Неигрушечный патриотизм

Пацифизация сознания – давняя болезнь значительной части нашего общества, большей частью женщин и подкаблучной интеллигенции

Армия РФ  Русская школа 
0
417
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

По понятным причинам у нас остро стоит вопрос военно-патриотического воспитания молодёжи, который в идеале должен начать решаться буквально с пелёнок, как это делается, например, у нашего соседа – партнёра – вероятного противника Китая. Этому мешают много факторов, но все они, как показывает время, решаемы.

АК для внука. Несмотря на действующую и вполне понятую, хоть и очень мягкую цензуру, всё более очевидным становиться проблема мотивации молодёжи на службу в армии. Это и хронический недобор курсантов, в т.ч. в престижные военные училища, о чём с болью пишет военкор Александр Сладков; и срыв, по сути, прошлогодней осенней призывной компании, в результате чего в начале т.г. принят специальный закон, направленный на устранение существующих лазеек для тех, кто имел какие-то отсрочки от службы. Всё это как тревожно, так и закономерно. Тревожно, что страдает от этого наша же обороноспособность и безопасность, а закономерно, что этого не могло не произойти с учётом заложенных в этот процесс факторов и выстроенной под них системы.

Принято сравнивать сложившуюся ситуацию с советским периодом, и я не намерен от неё отказываться, хоть и признаю в ней свои изъяны. Патриотическое воспитание молодёжи в СССР, названное в 90-е либералами «милитаризацией образования», вполне соответствовало запросам и вызовам времени. Как наверняка помнят мои ровесники – семидесятники, оно происходило естественным путем, через теле- и радиопередачи, рассказы старших о войне, службе в Армии, дворовые и домашние игры с соответствующей атрибутикой и игрушками. В детских садах среди кубиков, кукол и мячиков непременно были, помимо машинок, автоматы, пистолеты, солдатики, которыми наводнены были и игрушечные магазины. Где-то на антресолях, дожидаясь своего часа – подросшего внука, хранится коробка с моими танчиками-солдатиками.

Эту эстафету подхватывала школа, где уже не играли в солдатики, но изучали подвиги пионеров-героев, имена которых мы помним до сих пор. Соответствующе была выстроена и школьная программа, где помимо специального предмета для старшеклассников – начальной военной подготовки, тема активного – воинствующего патриотизма проходила красной линией через все 10 лет обучения, начиная с уроков чтения, русского языка и литературы, заканчивая историей и обществознанием. Сюда же входила система допризывной подготовки с «Зарницей» в пионерских лагерях, военизированными сборами старшеклассников, завершавшаяся знакомством с ДОСААФом. И никого это, включая жён и матерей, не травмировало, воспринималось обществом, как естественное и необходимое.

Сегодня ситуация выглядит совершенно иначе. Для меня, например, стало откровением, когда я узнал, что в детском саду, куда ходит внук, нет привычного игрового мальчукового набора: игрушечного оружия, солдатиков-танчиков. Стал грешить на воспитателей – само собой, исключительно женщин, но оказалось, что они добросовестно следуют указаниям Департамента образования Москвы. Оказывается, это не хотелки заведующей, а выстроенная и продуманная система госзаказа?! Кого же? Для чего?

Ознакомился с биографией главы Департамента образования и науки города Москвы, в чьём ведении находятся дошкольные учреждения, Ирины Александровны Каклюгиной, возглавляющей его с прошлого года. Вряд ли это откровенно вредительское решение принадлежит ей, но что характерно, она не имеет даже базового педагогического образования, чтобы вникать в такие нюансы. Читаю биографию её предшественника – Александра Борисовича Молоткова, который «рулил» ведомством неполных 4 года. По странному (ли?) совпадению, но и он не имеет ни базового педагогического образования, ни опыта работы в педколлективах. Интересная тенденция кадрового отбора в московском правительстве, не правда ли? Кажется, она отражает систему подобного подбора и в стране, которую, наконец-то, начали менять, благодаря запущенной государственной программе «Время Героев».

Получить ответ официально, кто и когда запретил играть детям в военные игрушки, мне не удалось, а интернет дал подсказку, что решение это было принято гораздо раньше, как минимум, более 10 лет назад, т.е. случайности (ли), но оно совпало с киевским майданом, возвращением Крыма, началом бомбардировок Украиной непокорного Донбасса – не самыми спокойными для страны временами, когда можно предаваться влажным пацифистским мечталкам.

Между прочим, очень мало оружия, прежде всего, узнаваемых образцов отечественной военной техники, и в игрушечных магазинах. Автомат неопределённой конструкции для внука мне пришлось заказывать по WB, и выбор был весьма скуден, а подходящий игрушечный меч или саблю, каких было навалом в моем далёком детстве, я так и не нашёл. Дальнейшая попытка разобраться с этим, как оказалось, не простым – игрушечным вопросом вывела на системную проблему в масштабах всей страны.

И всё-таки настоящий автомат я показал внуку на празднике Русского двора, организованном общественным движением «Русская община». Там можно было всем желающим ознакомиться с образцами современного отечественного стрелкового оружия. Мой Егорка был доволен, ощутив в своих руках приятную тяжесть АК, и сказал, что хочет быть солдатом!

Бациллы пацифизма. Как выяснилось, с идеей отстранения детей, в т.ч. мальчиков, от общения с игрушечным оружием в России общество в целом смирилось. Родители дошколят приняли установленные кем-то правила игры: в конце концов, это не самый главный вопрос, который беспокоит мам, поскольку папы практически не вникают в детсадовские проблемы. Их задача, согласно сложившемуся за последние десятилетия неписанному семейному кодексу, сводиться к банальному зарабатыванию денег. Единственный официальный день в календаре, когда воспитателей обязывают поднимать тему защиты Отечества, элементарно профанируется. Всё сводится к изготовлению открыток для пап или в лучшем случае костюмированного, идейно выхолощенного концерта, на который большинство отцов всё равно не придут.

С такими пацифистскими установками ребята идут в школу, где только с прошлого года с горем пополам, подталкиваемые СВО, вышеописанные чиновники от образования ввели некое жалкое подобие прежней начальной военной подготовки – факультативного, по сути, предмета в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности. Вести который реально оказалось некому, т.к. мужчин в школах критично мало. Т.е. речь идет опять об очередной профанации идеи военно-патриотического воспитания молодёжи. Приходилось слышать рассказы школьников, как Марьиванна принесла к ним на урок макет автомата Калашникова, не зная, с какой стороны к нему подойти.

Вовсе не случайно, что во многих школах педагоги женщины отрицательно относятся к подобным новшествам, полагая, что это привнесёт в их якобы тихую и размеренную жизнь ненужную агрессию. Об именно таком подходе мне рассказывала родственница – педагог с большим стажем из Архангельской области. Но, как показывает практика, агрессия уже давно присутствует в наших учебных заведениях, выливаясь не только в систематические драки, буллинги – коллективные травли и групповые избиения учащихся, но и пугающе-регулярные скул-шуттинги – расстрелы учениками одноклассников и самих учителей.

Пацифизация сознания – давняя болезнь значительной части нашего общества, большей частью женщин и подкаблучной интеллигенции. Поэтому под видом борьбы с насилием, сиречь милитаризмом, в учебных и дошкольных учреждениях она стала действительно программной для многих педагогов постсоветского образца. Их мозги обрабатывали не только захваченные либералами СМИ и специально написанные методички «от Сороса», но и различные коучи и гуру, валом повалившие в Россию после падения железного занавеса. По результатам независимого опроса в соцсетях, проводившегося среди педагогов и большинства родителей – женщин, оружие в детских руках недопустимо, поскольку это, по их мнению, провоцирует ребенка на агрессию и вводит детей в табуированную тему смертоубийства, что пагубно сказывается на детской психике. Так и было написано в западных методичках, переведенных на русский язык. Именно через искаженное феминистическое в своей основе мировоззрение идеи пацифизма и проникают в наше деидеологизированное и демаскулированное общество.

На самом же деле, как утверждают известные детские психологи Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова, именно через «военные» игрушки и игры у мальчиков как раз и снимается возрастно-половая агрессия, а психика получает необходимую разрядку и нужную сублимацию. А тема смерти приходит к детям 5-7 лет независимо от игр в войну, и они, как раз играя в неё, воспринимают смерть более спокойно, как выход из игры, т.е. эта проблема сильно раздута и искусственно накачана негативом. Зато необходимый начальный опыт владения оружием для защиты слабых приобретается именно в таких и подобных играх. В конце концов, мальчикам рано или поздно предстоит стать мужчинами, создать свою семью, которую надо будет уметь защитить, пойти, наконец, служить в армию, где даже начальные навыки обращения с оружием помогают быстрее адаптироваться в мужском коллективе.

Написав около год назад несколько текстов по схожей тематике, например, эти – «Мужество для галочки, или Куда зовет Родина Мать», «Госприемка для белых бантиков», «Мужчины, вы помните званье свое», мне все же очевидно, что кое-что на этом направлении начинает меняться. Те же хоть и примитивно возрождённые уроки НВП, которые, уверен, будут расширяться; возвращение в школы военно-патриотической игры «Зарница 2:0», которой было охвачено в ушедшем году почти 9 тыс. школ по всей России; смена руководства и, надо думать, приоритетов у ряда молодёжных проектов, включая «спящую» «Юнармию».

Сама логика подсказывает, что начинать нужно с «пеленок» – детских садов, где и должна начаться неутомимая работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ведь, как писал самый известный, пожалуй, поэт нашего детства, Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра народ»!

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, дед четверых внуков

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Соответствующе была выстроена и школьная программа, где помимо специального предмета для старшеклассников – начальной военной подготовки, тема активного – воинствующего патриотизма проходила красной линией через все 10 лет обучения, начиная с уроков чтения, русского языка и литературы, заканчивая историей и обществознанием.


Теперь школьники изучают Солженицына.
Человек / 30.01.2025, 08:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Армия РФ
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
Если завтра война…
Реалии постсоветской действительности требуют от России новых концептуальных подходов в разрешении глобальных проблем
24.07.2025
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
Все статьи темы
Русская школа
«Квинтэссенция нашей авиации»
Из цикла «Русские гении»
23.07.2025
«Обратная сторона отсутствия свободы – совершенный беспредел»
Когда детей наделяют правом делать всё, что им вздумается, в большинстве случаев это заканчивается безответственным поведением
18.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
Не дадим осуществить лоботомию русской школы!
Журнал «Русский язык в школе» нуждается в государственной поддержке как стратегическое, ключевое звено в системе русского языкового образования
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2025 22:43
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 22:29
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 22:11
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 21:50
Время взлететь Русскому соколу!
Новый комментарий от Ленчик
25.07.2025 16:53