itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужны ли России медвытрезвители?

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о необходимости расширять их сеть в регионах

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
882
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Глава МВД России Владимир Колокольцев, выступая в Совете Федерации, предложил во всех регионах развивать сеть медвытрезвителей, которые пока действуют только в 19 субъектах, сообщает ТАСС.

«В 19 регионах действуют медвытрезвители. Лидером [по их количеству] является Татарстан. Кроме того, в Тыве, Кургане, Челябинской области действуют подобные медучреждения. Эту сеть нужно развивать», - сказал он,

По словам министра, непонимание вызывает тот факт, что в экономически развитых субъектах-донорах не существует таких спецучреждений. «Их надо создавать во всех регионах, особенно со сложными климатическими условиями», – считает он.

Колокольцев отметил, что за прошлый год сотрудники полиции выявили на улицах 400 тыс. нетрезвых граждан в беспомощном состоянии. «50 тыс. из них были доставлены в специализированные учреждения. Можете представить, сколько жизней в прямом смысле спасено в регионах», – подчеркнул он.

Предложение Колокольцева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Сегодня есть необходимость развития в регионах России медвытрезвителей. Предварительно нужно провести анализ количества потребления алкоголя и погибших от употребления спиртного в каждом регионе, чтобы понять, сколько медвытрезвителей должно быть в каждом регионе, а не действовать по разнарядке.

Медвытрезвители не должны быть частными. Если медвытрезвители будут действовать при частных медицинских учреждениях, то начнется зарабатывание на людях. И вместо помощи тем, кто не в состоянии дойти до дома или уже просто не способен адекватно мыслить, будут забирать всех людей с запахом алкоголя с целью извлечения денег.

Медвытрезвители должны находиться не в системе МВД, а в системе здравоохранения – патрульно-постовая служба должна только доставлять человека до медвытрезвителя при больницах, где будет выделено специальное помещение для нетрезвых граждан.

Мы должны избежать повторения ошибок советских медвытрезвителей. К сожалению, в советское время граждане после медвытрезвителя часто оставались с пустыми карманами. Медицинские работники были при медвытрезвителях и покрывали действия сотрудников милиции.

Однако, лица, пребывающие в нетрезвом состоянии, могут вести себя буйно, поэтому должны быть медбратья в медвытрезвителях для усмирения буяна.

Глава МВД, судя по его словам, заботится о жизни и здоровье граждан. Но это относится к системе здравоохранения. МВД занимается раскрытием преступлений. Когда мы разговаривали с Владимиром Колокольцевым на тему возобновления сотрудничества с Министерством по работе с наркозависимыми, то он ответил нам, что МВД преследует совершенно иные цели – раскрытие преступлений. А вы предлагаете нам заниматься не свойственными МВД функциями.

Судя по его логике, медвытрезвители должны подчиняться именно министерству здравоохранения. Он предлагает заботиться о здоровье граждан, но это не цель полицейских. Они могут только доставить нетрезвого человека или вызвать специальную карету санитарной скорой помощи (у медвытрезвителей должны быть свои специализированные кареты скорой помощи).

Люди, доставленные в медвытрезвители, получают необходимую помощь, а потом соответственно оплачивают своё лечение.

А в советское время в медвытрезвителях главными были не врачи, а сотрудники милиции. И это было ошибкой! В медвытрезвителях главными должны быть врачи. Полицейские нужны лишь, чтобы доставить нетрезвого в медвытрезвитель – не более того!

Введение медвытрезвителей, надеюсь, хотя бы отчасти повлияет на профилактику алкоголизации населения.

Как было в советское время? Специальные наряды МВД несли службу в медвытрезвителях – они искали людей, пребывающих в состоянии сильного или среднего алкогольного опьянения. Поэтому сильно пьяного человека часто даже не отпускали на улицу, ведь он мог попасть в медвытрезвитель. И человек сам понимал, что если перепьёт, то попадёт в медвытрезвитель. И это было сдерживающим фактором в распитии алкоголя. В то время также сообщали на работу, что человек попадал в медвытрезвитель. И человек боялся огласки и осуждения. Ведь после обнародования факта, что он попал в вытрезвитель, его авторитет мог быть подорван.

Поэтому медвытрезвители и сегодня отчасти могут сдерживать некоторых людей от излишнего употребления спиртного. И если однажды человек попадёт в медвытрезвитель, то потом будет остерегаться очередного попадания в это учреждение.

Но, конечно, радикально проблему алкоголизации медвытрезвители не решат…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 7, Vladislav:

Медвытрезвители нужны полиции, чтобы бороться с инакомыслием, сажать демонстрантов ,воспитывать политически грамотных граждан, пытать -у нас в советское время психдиспансеры были мощным средством политвоспитания

Вытрезвители нужны таким кадрам, как автор 3-го комментария. Хотя, если пьяный проспится, то дурак - никогда.

Пьяный -ели проспится, то только на кототкое время. Пьяница -это человек, одержимый бесом пьянства. Лекарствами и кодировкой его не угомонишь. Его можно изгнать только молитвой и постом. Медвытрезвители и ЛТП пьянице много не помогут, трудником в монастырь было бы неплохо -для тех, кто хочет исцелиться, некоторые священники организовывают реабилитационные центры. Пьяницам надо помнить, что ни пьяницы, ни блудники, ни идолопоклонники Царствия Божьего не наследуют.

И этот человек берётся высказывать какие-то суждения о жизни, не зная её. Напиться до беспамятства может при сложившихся определённых обстоятельствах любой человек, особенно молодой. Тем более, что, к огромному сожалению, в России есть традиция пить помногу, откладывающаяся в детях, наблюдающих за взрослыми. Хорошо, если потом парень поймёт пагубность этого, или найдётся кто, чтобы объяснить ему всё, а иначе и получится "пьяница". "Истинно православные" вроде пана, всуе поминающего Бога и ненавидящего русских, считают, что любой "пьяница" должен сдохнуть, что и будет с ним неизбежно зимой. Но советское государство заботилось о людях, множество жизней молодых парней, случайно оказавшихся в беспомощном состоянии, было спасено благодаря медвытрезвителям. То, что невозможно было сделать борьбой с вековыми традициями пьянства, хотя бы отчасти нейтрализовали медвытрезвители.

10. Медвытрезвители нужны полиции, чтобы бороться с инакомыслием

А также с потенциальными диверсантами. Читайте на РНЛ "ЛТП военного времени"
Тюменец / 19.11.2022 05:33

9. Медвытрезвители нужны полиции, чтобы бороться с инакомыслием,

Прошедшей зимой пошёл утром в магазин. На улице -25. Возле подъезда лежит пьяный бомж. Состояние определил по ледащей рядом четвертинке. Что делать если нет вытрезвителей? Позвонил 112. Когда возвращался, его уже осматривала скорая помощь. Возможно она не приехала вовремя к человеку проработавшему всю жизнь на благо страны.
Тюменец / 19.11.2022 05:30

8. трудником в монастырь было бы неплохо

Монастыри могут заменить ЛТП!
Тюменец / 19.11.2022 05:24

7. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:

Медвытрезвители нужны полиции, чтобы бороться с инакомыслием, сажать демонстрантов ,воспитывать политически грамотных граждан, пытать -у нас в советское время психдиспансеры были мощным средством политвоспитания

Вытрезвители нужны таким кадрам, как автор 3-го комментария. Хотя, если пьяный проспится, то дурак - никогда.

Пьяный -ели проспится, то только на кототкое время. Пьяница -это человек, одержимый бесом пьянства. Лекарствами и кодировкой его не угомонишь. Его можно изгнать только молитвой и постом. Медвытрезвители и ЛТП пьянице много не помогут, трудником в монастырь было бы неплохо -для тех, кто хочет исцелиться, некоторые священники организовывают реабилитационные центры. Пьяницам надо помнить, что ни пьяницы, ни блудники, ни идолопоклонники Царствия Божьего не наследуют.
Vladislav / 18.11.2022 12:14

6. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:

Медвытрезвители нужны полиции, чтобы бороться с инакомыслием, сажать демонстрантов ,воспитывать политически грамотных граждан, пытать -у нас в советское время психдиспансеры были мощным средством политвоспитания

Вытрезвители нужны таким кадрам, как автор 3-го комментария. Хотя, если пьяный проспится, то дурак - никогда.

И ИТЛ таким кадрам как автор комментария№4
Vladislav / 18.11.2022 11:39

5. Нужны ли России медвытрезвители?

России нужны ещё и ЛТП.
Тюменец / 18.11.2022 05:53

4. Ответ на 3, Vladislav:

Медвытрезвители нужны полиции, чтобы бороться с инакомыслием, сажать демонстрантов ,воспитывать политически грамотных граждан, пытать -у нас в советское время психдиспансеры были мощным средством политвоспитания

Вытрезвители нужны таким кадрам, как автор 3-го комментария. Хотя, если пьяный проспится, то дурак - никогда.

3. для чего нужны медвытрезвители

Медвытрезвители нужны полиции, чтобы бороться с инакомыслием, сажать демонстрантов ,воспитывать политически грамотных граждан, пытать -у нас в советское время психдиспансеры были мощным средством политвоспитания
Vladislav / 17.11.2022 02:52

2.

Медвытрезвители в России категорически не нужны и вот почему: Во-первых количество бродящих алкоголиков в капиталистической России заметно понизилось, они скорее всего повымирали как динозавры. Конечно, пьющих людей в России пока еще не мало, но на улицах их практически не видно. Стало меньше людей ищущих пьяных подвигов. Много ли вы встречаете бредущих зигзагами и качающимися от ветра людей?..Я их практически не вижу. А вытрезвителям понадобиться работа, а значит будут останавливать людей внешне вполне нормальных, обнаружив у них (теперь техника делает чудеса) градус, бедолагу задержат, отвезут в коттедж с решеткой на окне , вымоют и предложат покушать, а на утро выпишут многотысячный штраф за услуги. Все-таки особые условия труда. Все это, мы уже, так или иначе проходили. Милиция не задерживала пьяниц с которых нечего было брать даже в перспективе. А приличный интеллигент "под шафе" самое милое дело и в морду не закатает и деньги заплатит. Хотите еще искусственных проблем?...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Бельков
«Правильный образ жизни – трезвость ума и души»
О мерах профилактики алкоголизации населения
10.09.2022
Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера
О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма
14.05.2022
Человек должен иметь право защитить себя и других людей
В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при защите жилища
09.02.2022
В России стали меньше пить
О предложении депутата С.Хамзаева ввести ограничение на продажу алкоголя во время новогодних выходных
08.12.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 08:31
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 07:59
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2022 06:05
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
28.11.2022 04:56