«Пьющая Россия» – лишь миф

По данным ВЦИОМ, за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла почти вдвое

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
156
Время на чтение 7 минут

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты мониторингового опроса о том, как за последние 20 лет изменились практики потребления алкоголя в России.

«В России наблюдается заметный сдвиг в культуре потребления алкоголя, - отмечается в исследовании ВЦИОМ. - Всё больше людей демонстрируют приверженность трезвому образу жизни, что обусловлено совокупностью различных факторов — сменой поколений, активизацией антиалкогольной политики, модой и другими. Согласно результатам свежего опроса ВЦИОМ, доля абстинентов (тех, кто вообще не потребляет спиртные напитки) в нашей стране практически сравнялась с долей текущих потребителей алкоголя (48% и 52% соответственно), тогда как 20 лет назад последних было чуть ли не втрое больше, чем трезвенников (73% vs 27%).

Согласно имеющимся данным, слом советской, или "водочной", модели потребления спиртных напитков наблюдался уже в начале 2000-х. Говоря об алкогольных предпочтениях россиян в те годы, на ум приходят строки из песни "Губит людей не пиво, губит людей вода". А все потому, что именно этому хмельному напитку в 2004 г. отдавал предпочтение почти каждый второй — 47%. А вот вино и водку на заре XXI века россияне любили одинаково, их употреблял каждый третий (по 33%). В наше время за внимание потребителей по-прежнему борются эти три алкогольных напитка. Однако на фоне увеличения доли трезвенников их прежняя популярность поблекла: потребителей вина сегодня насчитывается 19% (–14 п.п. с 2004 г.), потребителей пива — 18% (–29 п.п.), водки — 11% (–22 п.п.). Другими словами, сегодня в российском обществе еще сильнее прослеживается переход к южному типу потребления алкоголя, характеризующемуся преобладанием легких алкогольных напитков, как правило, пива и вина. Если в 2004 г. водка еще могла составить им конкуренцию, то сегодня — с большим трудом. В случае с другими крепкими спиртными напитками ситуация осталась неизменной: коньяк, виски, ром и джин как были в меньшем почете у россиян, так и остались.

Алкогольные предпочтения имеют четко выраженную гендерную специфику. "Мужскими" напитками можно назвать пиво (25% vs 13% женщин), а также крепкий алкоголь — водку (19% vs 5%), виски (5% vs 1%) и коньяк (9% vs 5%), "женскими" — только вино (26% vs 11% мужчин). Потребителей вина также отличает наличие высшего образования (26%) и хорошее материальное положение (24%).

Доля не пьющих алкоголь россиян за последние 20 лет выросла в 1,8 раз, с 27% до 48%. Отчетливее всего влияние строгих культурных и религиозных норм на паттерны потребления алкоголя можно наблюдать на примере Северо-Кавказского федерального округа — самого непьющего региона страны. Доля трезвенников там составила рекордные 71%, в то время как в других регионах России показатель колеблется от 45% до 50%.

Помимо региона проживания приверженность трезвому образу жизни обусловлена полом, уровнем достатка, местом работы. Россияне, не употребляющие алкогольные напитки, — чаще женщины (53% vs 43% мужчин), представители двух младших (54–61%) и самого старшего поколений (56%), а также работающие в бюджетных организациях (51% vs 39% среди работников коммерческих структур)».

«Чем старше россияне, тем более явно доносятся отголоски советской модели потребления алкоголя, - отметили авторы исследования. - Так, например, водку чаще всего пьют представители трех старших советских поколений — реформенного (1968–1981 гг.) — 15%, поколения застоя (1948–1967 гг.) — 16% и оттепели (до 1947 г.) — 16%. Примечательно, что для россиян, которые взрослели в эпоху Брежнева и в сознательном возрасте застали третью антиалкогольную кампанию в СССР, водка оказывается даже предпочтительнее пива (16% vs 10%). Самые "пьющие" — представители реформенного поколения (61%), которые в одинаковой степени предпочитают вино и пиво (21% и 19% соответственно).

Любителей хмельного напитка больше среди зумеров, или цифрового поколения, (2001 г. и позже) и старших миллениалов (1982–1991 гг.) — по 27%. Однако в отличие от старших миллениалов, среди представителей цифрового поколения заметно меньше винолюбов (13%) и практически отсутствуют потребители водки (1%). Как было отмечено выше, наряду с младшими миллениалами (1992–2000 гг.) и старшим поколением 77+ лет зумерам более близок трезвый образ жизни — доля абстинентов в этих возрастных когортах варьируется от 54% до 61%».

«Выбирать алкоголь российские потребители предпочитают самостоятельно — 64% ориентируются на собственное мнение, - отмечают социологи. - Далее с ощутимым отрывом следуют такие факторы, как страна и регион производства напитка (26%), мнение родственников, друзей (18%), скидки, бонусы, подарки (8%). Примечательно, что на разного рода акции российские потребители одинаково "ведутся" вне зависимости от материального положения (7–11%). Еще 6% прислушиваются к рекомендациям продавцов.

Когда речь касается только характеристик товара, на первый план выходит его стоимость (41% от числа употребляющих алкоголь). Как и 20 лет назад, этот фактор при выборе напитка является ключевым (2004 г. — 59%). Вторым по популярности ответом остается производитель (36%, 2004 г. — 51%), тогда как привязка к бренду за рассматриваемый период заметно ослабла — 26% (vs 41% в 2004 г.), — сегодня потребители чаще ориентируются на регион производства (35%, +22 п.п.), нежели марку. На внешний вид бутылки опрошенные по-прежнему смотрят едва ли не в последнюю очередь, важность упаковки и этикетки отмечают 9% и 6% соответственно (2004 г. — 10% и 4% соответственно). В числе спонтанно названных характеристик алкоголя (не предлагавшихся в перечне ответов) по большей части фигурируют вкусовые (качество, вкус, состав, крепость).

На цену одинаково часто ориентируются потребители пива (47%), водки (42%) и вина (41%), на регион производства — винолюбы (55% vs 26% потребителей пива и водки).

Чем хуже материальное положение, тем важнее "цена вопроса": каждый второй опрошенный с плохим и очень плохим материальным положением при покупке алкоголя ориентируется на его стоимость (53%), в среднедоходной группе показатель опускается до 42%, а в высокодоходной — до 31%. Для "богатых" решающими факторами при покупке оказываются регион производства (39%) и производитель (35%)».

По данным ВЦИОМ, «основным мотивом злоупотребления спиртными напитками россиянам по-прежнему видится желание снять стресс и напряжение (по 38% в 2024 и 2004 гг.). Более четверти опрошенных причиной этой пагубной привычки считают отсутствие силы воли (27%, 2004 г. — 29%), каждый пятый говорит о потребности людей "залить" горе, беду (20%, 2004 г. — 17%). Менее убедительными причинами злоупотребления спиртными напитками за последние 20 лет для россиян стали безделье (26%, –11 п.п. с 2004 г.), влияние ближайшего окружения (18%, –5 п.п.) и неуверенность в завтрашнем дне (14%, –11 п.п.). То же касается и так называемого мифа о "пьющей" России: сегодня распитие спиртных напитков заметно реже воспринимается как часть культуры — национальной традицией его могут назвать только 7% (vs 20% в 2004 г.). Еще 11% отмечают доступность алкоголя (2004 г. — 14%). Несмотря на давний запрет рекламы спиртных напитков в СМИ и интернете, такой вариант отметили 4%, или вдвое меньше, чем в 2004 г. (8%).

Мнение представителей самого старшего поколения — поколения застоя (77+ лет) — идет вразрез с мнением "большинства". Так, например, ключевой причиной злоупотребления алкоголем в этой группе считают отсутствие силы воли, слабохарактерность (32%), тогда как доминирующим ответом среди остальных является снятие стресса и напряжения, чаще это отмечают младшие миллениалы — 52%. О влиянии ближайшего окружения старшее поколение, напротив, говорит в 2–2,5 раза реже россиян в возрасте 18–56 лет (20–24% vs 10%). Неубедительным аргументом для них является и "запивание" горя (12% vs 28–32% среди зумеров и младших миллениалов). Другими словами, взгляд на алкоголизм у представителей поколения застоя более "приземленный", попытки оправдать злоупотребление спиртными напитками они предпринимают реже остальных.

А вот потребление спиртных напитков практически не отражается на представлениях о причинах алкоголизма. Текущие потребители лишь немногим чаще "трезвенников" говорят о снятии стресса (44% vs 32%), а "трезвенники" — об отсутствии силы воли (30% vs 25% среди употребляющих спиртные напитки), доступности алкоголя (14% vs 9%) и о влиянии рекламы (6% vs 3%)».

Директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин, комментируя итоги опроса, отметил:

«Говоря об изменениях в потреблении алкоголя, важно понять их контекст и предпосылки, увидеть какие преобразования произошли в самом обществе. С начала 2000-х страна стала богаче, а образ жизни людей динамичнее: всем надо работать, а для этого —  передвигаться (в т.ч. на автомобилях), а значит, меньше пить и поддерживать себя в хорошей физической форме. Поэтому за последние 20 лет произошли два важных изменения.

Во-первых, существенное снижение объемов потребления. Во-вторых, изменилась сама структура потребления: если вначале 2000-х преобладал пивной и водочный алкоголизм, то сегодня преобладающей категорией стало вино. Что ещё стало важным вкладом в эти изменения? В первую очередь реализация системного подхода на развитие ЗОЖ и сегодня мы видим, что среди большей части молодежной аудитории трезвость —  это уже осознанный выбор и следование модному тренду.

Каковы перспективы? В продолжение реализуемой госполитики сегодня в экспертных дискуссиях поднимаются вопросы, связанные с регулированием мест продаж алкоголя (ограничения работы "наливаек", нелегальной продажи через интернет), борьба с контрафактным алкоголем. Если комплексная реализация этих мер сохранится, то в среднесрочной перспективе мы можем рассчитывать на продолжение тренда снижения потребления алкоголя».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Формировать экспертное сообщество ученых-трезвенников
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Политика трезвости и здоровьесбережения как фактор опережающего развития российского общества»
01.10.2024
Кому Русь – кабак, а русское горе – веселье?
Если бы какой-то затейник устроил в каком-нибудь городке СССР во время войны пьяный фестиваль, его бы расстреляли
28.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Заметки елеонского паломника на Святой Земле
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.10.2024 16:34
Кибермошенничество есть наказание за отказ от личного общения
Новый комментарий от Владимир С.М.
08.10.2024 14:27
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Русский танкист
08.10.2024 14:03
Разговор со стеной
Новый комментарий от Фиалковский
08.10.2024 13:37
О современном миссионерстве
Новый комментарий от Александр Волков
08.10.2024 13:16
Письмо-завещание
Новый комментарий от Ленчик
08.10.2024 11:50