Сталин – наша слава боевая.
Сталин нашей родины оплот…
(Из песни советских лет)
Как Сталин предсказал развал Советского Союза? Только после смерти вождя стало понятно, что многим его словам суждено было сбыться.
Да, кто-то считал и считает его кровавым тираном, а кто-то прозорливым и дальновидным политиком, безоглядным защитником национальных интересов нашего Отечества. В пользу последнего говорят его пророческие слова, которые он произнёс в 1939 году, беседуя с государственной деятельницей и дипломатом Александрой Коллонтай. В той беседе Сталин довольно точно предсказал будущее России, те суровые потрясения, что ожидают нашу страну. Вот его слова: «Мир всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила Советского Союза – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Запад стремился и будет ещё активней стремиться развалить нашу державу…».
Это ли до буквы не подтверждается в наше, трудное для страны время, когда коллективный Запад жёстко и целенаправленно осуществляет давно вынашиваемый план поставить наше Отечество на колени?.. Не потому ли сегодня всё чаще и чаще к фигуре Сталина обращают свои взоры историки, политики, писатели, кинематографисты и многие другие, что видят в фигуре Сталина символ нашей государственной мощи, социальной сплочённости и духовной крепи?..
Я не стану впустую тратить время на полемику с яростными ниспровергателями вождя, как за рубежом, так и внутри страны – слишком неблагодарное это занятие. Те, кто тупо зациклился на своей непреодолимой ненависти к Сталину, не видят и не хотят видеть в его политической деятельности судьбоносного для России значения, что неизмеримо возвышает его над совершёнными ошибками, противоречиями и жестокостью в борьбе с врагами России. Недруги видят лишь одну сторону медали и сводят свои суждения к негативному восприятию всего и вся, что сделано Сталиным как руководителем сильной, огромной, независимой державы, которую он оставил нам в наследство после своей смерти. Не ценить и не замечать этого – значит замкнуться в собственном субъективизме, не видеть дальше своего носа и не желать понять всю широчайшую историческую многогранность личности и деятельности вождя.
…В Великих Луках на территории опытного завода «Микрон» недавно торжественно открыли восьмиметровый памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. На его открытие приехала актриса, заслуженная артистка РФ Мария Васильевна Шукшина. Вот что она, в частности, сказала:
"Открытие памятника, благодаря техническим усилиям Фонда «Русский витязь», руководству трудового коллектива завода «Микрон», – это дань великому государственнику, правителю российскому, который сумел противостоять внешнему и внутреннему врагу. И нет, пожалуй, в истории государства Российского более оболганного политического деятеля, нежели Иосиф Сталин. Он и, конечно, царь Иван Грозный – символы борьбы с «пятой колонной». Оба они – яркие символы крепкой, могучей русской государственности и сохранения страны от распада. «Пятая колонна» – название относительно современное, но она была всегда, во все времена формирования, развития и укрепления нашего государства. И не прощает она тем, кто гнал и обличал её. И жестоко мстит за себя.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) в своей книге «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания» писал об Иване Грозном: «Приняв на себя по необходимости работу самую неблагодарную, как опытнейший хирург, отсекал он от тела России гниющие бесполезные члены. Но то же самое можно и нужно сказать о Сталине. Как и царь, который не обольщался по поводу ожидаемой оценки своего труда современниками и потомками, говоря: «Ждал бы я, кто бы поскорбел со мной. Но не явилось никого. Заплатили мне злом за добро, ненавистью за любовь», так и Сталин предвидел нечто подобное, когда говорил, что после смерти на его могилу нанесут много мусора, но ветер истории развеет его. Всё так и вышло. Не нашлось места царю Ивану Грозному на памятнике «Тысячелетие России». Не находится сегодня и места Сталину в Москве…".
«Зададимся и мы вопросом: за что же так ненавидят и боятся Сталина – уже мёртвого – до сих пор? – вопрошала актриса. – Казалось бы, столько лет прошло. А всё очень просто: Сталин сорвал планы глобалистов по строительству необходимого им общества под их руководством и надзором на русской земле. Всё прозаично и типично до сих пор. До конца своей жизни Сталин, будучи уже во власти, противостоял проклятой касте, классовому врагу, как он называл представителей советского привилегированного эксплуататорского класса – откровенных русофобов, мечтавших сжечь Россию, как хворост, в пламени мировой революции…».
Именно при Сталине в национальной политике государства Российского произошёл настоящий переворот, обретя несомненные национал-патриотические черты. Как писал митрополит Иоанн, надо отдать Сталину должное. Пересмотр идеологической работы в массах осуществляется решительно и целенаправленно во всех областях: от культурно-исторической до религиозной. Русская история и национальная культура из объекта нападок, грязных оскорблений, глумления вдруг превратилась в объект почитания. С исторической свалки подняли имена Александра Невского, которого продажная профессура называла в угоду троцкистам «классовым врагом», Кутузова, Суворова…
Помимо этого, Сталин фактически прекратил гонение на Русскую Православную Церковь. Попытки эти он предпринимал ещё в 1923 году – Ленин ещё был жив. В 1943 году он восстановил патриаршество. Видимо, семинарское образование повлияло на его решение. В 1936 году он запретил аборты. Численность населения, согласно переписям, за годы сталинского правления выросла на 60 млн. человек. Но, к сожалению, все эти благие начинания были свёрнуты уже в хрущёвские времена.
Как бы то ни было, и почитатели, и злые недруги признают Сталина исполинской фигурой 20-го века и самым крупным политическим профессионалом. Он прошёл очень большую политическую школу.
Сталин ненавидел Черчилля как политического оппонента – лютого антисоветчика. Черчилль отвечал ему той же ненавистью. Тем не менее, уже после смерти вождя он дал его деятельности очень высокую оценку. Непримиримые идеологические оппоненты, они считались друг с другом и смогли найти общий язык в самое опасное время агрессии гитлеризма. Налицо величайшее умение Сталина дипломата – международника, умевшего тонко и продуктивно выстраивать отношения с буржуазными лидерами. Вождь прекрасно понимал, кто более опасен для СССР в жестоком антисоветском и русофобском окружении, с кем и как надо выстраивать отношения, исходя, прежде всего, из национальных интересов своей Родины.
Идеологическая и пропагандистская война против Сталина и его наследия активизировалась сегодня, набирает силу на Западе. Европарламент официально приравнивает гитлеровский нацизм к коммунизму, ставит на одну доску Гитлера и Сталина, уравнивает гитлеровский расистский, человеконенавистнический тоталитаризм и противостоящий ему тоталитаризм социалистический, не желая замечать их абсолютную социальную несхожесть и идеологическую несовместимость.
Рассуждая о феномене Сталина, современный историк Александр Пыжиков подчеркнул: "Почему Сталин стал Сталиным в рамках Советского Союза? В 1917 году рухнула трёхсотлетняя российская монархия. Её обломки полетели во все страны. В зловещей обстановке государственного хаоса в первом правительстве большевиков господствовала утопическая идея мировой революции. По выражению Льва Троцкого, Россия должна была стать «вязанкой хворосту, которую надо бросить в костёр мировой революции». О том, сколько на этот провальный проект понадобилось бы русской крови – Лев Давыдович предпочитал не говорить…
В начале 1920-х годов Сталина в народных массах знали плохо, тогда блистал своим красноречием наркомвоенмор Троцкий, которого называли «оракулом революции», в партийной иерархии он считался на втором месте после Ленина. Троцкий выдвинул лозунг ускоренной индустриализации страны. Его поддерживали Радек, Пятаков, Антонов-Овсеенко и другие представители «ленинской гвардии», которые Сталина тогда в расчёт не брали: пусть, мол, какой-то «малообразованный», но расторопный грузин выполняет порученные ему секретарские обязанности и дальше…".
По сей день либеральная публика пытается всеми силами дискредитировать вождя, награждая его грязными ярлыками: «семинарист – недоучка», якобы плохо говоривший по-русски, «безграмотный невежда» и т.п. Между тем, факты свидетельствуют: обучаясь в Тифлисской духовной семинарии молодой Джугашвили – Сталин получал по всем предметам высокие оценки. В копилку к родному для него грузинскому языку добавились знания русского и греческого. К примеру, он мог читать в оригинале Платона. Сталин владел немецким и английским языками на уровне чтения. Также считается, что Иосиф Виссарионович понимал разговорный армянский, азербайджанский, абхазский и осетинский языки. А отдельные сведения сообщали, что ему был известен и турецкий. Со студенческих лет помню глубокие философские труды Сталина «Марксизм и языкознание», «Марксизм и национальный вопрос» и многие другие, уже не говоря о множестве его других социально-экономических и политических трудах. Как видим, «невежественный грузин» превосходил своих оппонентов по актуальным вопросам дня и мыслил куда глубже и дальновидней многих своих коллег по ЦК ВКП (б).
Он был убеждён: в условиях восстановительного периода нам бы хватило сил поставить на ноги то, что мы потеряли в годы Первой мировой и Гражданской войн, а уже потом, решив приоритетные задачи, осуществить коренную, всеохватную индустриализацию страны.
В самом деле, о какой ускоренной индустриализации в 1920-х годах могла идти речь, если у нас в руинах лежали вся экономика и аграрное производство?..
В отличие от неистового революционера и неугомонного говоруна Троцкого Сталин умел убеждать людей не краснобайством, а глубиной и ясностью своей мысли. Он сумел найти себе серьёзную опору в лице единомышленников из новой когорты партийцев-большевиков, которые, как и Сталин, были убеждены, что в жестоких условиях империалистического окружения строительство социализма возможно только в одной стране, а строить иллюзорные, по сути, очень опасные планы «мировой революции» – значит загнать Россию в жестокую удавку империалистического лагеря.
«Исторически Сталин был прав, – пишет Александр Пыжиков. – Потому что стремление так называемой инородческой «ленинской гвардии» запустить мировой революционный хаос на земном шаре не только преждевременно, но и всерьёз грозило стране быть раздавленной мировыми глобалистами…».
Сталин предложил новую концепцию партийного и общественно-экономического строительства в стране. Партия должна опираться на народ, а не отгораживаться от него в виде некой привилегированной касты, опираться на его волю и вековую мечту построения справедливого социалистического общества, без эксплуатации чужого труда. Это надо отчётливо понимать, поскольку либеральные аналитики утверждают, будто Сталин пришёл к единовластию путём зловредных интриг и козней за спиной коллег по ЦК партии, якобы совершил госпереворот, нарушив принципы партийной демократии, заложенные Лениным…
…После смерти Ленина начинаются знаменитые ленинские призывы в партию. В итоге большевистские ряды пополнили более полумиллиона человек. Причём это были не столько интеллигенты – воинствующие любители интернационала и мировых революций, вышедшие «из ленинского рукава» на передовой край после Гражданской войны, сколько совершенно другой народ, который заявил права на свою землю и свою, подлинно народную власть, желающий строить и созидать, а не вершить бесконечные кровавые распри. Пришли новые люди, не подверженные частнособственническому менталитету, в отличие от Троцкого, Бухарина и других представителей «ленинской гвардии».
Таким образом, феноменальный прорыв Сталина к верховной власти объясняется не какими-то исключительными случайностями, не сплетением неких политических интриг, а объективным ходом исторического развития молодой советской России.
Историческая роль Сталина была в том, что он этот процесс тонко уловил и смог создать на новом фундаменте не просто новую партию, а могучую непобедимую страну. В этом его несомненная великая заслуга, которая никогда не будет забыта здравомыслящими потомками через годы и десятилетия…
Крупнейшие философы, политики, мыслители мира были убеждены в скорой гибели Советской власти. Но вопреки их умозрительным прогнозам большевики выстояли, получив абсолютную поддержку народа и выдвинув на авансцену власти могучего и прозорливого вождя, отвечавшего коренным интересам народа.
Есть в этом некая историческая предопределённость, когда мудрый ум, железная воля, неколебимая вера в победу новой жизни отдельной крупнейшей личности органично слились с волей, целью и жаждой новой жизни народных масс. Взять хотя бы такой показательный пример: больше половины царских офицеров честно воевало за Советскую власть, понимая, что только большевики – и никакая иная политическая сила – спасут Россию от полного распада и международной интервенции.
Решающую роль тут сыграл ленинский декрет о земле. Национальным меньшинствам новая власть обещала равноправие и самоопределение. Всем – социальную справедливость. Это не могло быть не принятым и не поддержанным многонациональным народом России.
…Гражданская война нанесла стране неисчислимый ущерб. В результате внутреннего кровавого раскола, военной интервенции Запада, «белого» и «красного» террора погибло приблизительно 8 миллионов человек. В эмиграцию уехало 2 миллиона человек. Было почти полностью разрушено хозяйство страны. До минимума сократились промышленность и сельское хозяйство, бездействовал транспорт. Сельское хозяйство в 1920-е годы всё ещё оставалось глубоко патриархальным. Возродить его было возможно только при условии коллективизации сельского труда.
Колоссальным успехом первых сталинских пятилеток явилось создание тяжёлой промышленности, машиностроительной базы, технической базы для сельского хозяйства. Страна из аграрной на глазах превращалась в индустриальную. И всё это, надо подчеркнуть, делалось под непосредственным руководством Сталина и его единомышленников.
По всей стране открывались школы. Началась массовая ликвидация безграмотности населения. Студенты получали стипендию, на которую можно было прожить, имели гарантированное трудоустройство после обучения. Было открыто множество детских яслей и садов, вузов, музеев, концертных залов. Россия никогда в своей истории не испытывала такого огромного творческого подъёма, трудового героизма и морального воодушевления народных масс!
У всех на слуху были: Днепрогэс, Магнитка, Кузнецкстрой, Турксиб. За короткое время было построено более семи тысяч современных крупных предприятий мирового уровня. В СССР усиленно развивались техника и технологии, наука, подрастали инженерные кадры. Активно работала старая и новая профессура. Признанные во всём мире успехи впоследствии дали реальную возможность победить фашизм, а затем из руин поднять разорённую страну. И строилось, и возводилось всё это не из-под палки, а при огромном, неудержимом энтузиазме народа, который трудился и жил с вековой мечтой о построении новой справедливой жизни. Именно этих людей воспел Владимир Маяковский: «Я знаю – город будет,// я знаю – саду цвесть,// когда такие люди// в стране советской есть!». Наш современник, известный советский поэт Виктор Гин воодушевленно писал: «Нам счастье досталось не с миру по нитке,// Оно из Кузбасса, оно из Магнитки.// Целинные земли и космос далекий –// Всё это из нашей истории строки.
Эти общеизвестные факты и цифры признаёт всё прогрессивное человечество. Только откровенные либералы-прозападники пытаются их оспорить и опровергнуть. Но их попытки очернить вождя меркнут перед неоспоримым его величием.
Предвижу вопрос читателя: а как же быть с кровавыми репрессиями, которые имели место быть в годы правления Сталина?
Искусственно обелять вождя бессмысленно и противоречит правде истории: изрядная доля вины его в противозаконных деяниях есть. Но будем помнить и то, что в 1920-30-е годы в общественном сознании всё ещё давали о себе знать суровые отголоски гражданской войны. В условиях враждебного империалистического окружения стране Советов реально угрожали и агрессивный Запад, и внутренний саботаж со стороны «пятой колонны», и выступления против нового режима кулачества и других антисоветских элементов, с чем нельзя было не считаться. Всё это провоцировало большевистскую власть на применение жёстких и нередко жестоких карательных мер, выходящих за рамки правового поля. Сам Сталин не раз подчёркивал: по мере строительства социализма в стране классовая борьба будет обостряться. Немало руководителей среднего звена – секретари обкомов и крайкомов – откровенно выслуживались перед высшим руководством и злоупотребляли своими властными полномочиями, учиняли на местах кровавые репрессии, прибегая к необоснованному террору против невинных граждан. Но винить в этом Сталина и только Сталина – не правильно, не исторично.
К примеру, первый громкий «разоблачитель» вождя Н.С. Хрущёв, будучи первым секретарём Московского областного ВКП (б), буквально заваливал Сталина так называемыми расстрельными списками, требуя поспешной расправы с «врагами народа», на что возмущённый Сталин на одном из таких списков написал: «Уймись, дурак!» К сожалению, подобных «дураков» – всевозможных примазавшихся карьеристов и откровенных преступников, вроде того же Хрущёва и ему подобных, в то суровое время наплодилось немало. Но валить все преступления на Сталина, как сделал Хрущёв на 20-м съезде КПСС, – значит сознательно извращать правду фактов.
…Советский строй – особый период в истории России. Впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоёв общества - денежных мешков, а её самая массовая трудовая часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляли они государством через Советы депутатов трудящихся. В советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчинённого без согласия профсоюзной и партийной организации данного предприятия. А это согласие получить было не так просто. Впервые в мире было закреплено законом, что каждый человек имеет право на 8-часовой рабочий день, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, право на бесплатное общее и профессиональное образование, право на бесплатное жильё. Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть в силу того, что к реальной власти трудовой народ там и близко не допускали.
После разрушительной Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией и её многочисленными сателлитами СССР с 1946 года оказался в состоянии холодной войны с США и западным миром. И тут вспоминается мудрое, пророческое высказывание вождя: «Нашей великой победы над Гитлером они (т.е. весь англосаксонский русофобский мир, – В.Ю.) нам никогда не простят…». Это оттягивало значительную долю средств народного хозяйства. Приходилось вести дорогостоящие разработки новейших боевых систем, в том числе ядерное и ракетное оружие.
Однако к 70-м годам прошлого века СССР достиг своего наивысшего развития. Строилось огромное количество городов. Уровень благосостояния граждан существенно возрос. Появилась уверенность в завтрашнем дне. Цены на продовольствие, промышленные товары, услуги были доступными для абсолютного числа граждан страны. В целом жизнь обычного гражданина была благополучной, обеспеченной, стабильной. По общему признанию историков, для советской России самым спокойным периодом принято считать время правления Л.И. Брежнева.
Мог ли смириться с этим коллективный Запад? Ведь пример социального равенства и масштабных экономических успехов СССР был весьма заразителен для всех жителей планеты, что всерьёз тревожило буржуазную элиту.
Дальше случилось то, что случилось: пал, точнее, был преднамеренно развален, Советский Союз, рухнула вся отстроенная во времена Сталина экономика, кардинально поменялась идеология, верх взяли частнособственнические интересы. Только слепец не видит, что первую скрипку в этой трагедии сыграли США и их приспешники в Европе, а также наша прозападная пятая колонна…
«Сталин считал советский строй лучшей формой организации, – заметил известный российский политолог Вассерман. – Но его методы были жестокими и кровавыми в духе жестокой и кровавой гражданской войны. В 1937 году начался большой террор, когда партийные руководители среднего звена стремились делать то, что умели со времён гражданской войны – ломать, но не строить. Но Сталин смог перевести большой террор в большую чистку, истребляя инициаторов террора. В эти годы истребление рядовых граждан практически прекратилось. Сталин был эффективным менеджером, используя методы управления, а не репрессии. Репрессии были делом рук тех, кто не хотел использовать эффективные методы управления».
«Путин – это современный Сталин, – продолжает Вассерман. – Если бы Сталин сейчас оказался на месте Путина, он бы действовал, скорее, как Путин. В их политическом стиле руководства страной есть одна важная общая черта: оба предпочитают принимать решения не в одиночку, а только максимально посоветовавшись со своим окружением. Оба, как правило, добиваются того, чтобы в принятии решения принимали участие те, кому потом предстоит эти решения выполнять. И это очень правильный стиль деятельности. Что не хватает Путину – сказать не берусь: сам Сталин на протяжении своей политической карьеры не раз менял стиль деятельности, не раз уточнял свои собственные взгляды».
Можно соглашаться с Вассерманом или не соглашаться, но убедителен он прежде всего в том, что признаёт политическую деятельность Сталина и Путина строго в пользу России, как бы ни лицеприятно не оценивал того и другого коллективный Запад.
Вернусь к пророческим словам вождя, сказанным им в вышеназванной беседе с А. Коллонтай: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».
Что ж, дальновидный Иосиф Виссарионович Сталин как в воду глядел. То, что он сказал, один к одному происходит в наше суровое время, а то, что ещё не сбылось, возможно, ещё сбудется и заставит иных по-новому оценить его великие исторические деяния…
Владимир Александрович Юдин, профессор, доктор филологических наук
2. Ответ на 1, Русский Иван:
Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.Черчилль.
Когда я был молодым, то был революционером. Но когда вы становитесь зрелыми и мудрыми, то вы обязаны быть консерваторами.Черчилль.
Злые не всегда умны — так же как диктаторы не всегда правы.Черчилль.
Коммунисты ведут нескончаемую войну против цивилизации, чтобы уничтожить все институты власти, все правительства, все государства в мире. Они стремятся создать международный союз нищих, преступников, бездарностей, бунтовщиков, больных, дебилов и дураков, который должен охватить весь мир.Черчилль.
Так,что цитаты можно всем выбрать разобрать себе в удовольствие.
Но.Черчилль очень хитрый дальновидный политик.
А быть вязанкой дров,это предсказание Лёвы сбылось.СССР захватил пол Европы,мало того и установил там свои порядки,это ли не революционная тенденция СССР.Которая закрепилась полной капитуляцией Германии.И полным господством социалистической экономики.В Европе правда полусоциалистической полугосударственной экономики.
Если бы Рузвельт и Черчилль были против,то не отхватил СССР такой большой кусок,который в конечном итоге не смог переварить.Желудочного сока не хватило,то есть денег.Платить дань начал ещё Ленин,то контрибуцию Германии,то Кемалю отвалил Царское Золото,то отдал много царского времени территорий
А то,что Царская Россия рухнула в этом есть большая заслуга Красного Цезаря.Рушил ему не родную страну.
Дружба народов,которой никогда не было и никогда не будет.Сталину это было с ясно с самого начала.Если судить Сталина по его писанине,то роль там будет незначительная.Ибо он наследник Великого Ленина.Всего лишь.Не белее.Если судить по мемуарам,нет не белогвардейцев,а простых исконных русских жителей,то его правление сплошной балаган и ничего более.Реквием Русскому народе написал Сергей Рахманинов.Все видели куда тащит Сталин бывшую Великую страну.В какое то братство народов,так это масонские заклинания.Свобода,Равенство,Братство.С самого начала СССР только занималась тем,что платила дань.Неграм,арабам,Интернационалу,коммунистам всех стран.Да всё и не перечесть.Построили коммунисты примерно 192 предприятия за свой счёт за пределами СССР.Подарок или дань?
Или всё забыто?
Вот цыбизовы и воспитали таких русиш гансов (их братья - коли их Уренгоя).
1. Врождённый порок капитализма — неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.
Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.Черчилль.
Когда я был молодым, то был революционером. Но когда вы становитесь зрелыми и мудрыми, то вы обязаны быть консерваторами.Черчилль.
Злые не всегда умны — так же как диктаторы не всегда правы.Черчилль.
Коммунисты ведут нескончаемую войну против цивилизации, чтобы уничтожить все институты власти, все правительства, все государства в мире. Они стремятся создать международный союз нищих, преступников, бездарностей, бунтовщиков, больных, дебилов и дураков, который должен охватить весь мир.Черчилль.
Так,что цитаты можно всем выбрать разобрать себе в удовольствие.
Но.Черчилль очень хитрый дальновидный политик.
А быть вязанкой дров,это предсказание Лёвы сбылось.СССР захватил пол Европы,мало того и установил там свои порядки,это ли не революционная тенденция СССР.Которая закрепилась полной капитуляцией Германии.И полным господством социалистической экономики.В Европе правда полусоциалистической полугосударственной экономики.
Если бы Рузвельт и Черчилль были против,то не отхватил СССР такой большой кусок,который в конечном итоге не смог переварить.Желудочного сока не хватило,то есть денег.Платить дань начал ещё Ленин,то контрибуцию Германии,то Кемалю отвалил Царское Золото,то отдал много царского времени территорий
А то,что Царская Россия рухнула в этом есть большая заслуга Красного Цезаря.Рушил ему не родную страну.
Дружба народов,которой никогда не было и никогда не будет.Сталину это было с ясно с самого начала.Если судить Сталина по его писанине,то роль там будет незначительная.Ибо он наследник Великого Ленина.Всего лишь.Не белее.Если судить по мемуарам,нет не белогвардейцев,а простых исконных русских жителей,то его правление сплошной балаган и ничего более.Реквием Русскому народе написал Сергей Рахманинов.Все видели куда тащит Сталин бывшую Великую страну.В какое то братство народов,так это масонские заклинания.Свобода,Равенство,Братство.С самого начала СССР только занималась тем,что платила дань.Неграм,арабам,Интернационалу,коммунистам всех стран.Да всё и не перечесть.Построили коммунисты примерно 192 предприятия за свой счёт за пределами СССР.Подарок или дань?
Или всё забыто?