«Поддержка Советского Союза англосаксами порой была символической»

Тем не менее, СССР сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем союзники по антигитлеровской коалиции

Новости США  Новости Германии  9 Мая День Победы  Бывший СССР  Новости Великобритании  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
6
Время на чтение 9 минут
Фото: РНЛ

«Приближается 80-летие даты нашей победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – 9 мая. Спустя почти четыре месяца – 3 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война, в которой мы тоже оказались в списке стран победительниц наряду с Великобританией, США, Францией и другими государствами антифашистского блока. На Западе сегодня политики сквозь зубы признают, что Советский Союз был одной из стран-победительниц, но нашу страну просто упоминают через запятую. Еще лет десять назад на Западе признавали, что СССР – главный победитель во Второй мировой войне, если оценивать страну по вкладу в победу», - пишет в статье «Цена нашей Победы в 1945 году. Экономика СССР на фоне других воюющих стран» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры. 

«Вклад страны следует оценивать, с одной стороны, по издержкам участия в войне – военным затратам, людским потерям, ущербам национальному богатству (разрушение экономики и жилого фонда, грабежи имущества и др.). С другой стороны, по военным результатам, т. е. нанесению потерь противнику. Красная армия разгромила основные военные силы фашистской коалиции – всего 607 дивизий (507 немецко-фашистских и 100 дивизий её союзников). Это почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех остальных фронтах Второй мировой войны – в Западной Европе, Северной Африке и Италии (англо-американские войска разгромили и взяли в плен 176 дивизий)», - сказано в статье.

Как отметил профессор, об оценках вклада СССР и союзников в победу над фашистской Германией и ее союзниками (странами «Оси») во Второй мировой войне как по затратам, так и результатам он планирует поговорить отдельно. А сейчас экономист хотел бы обратить внимание на то, в какой «весовой категории» находились воюющие страны в начале войны и как менялся их «вес» в ходе нее. Под «весом» он прежде всего имеет в виду два параметра – численность населения и уровень развития экономики. 

«Хочу подробнее остановиться на вопросе экономического "веса" стран с главным акцентом на СССР. В те далекие времена еще не было достаточно совершенной статистики, которая позволяла бы сравнивать экономические потенциалы стран. Сравнивали преимущественно по отдельными видам продукции с использованием физических показателей (тонны, погонные метры, единицы изделий, киловатты, кубометры и др.). Тогда не было таких макроэкономических показателей, которыми широко пользуются сегодня, – валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальны продукт (ВНП), национальный доход (НД) и др. Они появились уже после Второй мировой войны. Но историки и экономисты попытались реконструировать эти показатели применительно к годам до Второй мировой войны и годам самой войны», - отметил аналитик, подчеркнув, что в качестве примера работы, которая содержит расчеты ВВП времен Второй мировой войны, можно привести исследование английского экономиста Марка Харрисона «Экономика Второй мировой войны: шесть великих держав в международном сравнении» (Mark Harrison. The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison. – Cambridge University Press, 1998). 

Как пишет экономист, работа Харрисона охватывает период с 1938 по 1945 год. В центре внимая Харрисона – шесть стран, которые он называет «великими державами»: Великобритания, США, Германия, Италия, Япония и СССР. Но на самом деле в работе даются оценки также по ряду других стран – Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и др. Стоимостные показатели выражены в долларах США 1990 года. Вот как выглядела раскладка по странам в «базовом», предвоенном 1938 году (млрд долл.): США – 800; СССР – 359; Германия – 351; Великобритания – 285; Франция – 186; Япония – 169; Италия – 141, говорится в статье.
 
«Как видим, в указанном предвоенном году с большим отрывом от других стран шли США. На втором месте – СССР, на третьем – Германия. Причем разрыв между Советским Союзом и Германией был минимальным, можно сказать, символически. В рейтинге Харрисона Великобритания была в 1938 году лишь на четвертом месте. Но английский экономист справедливо признает, что экономический потенциал Великобритании в условиях предвоенного времени надо оценивать с учетом колоний и полуколоний, входящих в состав Британской империи. ВВП британских доминионов он оценил в 115 млрд долл., а колоний – в 285 млрд долл. Если просуммировать, то ВВП всей Британской империи в год накануне начала Второй мировой войны составил 684 млрд долл. А это уже немного меньше, чем ВВП США. А суммарный ВВП англосаксонского мира в 1938 г. составил 1484 млрд долларов! Это в два с лишним раза превышало суммарный ВВП трех стран "Оси"», - пишет Катасонов.
 
«Кстати, - добавил он, - СССР (кроме Германии) был единственной великой державой, у которой не было никаких колоний и заморских территорий. Вот, например, Франция. ВВП ее колоний в 1938 году был оценен в 49 млрд долл. Таким образом, ВВП Французской империи составил 235 млрд долл. У Японии колонии имели ВВП 63 млрд долл., а суммарный ВВП Японской империи был оценен в 232 млрд долл. Италии колоний давали прибавку в 3 млрд долл., суммарный ВВП Итальянской империи – 144 млрд долл. Даже у США заморский территории давали 24 млрд долл. Суммарный ВВП империи США – 824 млрд долл.» 

«Кстати, в 1938 году было еще неясно, на чьей стороне в войне окажется Британия. Тогда Лондон очень заигрывал с Берлином, всячески подталкивая Германию на восток. И даже намекая на то, что Британия будет на стороне Германии. О том, что без особого афиширования велась работа по формированию британо-германского антисоветского блока, можно почитать в книге "Вторая мировая война. Взгляд из Германии" (Сборник статей. М.: Эксмо, 2005). ВВП СССР на фоне суммарного ВВП Британской империи и Германии выглядел очень скромно (был в 3,5 раза меньше)», - отметил автор статьи.
 
«В Москве не было никаких сомнений, что в случае начала войны Германии против СССР на стороне Третьего рейха будут Рим и Токио. А суммарный ВВП Германии и империй Британской, Итальянской и Японской уже превышал 1,4 трлн долларов. Что уже почти в четыре раза превышало ВВП Советского Союза. В 1938 году ситуация в мире была такова, что надежного союзника СССР для возможного противостоянии агрессии со стороны Третьего рейха не было», - пишет экономист.
 
«Советский Союз, находясь почти в полной изоляции, готовился к "нашествию двунадесяти языков". Рассчитывать можно было только на себя. Потому в Советском Союзе продолжалась индустриализация, в ожидании большой войны проводилась высочайшая мобилизация всех ресурсов экономики. Такой экономической мобилизации не было даже в Третьем рейхе», - заметил он. 

«Посмотрим теперь на раскладку стран по ВВП в 1940 году (первом полном году Второй мировой войны). ВВП США (вместе с заморскими территориями) – 968 млрд долл.; но Америка еще не участвовала в войне. Главными действующими лицами на тот год были Британия и Германия. ВВП Британии (вместе с доминионами и колониями) в 1940 году составил 716 млрд долл. А ВВП Германии – 387 млрд долл. Но в указанном году Третий рейх уже оккупировал значительную часть континентальной Европы. И Харрисон оценивает, что ВВП оккупированных территорий составил 430 млрд долл., т. е. он превысил показатель самой Германии. Суммарный ВВП Третьего рейха с учетом экономик оккупированных стран составил 817 млрд долл. Т. е. превысил суммарный ВВП Британской империи. А с учетом ВВП Итальянской империи (170 млрд долл.) получается суммарный ВВП двух главных стран "Оси" под один триллион долларов», - сказано в публикации.
 
Катасонов подчеркнул, что ВВП Советского Союза в 1940 году был равен 417 млрд долл. (прирост на 16,2% по сравнению с 1938 годом). Т. е. почти в два раза меньше, чем суммарный ВВП Третьего рейха с учетом оккупированных территорий и почти в 2,5 раза меньше, чем суммарный ВВП двух стран «Оси» (Германии и Италии). А если еще учесть третью страну «Оси» – Японию (вместе с ее колониями), то ВВП СССР был в три раза меньше суммарного ВВП трех стран «Оси». «Ситуация для нас была крайне напряженной и опасной. А потому мы в форсированном режиме реализовывали третью пятилетку (стартовала в 1938 году)», - резюмирует аналитик.
 
«Теперь о периоде 1941-45 гг., т. е. времени участия СССР в войне. Экономика США в эти годы неуклонно росла. В 1941 году ВВП США (вместе с заморскими территориями) составил 1118 млрд долл., в 1945 году – 1498 млрд долл. По сравнению с 1938 годом экономика США выросла в 1,8 раза! Война не только вытянула американскую экономику из более чем десятилетнего состояния депрессии и кризиса, но сделала ее к концу войны недосягаемой экономической державой мира. По оценкам экспертов, в 1945 году доля США в мировом ВВП достигла 35%. Америка минимально участвовала в военных операциях (она вступила в войну 7 декабря 1941 года после Перл Харбора), но очень хорошо обогатились на поставках оружия, боеприпасов, различных товаров гражданского назначения своим союзникам», - пишет автор публикации.
 
«ВВП Британской империи в 1941 года оценивался в 716 млрд долл., в 1945 году – 731 млрд долл. ВВП Французской империи за этот период снизился со 179 млрд долл. до 150 млрд долл. Это не удивительно, поскольку значительная часть территории Франции находилась под оккупацией. А вот данные по ВВП СССР (млрд долл.): 1941 г. – 359; 1942 г. – 274; 1943 г. – 305; 1944 г. – 362; 1945 г. – 343. В 1941 году произошло падение ВВП на 58 млрд долл., или 14% по сравнению с 1940 годом. В 1942 году падение продолжилось. Это было обусловлено потерей многих предприятий, которые оказались на оккупированных территориях или были разрушены. А затем началось постепенное экономическое восстановление. Впрочем, и в 1945 году ВВП был меньше, чем в довоенном 1940 году на 18%. На довоенный уровень советская экономика вышла в 1948 году», - отмечается в статье.
 
«А теперь посмотрим на показатели стран "Оси". ВВП Германии в 1941 году составил 412 млрд долл. А ВВП экономик оккупированных Германией территорий был уже 733 млрд долл. Суммарный ВВП империи Третьего рейха, таким образом, составил 1145 млрд долл. Это в 3,2 раза больше ВВП Советского Союза в 1941 году. В 1942 году суммарный ВВП империи Третьего рейха достиг своего максимума – 1150 млрд долл. Это было уже больше ВВП Советского Союза в 4,2 раза! Но затем суммарный ВВП Третьего рейха стал снижаться: до 856 млрд долл. в 1943 году и 681 млрд долл. в 1944 году. Снижение происходило в результате освобождения оккупированных Германией территорий. Но ВВП самой Германии пока не снижался. А вот в 1945 году у Третьего рейха уже не было оккупированных экономик, а собственный ВВП Германии в 1945 году резко сократился (до 310 млрд долл. против 437 млрд долл. в 1944 году)», - пишет профессор.
 
«ВВП Итальянской империи (вместе с колониями и оккупированными территориями) со 167 млрд долл. в 1941 году сократился до 115 млрд долл. в 1945 году. По Японской империи сокращение ВВП было с 259 до 201 млрд долл. Ещё раз вернусь к 1941 году. ВВП трех держав антигитлеровской коалиции в указанном году составил (млрд. долл.): империя США – 1118; Британская империя – 716; Советский Союз – 359. Итого: 2193 млрд долл.», - говорится в статье.
 
Экономист привел данные по ВВП трех держав «Оси» в 1941 году (млрд долл.): империя Третьего Рейха – 1145; Итальянская империя – 167; Японская империя – 259. Итого 1.571 млрд долл. 

«Перевес был в пользу антигитлеровской коалиции – в 1,4 раза. Тем не менее Гитлер решился напасть на Советский Союз. На что он рассчитывал? – На то, что реально Третьему рейху и его союзникам по "Оси" будет противостоять лишь Советский Союз. А англосаксы будут лишь имитировать выполнение своих союзнических обязательств в рамках антигитлеровской коалиции. Если исходить из приведённых выше цифр, то получается, что ВВП "Оси" был больше ВВП Советского Союза в 4,4 раза. А такая (или примерно такая) пропорция гарантированно обеспечит победу Третьего рейха и его союзников над СССР», - пишет профессор.
 
«Расчет Гитлера был близок к истине. Экономическая и военная поддержка Советского Союза англосаксами была порой просто символической. Взять, например, экономическую поддержку. Известно, что США запустили в начале войны программу ленд-лиза. В списке получателей американской помощи почти четыре десятка стран. Общая сумма предоставленной помощи за годы войны – 48,4 млрд долл. Но что удивительно: львиную долю помощи получила лишь одна страна – Англия – 31,4 млрд долл. (без малого две трети). И это при том, что суммарный ВВП Британской империи в годы войны находился на уровне примерно 750 млрд долл. в год», - продолжил он.
 
«А сколько получил Советский Союз? – 10,98 млрд долл. Т. е. почти в три раза меньше, чем Англия. Притом, что ВВП СССР в годы войны был в 2,2-2,4 раза меньше суммарного ВВП Британской империи. При этом Советский Союз, как я отметил выше, сумел разбить за годы войны в 3,5 раза больше дивизий Германии и её союзников, чем англосаксы. Есть о чем задуматься. Стоит также задуматься над тем, как при экономике, валовой внутренний продукт которой был значительно меньше ВВП империи Третьего рейха, Советский Союз все-таки сумел дойти до Берлина и водрузить красный флаг на Рейхстаге. Но об этом – в другой раз», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Трамп посягнул на «независимость» ФРС
Президент США хотел бы изменения «правил игры» таким образом, чтобы он имел полноценное право голоса в принятии решений Федерального резерва
22.04.2025
Путин и Трамп одинаково говорят о суверенитете. В чём нюансы?
«Хозяева денег» берут страны под свой контроль по-разному
22.04.2025
«Торговая война между США и Китаем еще не успела начаться, а уже превратилась в санкционную»
Вашингтон рассчитывает не только усилить антикитайский фронт, но одновременно нанести сильнейший удар по БРИКС
18.04.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
О режиме Зеленского: «Не воспринимать всё так
лично». Саморазоблачение журналиста, бравшего интервью у Марии Захаровой
23.04.2025
От перемирия – к победе
Прочный мир может завоевать только русский солдат вместе с русским дипломатом
22.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Преступники должны получить заслуженное возмездие
Владимир Путин об итогах «пасхального перемирия»
22.04.2025
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
Все статьи темы
Новости Германии
«Соплеменница поставила рекорд халявы»
За последние годы супруга Зеленского получила вместо нескольких миллионов несколько миллиардов и из полной безвестности прыгнула в политический полусвет
15.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
Европе важно не отстать от конкурентов
Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа
12.04.2025
Острие копья
Атлантистский манифест трампизма
12.04.2025
Все статьи темы
9 Мая День Победы
Клоун Зеленский не должен устраивать клоунаду из дня Победы
России достаточно заявить, что 8 мая будут проводиться учения в Киеве по перехвату «Орешника»
23.04.2025
Нужны правила войны! // Сопротивление в
Евросоюзе, 9 Мая в Украине и переговоры Ирана
18.04.2025
О влиянии французской культуры на русскую,
переписывании истории и понятии «меморицид»
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 23:37
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.04.2025 23:36
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 19:15
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 18:18
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:35
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:21
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:18