Сможет ли Маск победить коррупцию в Пентагоне?

Предыдущие попытки наведения порядка и пресечения казнокрадства в американском военном ведомстве оказывались неудачными

Новости США  Борьба с коррупцией  Дональд Трамп 
0
262
Время на чтение 7 минут
Фото: РНЛ

«Как я и предсказывал, ведомство Илона Маска, наконец, приступит к решению самой сложной и масштабной задачи – проверке Пентагона. Президент Дональд Трамп 7 февраля дал Илону Маску и его Департаменту по вопросам эффективности правительства (DOGE) поручение провести масштабную проверку Министерства обороны США. В пятницу на пресс-конференции в Белом доме Трамп заявил: "Илон делает отличную работу, он находит ужасающие растраты, мошенничество и коррупцию. Вы видите это на примере USAID, но увидите еще больше с другими агентствами, в других частях правительства". Далее президент конкретизировал: "Они (Маск и его Департамент. – В. К.) проверят министерство образования, Пентагон, других». По мнению Трампа, такие меры "вероятно, позволят выявить потраченные безо всякой пользы триллионы долларов""», - пишет в статье «Илон Маск займётся «чёрной дырой» Пентагона» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Как отметил профессор, «приоритетность такого направления работы DOGE, как Пентагон, определяется двумя обстоятельствами».

«Во-первых, Министерство обороны США (Пентагон) занимает среди всех ведомств правительства первое место по бюджетным расходам – более 800 млрд долларов. Со значительным отставанием от Пентагона идут министерство энергетики и министерство по делам ветеранов. Впрочем, де-факто Пентагон распоряжается не только своим бюджетом, он управляет всем военным (оборонным) бюджетом, в который включаются некоторые расходы того же министерств энергетики и существенная часть расходов министерства по делам ветеранов (военные пенсионеры), а также расходы целого ряда других ведомств. Фактический военный бюджет США приближается к 1 триллиону долларов в год. Много шуму наделали заявления руководителя DOGE по поводу Агентства международного развития, которое Маск назвал "преступной организацией". А ведь годовой бюджет этого Агентства – 50 млрд долларов. Сумма очень большая, она меркнет на фоне величины военного бюджета США», - пишет экономист. 

«Во-вторых, потому что по оценкам многих экспертов, степень казнокрадства в военном ведомстве намного выше, чем в других министерствах и ведомствах. Казнокрадство в военно-промышленном комплексе (ВПК) – больной вопрос для Америки, он обсуждается десятилетиями и в Конгрессе США, и в Белом доме, но побороть это зло не получалось. Примечательно признание бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда (руководил Пентагоном в 1975-77 и 2001-2006 гг.). На одной из пресс-конференций он признал: "Четверть доходов Пентагона мы не можем контролировать и не можем доподлинно выяснить, куда эти средства были направлены". Более высокий уровень казнокрадства в сфере ВПК объясняют тем, что Пентагон и его подрядчики прикрыты повышенной секретностью, затрудняющей или даже делающей невозможными проверки и аудиты», - добавил он.

Как отметил эксперт, накануне первого прихода Трампа в Белый дом, в 2016 году в Конгрессе США было проведено исследование возможных финансовых потерь по линии Пентагона. Их сумма за предыдущие два десятилетия была оценена в 2,4 трлн. долларов. Основная часть потерь возникла в результате многократного завышения цен на закупаемые Пентагоном оружие, иную военную технику, боеприпасы, работы и всевозможные услуги. Также следует учесть хищения имущества Пентагона. Ещё одной «чёрной дырой» была определены НИОКР военного назначения. Оказалось, что 9 из 10 научно-технических проектов завершались «пшиком»; потраченные миллиарды списывались в «плановые убытки», сказано в статье. 

«В 2016-2017 гг. в США вышла серия публикаций и видеоматериалов с участием Кэтрин Остин Фиттс (Catherine Austin Fitts), бывшей помощницы министра жилищного строительства и городского развития, и Марка Скидмора (Mark Skidmore), профессора экономики Мичиганского университета. В них были представлены оценки хищений казенных денег, предназначавшихся Пентагону и другим федеральным ведомствам. За многие годы набежали суммы, измерявшиеся триллионами долларов», - сказано в публикации. 

Катасонов напомнил, что в 1990 году в США был принят закон, обязывающий проведение систематических аудиторских проверок всех без исключения государственных структур. Однако Пентагон, прикрываясь своей секретностью, более четверти века избегал аудиторских проверок.

«Но вот в Белый дом в январе 2017 года пришел 45-й президент Дональд Трамп. И вскоре он поставил вопрос о том, что для Пентагона не будет никаких исключений. И уже с конца 2017 года началась аудиторская проверка военного ведомства. была запущена. Она была очень масштабной – в ней участвовало 1200 аудиторов. Результаты первого аудита оказались шокирующими даже для тех экспертов, которые до этого пытались оценивать масштабы хищений в хозяйстве Пентагона», - пишет автор статьи. 

Как говорится в статье, по мнению ряда американских экспертов, военный бюджет США – это не только «кормушка» для коррумпированных чиновников и военных корпораций, наживающихся на непомерно высоких ценах на закупаемую Пентагоном продукцию. Это еще канал, через который бюджетные деньги направляются для формирования бюджета «глубинного государства». Дональд Трамп, как считают некоторые наблюдатели, хорошо понимал, что такое «глубинное государство», какие угрозы оно несет Америке, какой мощью обладает эта невидимая власть. Прийдя в Белый дом, он не рискнул напрямую объявлять войну «глубинному государству», но попытался его ослабить. Для этого он и стал предпринимать усилия по перекрытию канала финансирования «глубинного государства» через военный бюджет, подчеркивается в публикации. 

«Продавить решение об аудите Пентагона Трампу в 2017 году удалось с большим трудом – было сильное сопротивление со стороны американского ВПК и стоящего за ним "глубинного государства". В рамках этого аудита в первую очередь проверялось целевое использование бюджетных средств предыдущих лет, а также наличие числящегося по документам имущества Вооруженных сил США как на территории самих Соединенных Штатов, так и за рубежом (на военных базах). Отчет о первом аудите был обнародован в ноябре 2018 года. Отчет был очень лаконичным. Судя по всему, результаты аудита были настолько шокирующими, что большую их часть пришлось засекретить. Но и по открытой части отчета можно догадаться, что аудиторам не удалось обнаружить никакой бухгалтерской и иной документации по большей части расходов и контрактов. А также значительной части имущества, которое числилось только на бумаге», - пишет автор статьи.  

«Затем был проведен второй аудит Пентагона, и отчет о нем был опубликован в ноябре 2019 года. Охват и глубина его были даже большими, чем первого. Было задействовано 1400 аудиторов. И результаты второго аудита можно выразить словами: "Чем дальше в лес, тем больше дров". Число новых нарушений превысило число нарушений, которые были зафиксированы по итогам первой проверки. Второй аудит показал, что из 2300 конкретных замечаний по итогу аудита 2018 финансового года 23% (530) были успешно исправлены. Однако при этом появилось 1300 новых замечаний. Таким образом, общая масса замечаний выросла на 770», - добавил он.

Потом, по словам Катасонова, был третий (и последний при первом президентском сроке Трампа) аудит Пентагона. Число замечаний продолжало нарастать как снежный ком. Но тут произошла «смена караула» в Белом доме. Процесс ежегодных аудиторских проверок военного ведомства был уже запущен. Поэтому 46-му президенту США Джо Байдену пришлось согласиться с продолжением этой практики. Остановить аудиты при столь грандиозных масштабах уже выявленных нарушений со стороны Пентагона Белый дом не посмел. Но вместе с тем при Байдене результаты последующих аудиторских проверок не особенно афишировались. А между тем «снежный ком» замечаний и вопросов не уменьшался, а продолжал расти, подчеркивает автор статьи. 

«В ноябре 2024 года был представлен отчет по результатам седьмой аудиторской проверки Пентагона. Его проводили 1700 независимых аудиторов, расходы на него составили 178 миллионов долларов. Проверке подверглись активы на сумму 4,1 триллиона долларов (по документам) и финансовые обязательства на сумму 4,3 триллиона долларов. Отчёт был обнародован уже после президентских выборов и объявления о победе Трампа. В шумихе событий вокруг победы Трампа информация о результатах седьмого аудита многими не была замечена. Но, как мне кажется, после того как Трамп дал поручение Маску заняться Пентагоном, отчет по седьмой аудиторской проверке начнет многими обсуждаться. В немногочисленных публикация по этой теме в американских СМИ делается заключение, что и этот аудит провален», - говорится в статье. 

«Что значит провален? Это значит, что Пентагон не сумел предоставить аудиторам информацию для вынесения заключения о понесенных расходах и о своем имуществе. Аудит был структурирован по 28 направлениям, каждому направлению соответствует то или иное структурное подразделение Министерства обороны США (в отчете именуется организацией). В отчете отмечается, что из 28 отдельных организаций, проходивших аудит, только 9 получили положительные заключения, 15 получили отрицательные заключения, одно получило заключение с рядом условий, а еще по трем проверка не завершена. Итак, в любом случае более половины организаций получили оценку "неуд"», - подчеркнул профессор. 

Как отметил он, в ближайшее время уже начнется очередной цикл аудиторской проверки Пентагона (уже восьмой по счету). Экономист полагает, что новая аудиторская проверка военного ведомства будет существенно отличаться от предыдущих, потому что у неё появился мощный «катализатор» в лице Илона Маска, который будет неформально управлять более чем полуторатысячной армией аудиторов. Можно предполагать, что о многих «открытиях» проверки мы сможем узнать не в ноябре 2025 года (когда заканчивается годовой цикл и обнародуется отчет), а гораздо раньше. При этом профессор имеет в виду манеру Маска сразу же оглашать публично сделанные «открытия». 

К тому же, эксперт полагает, что Маску будет оказывать содействие новый министр обороны Пит Хегсет. Оба они – из команды Трампа. Новый министр обороны на совещании с сотрудниками Пентагона выразил уверенность, что через четыре года (т. е. к концу второго президентского срока Трампа) его ведомство сумеет полностью пройти аудиторскую проверку, «неудов» не будет. «Американские налогоплательщики заслуживают этого. Они заслуживают знать, куда уходят их 850 млрд долларов, как они тратятся, и должны быть уверены, что они тратятся разумно», – заявил новый глава Пентагона. 

«Напомню, что Министерство обороны в США было учреждено в 1947 году. Еще до первого президентского срока Трампа в Америке было несколько попыток наведения порядка и пресечения казнокрадства в Пентагоне, но все они оказывались неудачными. Посмотрим, чем закончится нынешняя попытка», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Шеф Пентагона высказался об отправке военных на Украину США не планируют направлять военных на Украину. Об этом заявил шеф Пентагона Пит Хегсет, сообщает РИА Новости.

«Мы не отправим военных на Украину», — сказал он.

По словам министра обороны США, американский лидер Дональд Трамп рассчитывает на «скорое» мирное урегулирование российско-украинского конфликта. Он отметил, что после разрешения ситуации на Украине США закончат переоценку развертывания своих сил в мире.

Ранее Хегсет заявил, что США должны обеспечить безопасность Израиля. Он также отметил, Вашингтон занимается разрешением украинского конфликта.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Черная дыра»: Индия высасывает российские ресурсы, как сверхмощный пылесос. Что происходит?
Дисбаланс в нашей торговле с индусами просто поражает. Превышение экспорта над импортом перешло все разумные пределы
16.03.2025
Круглый стол на тему: «Выжить при
бесконтрольной миграции». II-й Всероссийский съезд Русских общин
13.03.2025
«Трамп к любым вопросам подходит как бизнесмен»
Американский лидер добивается увеличения военных расходов союзников не только для укрепления обороноспособности альянса, но также для того, чтобы извлечь из этого выгоду для американского бизнеса
11.03.2025
«Партнеры США готовятся к большой и долгой торговой войне»
О призывах Трампа к «торговой симметрии»
08.03.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«Наш МИД и лично Лавров показали себя матерыми бойцами»
В рамках дипломатических маневров все будут пытаться загнать оппонента в угол, чтобы он вынужден был принять выгодное им решение
15.03.2025
«Сложить оружие и сдаться в плен»
Владимир Путин ответил на призыв Трампа пощадить заблокированных в Курской области боевиков ВСУ
15.03.2025
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
«Это диверсия в нашем тылу со стороны врагов»
Поступать с телефонными и кибермошенниками и с теми, кто из «крышует», в условиях войны надо гораздо более жестко
08.03.2025
«Жду от вас самой жёсткой реакции на подобные преступления»
Владимир Путин выступил на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД
05.03.2025
«Дональд Трамп пытается “перекрыть кислород” “глубинному государству”»
Большинство чиновников американского правительства даже не подозревают о существовании «чёрного бюджета» в США
21.02.2025
Сколько это может продолжаться?!
Каждый год фиксируется трёхкратный рост числа преступлений мигрантов
17.02.2025
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
О мнимом «перепроизводстве» юристов в России
15.02.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Христианский сионизм, Армагеддон, антихрист как основы ближневосточной политики Трампа
Международные события интерпретируются через призму библейских пророчеств, поддержка Израиля приобретает моральное обоснование
17.03.2025
«В команде Трампа умеют слушать, но понимания
нынешнего статуса России и других стран еще нет»
15.03.2025
«Террор в Сирии нужно обуздать»
Если мы не хотим разделить судьбу сирийских христиан, нужно остановить исламскую миграцию в Россию
15.03.2025
Вопрос о «мирном урегулировании» в форме похабного мира закрыт
Трамп «сорвался с резьбы» и перешёл к угрозам в адрес Путина, требуя от России безоговорчной капитуляции
15.03.2025
Переговоры по Украине, протесты в Сирии и
торговая война ЕС и США
14.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от Русский танкист
17.03.2025 00:15
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от Zakatov
16.03.2025 23:32
Так кто же всё-таки Удерживающий?
Новый комментарий от Zakatov
16.03.2025 22:54
Сегодня против Ленина прёшь, завтра – Христа продашь?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.03.2025 22:23
К 10-летию смерти В.Распутина
Новый комментарий от Elenaelena
16.03.2025 20:28
«Мы до сих пор — медийная колония»
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2025 19:02
Не про Америку и не про Трампа
Новый комментарий от Александр Волков
16.03.2025 18:13