«Наша задача – готовить детей к будущей семейной жизни»

О трудностях введения в школах предмета «Семьеведение»

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Семья  Русская цивилизация 
1 Иван Кудряшов 
235
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Как сообщалось, 2 сентября в школах началось преподавание предмета «Семьеведение».

Курс призван решить проблему сохранения и восстановления отечественных традиций семейного воспитания и передачи молодому поколению знаний о психологических, культурных и нравственных нормах семейной жизни.

Программа курса рассчитана на учеников 5-9 классов, на ее изучение выделено 34 часа.

Разработчик курса, соавтор образовательного курса «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников, разработчик научного направления семейно-ориентированного образования, кандидат биологических наук протоиерей Димитрий Моисеев в интервью «Русской народной линии» отмечал, что «к сожалению, с начала 2024/2025 учебного года Министерство просвещения вводит предмет только для 5-9 классов. Но эта ступень образования лишь пропедевтика для системного изложения представлений о семье в старших классах. Программа предмета «Семьеведение» для 5-9 классов разрабатывалась с учётом курса «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников. У нас нет серьёзных замечаний к вводимому предмету – программа более-менее адекватна. Однако для учеников 5-9 классов пока ещё нет серьёзных проработок – ни учебников, ни методических рекомендаций. Кроме того необходима разработка самой методологии преподавания семейно-ориентированных курсов для подростков. Поход к подростковому возрасту должен быть серьезным и осмысленным».

«Как специалист и разработчик направления семейно-ориентированного образования я могу сказать, что преподавать семейно-ориентированный курс в школе надо, прежде всего, в старших классах», - подчеркнул отец Димитрий.

«Будем откровенны, - призвал разработчик курса, - Министерство просвещения РФ пока что «провалило» ключевую ступень старшей школы. Ведь старшеклассники уже осознанно готовятся к предстоящей семейной жизни. Старшие классы – самое важное звено в этой образовательной области. И то, что не введено "Семьеведенье" для 10-11 классов с начала 2024/2025 учебного года, – это плохо».

«Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что за министром стоят люди, которые заинтересованы в том, чтобы население России продолжало вымирать, а семьи разрушаться.

По его мнению, «игнорирование преподавания предмета "Нравственные основы семейной жизни" - прямой саботаж Указа Президента России № 809 и всех стратегических документов, включая Доктрины национальной безопасности. Мы имеем дело не просто с административными и аппаратными ошибками и недочётами, а с системной ситуацией».

«По сути дела, это недолжное исполнение решения Правительства РФ по введению в школах предмета "Семьеведение", - считает он. - Это должно обсуждаться на серьезном уровне – в Государственной Думе и в высших эшелонах власти. Почему в условиях демографической войны инструмент, испытанный годами и доказавший свою эффективность, не внедряется в рамках решения Правительства?»

«В нашем Отечестве есть все основания конструктивно решить этот вопрос – чтобы в школах педагоги профессионально занимались подготовкой школьников к созданию крепких семей, улучшением нравственных основ семейной жизни, решением демографических вопросов. Это всё возможно и нужно делать! Но для этого со стороны административных структур необходимо не препятствие научным и общественно-церковным инициативам, а планомерное сотрудничество», - заявил отец Димитрий.

О введении в школах предмета «Семьеведение» рассказал в интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы, председатель Архангельского отделения Союза отцов России Александр Юрьевич Спиридонов:

Во-первых, рассказывать о семье и семейных ценностях нужно с первого по одиннадцатый классы школы, согласно возрастным особенностям учеников. Например, старшеклассникам рассказывать о семейной жизни на взрослом уровне.

Во-вторых, учащиеся училищ (покинувшие школы после 9 класса) также должны изучать «Семьеведение».

К сожалению, «Семьеведение» вводится недостаточными темпами. Хотя на сегодняшний день введение предмета носит заявительный характер.

Первое, что нужно было сделать – взять успешный опыт уже апробированных в регионах программ и на их основе разработать единую методику для всех регионов. Ныне же в каждом регионе поступают по своему усмотрению. Где-то уже налажена система преподавания, а где-то только еще приступают к введению предмета. Поэтому мы не видим результатов в рамках всей страны.

Министерство просвещения разработало концептуальное положение, обозначив, что должно войти в блоки курса, рекомендовав их к применению.

Но считаю, что надо перейти к системе, прекрасно себя уже зарекомендовавшей в «Разговорах о важном»: для каждой темы разработать материал, который учитель использует в своей работе. Соответственно, он преподаёт не на своё усмотрение, а по отработанному и апробированному материалу. Так надо поступать и с преподаванием предмета «Семьеведение». Например, тема «Семейные традиции» должна содержать единые материалы, но с особенностями регионов, где и какие праздники отмечают. Однако вектор должен быть единым в русле укрепления духовно-нравственных традиционных ценностей.

Также на уроки можно приглашать многодетных родителей или пары, отметивших «золотую свадьбу», чтобы дети могли соприкоснуться с живым жизненным опытом – получить ответы на волнующие их вопросы. Ребятам важно соприкоснуться с живыми положительными примерами в жизни, к которым они могли бы стремиться.

На мой взгляд, важно и отрадно, что мы смогли вернуть в школы трудовое воспитание и уроки труда. В семейной жизни молодые люди часто сталкиваются с бытовыми сложностями, когда молодая жена не умеет приготовить вкусный обед, а муж – забить гвоздь. Поэтому часто происходят ссоры и конфликты, настигает разочарование от несбывшихся надежд.

Наша задача – готовить детей к будущей семейной жизни: учить девочек – готовить, а мальчиков - работать руками. Приучение к труду принесёт ощутимую пользу в будущей семейной жизни учащихся.

Сегодня регионы уже начали вводить «Семьеведение» для старшеклассников. Будем надеяться (приложим все усилия), что в следующем учебном году «Семьеведение» появится во всех школах страны (в том числе в старших классах) и училищах.

Примечание от редакции: Интервью было записано до Нового года, но так совпало, что мы публикуем его сегодня, 3 января, когда Александр Юрьевич отмечает день рождения. Редакция «Русской народной линии» поздравляет нашего дорогого автора с личным новолетием и желает ему доброго здравия, Божией помощи и благодати в трудах на благо Отечества, неугасимой радости Жизни. Многая и благая лета!   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. ни слова о том на чем должна строиться семья, в чем основа, ни слова о Боге

читал несколько методичек о курсе Семьеведение. Ни слова о том на чем, по каким правилам должна строиться семья, ни слова о Боге, о религиозной основе семьи. Печально. Я бы ребенка своего туда не отдал. Сам преподам ему что нужно
РомКа / 09.02.2025, 21:39

4.

В семейной жизни молодые люди часто сталкиваются с бытовыми сложностями, когда молодая жена не умеет приготовить вкусный обед, а муж – забить гвоздь. Поэтому часто происходят ссоры и конфликты, настигает разочарование от несбывшихся надежд.


Разочарование наступает не из-за гвоздя и обеда, а из-за отстуствия Любви. Точнее от непонимания, что такое Любовь в христианском смысле этого слова.
Человек / 04.02.2025, 17:54

3.

«Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что за министром стоят люди, которые заинтересованы в том, чтобы население России продолжало вымирать, а семьи разрушаться".


Вот именно!!! За очень послушным министром Кравцовым стоят какие-то люди. А фамилии их известны?
Человек / 04.02.2025, 17:49

2.

взять успешный опыт уже апробированных в регионах программ и на их основе разработать единую методику для всех регионов


звучит красиво.
Только вопрос: каковы критерии успешности этих ваших "апробированных в регионах программ"?
Вот например, многие школы считают критерием качества своей работы - процент поступления выпускников в престижные ВУЗы.
А у вас? Сколько из тех, на ком в полноте "апробировали", дожили в однократном многодетном браке да золотой свадьбы?
Прошу понять правильно, это не просто сарказм, это большая боль, многодетного главы семьи от того, что даже в Церкви не учат от Писания, как строить семью... куда уж тут чиновникам от образования.
Вот и остается красиво объявлять о создании специализированных программ, введении дополнительных дисциплин, освоении средств и успешности опытов - "а дальше, хоть не расцветай". Одно очковтирательство. С чем я всех нас, "дорогие россияне", и поздравляю.
Алекс / 10.01.2025, 18:34

1.

Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что за министром (просвещения) стоят люди, которые заинтересованы в том, чтобы население России продолжало вымирать, а семьи разрушаться.


А он сам ни при чём?! Тогда, может быть, Кравцов скажет, что это за люди за ним стоят? И известно ли В.В. Путину, что за Кравцовым кто-то стоит?
В дополнение к "Семьеведению" надо повысить уровень и качество преподавания литературы в школе. Русская классическая литература в большой степени посвящена именно семье. Необходимо пересмотреть списки книг, которые изучают наши дети - и программные, и для внеклассного чтения.
Человек / 04.01.2025, 18:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Юрьевич Спиридонов
«Мы добились серьёзных результатов»
О главных итогах 2024 года в законодательной защите семей с детьми и семейных ценностей
27.12.2024
«Настала новая эпоха смарт-терроризма»
Нам жизненно необходимо развивать отечественную радиоэлектронную промышленность!
20.09.2024
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Готовим законопроект о серьёзном увеличении наказания за продажу вейпов несовершеннолетним
23.04.2024
Казнят ли террористов?
В Государственной Думе и Общественной палате пройдут острые дискуссии по вопросу возвращения смертной казни
27.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Все статьи Александр Юрьевич Спиридонов
Концепция воспитания человека
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
«Движение первых» должно быть везде
Владимир Путин предложил создать при АП рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
27.03.2025
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики Правительства планирует вместо роста сокращение русского населения на 5 миллионов человек!
25.03.2025
«Нам нужны игрушки, которые воспитывают детей в наших традициях»
Министр Сергей Кравцов предложил законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек
11.03.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Литературный процесс как созидание народной памяти
Доклад на Межрегиональной научно-практической библиотечной конференции «Сохранение исторической памяти и преемственность поколений»
05.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
«Новая индустриализация и умножение народа»
I Пленарная дискуссия в рамках МЭФ, 2025
05.04.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Нет общей картины мира и системы знаний»
О разработке программ по исторической памяти и защите учителей от учеников
12.03.2025
Почему русские не рожают?
Часть 3. Гендерные войны
25.02.2025
«Не может существовать прав детей на непослушание родителям»
В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Мой род — мой народ»
05.02.2025
«Нужно радикально открыть школу»
Юрий Крупнов предложил Наталье Агре совместно создать модель школы будущего
04.02.2025
«Откуда этот винегрет в ваших светлых головах, господа чиновники?!»
О предложении Натальи Агре вернуть в школу дискотеки для романтических свиданий
03.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый мученик за Христа
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2025 12:16
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2025 11:18
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2025 11:11
Про Гоголя и кухню
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.04.2025 11:05
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.04.2025 11:05
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.04.2025 10:59