В бывшем Кировограде, изначально называвшемся Елисаветградом (который, в раннюю большевистскую эпоху успел побывать еще и Зиновьевском, и Кирово, а теперь – в пору антикоммунизма – стал с 2016 года именоваться Кропивницким), – беспокойные его хозяева озаботились делами геральдическими, объявив конкурс на обновление городского герба в соответствии с новыми «реалиями».
Некоторое время назад местный горсовет возвестил о начале конкурса на создание символики герба, большого герба и флага города. Конкурс должен пройти на протяжении трех месяцев в пять этапов.
Городской герб не удовлетворяет нынешнюю кропивницкую власть по той причине, что в период прошлого его, послесоветского, обновления, обновители, убрав с него советскую атрибутику – серп с молотом, шестеренку и прочее (тем более что к этому времени символизируемая шестеренкой городская промышленность по большей части «самоликвидировалась»), допустили явную оплошность, возвратив на герб элементы дореволюционной его символики – контур крепости Святой Елизаветы, в центре которого красовался еще и вензель Святой Елизаветы, в виде двух переплетенных букв – С и Е. И, вдобавок, в верхней части герба поместили еще одно изображение крепости – в виде короны, – дабы символизировать значительность города, являющегося региональным центром.
Для незнающих поясню, что крепость попала на герб по причине того, что город возник вокруг крепости Святой Елизаветы, заложенной по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1754 году и предназначенной для защиты сербских переселенцев от татарских набегов.
Крепость долгое время была главным военным поселением русской армии в период русско-турецких войн. И именно отсюда началось освоение отвоеванного у турок Причерноморья. В ставшие спокойными земли бывшего Дикого поля, помимо православных колонистов, выходцев из Османской империи, потянулись переселенцы из великорусских и малороссийских губерний.
Вскоре край стал ареной бурных преобразований. А возникший вокруг крепости город превратился в один из ключевых центров Новороссийской губернии. В городе подолгу бывали значительнейшие личности русской истории той поры – от Потемкина до Суворова и Кутузова.
Когда, после присоединения Крыма к России, военное значение крепости отошло на второй план, началось активное хозяйственное освоение края. Именно тут сформировалась своего рода Русская Америка. Сюда устремилось множество желающих попытать счастье. В том числе и те, кто были не в ладах с законом (в том числе и по религиозным причинам…). И даже гоголевский Чичиков, пользуясь моментом, бойко скупал мертвые души – будто бы для переселения в Херсонскую губернию… А город Елисаветград постепенно стал одним из крупнейших торговых центров Юга России, привлекавшим на свои ярмарки купцов со всей Российской империи.
И позже, в эпоху буржуазных реформ конца XIX – начала XX веков, после строительства сети железных дорог, край был ареной опережающего хозяйственного развития. Это в значительной степени отразилось и на самом Елисаветграде, оказавшемся на пересечении транспортных и торговых путей между Харьковом, развивающимся Донбассом и черноморскими портами. Сразу же после российских столиц тут запущен был электрический трамвай, стал работать телеграф, появилась телефонная связь… Так что, перефразируя украинствующих: когда в Киеве, в этом смысле, еще «квакалы жабы» – Елисаветград представлял собой уже современный, по европейским меркам, город…
Но – все началось со строительства крепости… Крепости, ставшей надежным щитом на пути желающих превращать наших предков, – населяющих и Великую, и Малую Русь, – в живой товар, продаваемый на невольничьем рынке в Кафе (нынешней Феодосии), с перспективой использовать их в дальнейшем в качестве янычар, рабов на галерах, или наложниц в гаремах богатых турок.
Поэтому на гербе города и появилась крепость…
Естественно, что такая геральдика «незалэжний дэржави», призванной «до основания» разрушить всё, что создавалось на этой земле до неё, – была поперек горла. И эта «дэржава», как только представилась возможность, – дабы не акцентировать на крепости много внимания, «разбавила» ее на гербе аистами и колосьями. Но этого было мало… Тем более – если сравнивать эти геральдические поползновения с «размахом» прежней, советской, державы, – с шариковской решительностью водрузившей на герб вместо крепости шестеренку…
Теперь же, посчитав ситуацию удобной для новых свершений, желающие окончательного превращения Елисаветграда в Кропивницкий объявили свой конкурс. Будут, похоже, убирать с герба крепость – ибо она хоть и шестиконечная, но может вызывать нежелательные ассоциации и напоминать жителям города о его основателях. А уж вензелю Императрицы Елисаветы точно несдобровать…
Что-нибудь будут думать. В лучшем случае, поместят в центре герба, вместо крепости, какую-нибудь крапиву (тем более что новое название города стойко ассоциируется именно с крапивой, – заодно заставляя вспоминать фразеологизм «крапивное семя», означающий чиновников-крючкотворцев, взяточников и бюрократов). Не Кропивницкого же – довольно грузного дядьку – на герб помещать!
Полагаю, что и очередного обновления названия города долго ждать не придётся. Кстати, замечу, что первыми, еще до коммунистов, соблазнились переименовывать город именно политические предшественники теперешних «реформаторов»: в 1918-м году, при заскочившей сюда ненадолго «государственности» УНР, город был переименован в Елисавет.
Так что вряд ли и на нынешнем названии они остановятся. Тем более что название Кропивницкий было придумано наспех – так как надо было перебить, чем попадётся под руку, желание народа, пробудившееся в дни недавней декоммунизации: когда с упразднением советского названия Кировоград естественно всплывало на поверхность исконное название Елисаветград, – и народ подавляющим большинством голосов проголосовал за это название на городском опросе. Да и сам по себе Марко Кропивницкий, потешавший столичную публику пьесами на малороссийском наречии, – явно не является тем, кто достоин быть увековеченным в названии города. Переименование города в его честь – это по сути то же, что назвать какой-нибудь областной центр именем создателя образа Верки Сердючки, – имевшего в свое время не меньший успех, и примерно на том же поприще.
Конечно, будь у нынешних хозяев края побольше времени – они могли бы как-нибудь выкрутиться. Например, втихаря добавить к слову Кропивницкий сакральную букву «У» – чтобы получилось «Укропивницкий». А после, опять же незаметно, или апеллируя к лени горожан, для которых затруднительно произносить «многа букав», или ссылаясь на необходимость экономить, убрать последние восемь букв. Получилось бы звучно, твердо и грозно – «Укроп». Такое название подошло бы и для столицы…
Однако времени у них нет. И потому они спешат испоганить все, что попадается им под руку. Чтобы, если вернётся в край бывший его хозяин – ему было бы уже затруднительно признать край своим…
Поэтому можно ждать всего что угодно. Даже и переименования города в честь наличного главы региона, запустившего очередное геральдическое обновление. Ведь прежние преобразователи, в основном, соплеменники нынешних, не стеснялись увековечивать себя в названии города. И название Райкович – в честь теперешнего главы обладминистрации – ничем не хуже всех прочих: в нем и «рай» присутствует (как констатация теперешнего благодатного состояния края, установившегося в результате правления данного руководителя), и окончание слова – политически подходящее…
Но, полагаю, было бы умнее помыслить стратегически, на перспективу, – и, подражая гениальному верховному манёвру с редкоземельными металлами, постараться и тут угодить будущим вероятным хозяевам. Назвать, например, кратко и просто – Трамп.
А можно и что-нибудь турецкое придумать – потому что, с такой динамикой, турок таки вполне возможно дождаться (и Эрдоган, похоже, не против). Всё-таки Турция – рядом, а всяким трампам – может еще и расхотеться «редкоземельных металлов», и они, поматросив Украину, возьмут да и уберутся к себе на противоположную сторону планеты. У них там, на той стороне, таких «украин» навалом… А Турция – тут, под боком. Тем более что для могущей добраться сюда турецкой державы достаточное количество отборнейших янычар и кадрового персонала для гаремов – украинская «дэржава» успешно уже подготовила…
А можно, пожалуй, уже, отбросив ненужную теперь маскировку, назвать город солидно и честно – Бронштейн-на-Ингуле. Подытожив тем самым столетнюю историю попрания наших святынь и разбазаривания завоеваний наших предков. Ведь родившийся недалеко от Елисаветграда Бронштейн, известный большинству как Лев Троцкий – по своей популярности и деяниям – с легкостью заткнет за пояс какого-то Кропивницкого. И такое название будет полностью соответствовать нынешнему образу правления на Украине К тому же это вполне будет принято глобальными силами, настойчиво ведущими планету к воцарению своего избранника…
Для конкурса отведено три месяца. Саму крепость в свое время строили четыре месяца. Нынешние строить крепостей не умеют, но очередную мелкую пакость за этот срок учинить способны вполне. Хотелось бы надеяться, что такой возможности не будет им предоставлено…
Сергей Николаевич Сидоренко, писатель, публицист