
В мероприятии приняли участие театральные коллективы, режиссеры, актеры, театроведы и поклонники театрального искусства, в частности, представители театров, православных и светских. Среди них - петербургские театры - БДТ им. Г.Товстоногова, "Комедианты", драматический театр "На Литейном", Театр народной драмы, православный театр "Странник", московские театры "Современник" и "Камерная сцена", театр "Посвящение" из Иваново и др. Вел круглый стол, посвященный подведению итогов фестиваля, известный православный писатель, художественный руководитель фестиваля Андрей Грунтовский.
В ходе круглого стола выступили представители театральных коллективов из Москвы, Сергиева Посада, Иваново, Санкт-Петербурга, Выборга, Вологды и других городов России. Выступавшие подчеркивали важность организации православных спектаклей для просвещения народа. По их словам, не надо жалеть средств на такие фестивали, следует приобщать простой народ к высокой культуре.
Актриса театра "Современник" (Москва) рассказала о творчестве покойного православного поэта и исполнителя песен Владимира Волкова, произведения которого используются при подготовке моноспектаклей ("Матушка Русь" - моноспектакль Н.М.Пярн и др.). Организаторы и участники фестиваля также приводили в качестве положительного примера приобщения народа к православной культуре международный кинофестиваль "Золотой витязь" Николая Бурляева.
А.Грунтовский рассказал о своем Театре народной драмы, существующем при Александро-Невской лавре, и отметил, что в своей деятельности его коллектив отталкивается прежде всего от русских фольклорных традиций. Он подчеркнул, что основа русского православного театра - сказительство, а письма святых угодников Божиих, широко использующиеся при постановках такого рода, - это своего рода вещественное сказительство, богатый духовный материал, требующий серьезного осмысления. Грунтовский подчеркнул, что в России с ее богатыми духовными традициями не должно быть и не может быть рыночного искусства с его упором на сиюминутное извлечение прибыли любой ценой. "Мы делаем еще один шаг к подлинной Руси", - подчеркнул в заключение он.
Руководитель петербургского православного драматического театра "Странник" Владимир Уваров, в частности, подчеркнул, что такого рода мероприятия неизбежно превращаются в паломничества по святым местам Петербурга, так как в ходе их работы актеры и режиссеры приобщаются к православным святыням, и в этом также, кроме всего прочего, состоит их важность. Кроме того, по его словам, православное искусство - это все то, что пропитано нравственным зарядом. По его мнению, в советское время, в отличие от современности, театр был в большей степени приближен к традиционным православным идеалам. Во многом это объясняется преемственностью советского театра от дореволюционного. Сейчас же на сцене зачастую царят безвкусица, пошлость, а часто и откровенный разврат.

Жюри фестиваля наградило наиболее достойных участников мероприятия почетными грамотами и призами, которые были вручены им в торжественной обстановке. Среди членов жюри была дочь знаменитого русского поэта Николая Рубцова Елена Рубцова. В заключение ответственный секретарь межвузовской ассоциации "Покров" Сергей Прокофьев поделился своими впечатлениями от фестиваля. По окончании официальной церемонии ее участники в неформальной обстановке за чашкой чая обсудили проблемы становления и развития православного театра.
Русская линия