«Каждый в станице Переправной, что в Мостовском районе Краснодарского края, знает Николая Давыдовича Спицына. Ещё бы, недаром он стал духовным именем этого поселения, как человек, внесший немалый вклад в его духовное развитие» - пишет Виктор Манаенков.
Николай Давыдович – натура творческая в любом деле, за которое бы он не брался. С юных лет писал стихи, рассказы, потом работал в районной газете «Предгорье». В 1976 году возглавил ДК «Юбилейный». Именно при нём в Доме культуры появились хор ветеранов, цирковая студия, цыганский семейный ансамбль, вокальная группа «Сединушка», танцевальные кружки.
- А каким чарующим был вокально-инструментальный ансамбль «Мечта», в котором он собрал талантливую молодёжь со всей округи! - вспоминают станичники. – Искусство этой впечатляющей музыкальной группы покорило не один город и не один район в Краснодарском крае…
Потом появился хор «Родные напевы», получивший в 1985 году звание народного. Широко, вольно и вдохновенно звучат в его исполнении народные песни, особенно старинные, распевные, наши казачьи…
Но это ещё не всё. Потомственный казак Спицын проводил занятия в конно-спортивной школе при колхозе им. Фрунзе и сам был примером – лихим конником. В 1979 году, во время открытия Краснодарского ипподрома он защитил честь Мостовского района, участвуя в соревнованиях по рубке лозы, заняв первое место.
Когда на Кубани стало возрождаться казачество, Николай Давыдович, естественно, не остался в стороне: он был одним из тех, кто возрождал славные традиции предков в Мостовском районе, его избрали первым атаманом станицы Переправной. Сейчас он возглавляет казачий совет старейшин Переправненского хуторского общества.
Но всегда вожделенной его мечтой было написать книгу о кубанских казаках, их нелёгких судьбах, о той ратной и трудовой славе, которую они заслужили своей кровью и потом во благо России.
И вот в 2020 году давняя мечта Н.Д. Спицына наконец-то осуществилась: в свет вышла его многостраничная, в строгом красивом переплёте книга «Казак о судьбах казачьих» (Майкоп, 2020 г.).
Книга стала ценным раритетом не только для жителей района, ею интересуются известные учёные, писатели, педагоги исторических факультетов вузов, учителя и учащиеся школ и другие почитатели русской старины.
…Нынче внимание читателей к драматической судьбе казачества растёт. Канули в прошлое досужие, нелицеприятные вымыслы и ярлыки, которыми щедро «награждали» казаков либерально настроенные недруги России, видевшие в казачестве только мощный оплот царизма, монархии и «врагов революции»...
Анализ героических деяний казаков по защите южных рубежей России, их быта и бытования, их немалой роли в судьбе Отчизны стал со временем глубже, обстоятельней и, главное, объективней, что и доказывает со всей очевидностью книга Н.Д. Спицына.
Конечно, вопрос этот непростой и прежде часто решался в угоду политической конъюнктуре. При советской власти оценки казачества зачастую преднамеренно окрашивались в негативные идеологические, «классовые» тона, и совсем другое сегодня, что, впрочем, не отменяет отдельных сомнительных крайностей и в наши дни. Поэтому не удивительно, что книга Н.Д. Спицына вызвала горячую полемику. К примеру, на некоторых её страницах автор называет казачество на Северном Кавказе «этносом», тогда как существует иная точка зрения: казачество – не отдельный в России этнос, а привилегированное сословие, которое является органически неотъемлемой частью русского народа.
Как бы то ни было, главное в книге Н.Д. Спицына другое: неизбывная верность святой памяти о прошлых героических страницах российской истории, о самобытном казачьем укладе жизни и основанное на многочисленных документах воскрешение забытых и полузабытых страниц драматической истории казачества.
«Край казачий, край наш отчий, сколько о тебе сложено песен, небылиц и страданий. Сколько горьких слёз и крови, сколько солёного пота наших предков впитали твои чернозёмы и суглинки, - такой проникновенной лирико-патетической нотой открывается эта необычная содержательная книга. И призывно звучит, и звенит вольным колокольным звоном взволнованный голос автора. – Но была и великая радость: от одержанной победы над супостатами, от взращённого ли богатырского урожая, от возведённого крепкого куреня, станицы, от рождения ли ребёнка. Государственная власть всегда находила надёжную опору именно в казачестве, в умении казаков защищать интересы России, в их великой доблести и в патриотическом бескорыстии» (с. 8).
И ещё одну важную, на мой взгляд, особенность этой книги хотелось бы отметить: она лишена тенденциозной политико-идеологической заданности. Автор воздаёт должное и тем казакам, кто отважно сражался за «красных», и тем, кто, не щадя себя, защищал вековые казачьи устои, свои корневые традиции, культуру, свою землю и в конечном счёте великую, единую и неделимую Россию.
Автор зорко видит тех злобных русоненавистников, кто являлся подлинным врагом России, истинным виновником разыгравшейся кровавой трагедии, кто безжалостно бросил в костёр революционной мясорубки и казаков, и всё наше многострадальное Отечество.
Н.Д. Спицын чётко и недвусмысленно даёт понять, почему особенно тяжко и кроваво шла гражданская война именно на Дону и Кубани. «Города и станицы края оказались вовлечены в процесс советизации административной власти. Созданные советы забрали в свои руки всю полноту власти, оттесняя и сводя на нет казачье самоуправление. Господствующими во власти стали не казаки, а люди пришлые, иногородние: солдаты и дезертиры, лица без определённых занятий и туманной судьбы, непонятно откуда взявшиеся на кубанском политическом небосводе. Судьба даровала им право казнить или помиловать тех, кто ещё вчера был в станице богаче, зажиточнее, трудолюбивее и образованнее. Таким сорванцам представился случай заплатить по векселям, свести личные счёты, поправить материальное положение за счёт кровопийц» (с. 49).
Вчитываясь в глубокие умозаключения автора, невольно вспоминаешь знаменитую трагическую эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон» и те неимоверно суровые испытания, которым подвергся главный герой Григорий Мелехов в своём тяжком, запутанном поиске праведной жизни на родной казачьей земле. Да только ли один Григорий Мелехов?.. Тысячи и тысячи горьких казачьих судеб слились в единое море всенародных жестоких страданий и бессмысленных кровавых схваток на полное истребление друг друга…
Так кто же, по мнению автора, истинный виновник этой огромной кровавой трагедии? «Красные»?.. «Белые»?.. Прочие участники кровавой гражданской бойни?..
Голос автора звучит твёрдо и убедительно, он актуализирует вопрос в самом широком смысле, придавая ему важное современное звучание: «Размежевание политических сил в казачьих землях по сословному признаку на казаков и иногородних во многом было искусственно инспирировано центром, где видели реальную силу и опору советской власти, ведь иногороднего населения было в разы больше. В документах партии большевиков и руководящих партийных деятелей того периода тезис надежды и опоры на иногороднее население для борьбы с «казачьей контрреволюцией» был актуален и имел хорошее хождение. Этот тезис хорошо оправдал себя и был известен именно в казачьих землях» (с. 49).
Книга Спицына писалась не один год. И не удивительно. Это большая трудоёмкая исследовательская работа вобрала в себя много драгоценных, уникальных первоисточников, которые подвели автора к ключевому концептуальному умозаключению: всякий острый социальный вопрос следует решать не через кровь и насилие, не путём уничтожения миллионов и миллионов сограждан, а только с умной головой, через разумное взаимное согласие и компромиссы противостоящих сторон, что неизбежно приведёт к положительному исходу во имя интересов миллионов и миллионов граждан.
Драматический опыт мировой истории зримо учит: кровавое насилие неизбежно порождает новое, ответное насилие. Ответное насилие неизбежно приведёт к ещё большему взаимному насилию, и так без конца и без края. Вспомним мудрое, поучительное умозаключение известного британского философа, историка и писателя Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи». Есть и другой известный афоризм: благими намерениями вымощена дорога в ад…»
Исследование Н.Д.Спицына не осталось незамеченным в широких читательских кругах. Оно стало достоянием духовной культуры народа, учит потомков преданно любить и бережно хранить святые страницы русской национальной истории в духе патриотического призыва нашего незабвенного гения А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оную – есть постыдное малодушие».
Нашему земляку, доблестному казаку и талантливому воспевателю кубанского казачества Николаю Давыдовичу Спицыну посвятила свою поэму кубанская поэтесса Ольга Хахалева. Предлагаю отрывки из неё.
Закружил ветерок по станице,
Над полями, над горной рекой,
Православный казак Коля Спицын
Возвращался с работы домой.
Здесь, в станице родной и любимой,
Каждой тропки знаком поворот,
Не пройдёшь без волнения мимо,
Когда вишня в садочке цветёт.
Жизнь колхозная бурно кипела,
Он достойно и правильно жил.
За какое ни взялся бы дело,
Всё всегда до конца доводил.
На Кубани в станицах и сёлах
Разводили лихих скакунов,
Были конно - спортивные школы,
Много было больших табунов.
Николай был наездником смелым
И красиво держался в седле,
Очень нужным и праведным делом
Много лет занимался в селе.
Волновалась душа о станице,
В думах мысли теснились гурьбой,
Чтобы в духе казачьих традиций
Сохранить самобытный устой.
И мечта зародилась простая:
Хор в станице казачий создать,
Чтоб народная песня святая
Продолжала душевно звучать.
Чтобы песни от прадедов наших
Никогда не смогли умереть,
Что, историю нашу уважив,
Постоянно хотелось их петь.
Хором тем восхищался Копаев
И Захарченко тоже хвалил,
Это пение тех подкупает,
Кто кубанские песни любил.
О любви он писал и о дружбе,
И о судьбах казачьих лихих,
Это сердцу его было нужно -
Рассказать о событьях былых.
Атаман - самый первый в станице,
За которым все дружно пошли,
Настоящий казак Коля Спицын -
Сын великой Кубанской земли!
И спасибо большое за это -
Я от имени всех говорю-
Казаку и земному поэту
Неземное признанье дарю!