Что такое история в принципе? У этого слова много значений: притча, рассказанная вечером при звездном небе, проблесках костра, когда хворост потрескивает, пламя танцует, выплёскивая иногда искорки ввысь, играя тенями на могучих кедрах, поодаль слышны треск сухих веток и голоса ночных птиц, шум горной таежной реки и человеческие шаги… Почему-то всплыли в уме отрывки из повести Владимира Клавдиевича Арсеньева «Дерсу Узала», где описываются встреча главных героев этого литературно-исторического шедевра: самого Арсеньева и гольда Дерсу Узала, украшенная потом воспоминаниями из одноимённого художественного фильма, снятого в семидесятые годы японским режиссером Акирой Куросавой в Приморском крае, где Арсеньева сыграл Юрий Мефодьевич Соломин, а образ Дерсу Узала воплотил тувинский актёр Максим Мунзук. Это история, пусть и касающаяся отдельно взятого региона, но влившаяся в историю России, как кладезь знаний по географии, судеб русских путешественников, природы Дальнего Востока. Даже история родного города может открыть невообразимые, яркие, глубокие познания, врезающиеся в ум, переходящие в душу человека и остающиеся в виде некой эфирной субстанции, источающей тепло. Это, пожалуй, и есть генетическая память, которую когда-то отбросили под всеобщим куражом перестроечных перемен, когда наш народ приманили всякими блестящими финтифлюшками в виде закачиваемых «западных ценностей». Одно время после революции 1917 года в порыве «мирового пролетариата» пытались затереть русскую «царскую» историю с ее персонажами под возгласами «Мы наш, мы новый мир построим», но потом, при Сталине, фактически в преддверие Войны, стали вспоминать, дабы идеологически и патриотически поднять дух советского народа. Потому что в Европе уже дымило. И дым с очагами пламени нового европейского пожарища, раздуваемый с 1933 года, стал доноситься до наших земель.
Значение слова «история» можно интерпретировать как развитие социума за определенный период времени, разделив на Древнюю, Историю Средневековья, Новую, Новейшую. Да, стоит сказать, что и «Обществознание» также переплетается с предметом «История», иногда перекликаясь чудно в определенные моменты, то как развитие культуры, права, например, откуда и как возникали политические процессы и каковы их причины, факторы внешнего воздействия на общество как миграционные процессы (вкупе с переселениями народов из одной географической области в другую по причине меняющегося климата либо из-за угрозы порабощения). История может изучать любой предмет, ибо универсальна и гибка: История науки, литературы, географии… Широк спектр данного учебного предмета. А какие возможности открываются в изучении живописи, да и вообще искусства! Поленов, Левитан, Шишкин, Роден, Матисс, Айвазовский. О, сколько страниц Мировой Художественной культуры может преподнести История! Тщательное изучение Истории может стать занимательным при добавлении в банальные лекции просмотром художественного кино советского периода, о той же Великой Отечественной войне, поскольку большинство кинолент можно преподнести как исторический документ. А определенные темы по Обществознанию, такие разделы, как «Функции культуры», можно смело разбавить просмотром фильмов и документальных, и художественных, чтением произведений Гоголя или Пушкина, а затем, в практических занятиях со студентами колледжа, к примеру, занять их обсуждением просмотренного или прочитанного материала. Это молодежь заинтересовывает, приводит к более развитому мышлению, развитию логики. Необходимо включать молодежь в процесс беседы, попытаться понять их современную природу, затерявшуюся в гаджетах и соцсетях. Ведь пробудить сонное бытие общения в интернете не так уж и сложно. У молодых людей есть потенциал, еще не все потеряно, необходим подход как к личностям, понять психологию. Патологическая усталость молодого поколения от отсутствия интереса к чему-либо, по причине незаинтересованности самих родителей в развитии личности их ребенка, в безучастии понять и открыть внутренний мир, может привести к тому, что в будущем подросший молодой человек или девушка не сможет найти контакт с родителями, получая лишь материальные блага, вследствие дальнейшее развитие и адаптация в коллективе (обществе) приведёт к простой трагедии, как «во всех моих неудачах виноваты все, но только не я». Это эгоизм, и даже в семье, когда субъект, так сказать, вступит в брак, не сможет наладить отношения с супругом (супругой), с ребенком, поскольку воспитание переложится на одного из супругов. А дальше – развал семьи, и оказывается, что простая, банальная ситуация (кому мыть ребенка, или везти к врачу), окажется не семьей, а потому что оказывается «вынужденным терпением друг друга» на грани психозов, срывов, оскорблений.
Развитие личности должно подкрепляется знаниями, последовательным на фундаменте духовности, потому что если родители найдут общий язык, имея хоть маломальские знания, то передадут их ребенку. Гуманитарные знания необходимы, даже если отец будет учить ребёнка навыкам ремонта автомобиля, то такое воспитание все-равно будет диалогом. А диалог уже подразумевает духовное общение отца и сына, дочери и матери. Спросит неожиданно сын: «Папа, а расскажи мне историю, почему солнце и луна движутся?». Тут можно такую завернуть философскую беседу, вплести и астрономию, физику, литературу, да и историю Коперника с Джордано Бруно! Потому что папа или мама будут писать Историю своей семьи, сохранять фотографии в семейном альбоме, которому более века! Ведь История начитается с малого, с нас самих. Мы, каждый из нас – это часть истории Страны! С рабочих и военных, строивших и защищавших Родную Землю, с писателей и поэтов, рождавшихся в семье, художников и ученых, простых рабочих, строивших дома, со священников, которые окромляли Русский народ, и окормляют. Ведь сколько потомственных священников и моряков, учителей, шахтеров. Мы все участвуем в процессе Истории нашего Государства. Необходимо это всё передавать своим детям, потому что человек без истории – пустое место.
Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, Приморский край, Находка
На фото — прадед автора, Круглов Александр Флегонтович, младший унтер-офицер, герой Русско-Германской войны, Георгиевский кавалер I-й степени. Фотография 1915 года.