Бриллианты русской культуры: Алексей Петрович Боголюбов

Моряк, путешественник, благотворитель и… выдающийся художник-маринист

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская школа  Русская цивилизация 
1 Калужанин 
92
Время на чтение 4 минуты
Фото: Портрет А.П. Боголюбова, худ. Жан-Поль Лоранс

Все лавры русского художника-мариниста достались И.К. Айвазовскому (по происхождению полу-турку – полу-армянину). Его имя известно даже детям – хотя бы по самой популярной картине «Девятый вал». Почему так получилось, сегодня сказать трудно. А получилось не вполне справедливо, ибо забытым оказался другой (и последний в XIX веке) выдающийся русский художник-маринист Алексей Петрович Боголюбов, 200 лет со дня рождения которого исполнилось 16 (29) марта 2024 года и имя которого неизвестно даже многим любителям живописи.

Он создал много превосходных полотен, связанных с морем, включая целую серию, посвящённую победам русского флота, начиная с Гангутского сражения 1714 г. и кончая сражениями Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Тема была близка художнику, поскольку сам он был моряком.

Восьмилетнего мальчика, сына полковника, участника Отечественной войны 1812 г. и внука (по матери) опального писателя А.Н. Радищева, после смерти отца отдали в Александровский малолетний кадетский корпус, оттуда перевели в Морской кадетский корпус, из которого он в 1841 г. вышел мичманом и стал служить во флоте. Бывая в заграничных плаваниях, он посещал музеи и художественные выставки, где «заразился» красками («Гармония красок навсегда запала в мою душу») и сам стал пробовать себя в живописи, написав картины «Пароход-фрегат “Камчатка”» (хранится в Центральном военно-морском музее), «Фрегат “Усердный”», множество этюдов и рисунков.

По совету К.И. Брюллова, ознакомившегося с этими работами, Боголюбов поступил в Императорскую Академию художеств, которую окончил в Большой золотой медалью в 1853 г. и получил назначение на службу художником Главного морского штаба. Именно по заказу штаба Алексей Петрович написал серию полотен к 200-летию Российского флота. Трудность заказа состояла не только в том, чтобы найти правильную композицию и отобразить накал морских сражений, но и в том, чтобы, не будучи самому свидетелем и даже современником многих сражений, точно изобразить окружающий пейзаж (а многие сражения происходили неподалёку от гаваней), построение кораблей и все детали корабельной оснастки. Для этого художнику потребовалось побывать на местах боёв, углубиться в военно-морскую историю, в боевую тактику старых времён и в историю кораблестроения.

Но военно-морской тематикой его творчество не ограничивалось. Этим он существенно отличался от Айвазовского. Побывав во многих зарубежных странах (последние годы он жил в Париже) и совершив путешествия по Волге и Каспию, Алексей Петрович написал множество замечательных «гражданских» пейзажей, хотя его морская душа без воды обойтись не могла – в большинстве картин в том или ином виде присутствует морская или речная гладь. И не только пейзажей. В 1871 г. он написал несколько фресок для православного собора в Париже.

Был он не только выдающимся художником, но и необыкновенным человеком. Его благородство, ум, добросердечность вызывали глубокое уважение людей, которые его знали. В 1860 г. в залах Академии художеств он устроил выставку своих работ в пользу вдов и сирот художников. В 1861 – 65 гг. в качестве «свободного профессора без жалования» в Академии он занимался с пейзажистами Шишкиным, Ознобишиным и другими будущими знаменитостями. В Париже, где он по настоянию врачей с 1873 г. жил по зимам, опекал русских художников – пенсионеров Академии Верещагина, Поленова, Репина, Савицкого и др., помогал устраивать их выставки и получать заказы для них. Авторитет Боголюбова был столь велики, что Император Александр III пригласил его быть консультантом при покупке картин для царской коллекции – основы будущего Русского музея.

Главным же благотворительным делом Алексея Петровича было создание в 1885 г. в Саратове первого в России провинциального общедоступного художественного музея, основу которого составили картины, этюды и рисунки самого художника и собранная им коллекция других авторов. Музей он назвал именем своего деда А.Н. Радищева, с которого не без его влияния была снята царская «опала». В создании музея принял участие и Император Александр III, лично утвердивший проект здания и подаривший часть картин из своей коллекции.

Через три месяца после смерти художника было выполнено и его последнее желание: при музее открылась художественная школа (ныне Академия художеств Поволжья), вырастившая впоследствии многих живописцев, скульпторов и гравёров мирового уровня. Музею и школе Боголюбов завещал всё своё состояние. (Кстати, Саратов не имел никакого отношения ни к его родословной, ни к месту работу, ни к месту жительства, но этот город тогда был фактически культурной столицей Поволжья, на что художник обратил внимание, путешествую с мольбертом по Волге.)  

«Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года» (1877)

«Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Бутленд" в Черном море 11 июля 1877 года» (1878)

«Ипатьевский монастырь близ Костромы» (1861)

«Гавр» (Франция, 1893)

Скончался Алексей Петрович 7 ноября 1896 г. в Париже, прах его был перевезён в Россию и похоронен на Малоохтинском кладбище Петербурга, а в 1941 перенесён на Тихвинское кладбище (Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры. Память о выдающемся художнике и патриоте России осталась и в Москве: в особняке, где он несколько лет жил, открыта Библиотека искусств, носящая его имя. К счастью, большинство его произведений находится в музеях России.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Прелюбодеяние больше не наказуемо в Нью-Йорке после отмены закона 1907 года
23.11.2024
Судьи между Сциллой и Харибдой
КС России защитил право жертв домашнего насилия на огласку инцидентов
22.11.2024
«Идеал княжеской власти в славянских странах»
В Москве состоится круглый стол с международным участием в рамках юбилея вступления на чешский престол князя Вячеслава
22.11.2024
Все статьи темы
Русская школа
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Воспитание в духе преемственности поколений
В Калязине продолжается кино-арт марафон «С верой в возрождение!»
14.11.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Мифы и правда о монархическом способе правления
Мы должны «вернуться домой», встать на свой исторический путь
22.11.2024
«Путь России — собирание народов и земель»
Ответ на статью Андрея Сошенко «Какова ваша позиция, депутат Затулин?»
21.11.2024
Россия посмела идти иным цивилизационным путём
Святейший Патриарх Кирилл о том, почему многие ополчишася на нас
21.11.2024
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Величие и миссия русского народа — в собирании вокруг себя народов, пространств и создание великого многоязыкого царства, основанного на гармонии и согласии
21.11.2024
Наступила эпоха жертвенного отношения к счастью
О счастье для русского человека в свете тематического опроса ВЦИОМ
20.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59