Ожесточённые споры о И.В.Сталине ведутся постоянно, но объективная аргументированная оценка его деятельности встречается не часто. Поэтому новая книга нашего автора В.Р. Анищенкова «Народная империя Сталина» представляет интерес и для специалистов, и для любого неравнодушного к нашей истории человека. Определение, которое дано наиболее сложному периоду отечественной истории в названии книги, непривычна. Однако автор вполне аргументировано доказывает, что в 1920-1930 годы Советская Россия действительно стала народной империей.
Наглядно это проявилось в создании в короткие сроки мощной индустрии. В эти годы были построены: Новокузнецкий металлургический комбинат, Норильский горно-обогатительного комбинат, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Мариуполе (Азовсталь), тракторные заводы в Сталинграде, Харькове и том же Челябинске. В Екатеринбурге Уралмаш, в Нижнем Тагиле Уралвагонзавод, в Кривом Роге коксохимический комбинат. В Москве был построен автомобильный завод имени Сталина (ЗИС, ныне ЗИЛ), в Горьком автозавод ГАЗ. Их называли «стройками века».
Описанный в книге пример Днепрогэса рассказывает о строительстве в относительно приемлемых условиях в землях давно освоенных. Другие гигантские стройки проходили в гораздо более сложных условиях. Зачастую в местах малозаселённых или совершенно не освоенных.
Всего в предвоенные годы было построено девять тысяч крупных предприятий! Реконструированы многие старые русские предприятия. Как, например, Донецкий металлургический комбинат.
Для энергетического обеспечения всего промышленного комплекса была выполнена грандиозная программа электрификации ГОЭЛРО. По всей стране были построены десятки электростанций, включая знаменитый Днепрогэс.
Как правило, на месте промышленных строек вырастали новые города: Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Тында…
Для соединения мощных, но отдалённых друг от друга экономических областей были проложены или модернизированы глобальные наземные, воздушные и водные магистрали: каналы Беломоро-Балтийский и Москва-Волга, началось освоение Северного морского пути и строительство Байкало-Амурской магистрали.
Важнейшим условием для осуществления этих грандиозных преобразований стала самостоятельная финансовая политики страны Советов. Была введена монополия внешней торговли и всеобщая валютная монополия государства. По оценке доктора экономических наук В.Ю.Катасонова, внешнеторговая монополия «сводилась к двум моментам. Во-первых, все ресурсы (материальные и финансовые) принадлежали государству, и оно ими распоряжалось. Во-вторых, все операции по внешнеэкономической деятельности проводились через государственные организации под централизованным государственным руководством».
В результате официальный валютный курс рубля оставался неизменным на протяжении десятков лет. Такой же стабильностью отличались внутренние цены на золото и золотое содержание рубля. Стабильность рубля на внешнем и внутреннем рынках сохранялась благодаря тому, что главный банк СССР был действительно государственным.
Впечатляющим результатом независимой финансовой политики является золотой запас, собранный в СССР в те годы. Из царского запаса к 1926 году осталось всего пятьсот тонн. Нестяжатель И.В.Сталин довёл золотой запас страны до недосягаемой высоты в 2800 тонн. Это притом, что на золото приходилось закупать технологии, оборудование и оплачивать приглашённых специалистов. А добыча золота ещё не достигла своего максимума.
В 1920-1930 годы в СССР была создана единая народно-хозяйственная корпорация. Эту организацию составляли новые и старые промышленные предприятия, колхозы, совхозы, связанные единой энергетической системой, общей сетью разнообразных магистралей, обеспеченные денежными средствами Государственного банка. Общегосударственная сеть научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, созданная по предложению академика Вернадского, позволяла совершенствовать производство и организацию производственных цепочек.
После революции, гражданской войны и изгнания интервентов страна почти полностью восстановилась в дореволюционных границах. По масштабу СССР стал настоящей Империей.
При этом старая Россия не умерла. И не перекрасилась. Она жила своей незримой жизнью и постепенно исподволь преобразовывала диктатуру пролетариата в Советскую Россию. Это преобразование потребовало исключительной выдержки, невероятного терпения, мудрости и великих жертв. Самое удивительное, что это преобразование произошло не только в народе, но и большевистской верхушке. Хотя и не во всей.
По своему внутреннему состоянию эта империя была народной. Статья третья «Сталинской» Конституции 1936 года гласит: «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». И это соответствовало действительности. Хотя и не в полной мере. На низовом уровне депутатов действительно выбирал народ. Однако следующие ступени власти полностью формировали и контролировали местные партийные организации в лице секретаря райкома или горкома. Они в свою очередь избирались-назначались обкомом партии. И так далее. Вплоть до Центрального Комитета. И.В.Сталин предложил проводить выборы депутатов всех уровней на альтернативной основе. Против предложения Генерального секретаря ЦК ВКП (б) выступила партийная номенклатура, опасавшаяся потери властных постов. Аргументировали они свой отказ тем, что во власть могут пролезть «контрреволюционные элементы». На местах началась большая чистка «врагов народа». С этого и начался так называемый «большой террор» 1937 года.
Сталину так и не удалось добиться проведения альтернативных выборов. Но зато он сумел осуществить не менее важную идею. В сознание народа была внедрена мысль, что именно он является подлинным хозяином страны.
В.Р. Анищенков пишет: «Народ эту идею воспринял и действительно стал относиться к стране как к своему собственному дому. И старался сделать свою страну сильнее, богаче и прекрасней, устраивать справедливый порядок. При таком отношении к своей стране народ становился одной большой семьёй. «Моя Родина – мой дом».
Это отношение раскрывается в словах общенародной «Песни о Родине» (Слова В.И. Лебедева-Кумача).
«Широка страна моя родная». Здесь всё важно. Буквально каждое словосочетание. «Широка страна» – она необъятна. «Страна моя». Я не просто в ней живу – она моя. «Моя родная». Эта страна моя не только по принадлежности – она родная, близкая сердцу. Здесь мой род. Здесь будут жить мои дети. «Я другой такой страны не знаю, // Где так вольно дышит человек».
Для того чтобы убедиться, что Советский Союз не был «сталинским лагерем», достаточно посмотреть фильмы тридцатых-сороковых годов. Посмотреть на лица, на выражение глаз, на улыбки, на воодушевление людей. Это невозможно сыграть. Это было их естественное состояние. В этой стране действительно вольно дышится.
«От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей».
«Как хозяин». Опять же удивительно точно. Человек не господин, но идёт по стране как хозяин. С хозяйским чувством. Вся страна его хозяйство. «Необъятной Родины своей». Ещё раз об огромных размерах. И ещё раз о том, что Родина своя.
«Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет». …
«Наше слово гордое «товарищ» // Нам дороже всех красивых слов». Товарищеское взаимоотношение между людьми – ещё одна важная установка советской идеологии.
«Как невесту. Родину мы любим,// Бережём, как ласковую мать». Здесь ничего объяснять не надо. Всё и так понятно.
Кое-кто скажет, что эта песня – агитка. Да, агитка. Но она не лжёт. Она выражает дух той эпохи.
Счастлива та страна, в которой народ так себя чувствует. И счастлив тот народ, если он живёт в такой стране».
В.Р. Анищенков делает вывод: «Была создана крепкая взаимосвязь; государство заботится о народе, народ отдаёт свои силы и умение на развитие государства. Сочетание народного сознания с добротно организованным народным хозяйством привело к созданию могущественного государства – Союза Советских Социалистических Республик и положило основу для жизнестойкости страны.
По сути своей это была Народная Империя, созданная Сталиным.
Эта Сталинская Народная Империя выдержала удар чудовищной силы Гитлеровской коалиции и одержала величайшую победу в своей истории».
При этом автор не идеализирует Советский Союз. В главах о гонениях на Церковь, о репрессиях, о раскулачивании он подробно раскрывает трагические страницы того времени. Однако они не стали предметом для смакования, чем грешат многие ангажированные историки.
Сталинская народная Империя создала запас прочности, который до сего дня остается крепкой основой для расколотого в 1991 году Советского Союза.
В заключительной части книги В.Р.Анищенков пишет: «Время сильно изменило нашу страну, но и в новых условиях Сталинская народная Империя служит образцом, который поможет нам построить наше будущее».
Книга «Народная империя Сталина» возвращает нас в непростое и противоречивое прошлое, ради того чтобы избежать совершённых тогда ошибок, а достижения взять с собой в будущее.
27. Ответ на 25, Победа45: Где им!
Господа сионисты! Господа из союза Михаила Архангела! Господа октябристы, бородбисты, монархисты, анархисты, националисты... И прочие господа! Я приветствую вас от имени Антанты. Мы пришли... Мы пришли, чтобы помочь русским патриотам восстановить в стране порядок.
("Интервенция")Антанта, восстанавливай порядок у себя
26. Ответ на 13, учитель:
Иван VI (Иоанн Антонович) — император всероссийский из Брауншвейгской ветви династии Романовых.
Царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года, во время эпохи дворцовых переворотов. Является правнуком Ивана V.
Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сначала Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны.
Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.Что было, то было
25. Ответ на 15, С. Югов:
Господа сионисты! Господа из союза Михаила Архангела! Господа октябристы, бородбисты, монархисты, анархисты, националисты... И прочие господа! Я приветствую вас от имени Антанты. Мы пришли... Мы пришли, чтобы помочь русским патриотам восстановить в стране порядок.
("Интервенция")Антанта, восстанавливай порядок у себя
24. Ответ на 18, учитель:
23. Ответ на 19, Русский Сталинист:
22. Ответ на 21, Zakatov:
Между тем предсовнаркома тов.Рыков однажды заметил, что «…Колониальная политика, например, Великобритании, заключается в развитии метрополии за счёт колоний, а у нас — колоний за счёт метрополии». Если СССР и был империей, то шиворот-навыворот. И даже с такой позицией Рыков был объявлен правым уклонистом и расстрелян.
Тем, кому нравится слово "империя" (а мне оно тоже нравится), никоим образом невозможно быть поклонниками марксизма в любой, в том числе и сталинской, интерпретации.
С другой стороны, ни один настоящий последователь И.В. Сталина никоим образом не может использовать слово "империя" и все производные от него в положительном смысле.
Сталин никого не спросил, а империя восстановил
21. Ответ на 11, Сергей Швецов:
Между тем предсовнаркома тов.Рыков однажды заметил, что «…Колониальная политика, например, Великобритании, заключается в развитии метрополии за счёт колоний, а у нас — колоний за счёт метрополии». Если СССР и был империей, то шиворот-навыворот. И даже с такой позицией Рыков был объявлен правым уклонистом и расстрелян.
Тем, кому нравится слово "империя" (а мне оно тоже нравится), никоим образом невозможно быть поклонниками марксизма в любой, в том числе и сталинской, интерпретации.
С другой стороны, ни один настоящий последователь И.В. Сталина никоим образом не может использовать слово "империя" и все производные от него в положительном смысле.
20. Ответ на 17, Советский недобиток:
К счастью для них, сейчас у власти нет коммунистической партии, тем более, сталинского образца. Потому они могут безнаказанно писать и читать любую ахинею.
19. Игра в слова- Империя или Держава?
18. 18