12 мая в Санкт-Петербургском православном драматическом театре «Странник» состоялось открытие XVII Пасхального театрального фестиваля. На протяжении многих лет фестиваль по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия организует общественная организация «Православный Санкт-Петербург». Традиционно фестиваль проходит под лозунгом «За христианскую нравственность, за возвышение души человека!»
Фестиваль открыл художественный руководитель театра «Странник» Владимир Николаевич Уваров. Он отметил, что роль православного театра в современной жизни важна – именно православный театр помогает выработать более четкое отношение к искусству как нравственному институту.
В.Н. Уваров
В этой связи выступающий привел цитату из Н.В. Гоголя: «Искусство не может поселить ропота в душе, но звучащей молитвой стремится вечно к Богу» («Портрет»).
В.Н. Уваров подчеркнул, что русская драматургия, русское искусство в целом являются практическим воплощением православных христианских идеалов. Даже те писатели и драматурги, которые, казалось бы, были весьма далеки от Православия и позиционировали себя как атеисты (например, Максим Горький), тем не менее, волей-неволей в своем творчестве отражали самосознание русского народа, которое изначально зиждилось на православной основе. Уваров поделился впечатлениями от разговора с ныне покойным архимандритом Елеазаром (Ивановым), духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, который говорил о том, что М. Горький являлся его любимым писателем. По мнению священнослужителя, через М. Горького Бог доносил до людей идеалы православной нравственности, по которым мы все должны жить.
В нынешнем фестивале, подчеркнул художественный руководитель театра «Странник», приняли участие 18 театров, как профессиональных, так и любительских. Все они придерживаются того принципа, что искусство должно быть нравственным. Здесь всем нам важна «жизнь человеческого духа» – не плоти, а духа, по слову К.С. Станиславского. Вот что мы должны нести и стараемся это делать, подчеркнул выступающий.
Затем В.Н. Уваров представил зрителям членов жюри. Среди них поэт Юрий Иосифович Пейсахович и спецкор фестиваля Марина Пейсахович, актриса Наталья Борисовна Эсхи. Заслуженная артистка России Мария Кирилловна Лаврова, дочь выдающегося актера Кирилла Юрьевича Лаврова, является председателем жюри.
В.Н. Уваров и члены жюри, Юрий Пейсахович и Наталья Эсхи
В своём кратком выступлении Наталья Эсхи отметила важность Пасхального театрального фестиваля – чтобы, просмотрев спектакли, никто из зрителей не остался равнодушным. Каждый спектакль должен оставить след в сердцах зрителей. Юрий Пейсахович в свою очередь отметил, что уже в третий раз участвует в работе жюри. По его словам, каждый год демонстрируемые на фестивале «совершенно волшебные спектакли» открывают для зрителей что-то новое. Важно при этом каждому из нас остаться наедине с Богом.
Член жюри выразил уверенность, что все спектакли, которые покажут на этой сцене, будут наполнены душевной теплотой, нравственностью, любовью к зрителю, к автору.
Затем организаторы и зрители спели тропарь Пасхи.
В первый день работы фестиваля состоялся показ трех спектаклей. Арт-пространство «Лист» из Санкт-Петербурга по благословению настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина представили спектакль «Татьяна Гримблит» о новомученице Татиане, спектакль посвящен исповедническому подвигу простых русских женщин, прихожанок Русской Православной Церкви, в эпоху большевистских гонений.
Кадры из спектакля
Члены жюри и В.Н. Уваров приняли участие в обсуждении спектакля, которое последовало вслед за показом. В.Н. Уваров, в частности, напомнил членам жюри о зарождении русского драматического театра, которое произошло еще во времена Иоанна Грозного. Наши первые драматурги были деятелями Церкви. Симеон Полоцкий был монахом, святитель Димитрий Ростовский – митрополитом, они писали пьесы. Наш театр родился на Руси прямо в церковной ограде, в духовных училищах и школах. Театр родился на Руси как вид миссионерского искусства, подчеркнул выступающий.
После разбора и анализа этого спектакля петербургский театр «Артель» представил спектакль по произведению В. Балеевой «Сестры». В спектакле раскрыта проблема взаимоотношений между близкими родственниками, в данном случае сестрами. Будучи на момент действия спектакля далеко не молодыми людьми, сестры в течение своей жизни сталкивались с множеством вызовов. Одна из них при этом всю жизнь предпочитала фактически жить для себя и под конец, будучи всеми оставленная и брошенная, испытала личную драму, другая, наоборот, несмотря на сложности и неоднозначное поведение в течение своей жизни (в том числе она решилась на аборт), в целом старалась помогать ближним, в том числе своему бывшему супругу.
Кадр из спектакля
В ходе анализа и разбора данного спектакля В.Н. Уваров высказал мнение о том, что в спектакле было бы неплохо усилить «нелепую неотмирность», яркость персонажа младшей сестры, показать «красоту терпения» этой героини, также следовало бы отбросить налет уныния, который исподволь присутствует в этой роли. Человек же должен все испытания Свыше терпеть с радостью и принимать мир таким, какой он есть, подчеркнул художественный руководитель театра «Странник».
Затем был показан спектакль Санкт-Петербургского независимого камерного театра «Другая комната» под названием «Дети, которые живут в моей голове». Все спектакли были восприняты зрителями с неподдельным интересом.
Практически все спектакли будут показаны на сцене театра «Странник». Только один спектакль по произведению Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные», поставленный Выпускным курсом Актерской мастерской М.К. Лавровой (Санкт-Петербург), будет продемонстрирован в четверг 16 мая в 17.00 в зале по адресу: Казанская ул., 3А.
Расписание показа спектаклей можно посмотреть здесь.
Напомним, что «Русская линия», а затем «Русская народная линия» оказывали и оказывают информационную поддержку Пасхальному театральному фестивалю практически с момента его создания.
Дмитрий Игоревич Стогов, к.и.н., доцент, выпускающий редактор «Русской народной линии»