Имея опыт работы в госвузах и анализируя публикации (интервью, мнения) ректоров и деканов по теме ЕГЭ, могу дать абсолютно точный показатель «любителей взяток»: дикая ненависть к ЕГЭ, абсолютная нелюбовь. Я могу прямо сказать: до ЕГЭ понятие «ректорский список» тех, кто точно должен поступить, никого не удивляло. Абсолютное, тотальное взяточничество. Те места, которые не купили, занимали выпускники «подготовительных курсов» при вузах, кто имел репетиторов из числа экзаменаторов. При этом учиться на курсах в других вузах большого смысла не имело (хотя, конечно, полезно). Это что, в разных вузах разная математика?
Если ректор или декан госвуза ругает ЕГЭ, я уверен на 100%: он брал взятки и очень жалеет, что сейчас не может. Нет реально других аргументов. Пришли якобы плохие абитуриенты? Так отсей их после 1-й сессии. Не хочешь? Почему? А, они сессию тебе лично проплатили...
Если педагог не способен дать нужное образование, директор школы или завуч не в состоянии выполнять свою работу и подлежит увольнению — они валят свои недостатки на ЕГЭ, а это форма контроля, а не формат подачи знаний.
Отличное высказывание: «Я очень поддерживаю решение, закрепившее ЕГЭ по русскому языку как обязательный для всех, независимо от направления, на которое поступает абитуриент. … Грамотность делает человека конкурентоспособным на рынке труда. ...
Что касается ЕГЭ по русскому, я не думаю, что экзаменационный формат может повлиять на знание языка. Это параллельные миры. ЕГЭ — это форма контроля знания. Все. А реальное знание зависит от преподавания в школе, от учителя, его подготовки и квалификации. Я не могу судить обо всей стране, но конкретно к нам приходят очень хорошо подготовленные дети. Понятно, что это ориентированные на филологию и лингвистику абитуриенты, но их не становится меньше, и средний балл не падает». Ректор Института Пушкина Наталья Трухановская.
Предпочитающих традиционные экзамены больше среди россиян с зарплатами от 100 тыс. руб. в месяц (80%), это те, кто может дать крупные взятки при поступлении, нанять репетитора из приемной комиссии, записать на дорогие курсы при вузе.
Что интересно: попытку пролоббировать интересы абитуриентов с богатыми папами и мамами предприняли депутаты от КПРФ, они выступили за богатых.
Владимир Путин высказался против отмены ЕГЭ, это значит, что он против возврата коррупции в вузы.
Необходимо ввести аналог ЕГЭ для поступающих в магистратуру и аспирантуру на бюджет, поскольку коррупция на этом уровне процветает, и других способов с ней бороться нет. Лично мне заведующий кафедрой госвуза, автор популярного учебника, доктор наук и профессор при первом же знакомстве заявил: либо поступай на платное, либо нужно «финансово помочь кафедре». В другом вузе два места в аспирантуре из 3-х заняли умные, 3-е место купил посредственный сокурсник, 3-й по уму вынужден был поступать в другой вуз на платное, я лично знаю всех 4-х и того, кто принимал решение (в данном случае декан).
Шевчук Денис Александрович (в крещении Дионисий), экономист, юрист, журналист, писатель, выпускник православных миссионерских курсов, член Экспертного совета «Трезвость и здоровый образ жизни» при Комитете по развитию гражданского общества Госдумы РФ
93. Ответ на 91, Ленчик:
как раз тут согласен с Вами, люди из провинции имеют незашоренное видение многих вещей
не только гении кстати, и не только люди с правильными дофаминами )))
92.
Так можно вернуться к ситуации до 1917 г., когда студенты снимали уголь у старушек-процентщиц.
91. Ответ на 78, В.Р.:
У вас немного однообразный контингент. Познакомьтесь с ещё одной стратой - молодые гении из глухих провинций. Вот часто с такими сталкиваюсь, радуюсь за нашу Россию. Мотивированы ли они? Да нет, им бы хотелось создать свой уютный маленький мирок и в нем блаженствовать. Но они открыты общению, им интересно и про Сталина, и про историю, и со взрослыми пообщаться. И у них есть свое какое-то мнение, пусть из интернета, но есть стремление анализировать информацию. Таких людей можно мотивировать, если воздействовать на всю толпу. Нужен пассионарий-харизматик, который будет на всех них транслировать: "А теперь мы с вами..! И вот тогда!!!" Толпа войдёт в ритм, у них дофамин поднимется, и вот тогда они могут ТАКОЕ! Но надо указать им правильное направление.
90. Ответ на 89, Константин В.:
В рамках системы Вы и не сможете понять. Ведь то, что Вы описали (работоспособность минус трудолюбие) - это психология невольника.
Может эти люди ценят только труд на себя. Труд на фирму только в части совершенствования навыков является трудом на себя, тк результаты не принадлежат работнику. Если угодно, это и ответ. И они ищут место под солнцем, где такое возможно.
89. Ответ на 83, В.Р.:
В рамках системы Вы и не сможете понять. Ведь то, что Вы описали (работоспособность минус трудолюбие) - это психология невольника.
88. Ответ на 87, В.Р.:
При том, что в его случае речь тоже шла просто об имплементации технологий, но результата не было.
87. Ответ на 84, Константин В.:
Причем тут Чубайс? В нашей области результат практически гарантирован. Речь о грамотной имплементации технологии, а не о поползновении что-то радикально новое открыть. В том и оно. Называл выше, в качестве предположения, ответ: самые молодые предпочитают проекты, гарантирующие быстрый профессиональный рост. Но это еще надо истолковать. Версий может быть много. 1) Тупо, они не голодные и потому разборчивы в еде. 2) В отличие от нас, не откладывают на потом - тк раньше осознали, что время жизни конечное. Странно, тк обычно понимание сего приходит около 40. 3) "Все и сразу", то есть короткое дыхание. Но обычно это черта личности, а не поколения. 4) Они более тонко чувствуют грядущий потолок карьерных перспектив, как в мире, так и в России. 5) Наконец, вполне может быть такая штука, как "поколенченское" выгорание - считалось, что понятие сугубо личное, а кто его знает, может и массовое явление.
86. Ответ на 85, Константин В.:
Зато айтишников-кодеров наплодили. Это модно. Но ведь Вы не их имеете в виду?
Нет. Это айти конечно, но не кодерство. Биоинформатика, машинное обучение, матбиология. Что касается умения грамотно превратить научные разработки в продакшн-код, представьте, и тут не хватает рук. Квалифицированных разработчиков все равно не хватает, их иногда ждать приходится, пока освободятся от текущих своих проектов.
85. Ответ на 76, В.Р.:
Зато айтишников-кодеров наплодили. Это модно. Но ведь Вы не их имеете в виду?
84. Ответ на 76, В.Р.:
А результат гарантирован? Опыт Чубайса показывает, что нет.