Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России
0
231
Время на чтение 4 минуты

Звание Герой Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года, а первое награждение состоялось уже спустя 6 дней. Первоначально вручалась лишь почётная грамота, а также устанавливались определённые льготы. Лишь в 1939 году в дополнение к званию стали выдавать «Золотую Звезду». Почётное звание нередко присваивалось генералам ещё до войны (до 1940 года комкорам, комполка и комбригам), а вот в самый первый год войны звание получил лишь один генерал – генерал-майор Семенченко. Что он совершил?

Семенченко Кузьма Александрович родился 3 июля 1896 года в Черниговской губернии. Он происходил из крестьянской семьи, но сумел получить 7-ми классное образование. В августе 1915 года был призван в Русскую императорскую армию и отправлен в Сибирский округ, где окончил полковую школу. На фронте К.Семенченко прибыл в июне 1916 года в качестве унтер-офицера 44-го пехотного полка. Сражался на Западном фронте против немецких войск. В январе 1917 года назначен командиром взвода и был демобилизован лишь в ноябре 1917 года. После увольнения со службы, вместе с семьей он переехал в Казахстан, где в начале 1918 года вступил в местный отряд Красной Гвардии. Здесь он сражался против местных националистов и преступных банд. В 1919 году К.А. Семенченко присоединился к Алтайской Красной армии и сразу был избран командиром роты. В 1920 году учился на курсах в Барнауле, по окончании которых он был назначен командиром взвода в 47-м Сибирском полку.

Фото взято из открытых источников

После окончания Гражданской войны, Семенченко остался в армии и продолжил учёбу в полковых школах, одновременно командуя взводом. Так продолжалось несколько лет: учёба в Иркутске, служба в Алтае, учёба в Омске, служба в Иркутске. В 1930 году К.С. Семенченко назначен командиром батальона в 37-м стрелковом полку Северо-Кавказского округа. Спустя два года он был переведён в формирующиеся танковые войска и после обучения возглавил танковый батальон в Ленинграде. 22 марта 1938 года К.С. Семенченко стал полковником, а спустя месяц командиром 22-й мехбригады. В сентябре 1939 года принимал участие в Западном походе РККА, по итогам которого был повышен до комбрига. 4 июня 1940 года при введении в Красной Армии генеральских званий, он был переаттестован в генерал-майора танковых войск. В ноябре назначен командиром 19-й танковой дивизии в Киевском военном округе.

Великую Отечественную войну встретил в той же должности и в том же звании. Ещё до войны во всём корпусе ощущалась нехватка командного состава и обслуживающего персонала для танков, что сыграло свою роль в первые недели войны. Как только стало известно о прорыве немцев на западе, 22-й мехкорпус, в состав которого входила 19-я дивизия К.С. Семенченко, выдвинулся навстречу противнику. При этом, танки Семенченко прошли за ночь 22 июня более 50 километров. К утру 23 июня дивизия вышла в район Луцка и была атакована превосходящими силами врага, с использованием авиации.

В результате боя из 163 танков было потеряно 115, большей частью из-за небольших поломок. На следующее утро К. Семенченко предпринял ещё одну попытку остановить немцев. Из 45 выживших лёгких БТ-26 он сформировал сводную группу и пошёл на выручку 135-й стрелковой дивизии. В условиях отсутствия связи с командованием, Семенченко принял решение атаковать и сумел спасти пехотинцев, а также потеснить 14-ю танковую дивизию группы армий «Юг». К вечеру немцы собрали силы и контратаковали ослабшие советские войска. 19-я дивизия потеряла больше половины танков и отступила к Ровно. Командир 22-го мехкорпуса генерал-майор Кондрусев погиб, а Семенченко и все командиры полков были ранены. Самое крупное танковое сражение в истории на тот момент в районе Дубно-Луцк-Броды было проиграно, однако командование не желало мириться с этим результатом и приказало провести новую атаку.

Герой Советского Союза К.А. Семенченко

Дивизию Семенченко слегка усилили новыми машинами и 1 июля она атаковала в районе Дубно. На следующий день дивизия была окружена, но благодаря действиям командира, она сумел вырваться уже вечером. До середины июля танкисты сражались против 25-й моторизованной дивизии Вермахта под Житомиром. По итогу этих сражений, дивизия Семенченко продемонстрировала несгибаемое мужество и было одним из самых боеспособных соединений, несмотря на чудовищные потери.

22 июля 1941 года, через месяц после начала войны, Кузьме Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Первому и единственному генералу Красной Армии в первый год войны…

В августе генерал-майор обороняет 5-й Коростеньский укрепрайон. К началу сентября от его дивизии осталось два танка, и она была расформирована. 22 октября Семенченко назначен начальником бронетанковых войск 10-й армии, вместе с которой принимал участие в Московской битве. 19 апреля 1942 года генерал-майор назначен командиром 5-го танкового корпуса, сформированного из обескровленных танковых частей, участвовавших в битве под Москвой. Весной-летом корпус ведёт тяжёлые бои подо Ржевом с переменным успехом.

В январе 1943 года К.С. Семенченко назначен командиром Костеревским танковым лагерем. В сентябре 1944 года он был отправлен учиться в Высшую военную академию РККА им. Ворошилова, после окончания которого находился в расположении командующего бронетанковыми войсками. До конца войны Семенченко более назначений не получал. О всех самых триумфальных победах советских танкистов ему пришлось читать из сводок.

После войны К.С. Семенченко назначен командирующим бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского округа, а в июне 1946 года был переведён в Закавказский округ. 3 октября 1946 года генерал попал в автомобильную аварию, в следствие чего спустя полгода по собственному рапорту уволен в запас. В 1953 году боевой генерал возглавил колхоз в Грузии, а спустя три года окончательно ушёл на пенсию. Скончался Кузьма Александрович 5 сентября 1965 года. Торжественно похоронен в Тбилиси.

Честь и слава отважному Герою Великой Отечественной войны генералу Кузьме Александровичу Семенченко.

Составил Владимир Николаев