Забытые полководцы Великой войны

Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)

Первая Мировая Война  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России 
0
147
Время на чтение 7 минут
Фото: ru.wikipedia.org

годы Великой Отечественной войны звание генерала армии было присвоено всего 11-ти человекам (если не считать ещё шестерых, ставших маршалами). Одним из них был сын сельского плотника-мордвина Максим Алексеевич Пуркаев (1894–1953), являвший собой редкое сочетание талантов штабиста и полководца.

О нём, конечно, знают военные историки, но широкому кругу читателей имя его неизвестно. Вина в этом – средств массовой информации и, прежде всего, телевидения, которые почти всё внимание уделяют нескольким маршалам. Однако большой вклад в Победу внесли не одни они, а и такие полководцы, как М.А. Пуркаев. Вот что писали о нём знавшие его люди.

Генерал Болдин, сокурсник Пуркаева в 1922–23 гг. по командной школе «Выстрел»: «Пуркаев — среднего роста, коренаст, улыбчив. Голова покрыта чудесной шапкой светлых волос, за которую он получил в школе прозвище «Блондин». Максим — прекрасный товарищ, неутомимый шутник, организатор всяких начинаний — весёлых и серьёзных. Вместе с нами жили такие же, как и мы, вчерашние фронтовики, командиры батальонов».

Скупой на похвалы маршал Жуков, назначенный в конце 1939 г. командующим Киевским округом: «Начальником штаба Киевского особого военного округа в то время был генерал-лейтенант М.А. Пуркаев. Я работал вместе с М.А. Пуркаевым в Белорусском военном округе. Это был опытный и всесторонне знающий своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».

Маршал Москаленко, командир противотанковой бригады в Киевском особом военном округе в мае 1941 г.: «О нём сейчас пишут, что он был суховат и излишне резок. Не знаю, может быть. Но меня он принял хорошо, был приветлив, рассказал об особенностях службы в округе, о новых формированиях, в том числе и о 1-й артиллерийской противотанковой бригаде. Сдержанным и скупым на слова он стал лишь тогда, когда речь зашла о положении дел на границе. Впрочем, и того, что сказал начальник штаба округа, было, пожалуй, более чем достаточно, чтобы почувствовать его встревоженность».

Маршал Жуков, назначенный в первые дни войны представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Юго-Западном фронте: «Надо отметить большую собранность и великолепные организаторские способности начальника штаба фронта М.А. Пуркаева».

Генерал Дьяконов, командир дивизии, воевавшей зимой 1941–42 гг. в составе 3-й ударной армии Пуркаева: «…Образованный и культурный военачальник. Умел быстро разбираться в людях и уже с первой беседы правильно оценивать собеседника. Почти всегда безошибочно определял способности подчиненных и замечал мельчайшие детали их характера. Никогда не кичился собственным достоинством, умел слушать людей и давал советы, от которых всегда становилось легко на душе, появлялось желание все сделать так, как требует командарм…»

Маршал Жуков, в связи с проведением Ржевско-Сычёвской наступательной операции в декабре 1942 г.: «Командование Калининского фронта в лице генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева со своей задачей справилось. Группа войск фронта, наступавшая южнее города Белого, успешно прорвала фронт, двинулась в направлении на Сычёвку. Группа войск Западного фронта (командующий И.С. Конев – В.Г.) должна была, в свою очередь, прорвать оборону противника и двинуться навстречу войскам Калининского фронта, с тем чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг ржевской группировки немцев. Но случилось так, что Западный фронт оборону противника не прорвал. В результате, прорвавшийся механизированный корпус Калининского фронта оказался в окружении». (К счастью, корпус из окружения удалось вывести – В.Г.)

Маршал Василевский: «Особую известность и авторитет приобрёл он в годы Великой Отечественной войны, возглавляя штаб фронта, командуя войсками 3-й ударной армии, Калининского и 2-го Дальневосточного фронтов. Это был отлично подготовленный, с огромным практическим опытом командно-штабной службы военачальник и хороший товарищ. Установившиеся между нами ещё в дивизии (в 1930-е гг. – В.Г.) дружеские, самые сердечные отношения сохранились вплоть до последних дней его жизни».

Военная служба Максима Алексеевича Пуркаева началась в 1915 г., во время Первой мировой войны, и продолжалась до конца жизни. По окончании школы прапорщиков служил младшим офицером роты в запасном полку. В 1918 г. вступил в Красную Армию, командовал батальоном, затем полком, успешно воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. На Польском фронте получил три ранения, был признан негодным к строевой службе, но уйти из армии отказался.

После Гражданской войны чередовал командную (преимущественно штабную) работу с учёбой на курсах «Выстрел» и на Особом факультете Академии им. М.В. Фрунзе. В 1938 году, как и многие военные в то время, он резко продвинулся по службе – стал начальником штаба Белорусского военного округа. В конце 1939 г. в его военной биографии произошёл неожиданный поворот: он был назначен военным атташе советского посольства в Берлине, хотя к этой работе никак не был подготовлен. В его задачи входили не столько дипломатическое представительство, сколько организация разведывательной сети, получение и передача в Центр разведданных. С ними он, похоже, справился – во всяком случае, никаких взысканий не получил.

Через полгода он вернулся домой и стал начальником штаба Киевского особого военного округа, а с началом войны – начальником штаба Юго-Западного фронта. На этой должности он пробыл всего месяц. Начальник германского генштаба Ф. Гальдер 26 июня записал в дневнике: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперёд, к сожалению, неся большие потери. На стороне противника (Юго-Западного фронта – В.Г.), действующего против группы армий «Юг», отмечается твёрдое и энергичное руководство». А Жуков отметил это со своей стороны: «Таким образом, противнику опять не удалось окружить войска Юго-Западного фронта. Немцы были вынуждены все время вести фронтальные кровопролитные сражения, бронетанковые и моторизованные соединения группы Клейста так и не смогли добиться прорыва и выхода на оперативный простор».

28 июля 1941 г. М.А. Пуркаева перевели на другую должность. Трудно сказать, случайное это совпадение или нет, но через несколько дней после его ухода под Уманью были окружены и уничтожены две наши армии. В плен, по немецким данным, попали 103 тыс. чел., в том числе оба командарма. В ноябре 1941 г. он командовал 60-й резервной армией, позднее преобразованной в 3-ю ударную, готовил в «запасной» столице СССР Куйбышеве военный парад и 7 ноября 1941 г. командовал им (принимал парад К.Е. Ворошилов). Парад, продолжавшийся втрое дольше, чем парад в Москве (с участием всех видов сухопутных и воздушных войск), призван был показать мощь Красной Армии послам не только стран-союзниц, но и стран-потенциальных противников – Японии и Турции.

В январе-феврале 1942 года во главе 3-й ударной армии М.А. Пуркаев проводил вместе с 4-й ударной армией Торопецко-Холмскую и Демянскую наступательные операции, в результате которых линия фронта продвинулась на 250 км, было освобождено более 1000 населённых пунктов, нарушена связь между вражескими группами армий «Север» и «Центр» и окружены немецкие войска под Демянском. За эти успехи в августе 1942 г. его назначили командующим Калининским фронтом, который совместно с Западным фронтом завершил Ржевско-Вяземскую стратегическую наступательную операцию.

В апреле 1943 г. генерал-полковник Пуркаев был направлен командующим Дальневосточным фронтом – пока ещё не воюющим. После Сталинграда риск нападения Японии на СССР был небольшим, но всё же был. Поэтому перед фронтом стояли задачи строительства укрепрайонов, изучение дислокации и состояния японской Квантунской армии и отработки оборонительных и наступательных действий.

5 августа 1945 г. фронт был переименован во 2-й Дальневосточный и вместе с Забайкальским (маршал Р.Я. Малиновский) и 1-м Дальневосточным (маршал К.А. Мерецков) фронтами под руководством Главнокомандующего маршала А.М. Василевского 9 августа вступил в Советско-японскую войну, закончившуюся через три с половиной недели капитуляцией противника.

Войска фронта форсировали реки Амур и Уссури, преодолели хребет Большой Хинган, 20 августа заняли Харбин и ряд других стратегических пунктов, разгромив войска 1-го, 5-го фронтов и 4-ю отдельную армию японцев. Совместно с Амурской и Северо-Тихоокеанской военными флотилиями они провели блестящие десантные операции по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина. Всего было взято в плен 266 тыс. японцев (41% от общего числа).

После войны генерал армии М.А. Пуркаев служил командующим Дальневосточным округом, а затем начальником штаба – 1-м заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, в состав которых входили Дальневосточный, Приморский и Забайкальский военные округа. Летом 1952 г. в связи с ухудшением здоровья его перевели в Москву начальником Управления высших военных учебных заведений, а 1 января 1953 года он скончался в возрасте всего 58-ми лет. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Бюст Максима Алексеевича установили в Саранске, родное его село Налитово переименовали в Пуркаево, а именем его назвали улицы в Саранске и Южно-Сахалинске – городе, который освобождал его фронт.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Советский блицкриг
К 85-летию начала боёв на Халхин-Голе
10.05.2024
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
История и современное состояние
07.05.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Первая Мировая Война
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
«Нам следует хорошо усвоить уроки обеих мировых войн»
О результатах и последствиях Первой и Второй мировых войн для России
13.05.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Победить НАТО с помощью пропаганды России поможет… «Альтернатива для Германии»
Можно собрать в России конференцию по разоблачению антинаучной борьбы с углекислым газом
14.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного лётчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2024
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2024
«Эпоха идеологий прошла»
Попытка насадить единую идеологию – верный путь к гражданской войне
15.05.2024
Сталин и Жуков
По страницам воспоминаний маршала Александра Голованова
15.05.2024
«Патриарх Сергий осуществлял свою миссию, стоя на недвижимом камне веры»
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
15.05.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29