Гонимые Церковные СМИ в Малороссии пытаются оказывать сопротивление спецслужбам киевского режима, блокирующим освещение реальных событий в мировом Православии. Компрадорский укро-режим поощряет искажённые трактовки «успехов» раскольнической структуры «ПЦУ», скрывая преступные факты о насильственных захватах храмов канонической Украинской Православной Церкви. С целью расширения движения Сопротивления киевское издание Союз Православных Журналистов зарегистрировало несколько своих центров в ЕС – Германии, Греции и, не так давно, в Албании. Тем не менее, некоторые «именитые» перебежчики из УПЦ в раскольничью «ПЦУ», щедро проплаченную американским скандальным фондом USAID, распространяют «сведения» о том, что приходы УПЦ в ЕС являются частью шпионской сети России, поскольку согласуют все свои действия за границей с Москвой.
В эти дни служится Сорокоуст памяти усопшего предстоятеля Албанской автокефальной Православной Церкви, занимающей 13-ое место в диптихе Константинопольского патриархата. Возглавил отпевание почившего архиепископа Тираны, Дурреса и всея Албании Анастасия в кафедральном соборе Воскресения Христова Тираны Константинопольский патриарх Варфоломей. В соборе присутствовали главы Поместных Православных Церквей – патриархи Иерусалимский Феофил, Александрийский Феодор, Болгарский Даниил, а также архиепископы Кипрский Георгий и Афинский Иероним (подробнее).
Сослужили представители Антиохийского, Московского, Сербского, Румынского и Грузинского Патриархатов, а также Польской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии. Московский Патриархат на отпевании представлял председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).
Прощание с усопшим предстоятелем Православной Церкви перед лицом вечности возобновляет каждый раз надежды на восстановление взаимопонимание внутри мирового Православия. Это, в свою очередь, должно было бы способствовать примирению сестринских Церквей. Православие разделено ныне расколом, учиненным патриархом Варфоломеем своим незаконным вторжением в 2018 году в духовное пространство чужой канонической юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Церковные СМИ Малороссии широко отмечали факт отсутствия на погребальном богослужении в Албании украинских раскольников из структуры «ПЦУ», чем навлекли на себя очередную волну «гнева» спецслужб киевского режима, а их сайты подверглись блокировке. После устроенной 16 марта 2024 года патриархом Варфоломеем провокации на похоронах Болгарского Патриарха Неофита с включением в состав своей делегации украинских раскольничьих деятелей, были и в этот раз опасения дежавю со стороны фанариотов.
Фото: погребение архиепископа Анастасия, 30.01.2025 (источник: orthodoxia news agency)
Отсутствие наличия раскольников из «ПЦУ» не может пройти незамеченным, учитывая тот уровень представительства Поместных Церквей, который был в Тиране. Патриарх Варфоломей, имея значительное влияние на Албанскую Церковь, исторически пребывающую в зоне канонической юрисдикции Фанара, не смог, не захотел или стал опасаться протаскивания своего подопечного Епифания Думенко – лидера украинских раскольников – на церемонию прощания, как это произошло в Болгарии.
Именно это «опасение или нежелание» п. Варфоломея обращает на себя особое внимание. Если появилось опасение, значит позиция Албанской автокефальной Церкви по украинскому кризису осталась неизменной и в АПЦ, в отличие от Болгарской Церкви, нет желающих позаигрывать с раскольниками из «ПЦУ». Если же мы наблюдаем у лидера Фанара отсутствие желания, то это свидетельство об осознании патриархом Варфоломеем реального положения дел на Украине Несмотря на заявления про «успех» создания раскольнической «ПЦУ» и, якобы, «излечение ран». Кроме того, существенно изменилась политическая ситуация в мире. Судя по всему у коллективного Запада постепенно открываются глаза на преступное преследование УПЦ, в чём виновны, прежде всего, раскольники из «ПЦУ» – «детища» (экклезиоморфного чудища) патриарха из Стамбула.
Похоже, глава Фанара уже не изъявляет желания, чтобы его и без того скомпрометированное имя связывали ещё и с разбойниками в рясах из «ПЦУ». Именно поэтому, в последнее время, ослабели попытки п. Варфоломея навязать сослужение с представителями украинского раскола на общеправославных площадках. Не исключено, что по этой причине в Тирану никто из «ПЦУ» носа не казал.
Обращает на себя внимание присутствие в Тиране председателя ОВЦС РПЦ митрополита Волоколамского Антония. Это действительно наивысшее представительство на международном уровне, которым сейчас может удостоить Русская Православная Церковь главу Фанара – инициатора раскола в мировом Православии. Проходили ли какие-то переговоры «на полях» с представителями других Поместных Церквей, в том числе – по украинскому вопросу, пока не известно. В любом случае, сам факт того, что Поместные Церкви пока ещё находят в себе силы собираться хотя бы по случаю скорбных событий, вселяет уверенность в том, что, разумеется, «врата ада не одолеют» Церковь Христову. А причиной такого собрания стал почивший Архиепископ Анастасий. Владыка ещё при жизни призывал все Православные Церкви собраться и обсудить накопившиеся вопросы, похоже, всё-таки удалось после смерти. Вечная память!
А в Банченах плачут дети из знаменитого приюта митрополита Лонгина (Жара): захваты храмов в возглавляемой Владыкой епархии продолжаются (подробнее в видеоролике). Напомним также, что до сих пор митрополита Святогорского Арсения удерживают в СИЗО, а митрополит Черкасский Феодосий подвергается более чем абсурдному ночному аресту.
Любовь Маркова, православная публицистка, Одесса
Фото наверху: митрополит Волоколамский Антоний на погребении архиепископа Анастасия, 30.01.2025 (источник: orthodoxia news agency)