Уникальный формат церковно-научного соработничества

Впечатления и размышления о 3-х Годеновских чтениях

Российская Империя  Царская Россия  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости РПЦ 
0
252
Время на чтение 8 минут

7 и 8 июня в Ярославской области в городе Переславль-Залесский и селе Годеново прошли ставшие уже традиционными III Годеновские чтения, посвящённые 601-й годовщине явления Небоявленного Креста Господня, ныне именуемого по месту пребывания Годеновским.

Тема Чтений, в которых мне довелось принять участие, – «София в контексте мировой и русской истории и культуры». Открывая Чтения, один из их организаторов клирик храма Ильи Пророка села Ивановского Переславской епархии, секретарь Союза писателей России священник Владимир Мартышин отметил, что первые и вторые чтения были посвящены теме осмысления Явления Креста Господня на Руси. А вот нынешние теме Софии, что объясняется еще и тем, что в этом году мы отмечаем 1700-летие начала строительства Софийского собора в Константинополе.

Годеновские чтения не только по тематике обсуждения, и по составу участников, очевидно, становятся событием не епархиального и даже не регионального, а всероссийского значения. И в этом заслуга, прежде всего, организаторов Чтений – настоятельницы Переславского Никольского женского монастыря игуменьи Евстолии (Афониной) и священника Владимира Мартышина.

Из года в год им удаётся собирать весьма представительный состав участников Чтений, благодаря чему уровень конференции заслуживает самой высокой оценки и похвалы.

Судите сами, среди участников Чтений были:

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов Сергей Иванович Реснянский. Он выступил с докладом «Сакральные смыслы Святой Руси как Третьего Рима».

Доктор исторических наук, декан факультета истории, профессор, декан факультета истории, политологии и права МГОУ профессор Вардан Эрнестович Багдасарян выступил с докладом «Наследие русской софиологии в формировании социогуманитарных основ мировоззренческого строительства современной России».

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой филологии, профессор МДА, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М.Горького РАН, профессор Сретенской духовной семинарии Владимир Михайлович Кириллин предложил участникам Чтений доклад «Исихазм и русская литература конца XIV – начала XVI века».

Доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор ПСТГУ Владислав Игоревич Петрушко предложил доклад на тему «Митрополит Фотий как пастырь (по материалам посланий и поучений)».

Педагог из Санкт-Петербурга кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов предложил участникам чтений любопытный доклад на тему «Корнесловие надписаний семи ступеней иконы "Премудрость созда Себе дом"».

Профессор СПбГУ, доктор исторических наук, кандидат богословия, кандидат филологических наук протодиакон Владимир Василик выступил на тему «Софийская ересь прот. Сергия Булгакова в свете святоотеческого учения».

Отец Владимир был не единственным докладчиком в священном сане.

На конференции с докладами также выступили кандидат богословия благочинный Угличского муниципального района, доцент кафедры «Богословия и Литургики Ярославской Духовной Семинарии игумен Николай (Шишкин), предложивший доклад «Традиции исихазма в русском монашестве».

Клирик Тихвинской Епархии протоиерей Геннадий Беловолов выступил на тему «Икона Божией Матери "Благодатное Небо" – государствообразующий образ Третьего Рима».

Клирик Переславского Никольского женского монастыря иерей Евгений Ефремов предложил очень интересный анализ загадочной иконы «Благословенное воинство Небесного Царя». О. Евгений интересно рассуждал на тему софиологии русского креста. Он обещал прислать свой доклад для публикации на «Русской народной линии».

На конференции также выступил клирик Рыбинской епархии, член Союза писателей России иерей Сергий Карамышев с темой «Рождение великой России».

А настоятель православного храма в турецкой Анталье священник Алексий Головин рассказал о паломничестве в Византию в истории и современности.

А один организаторов конференции священник Владимир Мартышин выступил с докладом «О храмовом празднике Святой Софии».

С интересными докладами выступили также известные писатели и общественные деятели. В частности, видный русский писатель, генеральный директор Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов предложил доклад на тему «Русский мир: Третий Рим или улус ромеев?», который опубликован на «Русской народной линии».

Кандидат технических наук, сопредседатель Изборского клуба Новороссии (г. Донецк), академик Международной славянской академии Фёдор Алексеевич Папаяни выступил на схожую тему «Россия: Третий Рим или провинция нового Вавилона».

С очень содержательным докладом выступил член Союза писателей России Андрей Евгеньевич Самохин «Осмысление святой Софии на Руси: от иконографии к богословию».

Еще один постоянный автор «Русской народной линии» историк и публицист Леонид Евгеньевич Болотин предложил свои размышления на тему «Годеновский Крест – Русских Царей Держава».

Мой доклад был посвящён очень важной теме «Государствоцентричность русской истории: историософские размышления». Надеюсь, после обработки, я также предложу его нашим читателям.

С интересным докладом, вызвавшим оживлённую дискуссию, выступил кандидат культурологии, историк, член Союза писателей России Владимир Евгеньевич Ларионов. Тема его доклада «Гибель Империи: невыученный урок».

Всех докладчиков сложно перечислить, да и в этом нет необходимости. Надеюсь, все доклады участников Чтений будут опубликованы на сайте монастыря.

Первый день Годеновских чтений, проходивший в новом прекрасном здании православной гимназии Переславля, был посвящён докладам.

На второй день, 8 июня, участники Чтений переместились в Годеново, где Чтения продолжились Литургией в строящемся Софийском соборе. Литургию возглавили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий и правящий архиерей епархии – епископ Переславский и Угличский Феоктист.

После Божественной Литургии владыка Евфимий и прибывший на Чтения генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчеников представили участникам Чтений фильм и рассказ о состоявшемся в прошлом году грандиозном крестном ходе с копией Годеновского креста, который крестообразно пересёк всю Россию от Мурманска до Севастополя и от Бреста до Владивостока. Сейчас эта святыня находится в храме Синодального миссионерского отдела на Долгоруковской улице в Москве.

Затем Чтения были продолжены в формате докладов.

Напомню, что Годеновский Крест был явлен на Сохотском болоте при великом князе Василии II Васильевиче Тёмном ровно день в день за 30 лет до падения Константинополя 29 мая 1423 года (по григорианскому календарю, это теперь, кстати, 11 июня, как раз канун праздничного дня в стране – Дня России). И эти совпадения нуждаются в осмыслении.

Как и тот факт, что первыми увидели крест на воздухе простые люди – пастухи, подобно тому, как первыми узнали о рождении Богомладенца пастухи.

Теперь уже искусствоведами и историками доказано, что Крест имеет византийское происхождение. Его явление воспринималось и воспринимается как знак и символ особого предназначения Русской земли, русского народа. Неслучайно, на чтениях многие доклады были посвящены именно историософским темам.

Сейчас игумения Евстолия строит для Креста грандиозный Софийский собор (нижний храм уже построен, в нём и служилась литургия). А к кресту нескончаемым потоком едут паломники, поклониться святыне.

Что же касается Годеновских чтений, то они не являются, конечно, каким-то уникальным форматом взаимодействия церковной институции с научным и экспертным сообществом. Мы знаем, что уже много лет по соседству – в Борисоглебском монастыре той же Переславской епархии – проходят Иринарховские чтения, инициатором которой совместно с монастырём выступил в своё время Союз писателей России. Есть и другие примеры чтений, организатором которых выступают монастыри, но тематика Годеновских чтений характерна постановкой серьёзных историософских, мировоззренческих проблем, касающихся судьбы нашего Отечества.

Сегодня в обществе есть запрос на обсуждение мировоззренческих проблем и проектов будущего с опорой на традиционные ценности и смыслы. Неудивительно, что на этот запрос откликаются монастыри, ведь это имело место и в прежние времена. Мы помним, какое значение имела Оптина Пустынь в истории русской мысли и литературы, как она притягивала лучшие русские умы.

Кстати, в той же Оптиной Пустыни сегодня ее наместник епископ Иосиф (Королёв) пытается возродить интеллектуальные штудии в виде некоего неославянофильского клуба. Уже прошло несколько чтений, как сообщали православные ресурсы. Однако, увы, Оптинские чтения сильно политизированы, там собираются ученые с ярко выраженной политической позицией, поэтому они сильно проигрывают Годеновским чтениям.

Впрочем, наверное, это и неудивительно – ведь центром Годеновских чтений является Небоявленный Крест Господень, который пребывает в селе Годеново, где расположено подворье Никольского женского монастыря. Крест, ставший знаком особенного предназначения России, уже сам требует соответствующего масштаба размышлений и достойного мировоззренческого дерзания. Поэтому будущее за такими проектами как Годеновские чтения. Потому что они и есть – подлинное продолжение славянофильской традиции русской мысли.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России















Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Кто и что стоит за «красно-белой» грызнёй и вознёй?
03.04.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
Подоляка vs Соловьёв
Что стоит за конфликтом двух лидеров общественного мнения?
01.04.2025
IV Всероссийские Годеновские чтения. Тема: «Крест —
царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси». Часть 2
01.04.2025
Будущее человечества – это мир цивилизаций, где России и Украине определено быть вместе
Будущее человечества – это борьба или сосуществование различных цивилизаций?
01.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
День памяти преподобного Серафима Вырицкого
Сегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-офицера Н.А.Дурову, педагога В.П.Вахтерова, скульптора И.Д.Шадра, ученого-кораблестроителя П.Ф.Папковича и генерал-полковника авиации С.А.Гуляева
03.04.2025
«Чувство долга для него было превыше всего»
В Военно-историческом музее артиллерии прошли Павловские чтения
02.04.2025
День памяти контр-адмирала А.Ф.Можайского
Сегодня мы также вспоминаем поэтессу Л.А.Кологривову и общественного деятеля А.М.Калмыкову
02.04.2025
В этот день Александр I вступил в Париж
Сегодня мы также вспоминаем славянофила Ю.Ф.Самарина, изобретателя П.Н.Яблочкова, генерала П.К. фон Ренненкампфа и педагога А.С.Макаренко
01.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Царственные дети
В издательстве «Царское Дело» вышла новая книга о детях святой семьи последнего Императора Николая II
31.03.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2025
Дар Божий
27 марта — икона Божией Матери «Феодоровская»
27.03.2025
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Незнакомая знакомая русская литература. 24.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Поэзия 30-х годов
03.04.2025
«Божiй Приставъ»
Документально-постановочный фильм
03.04.2025
Что даёт человеку таинство соборования
Как проходило оно в нашем староверческом храме
02.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
Новый комментарий от Александр А.Б.
03.04.2025 11:47
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Константин В.
03.04.2025 11:06
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Константин В.
03.04.2025 10:56
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Апографъ
03.04.2025 10:08
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2025 08:13
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47