже тысячами тонн.

Крупные “открытия” чередуются с более мелкими. Причем некоторые сравнительно мелкие “открытия” звучат анекдотично, забавно. Так, вчера (19 февраля) Дональд Трамп, выступая на инвестиционном форуме в Майами, заявил, что администрация Джо Байдена тратила сотни миллионов долларов на “непонятную чертовщину”. Надо полагать, что информацию об этой “чертовщине” подбрасывал и подбрасывает Илон Маск. Трамп привел несколько примеров такой “чертовщины”. В частности, Трамп возмущенно сообщил: “25 миллионов для «продвижения консервации биоразнообразия жизни и предусмотренное законом хозяйство через развитие социально ответственного поведения в Колумбии» – никто не знает, что это значит, все пытаются понять, что это за чертовщина”. А вот еще один пример: 520 миллионов долларов на “консультанта для создания инвестиционного центра в Африке”. “Я хочу узнать, кто этот консультант”, – добавил Трамп.

Но вот крупные “открытия” чаще всего у американцев вызывают ужас и возмущение. Вот последняя сенсационная новость, которая сопровождается астрономическими цифрами. Как известно, в начале февраля DOGE, преодолевая сопротивление высокопоставленных чиновников Министерства финансов США, получил доступ к платежной системе финансового ведомства и базе данных по проведенным платежам из федерального бюджета. Начались “раскопки” на площадке Минфина. И 18 февраля американские СМИ сообщили об “открытии” на сумму 4,7 триллиона долларов. Эту сумму накануне вечером, в понедельник, озвучил глава DOGE. Это деньги, выделенные казначейством США, которые, как сказал Маск, “практически невозможно” отследить из-за повсеместного пренебрежения базовой нормой бухгалтерского учета, требующей применения кодов адресатов при выдаче денег. “В федеральном правительстве поле TAS было необязательным для платежей на сумму около 4,7 триллиона долларов и часто оставалось пустым, что делало отслеживание практически невозможным”, – сообщил DOGE через свой аккаунт в сети X* (заблокирована в РФ). Судя по всему, о бесконтрольных платежах казначейства сотрудникам DOGE стало известно еще раньше. 15 февраля казначейству была дана команда прекратить выдачу денег без кодов: “С субботы это поле стало обязательным, что позволяет лучше понять, куда на самом деле уходят деньги”, – читаем в аккаунте DOGE», – сказано в публикации.

«В своём персональном аккаунте в сети Х* (заблокирована в РФ) Маск приветствовал данное решение: “Это были совместные усилия DOGE, казначейства США и Федерального резерва. Отличная работа всех”.

Правда, не очень понятно, каков вклад Федерального резерва в наведение порядка с платежами казначейства. Джером Пауэлл, по крайней мере, публично данную тему никогда не затрагивал. Может быть, это просто реверанс Маска в сторону Пауэлла в расчёте на то, что он начнет сотрудничать с DOGE? Что касается упоминания казначейства США, то действительно новый министр финансов Скотт Бессент Маску помог. Хотя бы тем, что обеспечил его ведомству доступ к закрытой информации финансового ведомства, убрав целый ряд “упёртых” чиновников Минфина.

У американцев на слуху сегодня аббревиатура, о которой вчера они ничего не знали, – TAS. Расшифровывается как Treasury Access Symbol. Это идентификационный код по каждой платежной операции, с помощью которого можно выяснить, куда ушли деньги. Оказывается, сотрудники американского казначейства отправляли деньги без кода. Аудиторы не в состоянии определить назначение и получателей платежей на суммы, измеряемые триллионами долларов. Как говорят наблюдатели, это не просто халатность, это преступление. Причем массовое, поскольку платежей с кодами TAS немного. Последняя из обнародованных DOGE “раскопок” бюджета в американских СМИ получила название “афера TAS”. 

Кстати, эксперты гадают: за какой срок набежала сумма 4,7 трлн долларов? То ли за время президентства Джо Байдена, то ли за более продолжительное время? Если второе, то тогда частично вина за такие неидентифицированные платежи лежит и на Трампе (имеется в виду первый срок его президенства). Говорят, что Трамп еще во время своего первого пребывания в Белом доме знал об этом беспределе в американском казначействе, но тогда не рискнул затевать скандал. 

Как бы там ни было, но озвученная Маском и его ведомством сумма – астрономическая. Она почти равна доходной части американского бюджета. Напомню, что доходы федерального бюджета США в 2024 финансовом году (закончился 30 сентября 2024 г.) составили 4,9 трлн долларов», – отметил автор. 

«Как можно понять, большая часть скандальной суммы 4,7 трлн долларов приходится на платежи из той части федерального бюджета, которая выделялась Администрации социального обеспечения (SSA). В воскресенье вечером (16 февраля) глава DOGE заявил, что возможно его ведомство вышло на след “крупнейшего мошенничества в истории”. На это заключение его подталкивают такие факты. В базе данных по получателям социальных пособий по линии SSA получатели делятся по возрастным группам. Оказывается, в группе американцев возрастов свыше 100 лет социальную помощь получают почти 21 миллион человек. Есть, оказывается, и группа американцев возрастом более 120 лет. В ней число получателей составляет 12 миллионов. Как шутят в социальных сетях, Маск сделал открытие: Америка – мировой рекордсмен по числу долгожителей. Причем долгожителей замаскированных. Ведь, как отмечает “Википедия”, в 2024 году число жителей в возрасте свыше 100 лет на всей планете не дотягивало даже до одного миллиона (935 тысяч). 

Не дожидаясь новых открытий DOGE, многие американские экономисты, политики и журналисты углубились в изучение вопросов, кто и как контролирует американский бюджет. В американских СМИ появилось в последние дни много публикаций с аббревиатурой SFFAS 56. Что она означает? Statement of Federal Financial Accounting Standards 56. Это документ, датированный 4 октября 2018 года, вносящий коррективы в ранее действовавшие в США стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности. А кто разработал и утвердил этот документ? Тут еще одна аббревиатура FASAB (Federal Accounting Standards Advisory Board) – Федеральный консультативный комитет, созданный в октябре 1990 года для разработки стандартов и принципов учёта для правительства США. Итак, FASAB как консультативный орган мог подготовить проект документа, но вот удивительное дело: он его и утвердил. Об этом FASAB среднестатистический американец знает еще меньше, чем о SFFAS 56. А уж о членах FASAB знают только самые “посвященные”.

Достаточно подробно и в доступной форме суть названного выше документа разъясняет Эрин Лонг (Erin Long) в статье от 8 февраля нынешнего года “SFFAS 56: The Biggest Scam You Don’t Know” (“SFFAS 56: Крупнейшая афера, о которой вы не знали”). Вот ключевой фрагмент статьи: “В 2018 году SFFAS 56 был тихо внедрен под видом защиты «секретных видов деятельности» в правительственных финансовых отчетах. Что это значит? Проще говоря, этот стандарт бухгалтерского учета позволяет правительству США скрывать финансовые транзакции, перемещать деньги между агентствами без публичного раскрытия информации и манипулировать записями способами, которые делают практически невозможным проведение полного аудита”.

И в указанной статье, и в других публикациях говорится о том, что государственные учреждения получили полную свободу фальсифицировать свою отчетность под предлогом “защиты национальной безопасности”. А на самом деле это “узаконенное беззаконие”, которое подрывает экономику и национальную безопасность Америки. Во-первых, появляются неограниченные возможности финансировать тайные операции без надзора как внутри США, так и во всем мире. Во-вторых, происходит сокрытие мошеннических действий и “черных” бюджетов (фактически бюджета “глубинного государства”). В-третьих, общественность окончательно лишается возможности знать, как на самом деле тратятся триллионы долларов американских налогоплательщиков», – подчеркнул профессор. 

«Эрик Лонг так резюмирует этот финансовый беспредел: “Бесконечные черные бюджеты с нулевой подотчетностью. Бесконечные войны и кампании по дестабилизации. Теневая финансовая империя, неподконтрольная Конгрессу и американскому народу”.

В этой связи на память приходит Дональд Рамсфелд, который в 2001 году занял пост министра обороны США при президенте Буше- младшем (до этого Рамсфельд уже был министром обороны в 1975-77 гг.). Уже вскоре после своего назначения он признал, что министерство обороны не может отчитаться за 2,3 триллиона долларов. Видимо, он хотел с самого начала подстраховаться от возможных обвинений по части “черных дыр” в бюджете Пентагона. Он поручил разобраться в этом своим сотрудникам. Уж не известно – случайно или неслучайно, но на следующий день тот самый офис, который расследовал это дело, сгорел в огне во время атаки на Пентагон 11 сентября. С тех пор сумма денег, за которые Пентагон не может отчитаться, выросла почли на порядок. Естественно, что это не результат аудита Пентагона, а экспертные оценки

Большинство чиновников американского правительства даже не подозревают о существовании “чёрного бюджета”, хотя, нарушая многие нормы финансовой отчетности, они неосознанно участвуют в его формировании. “Черным бюджетом” распоряжается “глубинного государство”, а его команды исполняют ряд высокопоставленных чиновников, фактически являющихся агентами этого “глубинного государства”. В первую очередь это чиновники Пентагона, ЦРУ, АНБ, ФБР и других спецслужб, а также руководители ведущих американских корпораций, занятых разработкой военных технологий и оружия (которые вообще не поступают в Пентагон, а используются “на стороне”). Часть “чёрного бюджета” “осваивается” внутри Соединённых Штатов, другая – за их пределами (для финансирования террористов, “бархатных революций”, формирования пятой колонны и др.). Вот недавно были обнародованы цифры финансирования некоторых зарубежных операций и проектов по линии Агентства международного развития. Но эти миллиарды – лишь верхняя часть айсберга. Большая часть финансирования зарубежных операций “глубинного государства” осуществляется за счет “черного бюджета”, о которых могут не знать даже руководители Пентагона, “народные избранники” в Капитолии и даже президент США. Впрочем, нынешний президент Дональд Трамп это хорошо понимает и пытается с помощью DOGE “перекрыть кислород” “глубинному государству”. 

Еще раз процитирую Эрика Лонга: "«Черный бюджет» США – огромная сумма денег налогоплательщиков, скрытая от общественности – теперь полностью защищен SFFAS 56. Известно, что эти деньги идут на финансирование таких видов деятельности, как: Перевороты и кампании по дестабилизации, поддерживаемые ЦРУ. Вооружение военизированных формирований и террористов. Разработка секретного оружия и засекреченных военных технологий. Программы скрытого наблюдения за американскими гражданами.

У наблюдателей остается много вопросов по SFFAS 56. Они обращают внимание на то, что документ был принят во время первого президентства Трампа, в середине его срока. Как Трамп мог допустить такое? Большинство наблюдателей считают, что 45-й президент США был даже не в курсе. Его аккуратно обошли стороной. Т. е. получается, что американский президент – номинальная фигура. Что-то наподобие декоративного монарха в Великобритании. Амбиции Трампа не позволяют ему примириться с мыслью, что он – декоративный президент. А потому будет с помощью Илона Маска продолжать “раскопки” федерального бюджета США», – заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«Зеленского откровенно понесло»
Для Запада все очевиднее становится незавидная судьба украинского диктатором
21.02.2025
Владимир Путин может использовать Трампа для прихода в ЕС лояльной России власти
Или Несколько ответов нейро на правильно поставленные вопросы
20.02.2025
Закат Евро… союза
Надо добиваться полноценной победы – и в бою, и в дипломатии, и в мысли
20.02.2025
«Все, для кого дорога Россия, помолимся Господу!»
В эти непростые для Отечества дни митрополит Вениамин (Пушкарь) призывает нас к молитве
20.02.2025
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
Сколько это может продолжаться?!
Каждый год фиксируется трёхкратный рост числа преступлений мигрантов
17.02.2025
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
О мнимом «перепроизводстве» юристов в России
15.02.2025
Сможет ли Маск победить коррупцию в Пентагоне?
Предыдущие попытки наведения порядка и пресечения казнокрадства в американском военном ведомстве оказывались неудачными
11.02.2025
Сталин и его борьба с коррупцией
Победил ли вождь коррупцию в СССР?
11.02.2025
Азербайджан превращается во врага России?
Но первейший вопрос к нашим доморощенным «мигрантофилам»
10.02.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
«Уважительное отношение они не ценят!»
О переговорах по Украине
21.02.2025
За нашу и вашу Победу
О перспективе перемирия на Украине
21.02.2025
Сможет ли Европа открыть второй фронт против
России и в чём главная проблема ВСУ
20.02.2025
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Не станем обольщаться, и пусть переговоры о мире не замедляют работу наших оборонных конвейеров
20.02.2025
«Европа – проблема и для нас, и для Трампа»
Президент США хочет расколоть Евросоюз, мы хотим того же – давайте каждый по-своему будем делать нашу работу
20.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.02.2025 07:50
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.02.2025 07:33
«Запад приучает людей есть червей»: Зачем нам
Новый комментарий от Агафон
20.02.2025 22:56
Маркионитство ХХ века
Новый комментарий от Zakatov
20.02.2025 21:57
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
20.02.2025 21:21
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Константин В.
20.02.2025 21:18