Творческий огонь кубанской культуры

0
48
Время на чтение 7 минут

 7,5 миллиарда рублей – такую сумму выделили в 2024 году на краевую программу «Развитие культуры». В сравнительных цифрах с прошлыми годами – это немалая сумма, значительно превосходящая былые финансовые вложения.

С помощью этих средств и поддержки профильного национального проекта на Кубани отремонтируют и оснастят оборудованием десятки детских школ искусств, городских и сельских домов культуры, библиотек, кинотеатров. Подробности рассказывает министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина:

- В 2024 году начался ремонт 53 муниципальных учреждений культуры – 43 клубов творчества, восьми музыкальных и художественных школ для детей. Сегодня настоящими культурными центрами становятся модельные библиотеки в Краснодарском крае (в том числе кардинально переоборудованная в 2024 году мостовская районная библиотека. – В.Ю.). В них, например, оборудовали кабинеты иллюстратора и писателя, где авторы смогут создать свою книгу с нуля.

Пространство активно заполняют современной техникой. Все желающие могут испытать шлем виртуальной реальности, поработать за большим сенсорным экраном.

В таких модернизированных библиотеках комфортно и людям с ограниченными возможностями здоровья. По всему зданию расставляют удобные кресла, раскладные стулья, мягкие пуфы, есть сплит - система. Гостей встречают необычно. На входе стоит универсальный многофункциональный колёсный робототехнический комплекс. Такой робот – библиотекарь точно расположит к себе посетителей и в игровой форме мотивирует их больше читать. Сегодня мы трансформируем привычные библиотеки в современные мультимедийные площадки, где дети будут учиться и находить друзей. Такой формат востребован у ребят и собирает положительные отзывы. Это позволяет библиотекам привлечь на 30 процентов больше читателей», - подчеркнула министр («Российская газета недели», № 234, с. 1).

Далее В. Лапина рассказала, что нацпроект по развитию краевой культуры успешно реализуется уже пять лет. За это время на Кубани оснастили 76 детских школ искусств и музыки. В учебные заведения приобрели музыкальные инструменты, учебные пособия, компьютеры, оргтехнику и многое другое. Задача нацпроекта – помочь жителям самых отдалённых уголков Кубани  максимально реализовать свой творческий потенциал.

За истекшее пятилетие финансирование мероприятий по национальному проекту на Кубани составило порядка 1,27  миллиарда рублей, а в рамках краевой государственной программы «Развитие культуры» - 21,45 миллиарда.

- Министерство проводит мониторинг объектов, нуждающихся в ремонте, - продолжила Виктория Юрьевна. – Каждая художественная школа, где бы она ни находилась, будь то краевой центр или станица, это, без преувеличения, место, где бережно хранят и передают из поколения в поколение огонь культуры. То же самое можно сказать о музеях и домах культуры. Благодаря поддержке нашей отрасли губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым количество студенческих и школьных ансамблей у нас выросло на 150. Всего в крае теперь 1,3 тысячи таких творческих коллективов. Только в текущем 2024 году более 305 солистов и 17 коллективов получили различные дипломы. 50 человек удостоены премий администрации Краснодарского края для одарённых учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства.

Так, в детских школах искусств Кубани сейчас обучается почти 80 тысяч ребят. И по этому показателю край входит в тройку регионов-лидеров, уступая лишь Московской области и Москве. Каждый год более 30 тысяч одарённых детей и подростков участвуют в конкурсах, выставках, фестивалях культуры и искусств».

Достойное место по этим показателям занимает и наш Мостовский район. Не случайно творчески одарённые певцы и музыканты, художники и танцоры нашего района, окончив поселковую школу искусств, приглашаются в хоровые, ансамблевые и театральные коллективы краевой столицы и другие города Кубани, России, демонстрируя зрителям своё незаурядное мастерство.

Одним из них является ведущий солист Краснодарской краевой филармонии имени Г.Ф. Пономаренко и ансамбля «Казачья вольница» Евгений Панчёхин. Голос исполнителя – мощный, выразительный, с густым бархатным тембральным отливом – сразу завораживает, живо напоминая манеру мастеров вокала старой русской классической школы. Не случайно у артиста – большая армия поклонников, которая с каждым годом растёт.

…Евгений родился 9 декабря 1989 года. Родной для него –

город – Киев, но сегодня певец живёт на Кубани, в Краснодаре. Родители его были связаны с педагогикой. Отца, Геннадия Александровича, не стало, когда Евгению исполнилось 12. Но за эти годы, по признанию исполнителя, он научил его «быть настоящим мужчиной во всём, а это главное». С мамой Светланой у мальчика тоже сложились тёплые отношения – она ушла из жизни в 2020 году.

С певческими интересами, ставшими для него судьбоносными, подросток определился уже в ранний период биографии. Самое первое его приобщение к вокалу началось в годы учёбы в Мостовской школе искусств. Уже тогда педагоги отмечали его незаурядные певческие способности, хотя сам ученик ещё не был уверен в том, что его творческий дар вскоре обретёт особую силу, неординарную выразительность и его ожидает завидное будущее.

Ещё не доучившись в мостовской школе искусств, он был привлечён в Кубанский казачий хор, в группу одарённых детей, и подросток покинул посёлок Мостовской, чтобы, подобно быстрокрылой птице, стремительно взмыть к высотам профессионального певческого искусства…

 «В 14 лет я начал учиться в школе Кубанского казачьего хора, - вспоминает Евгений. – Было очень тяжело, я уставал, но к 10 – 11 классу начал чувствовать себя в своей тарелке». В интернате для одарённых детей он успешно учился народному пению.

- Во время выступления меня заметила педагог Валентина Ярешко из Краснодарской экспериментальной школы народного искусства для одарённых детей имени В.Г. Захарченко, - вспоминает Евгений. – Пригласили на прослушивание в Краснодар. Я приехал и начал учиться. С 13 лет начал жить самостоятельно в другом городе. Мы часто гастролировали с Кубанским казачьим хором. Это была и Украина, и Белоруссия, и Европа…

Одарённого юношу приняли на работу в Краснодарскую краевую филармонию им. Г.Ф. Пономаренко, на кафедру сольного пения, когда он ещё только обучался на 1-ом курсе Краснодарского университета культуры и искусства. Практику он проходил в государственном ансамбле танца и песни «Казачья вольница», который сейчас носит название «Кубанская казачья вольница имени Н.В. Кубаря».  

…Об участии в 2020 году в популярном шоу «Голос» Евгений Панчёхин, ставший к тому времени уже ведущим солистом Краснодарской краевой филармонии, и не помышлял, к этому его подтолкнула педагог по вокалу Наталья Пенжоян.

После «Голоса» Панчёхин продолжал успешно работать на Кубани, радуя любителей музыки новыми впечатляющими выступлениями.

В сентябре 2023 – го в Краснодарской филармонии состоялся первый сольный концерт Евгения, успевшего к тому времени получить звания заслуженного артиста Кубани и Крыма. В программу вошли песни военных лет, хиты из репертуара известных российских певцов и другие.

В марте 2024 года артист стал гостем программы «Хорошее утро» на телеканале «Кубань 24». В студии он исполнил композицию «Во все века и времена», а также рассказал о своих творческих планах, в частности, о втором сольном концерте «За того парня» при участии Государственного эстрадно-симфонического оркестра под управлением дирижёра Михаила Готлиба. Это выступление состоялось в апреле – видео с фрагментами программы певец выложил в Сети. В том же месяце он представил новую песню «Вороны», ставшую его совместной работой с другим исполнителем. А в начале октября поклонники увидели Евгения среди конкурсантов пятого отборочного тура популярного вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» Вместе с Панчёхиным за выход в полуфинал поборолись Кристина Яценко, Мелкон Вартанов, Анна Глотова и другие.

Душевно, на высоком эмоциональном подъёме и с широким размахом Евгений исполнил популярную русскую народную песню «Вдоль по Питерской» и, выступая первым на сцене, буквально изумил 98 экспертов. Этого результата ему хватило для победы в выпуске и получения билета в полуфинал. Там с миксом песен «Чернобровая моя девица» и «Конь гуляет» певец заработал 79 голосов, которых, увы, для продолжения борьбы не хватило…

Но первая осечка его отнюдь не обескуражила, что говорит о сильном волевом настрое молодого таланта.

Творческая карьера Евгения успешно продолжалась, обретая всё более широкую славу и признание. Скоро певец поборется за 5 миллионов рублей в эфире канала «Россия». Однако зарабатывание больших денег для него – не самоцель, и не на это он себя настроил. Его творческое кредо – это старинные, в основном казачьи песни, не утратившие своего эстетического аромата и сегодня. Так, исключительно профессионально и ярко он исполнил настоящую визитную карточку Кубани – «Распрягайте, хлопцы, коней», чем покорил всех слушателей и заслуженно получил высокую оценку наставников.

- Мало кто знает, но мне нравится хип – хоп, - делится своими творческими вкусами Евгений – Я вырос на этом направлении. У нас даже была своя группа, а с Иваном Лубягиным мы записали совместный трек «Вороны». Очень люблю песни военных лет. Попсу и эстраду могу петь, но делаю это редко, потому что голос у меня «большой» и совершенно не подходит для такого вокала. Поп и рэп – это коммерция, здесь можно хорошо зарабатывать, очень быстро находить своего слушателя – в основном это школьники, подростки, молодёжь. Очень обидно вообще за русскую культуру. Я сам люблю зарубежную музыку, особенно песни 80-х и 90-х годов, рок-группы. Но на первом месте всё-таки должна быть наша национальная культура. Народникам очень тяжело на вокальных телешоу. Но всё равно, такими тернистыми путями мы стараемся как-то заявить о себе. Показать, что народная песня имеет место быть на федеральном уровне».

На вопрос, какую главную цель в жизни он поставил перед собой, Евгений ответил:

- Я такой, какой есть, и не могу спрятать своё нутро. Люблю своё дело. Для меня это не просто работа, за которую я получаю деньги. Это мой профиль деятельности. Я буду стремиться к высокому званию Народного артиста РФ. Надеюсь, что всё получится. Одна из моих целей – стать известным артистом и работать на ведущих площадках страны. Стремлюсь я к этому, повторяю, не ради больших денег, а прежде всего ради моих родителей. Они всегда хотели мной гордиться. Память о них – для меня священна…»

…Напрашивается логический вывод: там, где крепко поставлена на ноги забота о культуре, где исполнительная и законодательная ветви власти ставят духовное развитие молодёжи на одно из первых мест, непременно рождаются яркие художественные таланты, и не только в крупных городах, но и в самой что ни на есть глубинке. Пример с Евгением Панчёхиным – лишний раз это доказывает. И не только выход в свет и развитие этого самобытного певца. Можно приводить подобные примеры ещё и ещё. Из той же мостовской школы искусств, где много лет активно трудятся все преподаватели и где с помощью финансовой поддержки администрации района надёжно налажена хорошая материальная база, ежегодно выпускаются не менее талантливые певцы, танцоры и музыканты.

Хорошо известно, талант – что не огранённый алмаз. Чтобы он  стал блистательным бриллиантом и засиял, как солнце, необходимы заинтересованность и профессиональные усилия всех и каждого.

 

Владимир Юдин, пос. Мостовский, Краснодарский край

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Юдин
«Главная наша ценность – люди»
Интервью с главой Переправненского поселения Мостовского района, Заслуженным строителем Кубани А.Е. Кошмелюком
12.03.2025
«Я очень счастливая!..»
Об общественном деятеле Кубани
27.01.2025
Памятная книга о казаках
Н.Д.Спицын «Казак о судьбах казачьих» (Майкоп, 2020 г.)
24.11.2024
Предсказание Сталина
Размышления о причинах актуальности наследия советского вождя
01.11.2024
«Мне писать, как дышать…»
О стихотворном сборнике Натальи Поколоды «Вровень с правдой», Краснодар, 2023
15.08.2024
Все статьи Владимир Александрович Юдин
Последние комментарии
Жёсткие кадровые решения
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 05:38
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Андрей А
26.03.2025 03:40
Эпилог Украины
Новый комментарий от Русский танкист
26.03.2025 03:23
Как часто надо причащаться?
Новый комментарий от Виктор Фролов
26.03.2025 03:16
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от учитель
26.03.2025 02:25