По беде и Победа

К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

9 Мая День Победы  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Борьба с коррупцией  Оранжевая революция в России  Русская цивилизация 
0
10
Время на чтение 45 минут
Фото: из личного архива автора

9 мая 1945 года 80 лет назад СССР, разгромив сильнейшую, хорошо обученную, имеющую передовое вооружение и боевой опыт, немецко-фашистскую военную машину, поддерживаемую почти всеми странами Европы, победил в Великой Отечественной Войне, чем предопределил итог второй мировой войны. Вторая мировая война по своим стратегическим политическим и экономическим целям, своей географии, масштабам и ожесточённости сражений, не имеет себе равных за всю историю человечества. Она втянула в свою кровавую орбиту 62 из 74 государств, с тремя четвертями населения земного шара того времени. Военные действия велись на территории 40 стран. Под ружьём находилось свыше 110 миллионов человек. Война длилась шесть долгих лет, была самой кровопролитной и разрушительной. Она унесла, по данным Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года, более 71 миллиона человеческих жизней, в том числе погибло 24,5 млн. военнослужащих, ранено – 37,7 млн., попало в плен – 28,8 млн., потери мирных жителей составили 46,7 млн. человек.

Наибольшие жертвы выпали на долю советского народа, потерявшего 15 процентов населения, около 27 миллионов человек, в том числе около 10 млн. военнослужащих, что значительно превышает число погибших во всех вместе взятых остальных европейских государствах. Германия в этой войне потеряла около 13,6 млн., в том числе около 10 млн. военнослужащих, 1 млн. пленных, около 3 млн. мирных жителей. Япония потеряла 2,5 млн., Румыния 1,2 млн., Польша 6,2 млн., Великобритания 380 тыс., Америка 417 тыс., Италия 479 тыс., Венгрия 517 тыс., Австрия 420 тыс., Югославия 1027 тыс., Франция 665 тыс., Финляндия 83 тыс., Греция 435 тыс., Филиппины 1 млн., Испания 15 тыс., Чехословакия 370 тыс., Китай 15 млн. человек.

Причины мировой войны уходили своими корнями в предшествующую борьбу соперничающих империалистических блоков за мировое господство и их общее стремление к уничтожению Советского Союза и русского народа. В роли зачинщика второй мировой войны выступила фашистская Германия. В 1933 году с приходом к власти фашистов, она стала главным центром мировой реакции и агрессии. В созданный Германией военно-экономический блок вошли Италия и Япония, а потом и ряд других стран. Агрессивные намерения Германии, можно было обуздать совместными действиями стран, но правящие круги Англии, Франции и США тайно рассчитывали использовать военную мощь гитлеровцев для борьбы против СССР. Именно на почве антисоветизма и антикоммунизма 29 сентября 1938 года, родилась мюнхенская сделка между Германией, Англией, Францией и Италией, саботирующая усилия Советского Союза по организации коллективного отпора фашистской агрессии. 1 октября этого года Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии. Руки Гитлера были развязаны, мировой банкирский капитал делал всё, чтобы направить агрессию Гитлера на восток на СССР. Тогдашний заместитель госсекретаря США С. Уэллс свидетельствовал: «В те довоенные годы представители крупных финансовых и торговых кругов в западных демократических странах, включая и Соединённые Штаты, были твёрдо уверены, что война между Советским Союзом и гитлеровской Германией будет только благоприятна для их собственных интересов. Они утверждали, что Россия непременно потерпит поражение и тем самым будет ликвидирован коммунизм».

К моменту вероломного нападения Германии на Советский Союз Гитлер захватил: Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Францию, Югославию, Грецию, Швецию. Добровольно в гитлеровскую коалицию вступили, Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия. Военная мощь гитлеровской коалиции доминировала на обширных пространствах Азии, Африки и мирового океана. Теперь, само существование Англии, Франции и США во многом зависело от способности выстоять и победить нашей страны, нашего народа.

СССР его политическое и военное руководство, лично Иосиф Виссарионович Сталин знали о готовящейся агрессии, о возможных сроках её начала. Руководство страны и советский народ делали всё, что бы мирным путём обуздать агрессора и вместе с тем, как можно лучше подготовиться к войне. Когда стало известно о возможном нападении Германии на Польшу, а сама Польша отказалась предоставить советским войскам коридор для сдерживания агрессии гитлеровцев против Чехословакии, 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза было подписано межправительственное соглашение о ненападении. Это незаслуженно оклеветанное соглашение (т.н. пакт Молотова и Риббентропа), почти на два года оттянуло начало войны и позволило провести титаническую работу по подготовке страны к войне. В соответствии с договором о ненападении Красная Армия после вторжения вермахта в Польшу в конце сентября 1939 практически без боёв заняла Прибалтику, часть территории Западной Украины и Белоруссии, Бессарабию, чем отодвинула свои западные границы свыше, чем на 300 км. За три предвоенных года страна построила около 3000 новых промышленных предприятий, в 2,5 раза увеличила выпуск боевых самолётов, в 3 раза танков и более чем в 2 раза артиллерийских систем. Численность армии была доведена до 5,8 млн. человек.

Нападение гитлеровской Германии, и её сателлитов на СССР, их успехи на начальном периоде войны, наконец-то, вынудили страны запада пойти на создание антифашистской коалиции государств и народов. Так, 12 июля 1941 года было подписано соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях против фашистской Германии. 30 октября этого года подписана Декларация президента США Ф. Рузвельта о распространении действий закона о ленд-лизе на Советский Союз. 9 декабря Китай объявил войну Японии, Германии и Италии. 11 декабря США объявили войну Германии и Италии. Однако эти меры запоздали и уже не могли остановить фашистского зверя, ощутившего вкус крови и лёгких побед.

Чтобы почувствовать масштаб беды, пришедшей к советскому народу и нашему государству, величие подвига всех народов СССР по достижению спасительной Победы, хочу тезисно изложить ход священной войны с фашистским агрессором.

22 июня 1941 года на Советский Союз вероломно обрушилась военная лавина из 155 немецких дивизий и 42 дивизий союзников, 4364 танков, 4795 самолётов, 42 601 орудий и миномётов, всего около 4,5 миллиона солдат и офицеров. На западном направлении Вооружённые силы СССР имели равное соотношение в личном составе, а по количеству, танков, самолётов и артиллерии в два и более раза превосходили агрессора.

Вероломность нападения противника, отсутствие опыта у нас оборонительных боевых действий, огромные потери техники и вооружения и особенно самолётов в местах дислокации и на аэродромах, нарушение системы управления и ряд других факторов привели к огромным потерям и отступлению Красной Армии в начальный период войны по всему фронту.

Подводя первые итоги войны с СССР, Гитлер заявил 4 июля: «Я всё время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить».

Но первые неудачи не сломали исторически сложившийся, победоносный дух советских народов и прежде всего русского, их волю к сопротивлению и победе. Все народы страны сплотились для битвы с врагом, вся страна мобилизовалась на смертельную схватку с невидимым до того нашествием. Уже 29 июня 1941 года одна из центральных германских газет писала: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке».

На советско-германском фронте решался вопрос не только нашего существования, свободы и независимости, но и судьба всего человечества. Чрезвычайные, решительные и своевременные меры политического и военного руководства страны, образцы стойкости, массового героизма и мужества защитников Отечества, самоотверженный труд работающих в тылу, преимущественно женщин, пожилых и подростков, позволили организованно и в сжатые сроки:

- перестроить на военный лад всё народное хозяйство, всё управление страной и обороной и превратить страну в единый боевой лагерь;

- сплотить и слить воедино энергию многонационального советского народа и повести его к уверенной победе над фашистскими захватчиками; Сталинский лозунг – призыв: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» стал гарантией уверенности народа в Победе;

- провести невиданную по масштабам эвакуацию промышленности, мобилизацию материальных и людских ресурсов для обороны, на восток были эвакуированы 1532 промышленных предприятия и 10 млн. мирных граждан, сотни научных институтов и лабораторий, огромное количество произведений искусства, библиотек и музеев;

- создать прочный тыл, буквально с колёс организовать круглосуточное производство всего необходимых для фронта техники, вооружения, боеприпасов;

- оперативно готовить и выдвигать стратегические резервы для того, чтобы остановить «Блицкриг», организовать героическую оборону Киева, Минска, Смоленска, Тулы, Ленинграда, Сталинграда, Москвы, организовать массовое формирование народного ополчения;

- повсеместно организовать на оккупированных территориях партизанское и подпольное сопротивление;

- созданная, для стратегического руководства боевыми действиями Советских войск, Ставка Верховного Главнокомандования, которую возглавил И.В. Сталин, принимала срочные меры по созданию устойчивого фронта, стремилась увеличить глубину обороны за счёт резервных армий и дивизий.

Уже с середины июля 1941 года оборонительные сражения под Ленинградом, в районах Смоленска, Киева, Одессы, на Крайнем Севере и в Карелии приобрели упорный, напряженный и ожесточённый характер. Немецкие войска, несли невиданные потери. 30 июля вермахт издал директиву № 34, где ставилась задача группе армий «Центр» перейти к обороне, а 2 и 3 танковым группам выйти из сражения для пополнения и восстановления. Однако к концу сентября 1941 года соединения противника, по-прежнему имеющие большое численное превосходство в силах и средствах, блокировали Ленинград, создали угрозу Москве и Донбассу. Немецко-фашистское командование продолжало наступление на трёх стратегических направлениях, главное из которых было нацелено на Москву. Здесь численный перевес противника составлял в людях в 1,4 раза, танках 1, 7 раза, артиллерии 1,8 и самолётах в 2 раза.

5 октября Ставка ВГК приняла решение о защите Москвы, в соответствии с которым на фронт были отправлены почти все резервы Ставки, Военные училища и формирования народного ополчения столицы. За неделю на Западный фронт дополнительно прибыло 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков. 10 октября командующим западным фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков. Принятыми экстренными и чрезвычайными мерами, в конце октября наступление противника было остановлено на рубеже восточнее Волоколамска, Наро-Фоминска, Тулы. Таков результат сражений на подступах к Москве был неожиданным для командования вермахта. Так начальник штаба 4-ой немецкой армии Г. Блюментритт писал: «…сопротивление противника под Москвой значительно усилилось и напряжение боёв с каждым днём возрастало, что было для нас полной неожиданностью». Вместе с тем фашисты искали способы взятия и уничтожения Москвы. На совещании в штабе группы армий «Центр» Гитлер заявил: «Москва должна быть окружена так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребёнок не мог её покинуть».

Новое наступление ударных фашистских группировок на Москву началось 15 – 18 ноября. Развернулось яростное сражение, особенно ожесточённым оно было в районе Тулы и на Волоколамском направлении. В этот крайне напряженный момент советское командование своевременным вводом в сражение резервов и своими активными действиями остановило противника. Героически сражались под Москвой дивизии, прибывшие из Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Особой стойкостью при обороне Москвы отличались бойцы дивизии И.В. Панфилова действующей на Крюковском направлении. План окружения и захвата советской столицы, а вместе с ним и план «молниеносной войны» потерпели крах.

5 декабря Калининский фронт под командованием И.С. Конева, а 6 декабря войска Западного фронта под командованием Г. К. Жукова и Юго-Западного фронта под командованием С. К. Тимошенко неожиданно для противника перешли в наступление на фронте около 1000 км. К концу января враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 км. Мир убедился, что фашистского зверя можно бить. И убедили его в этом советские солдаты, советские полководцы, героический советский народ. По итогам битвы под Москвой Ф. Рузвельт в послании на имя И.В. Сталина сообщал о восторге американского народа от замечательных успехов Советской Армии, а У. Черчилль отмечал: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире».

В своей статье я специально акцентировал внимание на самом критическом и самом трагичном начальном периоде войны, который потребовал от Советской страны, её политического руководства и военного командования, всего советского народа особого напряжения по спасению страны от страшного и могущественного нашествия. Он показал жизнестойкость Советского Союза и его народа в самой критической ситуации. На мой взгляд, этот период войны, впрочем, как и все последующие требуют детальных исторических исследований, результатом которых должна быть ясная картина работы всего советского общества, каждой государственной структуры, каждого солдата во имя Победы. Что уже сделано во многих странах – участниках второй мировой. Опыт начального периода Великой Отечественной войны ещё раз показал, что нашей стране нельзя полагаться на заверения и обещания противника. Порох всегда надо держать сухим.

После Победы под Москвой страна выдержала немало других, серьёзных испытаний на прочность, победно провела ряд ожесточённых сражений, в которых решались вопросы жизни и смерти, свободы и независимости всех европейских государств и народов. Потерпев в мае 1942 года временные неудачи на Керченском полуострове, под Харьковом, в Крыму и на Северном Кавказе наши войска отступили на 150–400 км.

Всё человечество с неослабевающим вниманием следило за ходом исключительно напряженного, огромного размаха противоборства Советских Вооруженных Сил и объединённых сил фашистского блока в районе Сталинграда, которое стало во второй половине 1942 года главным узловым пунктом всей второй мировой войны. Наступление 14 дивизий 6-й немецкой армии численностью 270 тыс. человек, свыше 3000 орудий, около 500 танков и 1200 боевых самолётов встретили 12 дивизий 62-й и 63-й советских армий 2,2 тыс. орудий и миномётов, около 400 танков и 454 самолёта. Немцы усилили свою 6-ю армию 4-й танковой и 8 итальянской, 3-й и 4-й румынскими армиями. Ставка усилила Сталинградский фронт 1-й гвардейской армией из резерва. С тяжелыми боями наши войска отступали к Волге. В этот тяжелый для обороны страны период Народный комиссар обороны издал приказ №227 от 27 июля 1942 года, который, сказав суровую правду о положении на фронте, предусматривал самые строгие меры по укреплению боевого духа и дисциплины в войсках. Принятыми мерами к 10 августа советские войска создали жесткую оборону на подступах к Сталинграду. Вместе с тем Гитлер требовал немедленного взятия города и выдвинул к Сталинграду свои стратегические резервы. Приходилось драться за каждый клочок земли, за каждый дом. К 12 сентября фашисты находились в 2 км от города. 13 сентября начался вражеский штурм города. Бои за Сталинград превратились в одно из самых главных сражений войны, в ходе которых перемалывались отборные силы вермахта. Золотыми буквами в историю Сталинградской битвы вписаны подвиги воинов дивизий А.И. Родимцева, И.И. Людникова, В.Г. Жолудева, Л.Н. Гуртьева, В.А. Горишного, легендарная оборона домов сержанта Я.Ф. Павлова и лейтенанта Н.Е. Заболотного, бессмертные подвиги тысяч героев нашей Отчизны. В ходе отчаянных попыток завладеть Сталинградом за четыре месяца гитлеровцы потеряли: около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и миномётов, более тысячи танков, 1,4 тыс. самолётов и вновь перешли к стратегической обороне.

Учитывая складывающуюся ситуацию, Советское Главнокомандование приняло решение о скрытой подготовке к наступательной операции под кодовым наименованием «Уран». 19 ноября 1942 года под Сталинградом по команде «Сирена» многотысячный залп орудий возвестил всему миру о крупнейшем контрнаступлении советских войск. 23 ноября крупная фашистская группировка из 6-й немецкой армии, 22 дивизий, более 160 отдельных частей и прибывшие к ней на усиление итальянские и румынские армии общей численностью более 300 тысяч человек была окружена и взята в плотный котёл. Всяческие попытки гитлеровцев деблокировать окружённую группировку потерпели неудачу.

30 января 1943 года Гитлер праздновал 10-летие прихода фашистов к власти в Германии и присвоил командующему 6-й армии Паулюсу звание генерал-фельдмаршала, а 31 января получил подарок от советских войск, в качестве капитуляции южной группы немецких войск под Сталинградом, во главе с командармом Паулюсом. 2 февраля Сталинградская битва была завершена. В ходе её пленено 91 тыс. солдат, в т.ч. 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя захоронено около 140 тыс. трупов гитлеровских вояк. В ходе всей Сталинградской битвы продолжавшейся 200 дней и ночей противник потерял 1,6 миллиона человек и уже никогда не имел стратегического перевеса и стратегической инициативы в ходе всей войны. С 4 по 6 февраля 1943 года в связи с поражением под Сталинградом Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур. На советско-германском фронте фашистский блок за зиму 1942/43 г. потерял свыше 100 дивизий, две румынские, итальянскую и венгерскую армии.

Блистательно подготовленная и проведённая советскими полководцами летом 1943 года Курская битва показала способность наших войск прочно держать заранее подготовленную стратегическую оборону (с 5-го по 12-е июля), а потом решительно перейти в наступление несколькими фронтами.

12 июля в районе н. п. Прохоровка произошло самое большое в 2-ой мировой войне встречное танковое сражение, где участвовало с обеих сторон свыше 1200 танков и самоходных орудий. Как повествовал главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий… В этот день советские воины проявили выдающийся подвиг. В ожесточённом танковом сражении они обескровили ударную группировку немецко-фашистских войск и заставили её перейти к обороне».

12 июля в наступление успешно перешли Западный и Брянский фронты, 15 июля Центральный фронт, а 17 июля Юго-Западный и Южный фронты.

5-го августа Москва впервые салютовала освобождению Орла и Белгорода, 23-го августа –Харькова. 8 сентября был освобождён гор. Сталино (Донецк), 16 сентября – Новороссийск, 17 сентября – Брянск, 25 сентября – Смоленск. 22 сентября войска 13-ой армии генерала Н.П. Пухова с ходу форсировали Днепр. 6 ноября советские войска освободили Киев и вели бои за его удержание и расширение днепровских плацдармов.

24 декабря войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина перешли в наступление против угрожающей Киеву вражеской группировки. В начале января начали наступление по освобождению правобережной Украины войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала И.С. Конева. 28 января 1944 года эти фронты соединились в районе Звенигородки, взяв в кольцо семь пехотных и одну танковую дивизии с приданными частями. Гитлер направил окружённым телеграмму: «Можете положиться на меня как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла. А пока держитесь до последнего патрона». С 11 февраля немецкие танковые дивизии ринулись спасать окружённых, но натолкнулись на чётко организованное жёсткое противодействие. Развязка наступила 17 февраля. Корсунь-Шевченковская группировка противника (55 тыс. убитых и около 20 тыс. пленных) была уничтожена. Не зря эту операцию назвали: «Сталинградом на Днепре». 4 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Г.К. Жукова, сменившего смертельно раненого бандеровцами 29 февраля Н.Ф. Ватутина, перешли в наступление и 29 марта освободили Черновцы. 2-й Украинский фронт 10 марта освободил Умань. 3-й Украинский фронт 28 марта освободил Николаев, 10 апреля – Одессу. 4-й Украинский фронт, Черноморский флот и Отдельная Приморская Армия 11 апреля освободили Керчь, 13 апреля Симферополь, 16 апреля Крым. Войска Ленинградского фронта и Балтийского флота 27 января 1944 года сняли 900 дневную блокаду Ленинграда, а войска Волховского фронта 20 января освободили Новгород.

Президент США Ф. Рузвельт, поздравляя ленинградцев с освобождением города от блокады, писал в почётной грамоте: «От имени США я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город… и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии» (я заставил бы наизусть выучить эту фразу всех, кто ныне сожалеет, что Ленинград не сдали как Париж, а такие и поныне не перевелись).

20 – 29 августа победоносно завершена Ясско-Кишинёвская операция советских войск. Летом 1944 года СВГК силами 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и партизанских соединений подготовила и провела Белорусскую операцию, в результате которой, 3 июня освободили Минск, к 29 августа были освобождена вся Белоруссия, часть Литвы, Латвии и Польши. Осенью и зимой 1944 года и весной 1945 года Советская Армия совместно с народными формированиями ряда европейских государств освободила от гитлеровского гнёта Румынию, Польшу, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Норвегию, Данию и Германию.

Только 6 июня 1944 года, когда поражение в войне гитлеровской Германии было неизбежным, экспедиционные силы США, Великобритании и их союзников начали высаживаться с Британских островов через пролив Ла-Манш на побережье северной Франции. Второй фронт был, наконец, открыт. Правящие круги США и Англии преследовали цель не мешать фашистской Германии воевать на Востоке, чтобы тем самым максимально ослабить и обескровить Советский Союз, прийти к концу войны со свежими силами и продиктовать свои условия мира. Только этим можно объяснить, что свои обещания открыть второй фронт в мае–июне 1942 года они выполнили только в 1944 году. Предпринятые союзными войсками наступательные операции не имели определяющего значения на завершающей стадии войны. Более того контрнаступление германских войск в Арденнах 16-25 декабря 1944 года отбросило союзников практически на исходные позиции. Критическое положение на Западном фронте вынудило У. Черчилля обратиться к И.В. Сталину с просьбой об ускорении наступления Советских войск наших фронтов.

С 12 января по 3 февраля была успешно проведена Висло-одерская операция Советских войск, а с 13 января по 25 апреля – Восточно-Прусская операция. К средине апреля войска трёх советских фронтов вышли на правый берег Одера и Нейсе и заняли выгодные исходные позиции для овладения столицей фашистской Германии – Берлином.

Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков писал: «Предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная с самого Одера и кончая сильно укреплённым Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем». Гитлер в свою очередь утверждал, что большевизм истечёт кровью под стенами столицы германской империи.

16 апреля войска маршала Жукова Г.К. за два часа до рассвета перешли в наступление, 19 апреля они завершили прорыв Одерского оборонительного рубежа, а 21 апреля 3-я и 5-я ударные армии генералов В.И. Кузнецова и Н.Э. Берзарина и 2-я гвардейская танковая армия генерала С.И. Богданова ворвались в Берлин. 22 апреля в убежище имперской канцелярии Гитлер на своём последнем оперативном совещании дал команду снять все войска с Западного фронта и бросить их в бой за Берлин. Однако решительными действиями 1-й Белорусский и 1-го Украинский фронты завершили окружение Берлина и создали надёжное внешнее кольцо окружения. Рано утром 30 апреля 1945 года над рейхстагом взвилось красное знамя, водружённое разведчиками 756-го стрелкового полка 150 стрелковой дивизии М.А. Егоровым, М.В. Кантария и А.П. Берестом. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. 8 мая Берлинская операция была завешена, подписанием Акта о безоговорочной капитуляции. Первый пункт акта гласил: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил».

ИТОГИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 9 мая 1945 года правительство СССР объявило Днём Победы. Все победы советского народа в героических сражениях Великой Отечественной были обусловлены превосходством нашего государственного и общественного строя, морально политическим единством Советского общества, крепкой дружбой народов СССР. Руководство страны в исключительно трудных условиях смогло мобилизовать советский народ на священную войну против фашистских захватчиков и, не смотря на временные неудачи добиться великой Победы.

В длительной и тяжёлой борьбе беспримерную храбрость и мужество проявили воины армии и флота, свыше 7 миллионов военнослужащих награждены орденами и медалями, 11603 стали Героями Советского Союза. Своё доблестное превосходство показало советское военное искусство. Высокое мастерство и полководческий талант проявили тысячи советских офицеров и генералов, наголову разгромивших фашистскую орду. Великий подвиг совершили рабочие, крестьяне, советская интеллигенция, которые своим самоотверженным трудом вместе с воинами ковали победу. В летопись антифашистской борьбы войдут героические действия в тылу врага партизан и подпольщиков.

Следует отметить особую роль политического и военного руководства страны в организации и проведении титанической работы армии и флота и всего советского народа в достижении Победы. Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным, великие полководцы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, И.Х. Баграмян, А.И. Ерёменко и многие другие показали превосходство Советской военной системы и оперативно-стратегического руководства войсками, как в оборонительных, так и наступательных операциях.

21 декабря 1959 г., по случаю 80-летия со дня рождения И.В. Сталина, в Палате лордов Великобритании произнёс свою речь У. Черчилль, где он, в частности, сказал: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов. Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своими и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких лидеров история и народы не забывают».

Сегодня эта объективная речь У. Черчилля, не смотря на её документальное подтверждение, по заданию, безграмотности или злому умыслу авторов различных статей выдаётся либералами и духовными потомками троцкистов за просталинский миф. Отдельные из них из кожи лезут в стремлении опорочить главного руководителя силами победивших, а значит и саму Победу. Цель этих действий ясна, и почему-то при этом вспоминается крыловская басня про моську и слона. История всё и всех поставит на свои места. Её караван идёт без учёта лая мосек и завывания шакалов. Но, к сожалению, не способные анализировать информацию верят в ложь о роли Сталина и Советской Армии в достижении Победы над фашизмом. А ведь ложь всегда предшествует злу.

Победа СССР в Великой Отечественной войне, стала основной составляющей победы во второй мировой войне. Результат действий союзнических войск по разгрому Японии не вызывал сомнений.

Выдающиеся политики того времени объективно отзывались о роли Красной Армии и советского народа в разгроме фашистской Германии и её сателлитов. Так президент США Ф. Рузвельт писал: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы... Русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятые».

В свою очередь президент Великобритании У. Черчилль признавал: «Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов... Кроме советской армии, не было такой силы, которая смогла бы переломить хребет гитлеровской военной машине… Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Победа принесла принципиальные изменения в мире. В Европе после освобождения от гитлеровских фашистов был создан ряд социалистических государств в последствии объединившихся в экономический союз СЭВ. По всему миру прошла волна национально освободительного движения в колониальных странах.

Для урегулирования международных вопросов была создана Лига Наций (ООН). В мире сложилась двухполюсная система сил, в которой СССР был гарантом суверенитета миролюбивых развивающихся стран. Но США и Великобритания не прекращали свои устремления к мировому господству. 4 апреля 1949 года США для противодействия советскому влиянию в мире создаёт из 12 ведущих капиталистических государств военный Северно-Атлантический блок (НАТО). И только 14 мая 1955 года в ответ на это и присоединение к НАТО ФРГ, СССР создаёт оборонительный блок 8 социалистических государств (Варшавский Договор), который на 36 лет обеспечивал мирное существование биполярного устройства мира.

Практически мир до развала СССР, держался на результатах нашей Победы. Безмерные жертвы советского народа были не напрасны. По беде и Победа!

Одним из главных итогов войны стало укрепление русского начала во всех сферах общественной и государственной жизни СССР. По мнению многих историков священная война не только спасла, но и укрепила русский народ. И.В. Сталин, зная, что без опоры на русский народ войну не выиграть сделал всё для возрождения и сплочения, истерзанного революцией и гражданской войной народа, для расстановки русских руководящих кадров, как в армии, так и на стратегически важных участках народного хозяйства. Для усиления духовного воспитания населения, он вернул из тюрем священников и восстановил приходы. Возродил русские воинские традиции в армии. В тяжелейшие годы войны заботился о науке, культуре и образовании. И мы не только разгромили гитлеровскую Германию с её сателлитами, но и в кратчайший срок восстановили народное хозяйство, развивались темпами недоступными для других, имели самую передовую систему образования, здравоохранения, сильнейшую армию мира. Русский и другие народы Советского Союза были уверены в завтрашнем дне, не переживали за будущее детей. Народ чувствовал себя победителем, созидателем, защитником и хозяином страны. Именно к такому русскому народу высказал своё отношение И.В. Сталин на торжественном приёме в Кремле, в честь Победы в Великой Отечественной войне 24 мая 1945г. На приём были приглашены военные, ученые, артисты, рабочие, и люди других профессий, причастные к победе. На этом мероприятии товарищ Сталин произнес свой знаменитый тост за великий русский народ: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»

Речь Сталина, как и вся его деятельность, нисколько не принижает вклад в победу других национальностей Советского Союза. Только в братском взаимодействии русского народа с другими народами СССР стала возможна и эта и другие победы, и все остальные значимые достижения страны. Этот очевидный факт в советское время был ясен каждому. Этот факт подтверждают и нынешние воины многонациональных и многоконфессиональных частей и подразделений России воюющих на Украине за суверенитет России.

Вместе с тем, и после смерти Сталина, и по сей день нельзя не видеть потуги потомственных русофобов, либералов и «перестроечников» вбивать клинья между народами России. Всячески компрометировать нашу Победу, вооруженные силы и их боевые действия в Афганистане, на Кавказе и против бандеровских банд, поддерживаемых мировыми силами зла. С началом Специальной военной операции часть из наших доморощенных недоброжелателей, трусливо рванула за границу, но, к сожалению, только часть, а сколько их затаилась и ждёт не нашей победы.

История показывает, что во все времена попытки пятой колонны вытеснить русский народ на задворки, стремление лишить его собственности, традиций, культуры, командных высот в производстве и управлении, а то и развязать явный геноцид русского народа, неизбежно приводят страну к потере темпов развития, а народ к многочисленным неоправданным потерям и жертвам.

Последнее время всё чаще приходится задумываться, что осталось от того, за что воевал мой отец, наши героические предки? Какие тяготы, лишения и потери перетерпела наша Родина в послевоенный период и, особенно, в период перестроечной смуты? И невольно появляется чувство покаянного стыда перед ушедшими в мир иной победителями и страха за будущее потомков. Неужели мы живущие поколения героических победителей предали их Победу?

Давайте вместе поразмышляем на эту тему. Ведь не случайно и совершенно объективно президент России В.В. Путин заявил на пресс-конференции по итогам 2024 года, что он принял страну на грани пропасти и сегодня в смертельной схватке с мировыми силами зла мы спасаем русский мир как свою цивилизацию, свой суверенитет, будущее страны и каждого из нас.

КТО И КАК ВОРОВАЛ ИТОГИ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ? Следует отметить, что организованным и единым фронтом по дискредитации роли России в Победе во второй мировой войне, ныне выступают не только страны НАТО, но и с их подачи, и ряд бывших стран социализма и союзных республик СССР, особенно Украина и Прибалтика. Они делают всё для того, чтобы переписать историю в выгодном для запада свете, убрать памятники, свидетельствующие о героизме и жертвах советских воинов, стереть из памяти народов значение нашей Победы в деле освобождения Европы от фашистского нашествия. Они сразу после войны как братьев приняли недобитых фашистов и бандеровцев и поныне делают всё, чтобы помочь их режиму на Украине. Тотальной ложью и подкупом элиты на Украине, в Прибалтике, Грузии, Молдавии, Армении они разжигают ненависть к русскому народу, всячески компрометируют наше руководство. Удивляться этому не стоит, ведь запад во все времена стремился к уничтожению русского народа, его государственности, ограбления Богом данных нам земель и богатств. Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоан справедливо указывал: «Против русских и России ведётся подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Война не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу её дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой – за верность своему историческому призванию и религиозному служению…»

Фальсификаторы итогов войны профессионально работают по многим направлениям, формирующим лживое представление о причинах, ходе и итогах войны, однако все они легко разоблачаются сравнительным анализом, который не любят наши оппоненты. Из этих направлений можно выделить:

- прежде всего, всестороннее умаление нашего реального вклада в победу, при том, что мы уничтожили 75 процентов боевой техники и вооружения и свыше 10 млн. человек из 13,6 млн. общих потерь фашистской Германии и практически без союзников добились коренного перелома в ходе войны;

- в последнее время вся западная пропаганда особенно в странах, недавно вступивших в НАТО, из кожи лезет пытаясь доказать, что Советский Союз и его руководство являются не освободителями стран Европы, а её захватчиками. Им угодливо подскуливают и наши доморощенные «правдолюбцы», зная, что в живых уже нет тех, кто за наглую ложь плюнул бы им за это в лицо;

- не прекращается поклонение мифу о решающей роли в нашей победе «ленд-лиза», хотя элементарный анализ не оставляет камня на камне от этого мифа. Советский Союз по «ленд-лизу» получил: 10,8 тыс. танков, 18,7 тыс. самолётов, когда сам произвёл 489,9 тыс. орудий 102,5 тыс. танков и 136,8 тыс. самолётов. При этом надо учесть, что большая часть помощи по ленд-лизу поступила после Сталинградской и Курской битв, что о многом говорит;

- остаются в моде мифы о поражении Германии исключительно из-за авантюристичности Гитлера, неблагоприятных погодных условий, природной драчливости русского солдата, варварских методах борьбы – все эти причины также рассыпаются как песок при элементарном анализе. Западные фальсификаторы и наши либералы не хотят признать, что победы советского народа были закономерны и определялись комплексным превосходством советской социалистической системы, над Германским фашизмом;

- сегодня США и НАТО беспардонно игнорируют наши стратегические интересы и существующие устные и письменные договоренности по всем вопросам национальной безопасности, по надуманным поводам и без них обложили Россию всевозможными санкциями и ограничениями, организовывают падение цен на энергоносители и вытеснение нас с иностранных рынков;

- ведут ожесточённую информационную войну, не брезгуя никакой клеветой и провокацией;

- необоснованно отстраняют наших спортсменов от участия в международных соревнованиях, арестовывают наших граждан в любых странах мира;

- скупают наши технологии и наших учёных, предоставляют убежища для наших отщепенцев, коррупционеров и наворованных ими богатств, готовят кадры пятой колонны, не жалея сил и средств;

- размещают свои военные базы в бывших странах социализма и проводят разведку наших территорий и учения на наших границах, преступный бандеровский режим Украины выдают за образец демократии и всячески его поддерживают даже в ущерб своим народам;

Разве так ведут себя с победителями? Или мы, сами растеряли по каким-то причинам завоёванное и построенное? Тогда где и когда? Под чьим чутким руководством? К сожалению, ответы на эти вопросы объективно не исследованы.

Не забывая о постоянной угрозе с запада, нам надо не для критического смакования, а ради истины и собственной всесторонней безопасности разобраться в самих себя. Как учил отец меня в детстве: «В бедах своих самого и вини». Считаю, крайне необходимым, важным и обязательным перед юбилеем великой Победы самим беспристрастно и объективно разобраться в тех процессах и событиях, которые проведены в стране за 80 лет нашими властями и политическими силами по собственной инициативе и под влиянием извне.

Анализируя ситуацию, надо честно признать, что: доктрина Даллеса по мирному развалу СССР реализована, мы ввязались в холодную войну и проиграли в ней, мы расстались с прошлым, не осмыслив куда и зачем идём, у нас выращено поколение людей, часто путающих достоинство с богатством и принимающее существование для получения удовольствия главной целью жизни, наша политическая, информационная и культурная элита потеряла инстинкт защиты государственных и национальных интересов страны и разлагающе влияет на молодёжь, у нас разрушено и не восстанавливается мировоззренческое, а значит идеологическое единство, а, как известно, грести в одной лодке к разным берегам бесперспективно, по показателям уровня жизни населения мы находимся в шестом десятке стран мира, а число, российских миллиардеров, выросло до 125, у богачей России есть деньги на покупку дорогостоящих яхт, островов, спортивных клубов и прочих излишеств, а воюющий солдат многим обеспечивается волонтёрским движением. Список этих утрат может продолжить любой.

Не думаю, что эти утраты и другие несуразицы функционирования в различных (особенно в финансово-экономических) сферах жизнедеятельности общества способствуют укреплению суверенитета нашей державы. Так может причину наших утрат и уязвимости следует искать в слабости системы жизнеустройства, которая сменила социалистическую систему СССР. Мы предали нормы социализма, и при этом плюём на законы капитализма. Например, с падением цен на нефть у капиталистов соответственно падают цены на горючее, а у нас наоборот. И таких примеров не мало. А как достичь единения общества при наличии принципиального неравенства в уровне жизни и разных подходов частей населения страны по отношению к народу и его государству? Когда для одних страна это объект наживы любыми способами и не более, а для других это отечество, которое надо созидать и защищать. При этом первые безоглядно жируют, а вторые выживают вместе со страной. Или я не прав?

Мы прекрасно понимаем, что игнорируют и даже диктуют волю тому, кто слаб, кто не знает, куда и зачем идёт. Кто не един в духе. Того, кто вольно или невольно строит замки будущего на разорванном фундаменте непредсказуемого прошлого и на злонамеренной лжи и игнорировании менталитета государственно образующего народа. А ведь наше общество, не смотря на подавляющую поддержку народом, Президента страны в его титанической работе по возрождению русского мира далеко не едино. Да, воины многонациональной армии в СВО демонстрируют единство и самоотверженность перед лицом смертельной опасности для суверенитета Отечества. Да, созидающий народ и его патриотические организации во всей стране едины с президентом страны и армией, но разве мы не видим на фоне этого коррупцию и наглость чиновника, жирование псевдо-элиты и бомонда, вольности мигрантов, нищету стариков, безнаказанность т.н. иноагентов, обездоленность пострадавших от войны и многое другое, что ослабляет и оскорбляет мою Великую Родину. Я принципиально не поддерживаю мнение наших недоброжелателей о том, что нет СССР, нет советского народа, а значит, и нет народа победителя в войне. Так можно отказаться от Куликовской битвы и свержения татаро-монгольского ига, от победы над шведами под Полтавой, от разгрома Наполеона и польской шляхты и других побед русского народа. Но зря стараетесь, господа, память народа священна. Именно генетическая память боевых традиций нашего воинства помогала нам достигать побед в Афганистане и на Кавказе, не смотря на странные позиции части руководства страны по отношению к армии и своей стране.

Слава Богу, что волею судеб в стране в это время появился лидер, который в сложнейшей обстановке смог мудро закончить боевые действия на Кавказе и не дал развалить Россию по сценарию развала СССР. Глубинно оценивая мировую обстановку В.В. Путин начал настойчивую работу по восстановлению обороноспособности страны, возвращения её мирового авторитета, экономического и державного суверенитета Российской Федерации. Эта последовательная и продуктивная работа позволила ему объявить поход по возрождению русского мира и начать Специальную Военную Операцию по защите нашего государственного суверенитета от смертельных угроз НАТО во главе с США. Впервые за столетие по инициативе В.В. Путина в Конституции России появилось положение о русском народе, как государство образующем народе, а о русском языке, как государственном. За всё это, и за положение о нерушимости границ страны я буду голосовать за нашего лидера и его политику на всех выборах. За всё это воюют доблестные сыны всех народов России на Украине и в Курской области.

Полагаю, что ранее эти положения конституции РФ её разработчики – группа Шахрая под руководством госдепа США – проигнорировали для того, чтобы тормозить развитие страны и делать из неё колонию штатов. Не надо забывать, что Шахрай совместно с Бурбулисом были организаторами преступного беловежского сговора по уничтожению СССР. А сколько таких яковлевых, чубайсов, шахраев, бурбулисов, козыревых и сегодня втихаря работают в сфере экономики, политики, культуры и образования, осознанно разлогая наше единство и стремясь поделить Россию между «цивилизованными» странами. Боюсь, что без очистки этой Авгиевой конюшни и нынешняя победа страны в борьбе с мировым фашизмом будет рано или поздно обесценена.

Русский народ, его традиции и культура, его система жизнеустройства, его стойкость и терпеливость в тяжкую годину, его доброжелательность и надёжность в международных отношениях, на протяжении веков являлась той центростремительной силой, которая притягивала соседние народы в единое государство. Это мы сохранили жизнь, язык и культуру множества малых народов России. Это мы с народами союзных республик сломали хребет гитлеровского фашизма и спасли от него народы Европы. Тем же, кто пытается внедрить наглую ложь о России, как о тюрьме народов, я бы предоставил возможность их досрочного освобождения из этой тюрьмы в любимую ими страну. Там будет возможность ознакомиться с тем, как США осваивали свои территории методом физического уничтожения коренных народов, и познакомиться с настоящей тюрьмой.

Мы переписывали и переписываем историю страны с приходом каждого нового правителя, каждый раз подстраивая её под чей-то интерес, забывая гамзатовскую мудрость, что того, кто выстрелит в прошлое из пистолета, будущее расстреляет из пушки. История страны и народа неразрывна, надо не противопоставлять её этапы, а видеть причинно-следственную связь времён и исторических событий, исследовать глубинную спасительную силу русского народа, которая выводила страну из бед в тяжелейшие времена смут, революций и перестроек. Наряду с этим необходимо обязательно исследовать враждебные внутренние политические силы и методы их действий по ослаблению русского начала в российской государственности. Делать выводы из таких исследований на будущее. Тогда не будем наступать на одни и те же грабли и верить козлам-провокаторам.

В канун 80-летия Победы народу необходимо честно объяснить, почему с таким диким остервенением набросились и лают на верховного главнокомандующего нашей Победы И.В. Сталина все ненавистники советской страны и русского народа. Умеющий думать понимает, что не на Сталина лают, а на то, что он не дал уничтожить Россию и русский народ и показал, что может сделать мудрый и ответственный руководитель, умело учитывающий в войне и созидательной работе, жизнестойкий и творческий потенциал русского народа. До сих пор наши «доброжелатели» не могут понять, как советскому народу удалось не только выжить, но и приспособить коммунистическую идеологию к созиданию. А ведь это по Божьей воле случилось! С этой идеологией мы построили могучее государство социальной справедливости, победили в самой жестокой за историю человечества войне, стали первыми в космосе, достигли небывалых высот в науке, образовании, культуре, обороноспособности. Нельзя не видеть в этом роли веками складываемого православного менталитета русского народа и того, что за идеологической мишурой разных «измов» патриотическое и морально-нравственное воспитание населения в советское время, проводилось в соответствии с моральным кодексом строителя коммунизма, который соответствовал библейским заповедям Иисуса Христа. К сожалению, после войны в нашем обществе нашлись силы, для которых западный образ жизни, мишура псевдо-цивилизации оказались притягательными. Эти силы, так называемые «шестидесятники», не национально ориентированные творческие интеллигенты, потомки профессиональных революционеров, после смерти дружно, как по команде возненавидели сталинский период Советского Союза и всячески приветствовали прозападную «оттепель», точно названную М.А. Шолоховым слякотью.

Придя к власти, Хрущёв в 1956 году на XX съезде КПСС выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором он развенчал «культ личности» покойного И. В. Сталина.

Игнорируя мнения руководства Китая и большинства стран социалистического содружества, а также советского народа по заказу запада Хрущёв, осудил культ личности Сталина, перед которым пресмыкался при жизни. Кому была нужна эта авантюра, кто проанализировал её плюсы и минусы? Что, дала она народу, кроме компрометации сложного, но героического периода в истории страны и народа? Чьи интересы обслуживает наша пропаганда убедившая часть населения, не имеющую собственного мнения, в исключительно негативном отношении к деятельности Сталина и умалчивая о преступлениях бездарного четырежды кратного Героя Советского Союза Хрущёва.

Недалёкий и несамостоятельный политик – авантюрист Хрущёв, не без наставлений с запада сделал первую попытку перестройки, чем почти свёл на нет довоенные и послевоенные достижения страны. Борясь с русской духовностью, Хрущёв терроризировал Русскую Православную Церковь, закрывал храмы, монастыри, учебные заведения РПЦ, обещал показать последнего попа в стране. Им была почти уничтожена армия-победительница, расформированы сотни боевых частей, под нож пошли авиация и авиастроение, корабли и кораблестроение, ствольная артиллерия, выброшены на улицу без пенсии профессиональные кадры военнослужащих – победителей в Отечественной войне. В тридцатые годы Хрущёв был инициатором многочисленных расстрелов не угодных ему лиц, Сталин на одном из запросов кровожадного упыря о расстреле 30-40 тысяч жителей Украины усмиряя его людоедские запросы, написал: «Уймись дурак». С приходом к власти Хрущёва была запущена фальшивка о том, что яко бы им были амнистированы жертвы политических репрессий, но всё тайное становится явным и сегодня мы знаем, что этим занимался убитый «кукурузником» Берия. На самом деле в пятидесятые годы прошлого столетия Хрущёв выпустил из тюрем бандеровцев, власовцев, лесных братьев, полицейских и других лиц, сотрудничавших с фашистскими войсками. Это их наследники раскручивают сейчас антирусскую истерию на Украине и в Прибалтике, являются кадровым резервом пятой колонны в самой России. Естественно, что это они оскверняют память и памятники победителям и освободителям, считают советский народ и Сталина агрессором, а эсэсовцев, бандеровцев, лесных братьев, власовцев, полицаев и прочих предателей – героями. От худого дерева хороших плодов не дождёшься. Сегодня фашистские и бандеровские потомки зверствуют на Украине и в Курской области с нечеловеческой жестокостью. Сам помню, когда из мест заключения досрочно вернулся немецкий прихвостень, командовавший полицией на моей малой родине, как он угрожал моему отцу фронтовику, что придёт время и они всё равно уничтожат «коммуняк». За что израненным отцом был выброшен с крыльца дома. Неужто и в самом деле мы позволили прийти их времени???

Хрущёвские эксперименты в области управления, промышленности и сельского хозяйства, попытки догнать и перегнать Америку и за 20 лет построить коммунизм, довели страну до голодных бунтов. На моих глазах в деревнях из-за вредительской налоговой политики и борьбы с частной собственностью вырезался скот и вырубались сады. Сам помню, как в хрущёвские времена стоял в километровых очередях за хлебом из гороха и кукурузы и выслушивал слова «благодарности лысому кукурузнику». Но самое главное и умалчиваемое преступление «кукурузника» – убийство т.н. бесперспективных деревень. Кому из здравомыслящих непонятно, что значит деревня для русского народа и России. Однако по инициативе этого экспериментатора только в Росси было уничтожено свыше полумиллиона деревень. Тогда как Гитлер уничтожил 10 тыс. Так кто из них более страшный враг? Прав Александр Васильевич Суворов: «Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных её идиотах». Где научный анализ этого времени и этого деятеля, или своим можно прощать всё и даже восхвалять их за какую-то «оттепель»??? Так кто первый начал фальсификацию итогов войны? Кто преследовал и унижал роль не только Руководителя Ставки Верховного Главнокомандования, но и его ближайших помощников во время войны и восстановления разрушенного хозяйства, кто преследовал полководцев, выигравших войну и даже самого Жукова? Кто профанировал саму идею социалистического государства? Кто испортил дружеские отношения с Китаем, Югославией, Венгрией, Румынией, Польшей, Албанией? И не Хрущёв ли подготовил кадры партократов – прорабов предательской горбачёвско-ельцинской перестройки?

Для пользы возрождения России и её будущности, на мой взгляд, необходим детальный анализ того, как такие приспособленцы и откровенные предатели своего народа типа Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, Яковлева, Чубайса, Козырева, Бурбулиса и им подобные всплывают до самых вершин власти. Необходимо поимённо и предметно назвать тех, кто с умыслом или без оного стали предателями русской державы. Борьба с тенями, также как попытки намёками остепенить предательский дух современных Иуд, никогда не даст результата.

Для избежания ошибок в будущем будет полезно проанализировать без эмоций и пристрастия предательство СССР кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Ельциным Б.Н. Как мы знаем, всё познаётся в сравнении, для тех, кто делает из Ельцина исторического деятеля, я бы посоветовал сравнить предательство генерала Власова с предательством партократа Ельцина. Первая эмоция – как можно? А теперь успокоившись и подумав: генерал Власов предал свою родину в боевой обстановке под страхом смерти и ответственности за гибель подчинённой ему армии, ради спасения собственной шкуры. Власов покаялся за исполнение роли фашистского прихвостня, был осужден и казнён. Справедливость восторжествовала.

Список предательств Ельцина времён перестройки куда длиннее и позорней. Он предал себя, свои убеждения, предал партию, самолично с подельниками развалил Советский Союз. Всё, и это без всякой угрозы для его жизни и даже благополучия, на одной гипертрофированной жажде власти. Организовав и свершив Беловежский заговор по уничтожению Советского Союза, Ельцин поспешил доложить об этом преступлении заказчику – президенту США. В свою очередь, признавая предательские заслуги Ельцина, президент США Буш, как когда-то Рузвельт отмечал роль Сталина в победе над фашистами, отметил роль Ельцина в победе над советским народом: «Победа Ельцина в России, это – наша победа. Победа ЦРУ!» Что тут добавить, кроме многочисленных омерзительных пьяных выходок всенародно-презираемого и его холуйского заявления: «Боже храни Америку», за которые до сих пор стыдно всем совестливым людям. Что доброго сделал Ельцин для русского и других народов? Как укрепил русскую державу, сделав её колонией и сырьевым придатком мирового капитала, доведя её до точки не возврата и уничтожив результат созидательного труда и боевых побед нескольких поколений практически во всех сферах жизнедеятельности и обороноспособности, бросив миллионы русских людей на произвол нацистов в отколовшихся республиках бывшего Союза? Какую кару, кроме народного презрения понёс? Кто будет уважать народ и страну, псевдо-лидер которой безответственный «забулдон» с «даром» разрушения и предательства?

Казалось бы, ну если не суд с учётом президентской неприкосновенности, не публичная порка воспоминаниями непозволительных даже дикарю действий «всенародно избранного», то хотя бы стыдливое умалчивание «заслуг гаранта» и тихое забвение его «достижений». Ан, нет, – идёт всемерное прославление Ельцина, и не путём присвоения его имени пивному ларьку или пункту сдачи стеклотары, что было бы одобрено народом, а путём присвоения его имени государственной библиотеке и создания на народные деньги Ельцин-центра в Екатеринбурге, а теперь и в Москве. Это ли не плевок в лицо народа, повсеместно презирающего постоянно «начитанного» «почитателя американской демократии», «палача Советского Союза и русского народа». Эти народные звания не смыть ни временем, ни центрами, никакой славословящей ложью подельников. Русский народ уже развеял перестроечный туман и выбирается с либеральной ельцинской помойки. А окончательно выбравшись с Божьей помощью, поставит всё и всех на свои исторические места.

Слава Богу, что возглавил всенародный поход за сохранение нашего суверенитета и возрождение русского мира тонко чувствующий всенародное устремление к справедливости и сохранению своей культуры и традиций всех народов России наш президент В.В. Путин.

Думаю, что надо проанализировать и «неоценимый» вклад в разложение страны и народа, который внёс ещё один бездарный властолюбец и откровенный предатель и могильщик не только Советского Союза, но и созданной Сталиным мировой социалистической системы и после-сталинского оборонительного союза социалистических стран Варшавского Договора – М.С. Горбачёв?

Горбачёв, как Президент страны во всём шёл на уступки Соединённым штатам и НАТО. Он бездарно если не преступно, единолично принял решение о выводе Советских войск из Европы, которые находились там по итогам нашей Победы в Великой Отечественной войне. Войска были выведены и брошены в чистом поле, хотя Германия и другие страны, были готовы построить для этого военные городки. Ныне войска НАТО, разместили свои базы в тех странах, где находились советские соединения и проводят учения на наших западных границах. А деятель, проведший самую блистательную операцию по сдаче извечным врагам итогов Великой Отечественной войны в обмен на нобелевскую премию, и звания «лучший немец» и «лучший еврей» почётно жил в преданной им России и разъезжал по странам НАТО с визитами. Ну не абсурд? Лично Горбачёв дал команду на расформирование легендарных частей и соединений, прославившихся в боях Великой Отечественной воны и носящих почётные наименования европейских столиц и городов, которые они освобождали. Попытки убедить этого «стратега» сохранить почётные наименования частей, передав их лучшим армейским коллективам, Горбачёвым также были отвергнуты. Не без горечи вспоминаю горбачёвско-ельцинский период, когда офицерам, несущим боевую службу месяцами, не выдавали зарплату, а пацифистская истерия антинародных средств массовой информации доводила до того, что военнослужащие боялись появляться в общественных местах в форме. В войсках прекратилось проведение учений, поставки техники и вооружения. Вот так укрепляли оборону господа либералы. Только наличие ядерного оружия сдерживало тогда наших «друзей» от уничтожения страны. И никто за этот позор и глумление над людьми до сих пор не ответил. Так за что нас уважать или бояться? Действия Горбачёва и его соучастников по предательству руководства социалистических стран, особенно ГДР, можно и нужно оценивать в уголовном порядке. Будучи экспертом по обороне и безопасности в аппарате президента СССР я лично могу свидетельствовать о государственных преступлениях и предательстве этого существа. Обидно и стыдно было за державу, когда приходилось общаться с лицами из руководства Афганистана, ГДР, Польши, наших закавказских, среднеазиатских и прибалтийских республик, которые знали, к чему приведёт предательская политика Горбачёва. Многие из них в результате этой политики отсидели в тюрьмах, а то и были уничтожены из-за преданности СССР и нашему народу.

Жалко Корвалана, Чаушеску, Живкова, Хонеккера, Наджибуллу и других руководителей братских стран и республик, преданных холуйской политикой Горбачёва и его подельников. По воле Горби мы все стали предателями своих братьев по оружию. Что может быть омерзительней?! Согласитесь после этого ждать уважительного отношения к нам, в лучшем случае, наивно. В любом случае, состоится или не состоится суд над Горби в соответствии с законом, суд Божий и суд народа будет навсегда сопровождать память о нём.

По служебным обязанностям я объехал почти все союзные республики СССР и большинство автономных республик Российской Федерации и знал настроения их руководства и различных слоёв населения. Должен сказать, что все народы республик связывали своё будущее с русским народом, из-за его духовной силы и чистоты, его дружелюбия, его бережного отношения к традициям, культуре братских народов. Все гордились своим участием в победных действиях в годы войны и своим вкладом в общее дело национального и общегосударственного развития. Никто кроме проворовавшейся верхушки партократов не хотел выхода из СССР. Развал Советского Союза по воле псевдо-элит республик, и прежде всего московской, требует не только глубокого общественно политического анализа, но и уголовного расследования. К этому взывают миллионы жертв перестройки всех частей бывшей Советской империи. Назовите мне хоть один народ, который после развала страны духовно или материально стал жить лучше.

Мне как воину-афганцу и как гражданину страны досадно от результатов наших политических и боевых действий в Афганистане. Весь сложный 10-летний успешный ратный труд 40-й армии и поддерживающих её частей и соединений был также сведён на нет политическими решениями Горбачёва, Шеварнадзе и Яковлева. Безвольные, а иногда и злонамеренные уступки этих политиков главному противнику – США, поспешный вывод войск из Афганистана, не только предали верную Советскому Союзу власть Наджибуллы, но и повергли эту многострадальную страну в кровавую пучину войны, которая не прекратилась и по сей день.

Фраза президента Афганистана Наджибуллы: «Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните – тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы не забывают предательства», оказалась не только пророческой, но и укором всем нам, безропотно терпящим вместо вождей беспринципных карьеристов, политических приспособленцев и просто предателей.

Есть повод и поле для размышлений, кто и во имя чего сегодня предаёт свой народ и итоги великой Победы?

Даже поверхностный анализ ситуации по данному вопросу показывает, что в постперестроечный период укрепилась и заняла все господствующие высоты общественной жизни каста, целью которой является гипертрофированное личное благополучие и ничего иного? Поражают цифры наворованного и вывезенного за границу нашими государственными служащими. Почему-то эта каста считает, что она является элитой общества, и что государство и народ существуют для её благополучия, а не наоборот? Эта каста безбожно служит мамоне, её ведут по жизни сделки с совестью, властолюбие и сребролюбие, бездуховность и приспособленчество, наглая самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности и всевозможная взаимная поддержка. Эта каста презирает среду, в которой всплывает и благоденствует, при этом за быдло держит рабочий и созидающий люд, заработавший её счета в иностранных банках, яхты, дворцы, острова, спортивные клубы и благосостояние, праздно проживающих за границей отпрысков. Все они на крючке у спецслужб запада через заграничные счета, собственность и родственников.

И тут возникает самый главный, глубинный и печальный вывод, что в результате многолетней внешней и внутренней идеологической обработки нас – наследников победителей – нам, как народу, такая ситуация стала терпима, а некоторым и нравится. Мы принимаем продуманную ложь за истину. Ведь это мы голосовали за Ельцина, зная, что он похоронит Советский Союз, и не смогли защитить завоевания предков. Мы избираем тех, кто принимает антинародные законы. Мы не можем защитить несправедливо обиженных, мы потеряли себя, потеряв свою веру, свою самобытность, свою настоящую русскую культуру. Мы потеряли гордость народа-победителя. Скрытое вредительство Хрущёва нам казалось чудачеством и недомыслием. Пустозвонство Горбачёва мы принимали за гласность и реформаторство. Циничную наглость Чубайса за экономическую и финансовую грамотность. Уничтожение армии, её элиты и военно-учебных заведений Сердюковым за неизбежную реформу. Мы строим бездуховное общество потребителей, всё более удаляясь от духа созидания и трудолюбия, – общество лжи и социального неравенства, где деньги и страсть к наживе, а не Бог владеет душами. Это наши люди по указке спецслужб Украины за сотню долларов совершают террористические акты в банках, на железных дорогах и в общественных местах. Это православные храмы посещает не более двух процентов населения. Не пора ли задуматься, когда и почему стремление к славной и достойной жизни мы перепутали, со стремлением к сладкому и безмятежному разлагающему душу существованию? Когда наши власти перестали видеть в нас народ, с которым надо считаться, и сняли с себя элементарные обязанности по обеспечению развития народонаселения, обслуживающего их необъятную кормушку?

Нам незамедлительно надо сделать так, чтобы работа по улучшению демографической обстановки, совершенствованию традиционных систем здравоохранения и образования, духовного воспитания созидателей и защитников Отечества, сбережение языка, культуры, науки, веры народа, а также отстаивание геополитических и национальные интересов страны стали главной целью всех властей. Показатели в этой работе и ничто иное, должны быть критериями эффективности власти. Чтобы чиновник, не соответствующий этим критериями, а грабящий страну и народ, немедленно привлекался к ответственности как предатель.

С этих позиций надо анализировать и оценивать и события, и руководителей всех рангов и всех деятелей образования, культуры и искусства. К сожалению, в нашем обществе основная масса исследователей, а точнее толкователей истории и личностей работает по заказу власти, а не в интересах истины. Единицы учёных историков и писателей, которые добросовестно работают над исследованием былых и происходящих событий в стране ради Истины, вскрывая тайное и очищая историю от субъективного и наносного, не боятся называть творцов и дельцов истории своими именами, не только не поддерживаются, а игнорируются и даже преследуются в уголовном порядке. Ну и кто мы, и куда мы идём, если преследуем непредвзятое добросовестное стремление учёного к истине в уголовном порядке? А ложь явная или тайная никогда не были надёжным фундаментом в сплочении народа, а тем более в строении его будущего.

В связи с приближающейся великой датой мы периодически слышим справедливые призывы Президента страны о необходимости достойно встретить 80-ю годовщину Победы, его резкие комментарии действий тех, кто в стране и за рубежом пытается умалить и опорочить нашу Победу, а то и своровать её у двадцати семи миллионов Советских людей, отдавших свои жизни во имя её. В народной душе не иссякнет чувство высокой признательности и благодарности подарившим нам жизнь и свободу.

Дело чести каждого живущего беречь вечную и негасимую память о наших славных предках – героях. Помнить, что их подвиги и жертвы призывают к миру через высокую готовность к войне, через умение видеть и сдерживать своих реальных противников. Ибо история учит, что те, кто не помнит её уроки, её испытания, осуждён проходить их вновь.

Леонид Павлович Петухов, главный редактор литературно-художественного журнала «Жеглов-Шарапов и Ко», генерал-майор в отставке, участник боевых действий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Павлович Петухов
Маски-шоу
Стихи
06.03.2025
Меж ив и берёзок извечно...
Стихотворение
04.03.2025
Памятник позору
В связи с открытием Ельцин центра в Екатеринбурге
17.02.2025
Я помяну
Живым и павшим воинам-«афганцам»
14.02.2025
Дело нашей чести и совести
Соберём средства на памятник Николаю Алексеевичу Деткову
18.01.2025
Все статьи Леонид Павлович Петухов
9 Мая День Победы
«Во славу несокрушимого поколения победителей»
О новом номере журнала «Родная Ладога» № 1 (71) 2025, посвященном 80-летию Великой Победы.
04.04.2025
Давайте слышать Победу!
Подготовка к юбилею Победы – задача общая!
14.03.2025
Праздник русских женщин
Поздравляю читательниц «Русской народной линии» с Женским днём
08.03.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великого Князя Василия II Тёмного
Сегодня мы также вспоминаем лейб-медика Н.А.Вельяминова, Героев Советского Союза Н.В.Аксютина и Е.М.Рудневу, селекционера А.А.Сапегина, патологоанатома А.И.Абрикосова и педагога Н.А.Успенского
09.04.2025
Трамп, санкции и новая холодная война.
Еженедельная панорама
08.04.2025
День Собора Архангела Гавриила
Сегодня мы также вспоминаем инженера А.П.Бородина, писателя П.С.Романова, летчика А.П.Позднякова, историка В.П.Зубова, писателя О.М.Куваева и Т.Н.Куликовского-Романова
08.04.2025
День памяти поэта Жемчужникова
Сегодня мы также вспоминаем летчика В.Г.Козенкова и милиционера В.М.Адамишина
07.04.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Один шаг в бессмертие…
Воины СВО не одни – с ними идёт вся русская воинская рать
08.04.2025
Не перевирайте историю, господа американцы!
Лояльным быть с Западом нельзя – съест живьём
05.04.2025
Освобождение Европы. Опять…
К 80-летию Великой Победы
05.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Сергей Швецов
09.04.2025 03:53
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.04.2025 03:34
Парадигма развития
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.04.2025 23:31
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 19:23
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 19:12
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 18:42
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.04.2025 18:39