Бриллианты русской культуры: Алексей Петрович Боголюбов

Моряк, путешественник, благотворитель и… выдающийся художник-маринист

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская школа  Русская цивилизация 
1 Калужанин 
101
Время на чтение 4 минуты
Фото: Портрет А.П. Боголюбова, худ. Жан-Поль Лоранс

Все лавры русского художника-мариниста достались И.К. Айвазовскому (по происхождению полу-турку – полу-армянину). Его имя известно даже детям – хотя бы по самой популярной картине «Девятый вал». Почему так получилось, сегодня сказать трудно. А получилось не вполне справедливо, ибо забытым оказался другой (и последний в XIX веке) выдающийся русский художник-маринист Алексей Петрович Боголюбов, 200 лет со дня рождения которого исполнилось 16 (29) марта 2024 года и имя которого неизвестно даже многим любителям живописи.

Он создал много превосходных полотен, связанных с морем, включая целую серию, посвящённую победам русского флота, начиная с Гангутского сражения 1714 г. и кончая сражениями Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Тема была близка художнику, поскольку сам он был моряком.

Восьмилетнего мальчика, сына полковника, участника Отечественной войны 1812 г. и внука (по матери) опального писателя А.Н. Радищева, после смерти отца отдали в Александровский малолетний кадетский корпус, оттуда перевели в Морской кадетский корпус, из которого он в 1841 г. вышел мичманом и стал служить во флоте. Бывая в заграничных плаваниях, он посещал музеи и художественные выставки, где «заразился» красками («Гармония красок навсегда запала в мою душу») и сам стал пробовать себя в живописи, написав картины «Пароход-фрегат “Камчатка”» (хранится в Центральном военно-морском музее), «Фрегат “Усердный”», множество этюдов и рисунков.

По совету К.И. Брюллова, ознакомившегося с этими работами, Боголюбов поступил в Императорскую Академию художеств, которую окончил в Большой золотой медалью в 1853 г. и получил назначение на службу художником Главного морского штаба. Именно по заказу штаба Алексей Петрович написал серию полотен к 200-летию Российского флота. Трудность заказа состояла не только в том, чтобы найти правильную композицию и отобразить накал морских сражений, но и в том, чтобы, не будучи самому свидетелем и даже современником многих сражений, точно изобразить окружающий пейзаж (а многие сражения происходили неподалёку от гаваней), построение кораблей и все детали корабельной оснастки. Для этого художнику потребовалось побывать на местах боёв, углубиться в военно-морскую историю, в боевую тактику старых времён и в историю кораблестроения.

Но военно-морской тематикой его творчество не ограничивалось. Этим он существенно отличался от Айвазовского. Побывав во многих зарубежных странах (последние годы он жил в Париже) и совершив путешествия по Волге и Каспию, Алексей Петрович написал множество замечательных «гражданских» пейзажей, хотя его морская душа без воды обойтись не могла – в большинстве картин в том или ином виде присутствует морская или речная гладь. И не только пейзажей. В 1871 г. он написал несколько фресок для православного собора в Париже.

Был он не только выдающимся художником, но и необыкновенным человеком. Его благородство, ум, добросердечность вызывали глубокое уважение людей, которые его знали. В 1860 г. в залах Академии художеств он устроил выставку своих работ в пользу вдов и сирот художников. В 1861 – 65 гг. в качестве «свободного профессора без жалования» в Академии он занимался с пейзажистами Шишкиным, Ознобишиным и другими будущими знаменитостями. В Париже, где он по настоянию врачей с 1873 г. жил по зимам, опекал русских художников – пенсионеров Академии Верещагина, Поленова, Репина, Савицкого и др., помогал устраивать их выставки и получать заказы для них. Авторитет Боголюбова был столь велики, что Император Александр III пригласил его быть консультантом при покупке картин для царской коллекции – основы будущего Русского музея.

Главным же благотворительным делом Алексея Петровича было создание в 1885 г. в Саратове первого в России провинциального общедоступного художественного музея, основу которого составили картины, этюды и рисунки самого художника и собранная им коллекция других авторов. Музей он назвал именем своего деда А.Н. Радищева, с которого не без его влияния была снята царская «опала». В создании музея принял участие и Император Александр III, лично утвердивший проект здания и подаривший часть картин из своей коллекции.

Через три месяца после смерти художника было выполнено и его последнее желание: при музее открылась художественная школа (ныне Академия художеств Поволжья), вырастившая впоследствии многих живописцев, скульпторов и гравёров мирового уровня. Музею и школе Боголюбов завещал всё своё состояние. (Кстати, Саратов не имел никакого отношения ни к его родословной, ни к месту работу, ни к месту жительства, но этот город тогда был фактически культурной столицей Поволжья, на что художник обратил внимание, путешествую с мольбертом по Волге.)  

«Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года» (1877)

«Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Бутленд" в Черном море 11 июля 1877 года» (1878)

«Ипатьевский монастырь близ Костромы» (1861)

«Гавр» (Франция, 1893)

Скончался Алексей Петрович 7 ноября 1896 г. в Париже, прах его был перевезён в Россию и похоронен на Малоохтинском кладбище Петербурга, а в 1941 перенесён на Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры. Память о выдающемся художнике и патриоте России осталась и в Москве: в особняке, где он несколько лет жил, открыта Библиотека искусств, носящая его имя. К счастью, большинство его произведений находится в музеях России.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
«Самый застольный поэт»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
18.01.2025
Великий русский инженер
О Дмитрии Ивановиче Журавском (1821 – 1891)
06.01.2025
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
Человек, в котором Россия потеряла одного из самых славных своих представителей
Граф М.С. Воронцов. Из цикла «Великие мужи России»
04.12.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Русская школа
К чему приведут льготы, квоты и интегральная оценка в вузах
Это университет, кружок или богадельня?
17.01.2025
День памяти изобретателя радио Попова
Сегодня мы также вспоминаем видного поэта и патриотического деятеля В.Л.Величко, историка И.Е.Забелина и утверждение гимна «Боже, Царя храни»
13.01.2025
Радость от возможности служить Богу и русскому народу
О печалях и тревогах уходящего года и надеждах на 2025 год
31.12.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Государствоцентричность Русской истории и конец времён
Почему воспитательным курсом стал предмет «Основы Российской государственности»?
17.01.2025
Сказки моего военного детства
Поколение современных детей упорно отлучается от мудрости русских народных сказок
17.01.2025
«Россия сбросила иго»
Русская оппозиция, наивная, просветлённая, героическая, мученическая в 90-ые годы сражалась за сегодняшний день
16.01.2025
Гуманитарная помощь «Газпрома» не решает проблемы
Единственным способом спасения народа Приднестровской Республики является выход ВС России на её границы
15.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«В память вечную будет праведник»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.01.2025 06:15
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.01.2025 04:51
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
20.01.2025 04:05
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
20.01.2025 02:42
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2025 00:17
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
19.01.2025 22:11