Казнят ли террористов?

В Государственной Думе и Общественной палате пройдут острые дискуссии по вопросу возвращения смертной казни

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
473
Время на чтение 4 минуты

В пятницу, 22 марта, в Москве произошёл чудовищный теракт – террористы расстреливали посетителей «Крокус Сити Холла», а затем подожгли здание. В результате погибли 139 человек, пострадали 182.

После теракта зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что нужно «убить всех причастных» к нападению. «Всех. Кто платил, кто сочувствовал, кто помогал. Убить их всех», — писал он в телеграм-канале.

По словам директора ФСБ Александра Бортникова, теракт осуществили радикальные исламисты, но к этому причастны и украинские спецслужбы. Ответственность на себя взяло «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Киев заявил о непричастности к нападению.

Президент Владимир Путин говорил, что были задержаны 11 человек, которые имели отношение к атаке, в том числе четверо непосредственных исполнителей. Басманный суд Москвы отправил под арест восемь человек по делу о теракте — Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Шамсидина Фаридуни, Мухаммадсобира Файзова, Диловара, Аминчона и Исроила Исломовых, Алишера Касимова.

В связи со страшной трагедией в обществе заговорили об отмене моратория на смертную казнь.

«У нас в Конституции и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора. Поэтому не надо никаких референдумов — достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда», — сказал на пленарном заседании 26 марта председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщает пресс-служба Госдумы.

Также он подчеркнул, что «любые решения надо принимать, безусловно, на холодную голову и просчитывать все последствия».

При этом Вячеслав Володин напомнил, что Россия вышла из Совета Европы, потому соответствующие международные обязательства на нашу страну не распространяются. «Поэтому эта тема требует обсуждения», — добавил Председатель ГД.

Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также отметил, что «есть мораторий Конституционного суда, есть мораторий Президента».

О возвращении смертной казни рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Архангельского отделения Союза отцов России, депутат Государственной Думы Александр Юрьевич Спиридонов:

Вопрос применения смертной казни – весьма сложный и тонкий. И объясню, почему: сейчас у нас действует мораторий, который был установлен Конституционным судом. Напомню, в 20 статье Конституции прописано, что смертная казнь не может быть применена до момента появления в каждом субъекте Российской федерации Суда присяжных. Человек, приговорённый к высшей мере наказания, должен иметь возможность рассмотрения дела в Суде присяжных.

В момент принятия моратория Суда присяжных не было в Чечне. А теперь его нет в новых субъектах, то есть с точки зрения Конституции мы не имеем права снимать мораторий на смертную казнь. В случае же создания Суда присяжных нужно вводить новую уголовную статью, ведь в 59 статью Уголовного Кодекса не входит терроризм.

Также есть особенности применения смертной казни – она не назначается женщинам; несовершеннолетним на момент преступления, мужчинам старше 65 лет на момент вынесения приговора, а также гражданам РФ, выданным по запросу из стран, где не введена смертная казнь или если условия выдачи исключают применение к преступнику высшей меры наказания.

Смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение или на 25-летний срок.

В связи с терактом в «Крокусе» у людей возникает закономерный вопрос: терроризм не может быть оправдан и пожизненный срок для террористов не искупит вины перед обществом. Поэтому сейчас в обществе идёт активная дискуссия по возвращению смертной казни.

В этом вопросе также нужно рассматривать этический и духовный аспекты: не мы, люди, даём жизнь и не мы вправе её отнимать. Поэтому наше общество ожидает глубокое и широкое обсуждение вопроса по возвращению смертной казни. В частности, в Общественной палате (представители общества) и в Государственной Думе (представители избирателей) планируются серьёзные и острые дискуссии.

Нам предстоит пройти большой путь обсуждения и прийти к единому решению. В данный момент я не могу сказать, какой путь правильный. Нужно принимать решение, учитывая как правовые, так и духовно-нравственные аспекты.

Обсуждение этого вопроса покажет зрелость российского общества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. отвеет на 1.

Этот вопрос был поднят на телеканале РБК.Там экспертами выступали юристы работающие по поправкам к Конституции.Они говорили,что это невозможно.Да,в Законе прописана это процедура приговорить к смертной казни человека или группу лиц,если они совершили действия ведущие к разрушению не государственной власти, а к разрушению России как государство и уже часть этих действий осуществили.Президент не имеет права приговорить человека или группу лиц к смертной казни,потому что по закону ему это право не прописано,а значит он не наделён этим правом.Ему в случае чего сейчас придётся инициировать новые поправки к Конституции,собирать конституционный суд чтобы он внёс эти поправки не в саму Конституцию,а вынес на голосование Конституционного суда этот вопрос,чтобы он сформировал правовой порядок по международной хартии о применении смертной казни, международного права по смертным казням,которые Россия подписала с другими странами мира.Какие-то страны не подписали,а Россия подписала,это как выдача преступников.Этот юрист заявил,что он давно знает нашего президента и попыток протолкнуть смертную казнь было очень много,особенно когда происходили эти теракты.Вот этот договор хартия он не нарушал. При референдуме по Конституции президент их не включил на голосование.Ему бы сейчас пришлось выйти из этой хартии и только тогда вносить эти поправки.А если подумать то эти поправки вернут нас в 37 год.
kudesnik / 28.03.2024, 08:56

1. Террористов Крокуса --казнят ?! Нет. По крайней мере, как государственное наказание

через расстрел к ним применено не будет. Если возродят смертную казнь по указанию Путина--а слово Путина для Конституционного, Верховного Судов России, парламента, губернаторов ну и так далее --ЗАКОН, то смертная казнь будет вновь легализирована и утверждена. Но все равно --закон обратной силы не имеет -поэтому не должны расстрелять террористов Крокуса, а наградить их только пожизненным лишением свободы в Белом и Черном Лебеде. Где от пыток и режима, а может быть съедения маньяками--террористы должны быстро сгинуть ! Но не все террористы сгинули в таких тюрьмах Например, осужденный к пожизненному террорист Беслана ингуш Кулаев не просто выжил в такой зоне, а как отожрался, какая у него сытая и холеная стала рожа--все это показывали по телевиденио ??!! Какое циничное интервью он дал корреспонденту ЦТВ.??!! Живет и здравствует--и ишо как ??!! Если бы только видели эту отъевшуюся на мясе рожку Кулаева в пожизненной зоне. Более того, через 25 лет он , скорей всего . выйдет на свободу. Здесь играют роль денежные связ и с Ингушетией, где у Кулаева масса богатеньких родичей. Понимаете, да ??!! Так что, и с таджиками также может быть --их пожизненно осуждят, но может и не прикончат в зоне, а за деньги они будут здравствовать как террорист ингуш Кулаев ??!! Главное--денЮжки !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Спиридонов
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
У нас Год семьи, а не Год разводов
О непригодности законопроекта по изменению в Семейном кодексе понятия «интересы ребенка»
26.01.2024
Мы продолжаем бороться против сил тьмы
О главных итогах года в сфере защиты традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей
28.12.2023
Ради спасения детей
В Госдуме приняли решение запретить использование телефонов на уроках
17.11.2023
Склонение к аборту приравнять к преступлению
О возможном запрете на федеральном уровне пропаганды идеологии чайлдфри и склонения к абортам
10.11.2023
Все статьи Александр Спиридонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31