Крест преподобной Евфросинии Полоцкой хранит ещё немало тайн

Воспоминания о беседе с историком и археологом Леонидом Алексеевым

Новости Белоруссии 
0
1
Время на чтение 7 минут
Фото: Л.В. Алексеев и А.Г. Буховецкий

Андрей Буховецкий делится своими воспоминаниями об известном ученом Леониде Васильевиче Алексееве (15.01.1921 – 22.03.2008) – докторе исторических наук, видном археологе-слависте, крупном ученом ХХ века, знатоке археологии, истории, прежде всего Полоцкой земли, и в целом, древностей Белоруссии и Смоленщины.

В наше время очень много написано про крест Евфросинии Полоцкой деятелями Православной Церкви и профессиональными историками, исследователями старины. Мы знаем, что Крест преподобной Евфросинии Полоцкой создан в 1161 г. как ковчег для христианских святынь по благословению прп. Евфросинии Полоцкой золотых дел мастером Лазарем Богшей; крест был положен в Спасо-Преображенском храме полоцкого Евфросиниева монастыря в XII веке. Крест Евфросинии Полоцкой являлся не только шедевром искусства Древней Руси, но и памятником письменности. Надпись, выгравированная на боковых пластинах, сообщает о времени создания, имя вкладчика и место вложения креста. В прошлом столетии именно Леониду Васильевичу Алексееву, советскому и российскому историку и археологу, удалось разыскать уникальные фотоматериалы в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, позволяющие получить представление о том, как выглядел утраченный крест Евфросинии Полоцкой. Поэтому, зная лично много лет Леонида Васильевича, я задал ему вопрос о знаменитом кресте Евфросинии Полоцкой.

В христианском понимании, не важно, христианин ты или нет, но проклинать другого человека – это грех. Самое интересное на кресте – проклятие прп. Евфросинии Полоцкой. В то время это было самое страшное проклятие. Почему Евфросиния Полоцкая может себе позволить проклинать, хотя она писала и проклинала тех, кто вывезет крест из обители, как написано на кресте. Вот отрывок: «Пусть проклят будет он Святой Животворящей Троицей и святыми отцами». Выходит, Евфросиния этим поступком выше Святой Троицы и выше святых отцов Церкви? Мне кажется, что Евфросиния Полоцкая некрасиво поступила. Это даже не по-христиански. Я понимаю, что именно христианин должен нести только любовь к Богу и человеку. Мы не имеем права, если мы христиане, проклинать.

Удивляет даже последняя надпись на кресте, где сказано, что «Ефросинья же, раба Христова, которая справила этот крест, обретет вечную жизнь со всеми святыми…». Похоже, что сама Евфросиния этой надписью ещё при своей жизни поместила себя в святые обители, но прославление самой Евфросинии Полоцкой в Русской Православной Церкви произошло только в 1547 году. А в 1984 году она была причислена к Собору белорусских Святых. День смерти Евфросинии стал в Беларуси Днем святой Евфросинии Полоцкой. Впервые он стал отмечаться в 1994 году.

Я попросил Леонида Васильевича рассказать про проклятие Евфросинии Полоцкой на кресте. Проклятие – это форма языческого текста на кресте. Мы должны понимать, что жизнь Евфросинии Полоцкой в XII веке – это жизнь в то непростое время, когда еще сильны были языческие традиции в княжеской семье, несмотря на то, что строились храмы в Полоцке, но жизнь полочан была переплетена с языческими молитвами, обрядами старой веры, коротая долго жила в быту и в жизни, в том числе княжеской семьи. Всё было ещё свежо и жило в той среде народа. Поэтому языческое проклятие на кресте Евфросинии Полоцкой – это языческая заповедь нашим поколениям.

Вот точный текст на кресте – «В год 6669 кладет Евфросинья святой крест в своем монастыре, у церкви святого Спаса. Дерево святое бесценное, обрамление его из золота и серебра, и камни и жемчуг на 100 гривен, а до… 40 гривен, пусть не выносят его из монастыря никогда, и не продают, и не отдают. Если не послушается, кто и вынесет из монастыря, пусть не поможет ему святой крест ни в жизни этой, ни в будущей, пусть проклят будет он Святой Животворящей Троицей и святыми отцами… и пусть постигнет его доля Иуды, который продал Христа. Кто осмелится учинить такое… властитель или князь или епископ или игуменья, или другой какой человек, да будет на нем это проклятие. Ефросинья же, раба Христова, которая справила этот крест, обретет вечную жизнь со всеми святыми…»

Леонид Васильевич Алексеев рассказал, что в целом надпись на кресте связана со стремлением преподобной Евфросинии сохранить крест вечно.

Леонид Васильевич дальше сказал, что Евфросиниия Полоцкая осталась в истории благодаря тому, что отстроила свой храм и сделала свой крест. Но не надо забывать, что Евфросиниия Полоцкая бала очень богата, она была княжна. Значит, ей было легко отстроить храм и сделать свой крест. Но труды Евфросинии Полоцкой не сохранились в истории. Это те книги, которая она сама переписывала в храме святой Софии. Евфросиния не оставила даже своего труда по христианской вере.

Мы смело можем сказать, что Преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая, только вошла в духовный труд Полоцка, который был создан ещё до неё. Уже до Евфросинии Полоцкой стоял первый храм Богородицы, который, скорее всего, был деревянным. Также стоял Софийский собор, возведённый в середине XI века в византийском стиле. За Западной Двиной стоял мужской монастырь святых Бориса и Глеба. В начале XII веке в Бельчицах стояли четыре храма. В Сельце находились храм Спаса и храм-усыпальница полоцких епископов. Еще один храм стоял на территории Верхнего замка. Храм называли «Княжеский». Были христианские школы, писались фрески в храмах Полоцка. Всё это уже существовало здесь и до самой Евфросинии.

Продолжая свой рассказ, Леонид Васильевич рассказал, что во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной Церкви в Беларуси в 1992 году было решено воссоздать крест. Воссоздание креста было поручено брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Беларуси Николаю Петровичу Кузьмичу. 24 августа 1997 года Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Леонид Васильевич рассказывал нам, Андрею и Алексею Буховецким, что по нескольку раз в год в течение пяти лет он ездил из Москвы в Минск и встречался с митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом, виделись они и на полоцкой земле, в Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Но заповедь Евфросинии Полоцкой с проклятьем перестали соблюдать. В середине ХІХ века епископ Василий Лужинский повёз крест в Москву и Санкт-Петербург, где ему поклонялись верующие с пяти часов утра до десяти часов вечера. А ночью крест возили по домам местных князей, богачей, где производили обряды водосвятия. Таким способом епископ Василий Лужинский пытался заработать средства на восстановлении Полоцкой епархии.

Что касается самого текста, то перед нами заклятье — форма, употреблявшаяся в Древней Руси во вкладных грамотах церквям и монастырям. Рассмотрение этой формы заклятья в письменных памятниках Новгорода, Пскова и Полоцка привело нас к наблюдению, что она употреблялась, главным образом, в домонгольское время.

Есть сведения о распространении, правда, в несколько более позднее время, подобных заклятий и в самом Полоцке. Заклятье от воровства писалось в Древней Руси и просто на предметах. Так, при раскопках К. Мусьянович в Дрогичине была найдена рукоять ножа с надписью: «Ежъковъ ножъ, а иже и украдет — прокляту бу …[дет]» (XII—XIII вв.)

Если рассматриваемая форма заклятья в Полотчине сохранялась довольно долго, то в Новгородской земле она существовала только в домонгольское время.

Леониду Васильевичу был задан вопрос: «Значит, можно рассматривать, что если христиане до революции поклонялись старому кресту Евфросинии и потом новому воссозданному кресту, который был сделан в наше время мастером Н. Кузьмичём, где опять повторяется то же заклятие, значит, мы поклянемся не только тем святыням, которые вложены в кресте Евфросинии, но и поклоняемся языческому заклятью Евфросинии?» «Да, это точно», - подтвердил Леонид Васильевич Алексеев.

Л.В. Алексеев с братьями Буховецкими. Фото из архива Андрея Буховецкого

Леониду Васильевичу был задан последний вопрос: «Шестиконечная форма креста Евфросинии Полоцкой – откуда эта форма была взята мастерам Лазарем Богшей? Были ли в Древней Руси ещё подобные форма креста среди русских древностей?» Леонид Васильевич, отвечая на вопросы, сказал: «Да, именно шестиконечная форма креста была уже известна довольно хорошо в XII в, и я думаю, что мастер Лазарь Богша знал и видел подобные кресты среди русских древностей. Был крест Авраамия Ростовского (около 1125 г.), крест из ризницы Благовещенского собора в Москве (XII в.). Форма креста, избранная Лазарем Богшей и Евфросинией Полоцкой, была весьма распространенных у христиан в XII—XIII вв.»

Продолжая свой рассказ, Леонид Васильевич сказал, что в житии Евфросинии Полоцкой есть очень много белых пятен. Из истории жизни Евфросинии мы не знаем, что она делала до своей старости в Полоцке. Пишется в некоторых источниках, что Евфросиния строила храмы и открывала монастыри в Полоцке, но большой отрывок жизни Евфросинии нам неизвестен, только известно по найденным печатям, что сама Евфросиния в Полоцке имела власть мирскую и духовною. В житии преподобной Евфросинии очень много больших пробелов, но Леонид Васильевич поделился своими историческими открытиями, к которым он пришел в результате своих многолетних исследований. В частности, нам неизвестно, когда сама Евфросиния и в каком возрасте ушла в Иерусалим, что она там делала, как жила, с кем встречалась. Просто нет никаких исторических сведений о жизни Евфросинии Полоцкой в Иерусалиме. Второе очень интересное обстоятельство. Когда Евфросиния Полоцкая ушла в мир иной, её тело было погребено в монастыре преподобного Феодосия Великого, при паперти храма Пресвятой Богородицы. И только спустя четырнадцать лет, в 1187 году, когда Иерусалим захватил египетский султан Салах-ад-Дин, христиане, покидая Святую Землю, вскрыли могилу Евфросинии Полоцкой и взяли с собой тело Полоцкой княжны. Дальше не понятно, где было похоронено тело Евфросинии, кем и в каком году ее мощи были принесены в Киево-Печерскую Лавру в дальнюю пещеру. Нет никаких исторических записей. Значит, этот отрезок истории нам не известен.

В Смоленске в 1495 г. была сделана копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Леонид Васильевич привел сведения о том, что были сделаны две копии креста. Будут ли когда-нибудь найдены эти копии креста, да и сам крест? Леонид Васильевич выразил уверенность, что история нам подарит ещё настоящий сюрприз.

В наше время на территории Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря есть два креста Евфросинии Полоцкой. Один крест, созданный ювелиром Николаем Петровичем Кузьмичём, выносят только на большие праздники и вывозят за приделы обители. Второй крест создан специально для поклонения паломников и для экскурсий.

Источник: Алексеев Л.В. Лазарь Богша — мастер-ювелир XII в. // Советская археология. 1957. № 3. С. 224–244.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга, член Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», Международный отдел, г. Полоцк, Беларусь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Аллея героев войны 1812 года в Полоцке
Об установке в белорусском городе портрета героя Отечественной войны 1812 г. Н.Г. Репнина-Волконского
03.09.2024
Полочанам из Беларуси вручили медали Графа Витгенштейна
Теперь в Беларуси три человека награждены этими медалями
25.07.2024
В память о спасителе Петербурга
В Санкт-Петербурге выпущена медаль, посвящённая герою Отечественной войны 1812 года светлейшему князю П.X. Витгенштейну
15.07.2024
Полоцкому восстановленному монументу в третий раз не повезло
Монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года, необходимо покрыть не краской из баллончика, а сусальным золотом
11.06.2024
Сохранить нашу общую историческую память
Российская журналистка Алена Рыбакова прибыла в Беларусь для работы в Полоцке и Клястицах и посетила памятники Отечественной войны 1812 года
15.05.2024
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Новости Белоруссии
«Сбить вертолет Президента - это война»
Александр Лукашенко рассказал, как во время его полета над Беларусью были замечены беспилотники
04.10.2024
Операция Израиля в Ливане, предупреждение
Минска и Зеленский в США
28.09.2024
Россия пересматривает ядерную доктрину! //
Удар по США, ракеты НАТО и неудачники во власти
27.09.2024
Москва может применить ядерное оружие при неядерной, но критической угрозе
Кроме того, по словам Владимира Путина, агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства, следует рассматривать как их совместное нападение
26.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2024 21:31
Серьёзное предупреждение Западу
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2024 17:44
«Насильно семью никто строить не будет»
Новый комментарий от Игорь Ал
04.10.2024 15:01
«Иран – это длинная история за спиной»
Новый комментарий от РОНОЛ
04.10.2024 14:48
Кому Церковь не мать…
Новый комментарий от Алекс
04.10.2024 13:25