Он оставил нам частицу русской истории

Из цикла «Бриллианты русской культуры»

Русская школа  Русская цивилизация 
0
262
Время на чтение 6 минут
Фото: И. Крамской. «Портрет художника К.А. Савицкого», 1871 г.

120 лет назад, 13 февраля 1905 г., умер выдающийся художник-передвижник Константин Аполлонович Савицкий (род. в 1844 г.), имя которого сегодня незаслуженно редко вспоминается.

Он был великим творцом сюжетных полотен, «оставивших нам частицу русской истории» второй половины XIX века. По умению соединять множество персонажей и мастерству пространственной композиции (расстановке акцентов на полотне, привлекающих внимание зрителя) с ним мог равняться только великий В.И. Суриков.

Его картины «Встреча иконы», «Беглый», «В ожидании приговора суда», «Ремонтные работы на железной дороге», «Панихида в 9-й день на кладбище», «На войну», «У мирового суда» ещё при жизни сделали художника классиком жанра.

Он мастерски писал не только групповые (многофигурные) полотна, но и жанровые сцены, и проникновенные портреты: «Инок», «Семейная ссора»» («Не сошлись характером»), «Крючник», «Отец», «Девочка-нищенка», «Голова женщины в синем платке», «Крестьянка с корзинкой в лесу», «Мечты», «Портрет жены художника с сыном Георгием», «Спасатель», «С нечистым знается», «Дети в избе», «Белорусская девушка» и др.

Был он ещё и мастером пейзажной живописи: «Зимний лес», «Поле», «Море в Нормандии», «На окраине деревни», «Стадо коров в лесу», «Охотник», «Осень в лесу».

Особенно близка ему была крестьянская тема. Его картины показывали и светлые лица крестьян, и тяготы крестьянской жизни, вызывавшие сочувствие, но никогда не опускались до уровня «обличения царского режима». Рассказывать о его картинах нет смысла, лучше их увидеть, тем более что большинство полотен Савицкого, к счастью, хранится в России – в Третьяковской галерее (ГТГ), Русском музее, в Пензенской картинной галерее и в других собраниях.

Однажды он стал героем незабытого до сих пор события. Его близкий друг И.И. Шишкин написал ставшую потом знаменитой картину «Утро в сосновом лесу» и попросил Константина Аполлоновича, в порядке творческого содружества, изобразить на ней медведей, хотя сам умел хорошо рисовать животных. Картину за подписью Шишкина купил П.М. Третьяков, но пока картина не была перевезена в галерею, Шишкин дописал на ней фамилию Савицкого. Увидев это уже в галерее, Третьяков был возмущён «своеволием» художника и вторую фамилию убрал. После этого пошли сплетни о непорядочности Шишкина, не утихающие до сих пор. Эти неверно хотя бы потому, что треть гонорара за эту картину Шишкин отдал Савицкому.

Родился Константин Апполонович в 1844 г. в Таганроге в семье военного врача, учился в Императорской Академии художеств (АХ) в Петербурге и за время учёбы был удостоен 7-и медалей Академии. Затем три года как пенсионер Академии изучал искусство в музеях Европы. Вернувшись на родину, несколько лет прожил в Двинске (ныне Даугавпилс в Латвии), с 1883 года – в Петербурге, где одновременно преподавал в Училище (ныне Художественно-промышленная академия) им. барона Штиглица, с 1891 года – в Москве, где преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества. В числе учеников был и его сын Георгий – будущий известный художник-баталист, академик АХ СССР, лауреат Сталинской премии. В 1898 году переехал в Пензу, где прожил до конца своей недолгой 60-летней жизни и где был похоронен.

Переезд в Пензу был связан с необычным обстоятельством. В 1890 г. польским социалистом-террористом в Париже был застрелен пензенский военный губернатор генерал Николай Дмитриевич Селивёрстов, который завещал 300 тыс. рублей и свою богатую коллекцию картин и книг для создания в Пензе художественного училища, носящего его имя (ныне носит имя К.А. Савицкого). Училище и учреждённая при нём картинная галерея перешли в ведение Академии художеств и Министерства императорского двора, директором назначили Савицкого.

Константин Аполлонович лично разработал учебную программу, набрал штат великолепных преподавателей, передал в дар галерее коллекцию собственных картин и настолько высоко поднял уровень обучения, что лучших выпускников училища без экзаменов принимали в Императорскую Академию художеств. Его стараниями в Пензе дважды, в 1898 и 1901 гг., проходили выставки художников-передвижников.

Память о великом художнике и педагоге в Пензе высоко чтут. Его именем, кроме Художественного училища, названа картинная галерея (одна из крупнейших провинциальных галерей в России) и одна из улиц, памятник ему установлен возле «Губернаторского» дома, а мемориальная доска – на здании Художественного училища.

«Ремонтные работы на железной дороге», 1874, ГТГ

Один из лучших образцов многофигурной композиции, причём с разнонаправленными движениями. В советское время писали, что «художник отобразил эксплуатацию обездоленного реформой 1861 года крестьянства». Но в точности так же земляные работы выполнялись и в советские 1920-е –30-е гг., когда почти не было ни экскаваторов, ни бульдозеров, однако «эксплуатацией» рабочих (тоже вчерашних крестьян, обездоленных коллективизацией) это почему-то не называли. На лицах рабочих нет ни измождённости, ни страдания, а есть напряжённость работой, поскольку труд, хоть и тяжёлый, но свободный, а не принудительный. Точнее бы сказать, что на полотне отображён динамизм хорошо организованной работы.

«Встреча иконы», 1878, ГТГ

Достоверная картина из жизни крестьян, их глубоких религиозных чувств и надежд на помощь Божией Матери. У каждого персонажа свой психологический оттенок – в фигуре и выражении лица. В центре с ребятишками стоит, видимо, сельский учитель из числа народников, не испытывающий особых религиозных чувств. Бегущие из деревни поклониться святыне (на заднем плане) придают полотну центростремительное движение. Большое число персонажей на правой половине уравновешивается повозками на левой половине – ещё один образец совершенства композиции.

«Панихида на кладбище на 9-й день», 1885, ГТГ

Щемящий душу сюжет безысходности. Могила небогатого кормильца семьи, в центре тёмным силуэтом на фоне священника его вдова, рядом дочь-гимназистка, двое маленьких детей и безутешные старики-родители. Слева от них – священник, диакон и певчий, справа – близкая знакомая (или родственница), за ней – кладбищенская нищенка, и всё. Лиц не видно, но всё сказано самими фигурами персонажей.

«На войну», 1888, Русский музей

Драматическая сцена из крестьянской жизни – расставание родных с новобранцами, для многих – кормильцами, для кого-то – навсегда. На полотне нет центрального объекта, из большой толпы выделено несколько групп, но все они связаны общими чувствами и общим движением к поезду. Написана картина под сильным впечатлением о начале Русско-турецкой войны 1877 – 78 гг., на которой погиб муж сестры художника, и он взял на себя заботы о вдове и двух малолетних детях.

«Инок» (послушник, который ещё только готовится стать монахом), 1897, Пензенская картинная галерея

Тонкий психологический портрет. Молодой человек, судя по лицу – не смиренного, а своевольного характера, в глубоком раздумье: для него ли монашество, выдержит ли он его, не делает ли ошибку? Решение ещё не принято, и зритель тоже остаётся в раздумье – станет герой картины монахом или покинет монастырь?

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Русская школа
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
«Русская история пасхальна»
И вновь Россия восстаёт из праха, стремится к своему величию в праведных трудах и победах
08.05.2025
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:08
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03