Казус митрополита Ионафана

Может ли архиерей, спасая свою жизнь, оставить паству?

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Проблемы церковной жизни 
0
51
Время на чтение 4 минуты

Одной из самых обсуждаемых и ярких новостей стало освобождение из-под стражи митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), осуждённого киевским судом на пять лет тюремного заключения, его приезд сначала в Минск, а затем и в Россию, трогательная встреча со Святейшим Патриархом Кириллом.

До сих пор не известен механизм спасения митрополита Ионафана из лап киевского режима. Широко известный в узких кругах фейковый старовер Леонид Севастьянов утверждает, что это произошло благодаря Папе Римскому Франциску, который откликнулся на просьбу Патриарха Кирилла. Высказываются предположения, что освобождению митрополита поспособствовали протестанты, с которыми лично встретился Предстоятель Русской Церкви и которые, якобы, попросили о помощи своих американских «братьев по разуму».

Но есть и более прозаичная версия: Патриарх попросил Президента, и митрополита Ионафана включили в список по обмену военнопленными, который недавно состоялся между Россией и Украиной при посредничестве третьих стран. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что впервые после долгого перерыва среди возвращённых на Украину военнопленных были азовцы. Россия старается не включать азовцев в списки на обмен, поскольку батальон «Азов»* запрещён в России, как террористическая организация, а его члены считаются военными преступниками, многим из которых уже вынесены суровые приговоры за военными преступления.

А возможно, что все три версии являются в той или иной мере достоверными, и освобождению митрополита Ионафана поспособствовали все три обстоятельства.

В любом случае, своим вызволением из тюремных уз митрополит Ионафан обязан Святейшему Патриарху Кириллу. Помимо того, что Патриарх является Предстоятелем Русской Церкви, архиереем которой является митрополит Ионафан – они лично давно знакомы. Как принято говорить, митрополит Ионафан тоже является «никодимовцем», то есть питомцем митрополита Никодима (Ротова), который рукополагал и хиротонисал во епископы нынешнего Патриарха Кирилла.

Освобождение митрополита Ионафана закономерно привлекло внимание православных экспертов и блогеров, больше того, на просторах Рунета завязались настоящие баталии на сей счёт.

В целом ряде публикаций митрополита Ионафана называют современным исповедником. И это правда, поскольку он является первым архиереем, который был осуждён судом киевского режима по абсолютно надуманному обвинению в пособничестве России и разжигании религиозной розни на основании того, что он называл раскольников раскольниками и что у него во время обыска были найдены какие-то материалы, изданные Московской Патриархией. И это всё вкупе с высказываниями митрополита Ионафана в защиту канонической Украинской Православной Церкви стало основанием для обвинения его в пособничестве России.

Другие архиереи, подвергающиеся сегодня гонениям на Украине – митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел – пребывают под следствием – кто-то под домашним арестом, а кто-то, как владыка Арсений, в тюрьме. Но приговора суда по ним еще не было.

Однако некоторые эксперты вспоминают и события относительно недавнего прошлого, когда митрополит Иоанафан покровительствовал необновленцам-«кочетковцам», благословлял перевод Богослужений на русский и украинский языки и выступал с рядом других сомнительных инициатив. В среде церковной общественности сложилось мнение, что митрополит Ионафан является обновленцем и экуменистом. Это связано ещё и с тем, что он сменил на посту Тульчинского архиерея известного консервативного епископа Ипполита (Хилько), который в дальнейшем был отправлен на покой. Уже одно это спровоцировало негативное отношение со стороны консервативной части православной общественности к митрополиту Ионафану. Кроме того, активно распространялись дурные слухи об «ориентации» владыки. Всё это вкупе создало неприглядный образ архиерея в среде православной общественности. А тут – он исповедник!

Это противоречивое отношение к митрополиту Ионафану и вызывает острую дискуссию, которая до сих пор продолжается в социальных сетях, блогах и тлг-каналах. Одни представляют митрополита Ионафана исповедником православной веры, другие – церковным обновленцем и модернистом.

Однако казус митрополита Ионафана заключается не в том, что его арест и осуждение вызвали острую полемику в церковной среде, но в самом факте его освобождения и переезда в Москву. Как бы там ни было, но фактически он оставил свою паству, ведь Тульчинская паства не переехала вместе с митрополитом Ионафаном в Россию, а осталась там – без окормления своего Архипастыря. И это серьёзная проблема для церковного сознания.

Конечно, как говорят адвокаты и сторонники митрополита Ионафана, он – больной человек. У него больное сердце, и заключение в тюрьму было для него равносильно вынесению смертного приговора. Это прекрасно понимали представители киевского режима, ставя архиерея перед таким тяжелейшим выбором… Тем не менее, проблема бегства от паствы остаётся, и как к этому факту относиться церковным людям – не очень понятно.

Конечно, меня могут обвинить в том, что я, находясь в безопасности, осуждаю приговорённого к смерти архиерея, выбравшего жизнь. Нет, я ни в коем случае, не осуждаю митрополита Ионафана, больше того, окажись я на его месте, может быть, убежал бы быстрее, спасая свою жизнь.

Однако проблема остаётся. Как нам к этому относиться?..

По справедливости наше священноначалие должно разъяснить этот сложный казус спасения митрополита Ионафана, поскольку велика вероятность, что этот пример будут использовать враги Церкви для дискредитации епископата Русской Православной Церкви.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Вождь Великого Русского Пути
Сегодня, сопровождая Крест по дорогам Воронежской области, отмечает свой день рождения Сергей Викторович Забурниягин
24.06.2024
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
В новой реальности наши союзники – левые режимы, значит, пора прекращать православный антисоветизм
19.06.2024
Уникальный формат церковно-научного соработничества
Впечатления и размышления о 3-х Годеновских чтениях
18.06.2024
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Похоже, сектовед нашёл признаки новой секты «ткачёвцев»
17.06.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Автокефалия на Украине
Митрополит Видинский Даниил: Благодать Святого Духа в единении, чистоте веры и благочестии
Видинский митрополит Даниил в интервью "Радио Болгария"
27.06.2024
Православные исповедники идут на муки
Ради срыва планов похабного мира с сатанинским укрорейхом
19.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
Любовь с болгаркой и ломом. Религиозные услуги
ПЦУ и откровения ждуна-перебежчика
12.06.2024
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Освобожденный по ходатайству Святейшего
Патриарха митрополит Ионафан удостоен церковной награды
26.06.2024
Обращение к международному сообществу
по поводу провокаций касательно него и верующих УПЦ
11.06.2024
Гонения продолжаются. Как визит первоиерарха
Православной Церкви Америки гонителей УПЦ разозлил?
05.06.2024
«От вашего решения будет зависеть многое»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к епископату Болгарской Православной Церкви
05.06.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Что хотелось бы услышать в Лавре из уст Президента?
О некоторых застарелых проблемах церковной жизни
27.06.2024
«И не погибнет Мать-Россия…»
Русский народ и Великорецкий крестный ход
25.06.2024
Трезво посмотреть на происходящее
В защиту протоиерея Андрея Ткачёва
22.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об антисоветчиках
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.06.2024 05:50
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2024 21:42
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2024 21:02
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2024 20:42
«Россия, хватит жить врастопырку»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.06.2024 17:59
Панкратов-Чёрный о смерти Шукшина и Евдокимова
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.06.2024 17:52