1 декабря 1699 года император Петр Первый учредил Андреевский флаг в качестве главного стяга Российского морского флота. Пётр придавал большое значение флагам и знамёнам вооруженных сил и сам составлял рисунки новых флагов. Белое полотнище с перечеркнутыми по диагонали голубыми линиями и считается сейчас главным символом чести и мужества военных моряков России.
325-летняя история Российского военно-морского флота связана с этим символом доблести и чести. Флаг называют Андреевским в честь святого Андрея Первозванного, который считается покровителем моряков. Знамя принято размещать на корме боевого корабля, в соответствии с традициями русского флота.
На протяжении всей своей славной истории российские военные корабли можно было видеть на всех широтах морей и океанов не только с военными целями, но и открывавшими новые земли, проникавшими в полярные льды для научных исследований. Изучение и описание русскими военными моряками северных берегов Сибири, Камчатки, Аляски, Алеутских и Курильских островов, Сахалина, Охотского моря, кругосветные плавания, открытие Антарктиды имели мировое значение.
На протяжении веков Андреевский флаг знаменует непобедимость и непоколебимость русского морского духа. Это символ гордости, мужества и героизма русских моряков, отдавших жизни в морских сражениях во имя победы, славы и независимости Отечества.
Военно-морской флаг России гордо развевается на боевых кораблях ВМФ.
В самом древним городе Беларуси Полоцке члены Союза краеведов России, полочане Буховецкий Алексей и Дмитрий Пранник развернули Знамя Военно-морского флота России у
берега Западной Двины.
Река Западная Двина в течение нескольких столетий имела важное стратегическое значение.
С 1888 года нашу Двину стали бороздить первые пароходы, малые корабли военного значения.
Речной отряд военных судов на Западной Двине был создан еще в 1915 г. Он подчинялся командованию 5-й армии.
26 мая 1916 г. взвод дозорных катеров (катера № 8, № 9, № 10 и № 11) при двух офицерах и 54 солдатах был отправлен в распоряжение 5-й армии.
29 мая катера прибыли в Двинск (с 1921 г. Даугавпилс) и базировались на поселок Двинская Погулянка.
Формирование первой советской флотилии на Западной Двине началось в апреле 1919 г. по инициативе Витебского Военного комиссариата. Западнодвинская флотилия была названа Военной флотилией Советской. Командующим флотилии назначили Р. Бернгарда (апрель – май 1919 г.).
И сейчас на всех российских судах гордо развевается Андреевский флаг – символ веры, доблести и мужества русских моряков.
Андреевский флаг, один из немногих государственных флагов, не претерпевший изменений за всю историю своего существования. Андреевский флаг уникален. Для русского моряка Андреевский флаг – это символ России.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России, Международный отдел